?

Log in

No account? Create an account
Умер Боб Денар - Склерозник
October 21st, 2007
12:41 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Умер Боб Денар


Вот к кому на курсы я бы с удовольствием записалась.....

Во Франции в возрасте 78 лет умер Боб Денар, осужденный за участие в целом ряде государственных переворотов в странах Африки.

В молодости служил во французском флоте в Индокитае, после войны пошел на службу во французскую колониальную полицию в Марокко. Там был осужден за участие в подготовке покушения на премьер-министра Франции Пьера Мендес-Франса. Спустя 14 месяцев он был оправдан и освобожден из тюрьмы.

Боб Денар всегда настаивал, что действовал только в интересах Франции и других европейских стран и что он был "солдатом и никогда не был убийцей".

Новые независимые государства

С начала 1960-х годов он принимает участие в целом ряде гражданских войн в новых независимых государствах: первым стал конфликт в Катанге, которая добивалась (но не добилась) независимости от государства, которое сейчас называется Демократическая Республика Конго.

В 1963 году Денар обучает племенных вождей Йемена, борющихся за восстановление монархии. В 1968 году переходит на службу правительства Габона. В 1978 - организует государственный переворот в Бенине. В разное время он действовал в Анголе, Иране, Нигерии и Родезии (ныне Зимбабве).

Но самый глубокий отпечаток он оставил на Коморских островах - небольшой бедной островной стране в Индийском океане, у восточного побережья Африки. С 1975 по 1995 году он организовал там, как считается, четыре попытки государственного переворота (всего со времени обретения этой страной независимости их было около 20, но успешными оказались четыре, из которых три организовал Боб Денар).

Самый первый из них он устроил в 1975 году вскоре после провозглашения независимости Коморских островов от Франции, предположительно с одобрения Парижа.

Он прожил на Коморских островах около 10 лет, командовал там президентской гвардией, принял ислам и арабское имя Саид Мустафа Махджуб и был, как полагают многие, фактическим правителем страны при номинальных президентах. В 1989 году он бежал с островов, когда лояльный ему правитель был убит при неясных обстоятельствах.

Последний его путч был неудачным. В сентябре 1995 года он и 30 его соратников вновь высадились на островах на надувных лодках и захватили власть. Но неделю спустя по соглашению со свергнутым правительством на Коморских островах высадились французские войска, освободили президента и арестовали Боба Денара и других французских наемников.

Считается, что в начале своей карьеры Боб Денар пользовался невмешательством французского правительства, граничащим с прямой поддержкой. Судебные процессы и неудачи на закате его карьеры, напротив, связывают с тем, что он эту поддержку потерял."Часто французские власти не давали мне зеленый свет, но я ехал на желтый", - так выразился о своих отношениях с официальными структурами Боб Денар в своей автобиографии.

Последние годы он провел в Париже и в своем доме в винодельческом регионе Медок на юго-западе Франции. Он стал носить респектабельные твидовые костюмы, прихрамывал и хвастался, что перенес "пять ранений, не считая царапин". Боб Денар был женат семь раз, и от разных браков у него осталось восемь детей.



А глаза добрые-добрые.... милый дедушка такой

Напомнил

andzork 

 

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alextr98
Date:October 20th, 2007 09:15 pm (UTC)
(Link)
Это из прошлого.
Сейчас всё не совсем так.
[User Picture]
From:alextr98
Date:October 20th, 2007 09:15 pm (UTC)

Но персонаж колоритный

(Link)
и давно известный.
[User Picture]
From:nicolaitroitsky
Date:October 20th, 2007 09:21 pm (UTC)
(Link)
RIP, как говорится у католиков. Упокоилась мятежная душа.

По-своему выдающийся был человек
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 20th, 2007 09:57 pm (UTC)
(Link)
Кажется, совсем недавно с ним интервью делал корреспондент "Известий" - года три назад....
[User Picture]
From:alien_lv
Date:October 20th, 2007 10:32 pm (UTC)

Ого!

(Link)
Жаль, если таких людей больше не делают...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 20th, 2007 10:39 pm (UTC)

Re: Ого!

(Link)
Ну он не совсем последний из могикан;)
Уверяю Вас, в России живут его отечественные аналоги;)...
[User Picture]
From:alien_lv
Date:October 21st, 2007 12:13 am (UTC)

Re: Ого!

(Link)
В "винодельческих регионах"? ;-)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 21st, 2007 10:20 am (UTC)

Re: Ого!

(Link)
Нет, по большей части в городах...
А также существуют те, кто боролся с денаровскими проделками... Вон у szg_akt2 отец боролся с деятельностью Денара в Йемене...
[User Picture]
From:denparamonov
Date:October 21st, 2007 12:28 pm (UTC)

Re: Ого! Вот это типаж.

(Link)
Джеймс Гиффен в Казахстане - хоть и тоньше, с деньгами больше, но подтягивается по квалификации, а?

А зарубежные контактёры с украинской элитой времён оранжевой революции - первоклассники денаровской школы

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 21st, 2007 12:32 pm (UTC)

Re: Ого! Вот это типаж.

(Link)
А можно какую-нибудь ссылочку про Гиффена? Имя слышала, но ничего не читала:(
[User Picture]
From:denparamonov
Date:October 21st, 2007 12:40 pm (UTC)

Re: Ого! Вот это типаж.

(Link)
http://www.ia-centr.ru/comments.php?id=362 - если без особых нюансов
[User Picture]
From:ender_d
Date:October 21st, 2007 05:07 pm (UTC)

Re: Ого!

(Link)
Ага , время революционеров , кондотьеров и наемников прошло . Щас рулят топ-менеждеры
[User Picture]
From:domety
Date:October 20th, 2007 10:50 pm (UTC)
(Link)
Я когда-то мечтал о такой жизни. Но слишком уж я плюшевый... :(
From:m_mussolini
Date:October 21st, 2007 04:53 am (UTC)
(Link)
Один из кумиров старика Лимонова, однако.
[User Picture]
From:ogneev
Date:October 21st, 2007 10:47 am (UTC)
(Link)
Ага!

From:pizdetzs
Date:October 24th, 2007 01:44 pm (UTC)

pierre mendés france

(Link)
Пьер Мендес Франс. Финансист – титан – стоик



В народе бытует мнение, что политик обязан нравиться всем. Пьер Мендес Франс, известный французский политический деятель ХХ века, этого, по-видимому, не знал. Во всяком случае, отказывался следовать такой тенденции на протяжении всей своей карьеры. И при этом – как независимый политический деятель – он пользовался большим уважением во Франции и за ее пределами.



Пьер Мендес Франс – выходец из старинной португальской сефардской семьи – родился в Париже 11 января 1907 года. Окончив Сорбонну и получив докторскую степень по специальности «финансовое право», в 1928 году он стал самым молодым членом французской Ассоциации адвокатов и ведущим экспертом по экономике и финансовым вопросам партии радикалов. Франс вступил в эту партию в 17 лет будучи студентом первого курса юридического факультета.

Ему было 25, когда он впервые был избран депутатом в Национальное собрание Франции, а спустя еще шесть лет Франсу предложили пост заместителя министра финансов в правительстве Леона Блюма, от которого он, конечно же, не стал отказываться. Целый год молодой финансист пытался добиться принятия разработанной им экономической программы – введения планирования в экономику, и возможно, его упорство рано или поздно привело бы к положительным результатам. Однако начавшаяся вторая мировая война сделала все ранее существовавшие проблемы мелкими в сравнении с теми, которые нужно было решать теперь.

С самого начала военных действий Франс добровольно вступил во французские военно-воздушные силы, попал в немецкий плен, из которого бежал в оккупированную нацистскими войсками Францию. Там бывший заместитель министра финансов снова был арестован представителями коллаборационистского режима Виши, осужден и приговорен к шестилетнему тюремному заключению. Однако в 1942 году Франсу вновь удалось бежать из тюрьмы и добраться до Англии, где он в качестве военного летчика присоединился к «Сражающейся Франции» Шарля де Голля.

Сразу после окончания войны Франс стал министром национальной экономики во временном правительстве де Голля, но через год ушел в отставку, после того как был отклонен его план экономического восстановления страны. Несколько лет он руководил Международным валютным фондом и в то же время занимал пост заместителя управляющего Международного банка реконструкции и развития. В течение десяти лет Франс в качестве депутата Национального собрания постоянно подвергал жесткой критике и внешнюю, и экономическую политику правительств Четвертой Республики. Однажды из-за своих политических взглядов Франс даже потерял место в парламенте, но-все-таки не изменил своим убеждениям и в 1967 году снова занял место на трибуне Национального собрания.

В июне 1954 года, в один из критических моментов послевоенной истории Франции, когда ее армия потерпела сокрушительное поражение во Вьетнаме, Франс стал премьер-министром и министром иностранных дел. Руки у него теперь были развязаны; настало время выполнять данные обещания. За короткий срок правительство Пьера Мендеса Франса добилось серьезного улучшения политической и экономической обстановки в стране – оно предоставило автономию Тунису и впервые вступило в переговоры с алжирскими повстанцами, подписало Женевские соглашения 1954 года, освободившие Францию от непосильного бремени войны во Вьетнаме. Франс также способствовал достижению Парижских соглашений 1954 года, предоставивших полный суверенитет Западной Германии и наложивших запрет на оснащение ее армии атомным оружием. Однако из-за сопротивления влиятельных кругов французского общества экономической политике правительства в феврале 1955 года Пьер Мендес Франс ушел в отставку.

My Website Powered by LiveJournal.com