?

Log in

No account? Create an account
Ожидает ли Украину раскол по вопросу вступления в НАТО? - ответила на вопросы Свободной прессы - Склерозник
October 5th, 2015
02:49 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ожидает ли Украину раскол по вопросу вступления в НАТО? - ответила на вопросы Свободной прессы
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Украинский политтехнолог Владимир Грановский предсказал распад нынешней Украины на две почти равные части после того, как страна вступит в НАТО. Об этом он заявил в эфире «Радио Вести», призвав проанализировать причины ухода Крыма.

Грановский сослался на результаты статистического опроса, согласно которым около 60% населения Украины одобрительно относятся к вступлению в НАТО. Политтехнолог поспешил предположить, что оставшиеся 40% будут настроены категорически против Североатлантического альянса, и это может привести к дальнейшему расколу страны.

«Вы говорите — „60% за НАТО“. А 40%? Ведь 40% — это очень много. А что вы будете делать с этими сорока, если они будут категорически против? Терять дальше территории?», — задается вполне логичными вопросами Грановский.

«Любая попытка одной группы доминировать над другой будет приводить к конфликтам. Донбасс — пример такого конфликта. Крым — к сожалению, ужасающий пример — потери территории», — комментирует результаты опроса политтехнолог.

Он призвал власти страны серьезно проанализировать собственные действия, отметив, что если население Донбасса и Крыма проголосовало против Украины, значит, на это была причина.

Мы можем сколько угодно говорить: «Путин, Путин». Но без анализа собственных действий, которые привели к тому, что население проголосовало против украинского государства, мы ничего не поймем. Мы можем дальше терять территории. Мозги даны для того, чтобы думать, а не для того, чтобы кричать лозунги", — заключил эксперт.

При этом он отметил, что России удалось занять Крым без единого выстрела, поскольку население полуострова было лояльно Москве, а в Киеве, напротив, не желали прислушиваться к мнению крымчан.
В ответ на реплику ведущей программы, что Россия в случае с Крымом попросту «воспользовалась слабостью Украины», Грановский сделал неутешительный для Киева прогноз:
«Скоро этим воспользуется Польша, скоро этим воспользуется Венгрия».

"СП":   -   Почему Киев не предпринимал все 25 лет независимости никаких усилий для повышения лояльности населения неукраинских регионов? Почему не предпринимает сейчас?

—   Справедливости ради, следует сказать, что отличительной чертой всего постсоветского пространства после распада СССР и демонтажа социализма, стала людоедская капиталистическая эксплуатация и огромное противоречие между настроениями основной массы населения,  создававшей национальное богатство своим трудом  и националистической верхушки,  задававшей повестку дня и правила игры  (ну, может быть, кроме Беларуси, где был избран иной курс).   На Украине эти противоречия росли и достигли апогея к 2013 году.,   -    говорит секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве  Дарья Митина.    -      Я бы не делила регионы на украинские и неукраинские    -   линия разлома шла скорее по линии «советские ценности   -  антисоветские ценности» , ведь и гражданская война сейчас идет не между украинцами и неукраинцами, а между идейными внуками бандеровцев и наследниками советских солдат.  В «неукраинских», а вернее сказать,  восточных и южных регионах эти противоречия ощущались острее, поскольку именно эти регионы, являясь промышленным  и научным  базисом украинского государства,  чувствовали себя ущемленными,   -   им навязывалась чуждая система  ценностей узкой паразитической верхушки, основанная на почвенном национализме и людоедском либерализме.  Верхушка, кстати, этого не поняла до сих пор, и поэтому ищет виноватых где угодно   -   в России, путинской администрации, Донбассе, Крыму, только не внутри себя, любимой.

"СП":   -    Способен ли Киев удержать население Донбасса в лояльности Украины? Какие для этого можно предпринять действия?

—   Этот вопрос бессмысленно задавать уже почти полтора года     -   с 24 мая 2014 г. (со дня начала АТО)  он утратил всякий смысл.  Первая капля крови, пролившаяся на Донбассе,  была водоразделом, после неё говорить о какой-либо лояльности уже нелепо.  

"СП":   -    Какие действия Киев может предпринять для сохранения в составе Украины хотя бы подконтрольной части Донбасса? И будет ли он предпринимать усилия по повышению лояльности населения?

—   Разумеется, будет, и сейчас предпринимает, воспользовавшись перемирием и отсутствием на данном этапе попыток со стороны ДНР и ЛНР отвоевать оккупированные районы.  Тем не менее, замораживание конфликта в нынешнем статус-кво   -   это не решение проблемы, а лишь откладывание этого решения на неопределенный срок.  Удерживать силой нелояльное население на значительной территории очень сложно, население неплохо вооружено, поэтому Украина может контролировать обстановку в этих районах только при условии нахождения там военных и усиленных полицейских подразделений.  Пока что она с этим худо-бедно справляется, но форс-мажорные обстоятельства не могут растягиваться на длительное время.   Логичнее всего ожидать политического решения  об уходе оккупантов с занятых ими территорий, но это возможно только в случае серьезного внешнеполитического перелома.

"СП":   -    Насколько оправданы опасения Грановского? Может ли Польша и Венгрия воспользоваться крымским опытом России? А Румыния?

—     Этот вопрос будет решаться не в Польше или Венгрии, а в Вашингтоне.  Польша находится в орбите американского влияния, и без американской санкции она не будет активничать на этом направлении.  С Венгрией сложней,   -  она может воспользоваться настроениями венгерского населения Закарпатья,  но они пока достаточно чётко не артикулированы.   Думаю, пока мировой жандарм не примет окончательного решения о разделе Украины, ожидать самостоятельной инициативы от восточноевропейских стран не стоит.

"СП":   -    Как Запад воспримет попытки сопредельных стран принять участие в разделе Украины, в случае если украинская государственность посыпется? Будет ли он пытаться ее сохранить?

—   Западу на украинскую государственность наплевать.  Он будет пытаться не сохранить  щеневмерлую государственность, а соблюсти собственные интересы.  Если  распад Украины будет в интересах ЕС, то почему бы и нет.  На данный момент Европе комфортнее иметь единую территорию для транзита российских энергоносителей, нежели несколько непонятных осколков.

"СП":  -    Курс на вступление Украины в НАТО приведет к потере новых территорий, прогнозирует Грановский. Так ли это? Только ли в курсе на вступление в НАТО дело? Какие еще территории могут отпасть?

—     Этот вопрос носит исключительно умозрительный характер   -  в НАТО Украину никто не приглашает и не ждёт, поэтому высчитывать, сколько процентов украинцев за, а сколько против, совершенно излишне.  Распад Украины, если он состоится, будет связан с чем угодно, только не со вступлением её или какой-либо её части в НАТО.  Об этом, кстати, недавно говорил и Порошенко,   -  мол, в НАТО нас пока не приглашают, но нужно к этому стремиться. 

"СП":   -     Грановский прогнозирует раздел Украины на две части.   Две ли? Какова, по-вашему, вероятность сохранения Украины как государства?

—       Украина как государство уже не сохранилась,  -  в ныне действующей украинской Конституции зафиксировано нахождение в составе Украины Автономной Республики Крым,  Донецкой и Луганской областей,  которых уже нет ни де-факто, ни де-юре.  Дальнейшие события могут развиваться по разным сценариям, каждый из которых равновероятен.  Судьба страны, утратившей свой национальный суверенитет,  будет во многом зависеть от внешнеполитических факторов.

--------------------------------------------------------------------------------

Что ответили лидер украинской "Боротьбы" Виктор Шапинов и украинский политолог Дмитрий Скворцов, вы узнаете, перейдя по ссылке http://svpressa.ru/politic/article/133163/?rss=1

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com