?

Log in

No account? Create an account
Дарья Митина: "Россия - единственный кандидат" - Склерозник
December 10th, 2015
09:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дарья Митина: "Россия - единственный кандидат"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Представительная делегация российской молодежи во главе с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Поспеловым 9–12 ноября принимала участие в Генеральной ассамблее Всемирной Федерации Демократической Молодежи, проходившей в кубинской столице Гаване.

ВФДМ, созданная в 1945 году (знаменитая песня «Дети разных народов, мы мечтою о мире живём»   –   это именно её гимн), после разрушения СССР пережила период кризиса, но по-прежнему ведёт борьбу за мир, независимость народов, интернациональное единство прогрессивной молодежи против империализма, колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма, объединяя сотни молодёжных организаций по всему земному шару. Наряду с Международным Союзом Студентов ВФДМ выступает организатором Всемирных Фестивалей молодежи и студентов. Дважды, в 1957 и 1985 гг., Всемирный Фестиваль принимала Москва, и всему миру эти форумы прогрессивной молодежи запомнились как наиболее представительные и яркие. Очередной, 19-й Всемирный Фестиваль состоится в 2017 году, и впервые за 30 лет Россия подала заявку на организацию и проведение этого молодежного форума. Инициаторами заявки стали российские организации – члены Всемирной Федерации Демократической Молодежи, к которым присоединились всероссийские молодёжные объединения, такие как Национальный совет молодежных и детских объединений России, Российский союз молодежи и другие, а также студенческие сообщества ряда крупных вузов страны. У наших молодежных организаций есть уверенность, что Россия достойно поддержит многолетнюю фестивальную традицию и в третий раз.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Росмолодежи представить российскую заявку на Генеральной ассамблее ВФДМ в Гаване и выступил гарантом поддержки инициативы российской молодежи со стороны государства. Российская делегация предложила избрать местом проведения 19-го Всемирного Фестиваля молодежи и студентов города Москву и Сочи, обладающие инфраструктурой, необходимой для проведения международных мероприятий подобного уровня. Сочинские олимпийские объекты способны принять до 50 тысяч зарубежных делегатов.

Каждый Фестиваль    –    это сотни семинаров, конференций, массовых политических акций, ярмарок, концертов. Это возможность достойно представить свою страну, широко заявить о деятельности своей организации, обменяться опытом, поддержать фестивальные традиции, встретиться с политиками, общественными деятелями, легендарными фигурами мирового антиимпериалистического движения. Московские фестивали 1957 и 1985 гг. дали нам целую плеяду ярких имен и в государственной политике, и в искусстве, и в молодёжной науке, и в спорте. Многие делегаты проходивших в Москве фестивалей до сих пор играют немаловажную роль в российской общественной жизни. А для молодежи со всего мира это будет возможность посмотреть на Россию своими глазами и развенчать многие мифы, которые бытуют до сих пор о России. Сегодня Россия в силу внешнеполитических обстоятельств вновь становится центром антиимпериалистической борьбы, а антифашистская позиция российского руководства в последние годы получила высокую оценку в мире.

Сегодня, когда мир, как и несколькими десятилетиями ранее, балансирует на грани новой глобальной войны, во многом именно позиция российского государства и российского общества не позволяет поджечь фитиль очередной империалистической бойни. Как сказал в своем выступлении на гаванской Генассамблее ВФДМ руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, «в то время, как многое изменилось с тех пор в нашей стране и мире, мы остаёмся многонациональным полиэтническим и мультикультурным обществом с четким пониманием нашей идентичности и моральных принципов. Мы гордимся нашим прошлым, отвечаем на вызовы современности и с оптимизмом смотрим в будущее».

«Сегодня Россия вместе с остальным миром входит в новую эпоху. Мы находимся в центре глобальных изменений — создания нового многополярного миропорядка. В сути этой трансформации находятся универсальные ценности, такие как семья, культурное многообразие, национальный суверенитет, равенство и человеческое достоинство, – отметил Сергей Поспелов. – Мы движемся навстречу лучшему будущему без глобальных гегемонов и колоний, без хозяев и подданных, без монополии на силу и главенство и, наконец, последнее по списку, но не последнее по содержанию – без единой стандартизированной модели культурных норм и ценностей, которые противоречат истинным устоям и настоящей красоте мультикультурализма и разнообразия… Наша общая ответственность – твердо стоять против фальсификации истории и восхождения нацизма».

Делегаты Генеральной Ассамблеи ВФДМ в ходе голосования высказались за то, чтобы принять российскую заявку к рассмотрению, направить в ближайшие месяцы группу вновь избранных руководителей Федерации в Россию для знакомства с инфраструктурой будущего фестиваля и на очередном заседании Генерального Совета Федерации принять окончательное решение. Шанс на положительное решение весьма высок – российская презентация вызвала в Гаване огромный интерес и одновременно содержательную и развернутую дискуссию о роли и месте России на международной арене, о её позиции в международных конфликтах, о сильных и слабых местах во внутренней и внешней политике. Одним из наиболее горячих сторонников проведения 19-го Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в России выступила организация, принимавшая нынешнюю Генассамблею   –   Союз молодых коммунистов Кубы. Лидер Союза, Юниаски Креспо Бакеро, присутствовала на российской презентации и на следующий день встречала представителей российской делегации в Центральном комитете СМК. Во встрече приняли участие директор департамента международных связей Союза коммунистической молодежи Кубы Хосе Анхель Маури, а также главы провинциальных отделений Союза   –   Пинар-дель-Рио и Сьенфуэгос. Ответным шагом с российской стороны стал официальный прием в российском посольстве в Гаване, где собрались общественные деятели и участники Генассамблеи Всемирной Федерации Демократической Молодежи, которых приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Кубе Михаил Камынин.

Разумеется, есть у идеи проведения 19-го Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в России и оппоненты – в основном ими стали представители европейских молодежных организаций. Есть и российские организации, которые не поддерживают проведение очередного всемирного молодежного форума в России. И это вполне нормально – любая демократия, что национальная, что международная, подразумевает дискуссию и необходимость поиска аргументов для отстаивания своей позиции. Для российской молодежи фестиваль будет грандиозной возможностью сверить часы с прогрессивной общественностью всего мира, а для иностранных участников – увидеть сегодняшнюю Россию не через призму глобальной медиаимперии, а своими глазами. Двигаясь вместе навстречу 19-му Всемирному, мы повторяем исторический лозунг Фестиваля    –   «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!»

http://www.vvprf.ru/archive/clause1171.html

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com