?

Log in

No account? Create an account
А вам слабО?... - Склерозник
January 26th, 2015
03:12 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А вам слабО?...
---------------------------------------------------------------------------------------

Иран более не использует доллар США для проведения транзакций с зарубежными странами, сообщил в субботу иранскому агентству "Тасним" зампред Центрального банка Ирана Голямали Камьяб.

"В торговом обмене с зарубежными странами Иран использует другие валюты, в том числе китайский юань, евро, турецкую лиру, российский рубль и южнокорейскую вону",   -   сказал он.

По словам зампреда иранского Центробанка, Иран рассчитывает заключить двусторонние валютные соглашения с рядом стран, исоответствующие переговоры начнутся в ближайшем будущем.

Напомним, недавно РФ заручилась поддержкой Ирана в нефтяном вопросе - ценой покупки у Ирана нефти в обмен на нужные ему техногии. Поставки из Ирана по программе "нефть в обмен на товары" начнутся в ближайшее время, заявил журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев во время визита в Тегеран. Списки "согласовываются", речь идет о поставках зерна и широкого круга несырьевых товаров.

Улюкаев добавил, что "в близкое время эта работа может быть завершена, может начаться практическая реализация, поставки". Министр не стал называть сроки и объемы поставок, добавив, что стороны еще обсуждают вопросы, связанные со списками товаров, поставляемых из РФ, "каждая страна имеет свое представление о том, что связано с логистикой, доставкой"

http://forum-msk.org/material/news/10673933.html

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:makanom
Date:January 26th, 2015 12:20 am (UTC)
(Link)
Ирану надо соглашаться с обязательной поставкой ЗРК С-300
[User Picture]
From:interier
Date:January 26th, 2015 12:31 am (UTC)
(Link)
А правительство РФ опять ее отменит.
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:January 26th, 2015 01:11 am (UTC)

Советским Союзом-то как пахнуло...

(Link)
Был уже этот бартер, был... ничем хорошим не кончилось...
Я как-то вообще не понимаю что может получиться из торговли за скачущий рубль в условиях дикого капитализма в России, когда кто в лес, кто по дрова. Привязать бы его к чему-то, хоть к золоту, что ли...
[User Picture]
From:gerat
Date:January 26th, 2015 06:44 am (UTC)

Иран использует другие валюты

(Link)
Использование других валют это не бартер.
[User Picture]
From:ext_1056124
Date:January 26th, 2015 06:59 am (UTC)

Re: Советским Союзом-то как пахнуло...

(Link)
Вы правильно почувствовали запах! Межу прочим, советский рубль был самой устойчивой валютой в мире. Это я к тому, что Правительство РФ наконец-то начало делать шаги в правильном направлении. Деньги всего лишь эквивалент стоимости товаров, а современные валюты эквивалент их цены. Прямой товарообмен по фиксированным ценам в национальных валютах гарантирует стороны от возможных убытков при колебаниях валют относительно доллара, и способствует стабилизации национальных валют. РФ переработав иранскую нефть на своих НПЗ, свою нефть поставит в другие страны, получив уже доллары, евро или юани. Причем, "юань-рубль" это еще одна новая реальность, т.е. новая-старая форма торговых отношений между РФ и КНР во многом аналогична данному соглашению между РФ и Ираном. Ну, а рост продаж за доллары ведет к росту курса рубля относительно доллара, что тоже не плохо. Именно так государство должно регулировать рынок, в т.ч. валютный, а не только с ЦБ что-то требовать. ЦБ и Правительство должны работать вместе в единой связке, создавая благоприятные условия для ведения нормального бизнеса, сужая площадку для спекулянтов.
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:January 26th, 2015 07:37 am (UTC)

Re: Советским Союзом-то как пахнуло...

(Link)
х.з. во что это выльется, но не хотелось бы на выходе получить ситуацию, когда самый твердый рубль можно будет поменять по официальному курсу на валюту в размере 200 рублей на рыло, а остальное докупать на черном рынке под угрозой статьи. И платить за чеки в Новую Березку втридорога.
[User Picture]
From:ext_1056124
Date:January 26th, 2015 07:57 am (UTC)

Re: Советским Союзом-то как пахнуло...

(Link)
Все может быть! Но ведь не РФ сама себе санкции вводит?! А то, о чем Вы пишите будет зависеть именно от них, а не от степени валютного регулирования. Хотя вряд ли Ваши опасения сбудутся. Посмотрите, что делают США! - Пока ЕС вводит санкции и получает ответные от РФ, США все последние месяцы увеличивает присутствие своих товаров на российском рынке (доля товаров США, в отличии от ЕС была очень не большой) за исключением оборудования для нефтегазодобычи и продукции для ВПК! РФ этому пока не препятствует. Посмотрим, что дальше.
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:January 26th, 2015 08:17 am (UTC)

Re: Советским Союзом-то как пахнуло...

(Link)
Причем тут санкции? в союзе тоже санкции были?
С таким куром доллара сша может увеличивать свои товары до заговенья.
[User Picture]
From:ext_1056124
Date:January 26th, 2015 09:22 am (UTC)

Re: Советским Союзом-то как пахнуло...

(Link)
Ну, а как же! О "Поправке Джексона-Веника" слышали? Трудности были с западноевропейскими странами. Наиболее легко удавалось договариваться с Финляндией, Швецией, Австрией и Италией. С другими сложнее. США и сейчас через использование "украинской карты" поставили себе целью вернуть под свой диктат страны ЕС, которые завели слишком большую и опасную для них дружбу с РФ. ЕС получил два предложения: дальше интегрироваться с РФ и интегрироваться с США. Великобритания уже "вострит лыжи" в сторону США. ФРГ напомнили, что США в отличии от СССР и РФ от статуса страны-оккупанта не отказывались и будут при необходимости не только шпионить за немцами сколько захотят. ФРГ пытается апеллировать к Франции и Великобритании (у них такой же статус). Посмотрим, что будет в итоге. Похоже на то, что новая разграничительная линия в Европе все же появится. Вопрос в том, - где она пройдет. В своей зоне, как мне кажется, США вернут господство доллара тем или другим путем, спасая свою финансовую систему от краха. США действуют в своих интересах. Обвинять их в этом смешно. Надо просто защищать свои.
[User Picture]
From:exshvonder
Date:January 26th, 2015 11:07 am (UTC)

Re: Советским Союзом-то как пахнуло...

(Link)
Союз под санкциями находился постоянно.
[User Picture]
From:front_iere
Date:January 26th, 2015 05:59 am (UTC)
(Link)
не понял.. Россия _покупает_ нефть?! или я криво прочла?
[User Picture]
From:misha_makferson
Date:January 26th, 2015 08:30 am (UTC)
(Link)
Ну да, а что? Продаёт за доллары, а покупает за рубли или по клирингу как вроде с Ираном договорились. В времена СССР у Ирана покупался газ и потреблялся в Закавказье. А в зачёт поставленных Ираном объёмов шел газ поставляемый в Европу.
My Website Powered by LiveJournal.com