?

Log in

No account? Create an account
Зовёт ли Порошенко «голубые каски» на Донбасс? - Ответила на вопросы Свободной Прессы - Склерозник
October 19th, 2015
09:55 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Зовёт ли Порошенко «голубые каски» на Донбасс? - Ответила на вопросы Свободной Прессы
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Петр Порошенко заявил, что Украина будет инициировать введение миротворческого контингента при условии эскалации конфликта в Донбассе. По его словам, теперь ей это будет делать проще — в качестве непостоянного члена Совбеза ООН. Об этом он заявил в воскресенье, 18 октября в интервью украинским телеканалам.

Порошенко признал, что ситуация в Донбассе очень далека от мира и эскалация конфликта может начаться в любую минуту.

«Я не исключаю, особенно, если пункты Минских соглашений не будут имплементированы в соответствии с согласованным графиком, мы можем вернуться к необходимости предложения по введению в Украину миротворческих подразделений ООН», — заявил он.

Президент отметил, что у Украины теперь есть возможность «хоть в час ночи, хоть в два ночи требовать немедленного созыва заседания СБ ООН». Будучи членом Совета Безопасности, страна, по утверждению Порошенко, сможет более эффективно отстаивать свою позицию.

Украинский лидер добавил, что в 2016 году состоятся выборы генсека ООН и рекомендации по этой кандидатуре дает Совбез организации. «И Украина среди других 15 членов получит свою возможность повышенного влияния на международную политику», — отметил Порошенко.

Как мы уже сообщали, 15 октября Украина была избрана непостоянным членом СБ ООН на 2016−2017 годы. Непостоянные члены выбираются раз в два года на двухлетний срок: каждый год по пять стран. Помимо десяти непостоянных членов в заседаниях СБ ООН принимают участие пять постоянных: Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. При этом только постоянные члены СБ обладают правом вето.

Напомним, что в конце сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин  в интервью The Independent отметил, что реакция Москвы на предложения Киева относительно введения миротворческих сил в Донбасс станет «лакмусовой бумажкой» для минских договоренностей. «Если Россия действительно заинтересована в стабильности и деэскалации конфликта, она будет воспринимать миротворцев как лучший путь. Если они не готовы принять их — это скажет вам всё, что вам нужно знать о … политической воле Москвы для реализации «Минска-2», — подчеркнул Климкин.

8 февраля СНБО Украины принял решение обратиться к ООН и ЕС с просьбой о развертывании на Украине операций по поддержанию мира. По мнению членов СНБО, миротворческая миссия ООН должна быть размещена вдоль линии разграничения в Донбассе и на неконтролируемых участках государственной границы с РФ.

По мнению президента Украины, лучшим форматом для Украины стало бы базирование полицейской миссии Евросоюза, которая будет работать на основании решения СБ ООН.

Впоследствии Киев передал в Брюссель обращение к Совету Европейского союза с просьбой рассмотреть возможность развертывания международной миссии по поддержанию мира и стабильности в Донбассе.
21 апреля генсек ООН во время телефонного разговора с президентом Украины подчеркнул, что размещение миротворческой миссии с мандатом организации на Донбассе зависит от решения СБ ООН.


В конце августа в ходе встречи с руководителем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером  Петр Порошенко в очередной раз предложил направить в регион европейских миротворцев. «Украина постоянно теперь будет поднимать этот вопрос. Не как альтернативу «Минску-2», а как помощь «Минску», — пояснил глава украинского государства.

На вопросы Свободной прессы ответила секретарь ЦК ОКП, экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина:


"СП":   -     Насколько возможна военная эскалация на Донбассе? Насколько статус непостоянного члена Совбеза ООН поможет Украине инициировать введение миротворческого контингента?

-    Эскалация конфликта ожидается лишь в том случае, если сам Киев сорвет выполнение минских соглашений, на котором настаивают другие стороны, так что мяч сейчас целиком и полностью на киевской стороне. Порошенко, понимая, что выполнение минских кондиций маловероятно при нынешних политических раскладах в Киеве, подстилает соломки заранее. Дополнительный статус в данном случае ничего не добавит и не убавит.  Апеллировать к Совбезу ООН Украина может в любом случае, а  обладая указанным статусом, будет апеллировать в том числе и к самой себе.

"СП":   -       Миротворческая миссия противоречит «Минску»? Или напротив, дополняет его и расширяет возможности мирного процесса?

Миротворческий контингент напрямую в минских соглашениях не прописан.  Но кто мешает собрать Минск-3, Минск-4?....   Соглашения, подписанные после второго Минска, не являются чем-то конечным и неизменным.

"СП":  -     Насколько миротворческая миссия соответствует интересам США и Европы? При каких условиях они пойдут на участие в ней?  Согласится ли Москва на такой формат операции?

-    Мне кажется, что интересы Европы и США в данном случае слегка разные. Европейцам влезать самим в этот гнойник не хочется, и они будут спихивать бремя миротворчества на Россию.  Типа, ваш курятник, вы и разбирайтесь.  США, напротив, стремятся минимизировать российское присутствие в Европе,  и им идея российских миротворческих гарнизонов западнее Ростова-на-Дону вряд ли понравится.

"СП":   -     Заморозка конфликтов в Абхазии и Приднестровье, как известно, проходила с помощью миротворцев СНГ (фактически российских).  Возможен ли тут такой вариант?

-     К этому дело и идет.  Есть информация, что численность и места дислокации российских гарнизонов уже вовсю согласовываются по дипломатическим и военным каналам.

"СП":    -     Порошенко признал, что ситуация на Донбассе очень далека от мира и эскалация конфликта может начаться в любую минуту. Означает ли это, что Киев готов на военные провокации с целью затащить в Донбасс миротворцев?

-    Не думаю, что возможная военная эскалация связана со стремлением Порошенко во что бы то ни стало затащить туда миротворцев.  Он как раз предпочел бы обойтись без них   -  обычной процедурой передачи границы.  Он прекрасно понимает, что миротворческий контингент наклёвывается именно российский, и будет делать всё возможное, чтобы обойтись своими силами  -   военными и полицейскими.  Только вот уже вряд ли получится.

-----------------------------------------------------------------

О том, что ответили украинские политологи Владимир Корнилов и Дмитрий Скворцов, вы узнаете, сходив по ссылке http://svpressa.ru/war21/article/134202/?vdim19101521

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:irshakhan
Date:October 19th, 2015 10:19 pm (UTC)
(Link)
Вот я уже задавал вом вопрос в аналогичной ветке раньше - теперь получается снова задаю, но вы меня простите: мне как дончанину беспокойство понятно.

Как все это согласуется с информацией о передаче границы Украине, а активов Ахметову?
Я понимаю, что общая идея такая. РФ оставляет 3 гарнизона, Европа, мол, додавливает Порошенко, чтобы какие-нибудь там законы были приняты (не очень важно, какие именно, важно отчитаться), после чего РФ закрывает границу и... и оставляет гарнизоны из военнослужащих РФ?
Да нет, такого не может быть! Никто в Украине этого никогда не примет. Того, кто попытается такое протащить - просто порвут. И Европа, мне кажется, никогда с таким не согласится.

Поэтому у меня что-то совсем не состыкуется в голове одно с другим.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 19th, 2015 10:50 pm (UTC)
(Link)
придется еще полгода подождать, весной узнаем окончательную конфигурацию
From:irshakhan
Date:October 20th, 2015 12:24 am (UTC)
(Link)
Будем ждать.
Ссылку гляну для ознакомления, спасибо. Хотя, если честно, Чеснакова читать примерно столько же пользы сколько этого клоуна из РИСИ, даже не помню, как его зовут. Лозунги, лозунги, заезженные тезисы.
Но как показатель "линии партии" - да, полезно быть в курсе.

UPD: почитал и действительно, по большей части с ним не поспоришь, очень многие примерно так же видят. Но как-то это все качели. С одной стороны все реальные дела показывают на то, что Мюрид называет "предпродажной подготовкой", с другой - вот эти все разговоры, как будто там рассматривают разные варианты.
Ох, как же они все достали, если честно.



Edited at 2015-10-20 12:35 am (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 20th, 2015 09:54 am (UTC)
(Link)
Вы, наверно, его с кем-то перепутали. Чеснаков вообще в жизни не изъяснялся лозунгами - он прагматик до мозга костей. Кроме того, странно не понимать, чью точку зрения он ретранслирует. Он же не сам по себе Чеснаков, а спикер, так сказать:)
From:irshakhan
Date:October 20th, 2015 11:06 am (UTC)
(Link)
Да наверное перепутал. Хотя точно помню, что несколько раз именно у Чеснакова видел, скажем так, публичную позицию, хотя реальность несколько отличалась, мягко говоря.

Из РИСИ - вот этот напыщенный индюк: http://colonelcassad.livejournal.com/2131406.html
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 20th, 2015 11:10 am (UTC)
(Link)
Решетников не индюк:)), а старый ГРУшник. Разница в том, что Решетников артикулирует точку зрения спецслужб, и говорит о том, как должно быть:), а Чеснаков - точку зрения профильного подразделения Администрации Президента, и говорит о том, как есть и как будет на самом деле. В деле Новороссии, увы, спецслужбисты проиграли Администрации, и поэтому складывается впечатление, что Решетников говорит о каких-то нереальных вещах. Просто их концепция, увы, не возобладала, а возобладала половинчатая и по сути предательская.
From:irshakhan
Date:October 22nd, 2015 01:28 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за пояснение! Вам лучше знать, я не настаиваю.

Просто из Донецка все эти игры, конечно, выглядят гнилыми и вызывают рвотный рефлекс.
Я где-то в комментариях видел - трудно не согласиться с оратором... что-то насчет того, что 25 лет РФ о нас не вспоминала, и было не важно, русским ты себя считаешь, не русским, как ты относишься к Украине, России - никого это не интересовало. прошло 25 лет - ну или сколько там? 24, если ровным счетом. И тут вдруг ВНЕЗАПНО набежали люди и начали нами "заниматься". Естественно, все это изначально воспринимается с отторжением, а все деятели с подозрением. Тут и в украинском политикуме-то копаться откровенно не хочется, чтобы не мараться, но за годы мы уж как-то составили впечатление обо всех ахметовых, ефремовых, тимошенках и пр. Этих мы хотя бы знаем, с чем есть и когда руками голову закрывать. А когда набегают еще кадры из-за границы: "апешечки", охранки и Бог знает еще откуда - не знаешь уже, куда деваться, чтобы еще и им под руку не угодить.

Искренне надеюсь, я вас не задеваю. Мне нравится вас читать. Просто пытаюсь объяснить, как все эти заграничные набежавшие выглядит для простого дончанина.

Edited at 2015-10-22 01:29 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 22nd, 2015 07:59 pm (UTC)
(Link)
"Просто из Донецка все эти игры, конечно, выглядят гнилыми и вызывают рвотный рефлекс."

Я Вас хорошо понимаю. Из Москвы, поверьте, всё это выглядит не лучше.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 20th, 2015 09:54 am (UTC)
(Link)
а кто есть "клоун из РИСИ"?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 19th, 2015 11:50 pm (UTC)
(Link)
вот как официальная Россия представляет себе ситуацию http://expert.ru/2015/10/19/za-kulisami-minska-i-parizha/?ny
My Website Powered by LiveJournal.com