?

Log in

No account? Create an account
Ещё более доходчиво про пресловутый фильм - Склерозник
March 18th, 2015
01:36 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ещё более доходчиво про пресловутый фильм
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пишет d_olshansky:

"КАК УСТРОЕНО РОССИЯНСТВО

Вообще, фильм "Крым. Путь на Родину" - это замечательное пособие, помогающее понять, как устроено наше многонациональное антифашистское начальстволюбивое россиянство.

Разберем подробно некоторые моменты.

С чего все начинается?
Нет, даже не так - с чего стоило бы начать?
Ну, например, найти тех беркутовцев, которые первыми, на свой страх и риск, перекрыли со смешным количеством оружия дороги на Перекопе.
Или, может быть, вообще показать лимоновцев, которые первыми, еще в прошлом веке, подняли флаг России над Севастополем.
Так или иначе, начать надо с того, что русские люди - что-то сделали. Сделали сами, рискуя, выйдя вперед в неочевидной ситуации.
Что мы видим вместо этого?
Мы видим Путина, который спасает Януковича.
Или, если угодно, Правильного Начальника, который выручает Начальника, Совершившего Ошибку.
Людей нет, люди - значения не имеют.
В центре событий - начальство.
При этом поведение Януковича показано с сочувствием, а вовсе не с брезгливым отвращением.
Ну а как же иначе-то - ведь начальник, даже вконец обгадившийся, все равно сакрален, и его задницу надо прикрывать.
И целых пятнадцать минут мы должны волноваться, глядя как мудрый Путин выручает гуманного Виктора Федоровича, не отдавшего приказ ("не могу его осуждать").
Итак, здесь мы видим первый принцип россиянства: начальство священно и неприкосновенно, историей движет только оно.

Идем дальше.

Вторая сцена   -   погром в Черкасской области. Все вроде бы "хорошо" - ну, в том смысле, что вот добро, а вот зло, и людей жалко и т.п.
Но есть интересный нюанс.
Майдановцы в этой сцене выступают как активное организованное начало - с битами, собаками, ружьями. Майдановцы доминируют. Они делают то, что хотят.
Русские же, в свою очередь, пассивны и несчастны. Их бьют, их ставят на колени, над ними издеваются, их убивают. Они жертвы. Они - объект.
И это не случайно.
Казалось бы, можно вспомнить другие эпизоды, где русские выглядели совсем иначе - например, когда в Керчи майдановского агитатора били, и били страшно. Когда в Севастополе народ не дал арестовать Чалого, и заставил горсовет признать его власть.
Но ведь тогда русские будут активными, опасными, злыми, способными на непредсказуемое действие. Нет, так нельзя.
Вот и второй принцип россиянства: народ - это пассивный объект, требующий заботы и решений начальства.

Идем дальше.

В фильме не только игнорируется понятие "Русская весна", но и вообще почти нет слова "русские". "Русских" случайно упоминает Путин в каком-то абстрактном контексте, но применительно к людям в Крыму это слово запрещено.
Никаких русских в Крыму нет. В Крыму живут крымчане. Антифашисты такие специальные.
При этом, разумеется, татарская тема дана очень подробно и щедро, и отдельно говорится, что Крым - дом 150 народов (буквально так).
Итак, третий принцип россиянства - русских не существует.

Идем дальше.

При том, что от весны 2014 года осталось огромное количество видеоматериалов, в том числе очень ярких, дающих живую картину происходящего, - их в фильме почти нет.
Зато огромное место занимают театральные постановки, где актеры изображают ополченцев, милиционеры демонстрируют приемы боя и т.п.
Так, знаменитый митинг в Севастополе 23 февраля, на который вышли десятки тысяч людей, показан буквально на несколько секунд, и сказано о тех севастопольских событиях "полслова" - но при этом долго, очень долго рассказывается о том, как постановочные декоративные ополченцы ждут на вокзале в Симферополе поезд с бандеровцами, на котором те - сюрприз! - не приезжают.
Вот и четвертый принцип россиянства: реальная история и политика, любое реальное дело, даже самое патриотическое, и даже то, что складывается самым выгодным для нас образом, - опасно и вредно точно так же, как если бы было устроено врагом, и должно быть заменено на театр, постановку, политтехнологию, шоу. Потому что только шоу - безопасно для начальства.

Идем дальше.

Почти все спикеры фильма - или чиновники, или милиционеры, или представители национальных меньшинств, или, в крайнем случае, дубоватые персонажи а ля газета "Правда" 1970-х, говорящие в основном про мир и дружбу народов.
Стрелкова, разумеется, никакого нет и не было, Чалый показан едва-едва, и показан как действующий начальник, а вовсе не как "человек в свитере", самым возмутительным образом отбирающий власть у проукраинского начальства.
Это принцип пятый: у русских не должно быть своих героев, и ни в коем случае - неожиданных, небюрократических героев.
Единственным героем может быть только царь, дирижирующий Россией с кремлевских небес.

Идем дальше.

События в Крыму даны, конечно же, без всякого общерусского контекста - хотя на самом деле они неотделимы от Донецка, Харькова, Одессы.
Но задача авторов - максимально табуировать этот вопрос, представив Крым отдельным, исключительным случаем, а вовсе не характерным образцом, не символическим началом пересмотра распада СССР и исторической России.
Отсюда и треп про "сакральность", и внимание к разного рода туристическим красивостям в ущерб деятельности русских политических активистов.
И это шестой принцип россиянства: распад исторической России и СССР - окончательный, и пересмотру не подлежит, а если что-то в Крыму и произошло, то это особая, уникальная история, "так уж получилось".

Можно было бы разбирать фильм и дальше, "там еще много такого".
Но, думаю, все самое главное уже понятно.
И последнее.
Я почти уверен, что если кто-нибудь озаботится созданием русского патриотического фильма о возвращении Крыма - большого, серьезного, "с подготовкой", - то будет сделано все, чтобы не дать такому фильму осуществиться.
А если он все-таки будет снят, - его премьеру создатели могут встретить в тюрьме."


                                                             --------------------------------------------------------

Для меня, в отличие от Мити, многонациональное антифашистское россиянство есть великое благо и концентрированная формула нашей советской нации (Митя, сам того не желая, её вывел:)). Но все претензии к фильме разделяю.

(31 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kontuzija
Date:March 17th, 2015 11:04 pm (UTC)
(Link)
Хорошо бы все таки упомянуть в составе многоногого антифашистского россиянства и русских, ане только заслуженных пуштуно-одесситов (шутка). А то некорректно как то, все есть, а русских нет. Русские это фашизм. Имхо, это ошибка была советского времени, и способ размыть и заткнуть рот демократическим и социальным требованиям большинства сейчас. Нацменьшинства же в свою очередь ошибаются, когда и если соглашаются служить сипаями и баскаками у компрадоров.

Edited at 2015-03-17 11:31 pm (UTC)
[User Picture]
From:musashi8
Date:March 18th, 2015 09:54 pm (UTC)
(Link)
>служить сипаями и баскаками
С сипаями неудачный пример. Предателями - в отличии от баскаков - их считать трудно. Индия на момент прихода англичан единым государством не была. Состояла из множества княжеств, каждое из которых многократно завоевывалось и перезавоевывалось. Все армии были наемными, воины считались одной из высших каст и гордились самим фактом что они воины. Были верны присяге, а не тому или иному государству. Если правитель переставал платить или если правителя смещали, искали нового работодателя. Англичане в качестве работодателя были ничем не хуже других.
[User Picture]
From:toy_marker
Date:March 17th, 2015 11:17 pm (UTC)
(Link)
В тексте Митя заметил главную линию фильма -проповедь эффективности самодержавия(единоначалия).
Я посмотрел фильм сразу после ток-шоу Савика Шустера.И мог сравнить полную несостоятельность бла-бла демократии киевского правящего бомонда(парочки бывших презыдентов и кучки современных киевских политтусовщиков).
Надвластная и сакральная сила самодержавия -блистала).Вспомнилась надпись в усыпальнице Тимура в Самарканде :Шах -это тень Аллаха на земле.)
А по сюжету(исторической канве событий)- не показаны два важных элемента события.
Один -зрелищный,а второй -исторический.
Я имею в виду интервью Няши -прокурорши,по приезду из Киева,крымскому телевидению.Вернее -ее рассказ о киевских событиях на Майдане.Она наблюдала все из окна Генпрокуратуры.
И самое главное,что было реально страшно -это захваты правосеками обладминистраций по всей стране.Точнее -там,где были проянуковские губеры.
Похоже,что утверждал сценарий фильма Сурков и поэтому ,организованное им шоу с казачками и триколорами и составляют развлекательную часть фильма.
[User Picture]
From:centuriones
Date:March 18th, 2015 07:03 pm (UTC)
(Link)
Да там не проповедь эффективности (в фильме) единоначалия. Вся эти "проповеди" можно заменить одной бессмертной фразой: "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак".
[User Picture]
From:levas555
Date:March 17th, 2015 11:49 pm (UTC)

О фильме

(Link)
Я тоже "потоптался" на этом фильме:
http://levas555.livejournal.com/413601.html
[User Picture]
From:fernwright
Date:March 17th, 2015 11:50 pm (UTC)

Бред!

(Link)
Комментатор ошизел от антипутинизма, вот и пишет рецензию.
ЗЫ: Я фильм смотрел, от начала, и до конца. Внимательно.
Сравнивал, с тем, что знал раньше.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 18th, 2015 04:33 am (UTC)
(Link)
Из вас двоих ошизел не автор, а кто-то другой
[User Picture]
From:obilic
Date:March 18th, 2015 01:00 am (UTC)
(Link)
овоща спасли, а мухомора не спасли. рептилоиды хреновы.
[User Picture]
From:vip_ufa1
Date:March 18th, 2015 01:52 am (UTC)
(Link)
Странно как-то: Крым от фашистов спасли, а остальную Украину отдали им на прокорм и разорение. Чем тут хвалится? Если не в этом, конечно, была задача момента. Немного лично наболевшего: Глава государства, говорящий что никаких планов на случай натовского госпереворота в Киеве у государства не было, жестко троллит государство (или его отсутствие?) или зрителей фильма.
[User Picture]
From:uran2008
Date:March 18th, 2015 06:47 am (UTC)
(Link)
<Им> нужен суб'ект, с которого требовать бапки за углеводороды.
Украина -вся- <им> зачем нужна была бы? Не нужна.
Нет вИдения Будущего, нет Мегапроекта, живут сегодняшним днём.
Надеюсь, жизнь заставит <их> меняться. И мы должны стать частью
этой <жизни>, которая <заставит>.
[User Picture]
From:redgaim
Date:March 18th, 2015 02:23 am (UTC)
(Link)
Ну что сказать, анализ великолепный. Аффтару респект ! Добавлю только про Януковича. Уж не знаю зачем его спасали. Может из жалости. Может потому что начальственные жопы положено спасать от приключений, которые они сами на себя нашли. Только я ожидал совсем другого. Что посадят этого Януковича ну хотя бы в Крыму, а того лучше в Харькове(такая возможность тоже была). И заставят объявить, что он является законным президентом, борющимся с мятежом. Со всеми отсюда вытекающими. Какой бы ссаной тряпкой Янык ни был, мне думается убедительные для него слова и поджопники вполне можно было найти. Почему это не было сделано ? По глупости или из-за измены ?
[User Picture]
From:alexcrim
Date:March 18th, 2015 05:33 am (UTC)

Как вариантстраховочный.

(Link)
яныка спасали,для варианта юр.чистого обоснования ввода войск..Все 2часа Вова и размазывал трусливую соплю о Юр.составляющей.ЧО это спасло от санкций?
From:jr_general
Date:March 18th, 2015 03:50 am (UTC)

Глупости пишет товарищ

(Link)
Русских вниманием не обошли. Найденные автором "принципы россиянства" - глубокие отложения недр его носа. Серьги были выданы всем сестрам в меру.

Автор "не замечает" того , что жанр фильма - эрзац-документалистика для поглупевшего от сериалов современного зрителя, отечественного, но больше для иностранного. Выпячено малосущественное, но приглушено важное - народное желание изменений в Крыму.

Фильм дает однозначный ответ на вопрос: - Откуда у Путина 86-ти процентный уровень поддержки населением? Просто, народ оценил своевременность, бескровность и ювелирность операции в Крыму, и был ошарашен высоким качеством подготовки и выдержкой "Вежливых людей". Сквозившее через весь фильм легкое путинское хвастовство малость портило впечатление, но только малость, впрочем, ему было чем похвастать перед миром, этому миру нужно было дать понять, что у России порох в пороховницах сухой.

Другое дело, что несколько раз повторенные Путиным фразы о защите русских в Крыму, каждый раз вызывали один и тот же вопрос, - а как же Донбасс? Русские на Донбассе чем-то отличаются от русских в Крыму? Почему их не нужно защищать? Почему он отдал их на заклание? И это при том, что он постоянно сравнивал события в Крыму и на Донбассе. Звучало это фальшиво, вызывало сильные сомнения в искренности говорившего и подрывало доверие ко всему остальному изложению.

И соглашусь с Вами - "многонациональное антифашистское россиянство есть великое благо и концентрированная формула нашей советской нации"

Edited at 2015-03-18 04:23 am (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 18th, 2015 04:34 am (UTC)
(Link)
вот именно, что эрзац-документалистика
[User Picture]
From:mo_os
Date:March 18th, 2015 05:26 am (UTC)
(Link)
От елы-палы... :( Просто посмотреть фильм и из уст главы государства услышать о событиях годичной давности на Украине нельзя: все им то патриотизма мало, то идеологи не та...

Моя знакомая, сотрудник в детского онкоцентра, как-то одному 9-летнему мальцу задала вопрос: "Что ты будешь делать, когда выздоровеешь?" Малец ответил: "Буду жить..." Можно представить, что бы на месте мальчика ответили данные рецензенты...
[User Picture]
From:fernwright
Date:March 18th, 2015 11:41 am (UTC)

+

(Link)
СтоПиццот
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:March 18th, 2015 07:57 am (UTC)
(Link)
Хорошо бы человечеству взять мораторий лет на сто на упоминание вообще всяких национальных различий....

А про "народ=объект" замечание совершенно верное. Этот взгляд транслируется сверху, и многим он вполне родной. Но при ближайшем рассмотрении - не всем.
[User Picture]
From:flint_954
Date:March 18th, 2015 08:12 am (UTC)
(Link)
Не знаю, не знаю... В целом с оценкой фильма согласен, но! Я лично воспринял этот фильм как некое подобие дымовой завесы. Сквозь клубы дыма кое-что просматривается, однако значимых подробностей не разглядеть. Зато то, что стоит на переднем плане - красиво одетый казачок или бравый ветеран - разглядывай сколько влезет. Американцы свои спецоперации секретят десятилетиями, почему мы же должны выложить в свободный доступ ВСЁ? Считаю, что некоторые недоговорённости фильму только помогут произвести впечатление на заграничного зрителя, на которого, собственно, и рассчитано данное кино. Подкинули им детективчик о спасении рядового Яныка - и довольно.
А что касается недорасставленных акцентов, то - посмотрите на невнятицу в отношении Донбасса. Всё это - оттуда. Путину сильно хочется быть батюшкой-царём, но и не растерять при этом заокеанских друзей (он даже в ТАКОМ фильме именно друзьями и называет майданных поджигателей).
Поэтому, думаю, относиться ко всему этому нужно так: на данном историческом этапе достаточно и половинчатого трусоватого Путина, а потом его должны сменить люди более решительные, деловитые (которые наконец-то разгонят вредителей из экономического блока правительства) и самостоятельные. Вот тогда и запируем на просторе! (с)
[User Picture]
From:chudokol
Date:March 18th, 2015 08:32 am (UTC)
(Link)
Ебаный Голливуд опять исказил этот прекрасный мир.
(Deleted comment)
My Website Powered by LiveJournal.com