?

Log in

No account? Create an account
Очередной бред от Стратфора - Склерозник
September 19th, 2015
02:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Очередной бред от Стратфора
---------------------------------------------------------------------------------------------------

РФ планирует создать в Сирии алавитское государство, утверждают американские аналитики. Опрошенные НСН эксперты назвали эти утверждения «откровенным вздором».

Россия при участии Ирана вынашивает планы создания алавитского государства на части территории Сирии, после того как страна окончательно распадётся после ухода президента-алавита Башара Асада. Об этом говорится в материале «Помощь России маленьким «государствам»: логика и риски», опубликованном на сайте американской аналитической компании Stratfor, которую называют теневым ЦРУ за её многочисленные хорошо информированные источники.

По мнению авторов публикации, помимо Дамаска подконтрольные алавитам территории будут включать южные районы до границы с Иорданией, а также территории вдоль стратегической автотрассы Дамаск – Хомс – Хама с выходом на средиземноморское побережье с портами Тартус и Латакия. Таким образом, утверждают американцы, Россия закрепится в Восточном Средиземноморье, попутно пополнив свою коллекцию маленьких «независимых» государств (см. карту).

G-Week-Russia-Supported-Statelets.jpg

© Stratfor

«На спутниковых снимках, на которых зафиксировано наращивание российской военной группировки, видно пока только строительство аэродрома, возможно, диспетчерских башен и казарм. По всей вероятности, Россия расширяет логистические возможности для размещения истребителей и вертолётов, чтобы укрепить силы будущего алавитского государства… Затраты на расширение военного присутствия России в Сирии составляют примерно $500 млн», - говорится в статье.

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в интервью НСН назвал публикацию Stratfor «типичным вбросом». По его мнению, создание отдельного алавитского государства невозможно даже в теории – причиной тому смешанный конфессиональный состав населения этих территорий.

«Это часть заказной кампании. Чистый вздор, который не стоит воспринимать всерьёз, прежде всего потому, что это невозможно и никому не нужно. Даже если кто-то захочет создать в Сирии алавитское государство, затея обречена на провал – все уже давным-давно перемешались, - заявил эксперт. - К примеру, есть понятие «Латакия – алавитский город», но большинство в нём уже давно составляют сунниты. К тому же большое число алавитов проживает, скажем, в Алеппо, который правительственные войска не могут взять под полный контроль».

Идея алавитского государства не найдёт поддержки у самих сирийцев, уверен эксперт. «В стране давно отказались от самоидентификации по вере: на бытовом уровне неприлично обсуждать, кто христианин, а кто мусульманин. Такое разделение в Сирии действует, когда, скажем, мусульмане поздравляют христиан с Пасхой, а христиане мусульман   –   с Курбан-байрамом», - сказал собеседник НСН.

По его словам, проект государственного образования, где алавиты, приверженцы одного из направлений шиитского ислама, составляли бы подавляющее большинство во всех указанных районах, невозможен чисто физически. «В городе Хама, к примеру, живут только мусульмане-сунниты; в районе Эс-Сувейды около иорданской границы – друзы, в соседнем Деръа   –   бедуины и те же друзы. А у последних исторически напряжённые отношения с алавитами», - отметил Саид Гафуров.

Он также усомнился в экономической состоятельности гипотетического государства на части сирийской территории. «Может быть, оно было бы таковым, если бы на шельфе (в окрестностях Тартуса и Латакии. – НСН) нашли нефть и газ. Но и эти предположения несерьёзны», - заявил научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики.

Напомним, с 2011 года в Сирии идёт гражданская война. С одной стороны в ней участвует правительственная армия и союзные ей силы, с другой - противники президента Асада. В числе последних – разнообразные группировки вооружённой оппозиции, в частности исламисты из «Джебхат ан-Нусры» и боевики «Исламского государства», самой могущественной в мире террористической организации. К настоящему времени страна расколота на части, ни у одного из участников конфликта не получается переломить ситуацию в свою пользу.

Россия в течение многих лет поставляет Дамаску вооружение, военную технику и запчасти к ним. В ответ на претензии Запада, обвиняющего РФ в косвенном участии в боевых действиях на стороне сирийских правительственных войск, в Москве отмечают, что данные поставки идут в строгом соответствии с международными нормами.
http://nsn.fm/in-the-world/alavitskoe-gosudarstvo-v-sirii-pri-chyem-tut-rossiya.php

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:abc_177
Date:September 19th, 2015 01:15 pm (UTC)

Интересы РФ в Сирии.

(Link)

На мой взгляд, ситуация обстоит следующим образом - когда этой весной, подготовленные за зиму американцами отряды Аль-Каиды и ИГИЛ развернули масштабное наступление на всех фронтах и добились весьма значительных успехов, захватив столицу провинции Идлиб и несколько крупных городов по всей Сирии - многие начали думать, что американцы близки к достижению своих целей в Сирии ( Взятие Идлиба — переломный момент? ).

На этом фоне состоялось крупное совещание военных Сирии, Ирана и РФ, после которого ситуация заметно изменилась. Интенсивность воздушных ударов сирийской авиации возросла минимум вдвое, а наземные части получили существенные подкрепления. Дошли слухи, что отправку в Сирию крупного контингента "отпускников" иранцы обусловили переформатированием высшего командования Сирии под ведущую роль иранских военных, а военные РФ получили от сирийского руководства разрешение на строительство в Латакии мощной российской военной базы.

Различие подходов Ирана и РФ в сирийском кризисе обусловлено ( на мой взгляд ) существенным различием их глобальных интересов. Иран заинтересован в скорейшем победном завершении войны в Сирии, чтобы быстрее перейти к строительству европейской ветки газопровода Иран-Сирия через Латакию. Российская Федерация наоборот - заинтересована в продолжении низко-интенсивной войны без решительной победы любой из сторон и во взятии под контроль побережья Сирии для стабилизации глобальных перспектив на случай ухудшения или улучшения положения сирийской армии.

Американцы стремятся к победе ИГИЛ в Сирии, иранцы - к уничтожению ИГИЛ в Сирии, но оба эти исхода не выгодны РФ. Вреда для интересов РФ от победы ИГИЛ в Сирии конечно гораздо больше ( и в чём состоит этот вред понятно каждому ), но чем может быть вредно для РФ полное поражение ИГИЛ в Сирии понимают не все. Дело в том, что основа ИГИЛ, превращающая толпы безмозглых фанатиков в одну из самых эффективных военных машин мира - это американское командование и американская логистика. Оба эти фактора, в случае поражения ИГИЛ в Сирии, никуда не денутся и скорее всего будут переориентированы на Среднюю Азию.

Тысячи новых бойцов ИГИЛ, ежемесячно подготавливаемых в тренировочных лагерях по всему миру - будут отправляться не в Сирию, а в Среднюю Азию, десятки американских командиров, проходящих переподготовку по программе Defense Clandestine Service для тайного командования неофициальными вооружёнными формированиями - будут отправляться не в Сирию, а в Среднюю Азию, тысячи тонн продовольствия и боеприпасов, ежемесячно потребляемых армией ИГИЛ - будут перебрасываться американской логистикой не в Сирию, а в Среднюю Азию.

Трудно заподозрить, чтобы такое развитие событий могло быть выгодно РФ. Логичнее предположить, что обретя ( за счёт развёртывания на побережье Сирии мощного военного контингента ) возможность в любой момент нанести серьёзное поражение американским интересам в Сирии сокрушительным ударом по ИГИЛ - российские власти предпочтут пугать американцев такой перспективой, но не станут торопиться претворять её в жизнь в полном объёме.

Edited at 2015-09-19 01:19 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 19th, 2015 01:21 pm (UTC)
(Link)
это откуда?
From:abc_177
Date:September 19th, 2015 01:25 pm (UTC)
(Link)

Это моя личная точка зрения ( подкреплённая ежедневным наблюдением за ситуацией в Сирии с первого дня конфликта ).

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 19th, 2015 01:28 pm (UTC)
(Link)
надо развернуть в статью
From:abc_177
Date:September 19th, 2015 01:51 pm (UTC)
(Link)

Честно говоря - затрудняюсь придумать, что тут можно ( или даже нужно ) развернуть.

[User Picture]
From:tbv
Date:September 19th, 2015 01:43 pm (UTC)
(Link)
Это не вздор, это вброс. А, посмотрел ниже - Саид то же говорит. Вброс-то уже не первый в последнее время, Запад больше газетами воюет.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 19th, 2015 02:14 pm (UTC)
(Link)
Эти мудозвоны рассуждают о том, что Россия якобы "планирует" сделать, но категорически не видят того, что она уже сделала:)))) - на их карте Крым до сих пор украинским закрашен:))))))
[User Picture]
From:tbv
Date:September 19th, 2015 02:57 pm (UTC)
(Link)
))
My Website Powered by LiveJournal.com