?

Log in

No account? Create an account
В Москве впервые показали "Клан" Пабло Траперо - почти вся аргентинская Кущёвка уже на свободе - Склерозник
February 1st, 2016
06:17 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В Москве впервые показали "Клан" Пабло Траперо - почти вся аргентинская Кущёвка уже на свободе
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Яркое событие завершившегося сегодня кинофестиваля   2morrow   -     гала-показ  брутального политического триллера «Клан» аргентинского режиссера Пабло Траперо,  отмеченного призом прошлогоднего венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру. «Клан» обещают пустить в российский прокат, но как-то нетвердо,    -  огромное спасибо команде фестиваля   2morrow за возможность прикоснуться к одному из главных кинособытий года.  

Леденящую кровь драму одной отдельно взятой аргентинской семьи с полным основанием можно назвать политическим триллером     -   показана реальная история реальной семьи Архимедеса Пуччио, которая 30 лет назад прогремела на всю страну, несмотря на то, что таких Пуччио в тогдашней Аргентине были тысячи.  Самой кровавой, из ряда вон выходящей эту семейную драму можно назвать, но уникальной для страны не назовешь никак.

1982 год    -    диктатор Видела свергнут, но суд над ним ещё не начался.  На экранах телевизоров симпатичный усатый Рауль Альфонсин провозглашает демократию и торжество прав человека.  Распущены «эскадроны смерти», в подполье отправляется Аргентинский антикоммунистический альянс, который тоже по сути дела представлял собой настоящий эскадрон смерти.  Тем не менее,  пособников и подельников  Виделы, истребивших  за годы диктатуры десятки тысяч аргентинцев  (только пропавших без вести по официальным подсчетам хунты около 9 тысяч, по данным независимых источников   -  все 30),  за решётку отправились считанные единицы, основная же масса псов режима, хоть и поприжимала хвосты, но вполне неплохо себя чувствует     -     как показывает практика, возмездия можно ждать всю жизнь, да так и не дождаться.

Харизматичный  голубоглазый  пожилой господин с благородной седой головой   -   это и есть главный герой картины Архимедес Пуччио,  глава почтенного семейства,  любящий отец пятерых детей,  во всех смыслах слова положительный и уважаемый друзьями и соседями.  Правда, в спецслужбах он больше не работает, но политика тут не при чем   -   пенсионный возраст, знаете ли, пришлось сменить род занятий и трудиться бухгалтером, что тоже в Аргентине вполне неплохо.  Дети учатся в приличных местах,  средний Алехандро    -  восходящая звезда местной команды регби, самого старика Пуччио каждый день можно увидеть  подметающим  двор вокруг дома, ежевечерне семья собирается за круглым столом для  общей молитвы перед вкусным ужином.  Правда, почему-то во время совместной трапезы некоторым из отпрысков Пуччио слышатся какие-то далекие леденящие душу вопли, но  это наверняка им послышалось, а  если сделать музыку погромче, то и слышаться ничего не будет.

После ужина импозантный старик Пуччио несет еду в подвал собственного дома, откуда и раздаются душераздирающие крики,  и собственноручно пытает находящихся там заложников     -   все эти годы он и его подручные похищали и истязали людей, выбивая у их семей выкуп.  И старшего, и своего любимого среднего сына, регбиста Алехандро, отец втягивает в этот кровавый бизнес, который со временем становится всё более и более кровавым    -   потерявший  всякие берега от безнаказанности Пуччио начинает убивать заложников, даже получив за них выкуп. 

К концу картины становится ясно, что практически всё благородное семейство не просто понимало природу странных криков из подвала, но и, за исключением младших сестры и брата, было повязано кровью.  Архимедес Пуччио    -   не простой алчный сребролюбец, а идейный:  помимо состоятельных граждан, семьи которых можно было доить, он с удовольствием  убивал коммунистов и  граждан, без должного почтения относившихся к аргентинской хунте.

Фильм Траперо   -   крепкое зрелищное кино, в котором идиллические семейные сцены перемежаются жуткими сценами убийств, однако, не перегруженное натуралистическими подробностями  и с вполне тактичной, не навязчивой формой подачи моралите.  Для Траперо важно показать, что прецедент Пуччио отнюдь не уникален,  страна в 80-е была наводнена подобными преступниками   -    позорное наследство, доставшееся Аргентине от долгих лет диктатуры.  Суд над Пуччио не превратился в процесс века именно потому что потерялся в сотнях других подобных процессов.  Режиссер  прокладывает мостик из истории 35-летней давности в наши дни   -    насколько изменился за это время политический  облик Аргентины?  Сколько ещё по стране таких страшных подвалов?
 

Общим местом стало сравнение латиноамериканской реальности и российской   -   мол, Траперо показал нашу Кущёвку, перенесённую в Буэнос-Айрес.  Лично мне такое сравнение не кажется глубоким и метким, но факт остается фактом:  много кто слышал про преступления семейства Пуччио, но мало кто представляет себе, чем всё закончилось.  В рассказанной авторами фильма «Клан» истории самое интересное   -   это судьба главных героев, и вот тут уже может просматриваться почва для сопоставлений.  Посмотрим, что будет через несколько  лет с Цапками и сравним.

Абсолютное большинство показанных в фильме преступников  живы-здоровы, многие уже давно на свободе    -   в 2008-2009 году прошла широкая амнистия, в результате которых многие пособники хунты, по сравнению с которыми Пуччио  -  мелочь пузатая,  были освобождены и получили возможность вновь влиться в аргентинское общество.    Вину некоторых доказать не удалось  (большей части исполнителей – подельников главного героя, а также его жены), несмотря на то, что главный обвиняемый нисколько не пытался  облегчить следствию и суду работу и взять всю вину на себя. Одна из самых ярких сцен фильма    -   отказ отца семейства  помочь сыну избежать ответственности и зверское избиение сыном отца в тюрьме, на которое сам отец спровоцировал Алехандро, пытаясь свалить нанесение телесных повреждений на охрану тюрьмы.   Юный, но вполне уже сформировавшийся мерзавец Алехандро Пуччио попытался до суда выброситься с пятого этажа, но выжил, был осужден пожизненно и умер  от болезни  несколько лет назад.

Сам Архимедес Пуччио, собственноручно истязавший и убивший нескольких человек, выстроивший на основе своего семейного клана организованную банду,  был приговорен к пожизненному заключению,  в тюрьме ухитрился получить ещё одно высшее образование  -  получить диплом адвоката (!!!) и защищать себя,  в результате вышеупомянутой амнистии вышел на свободу,  жил-поживал, пережил практически всех своих детей и умер своей смертью от старости, совсем недавно.  

Пабло Траперо, зарекомендовавший себя как художник, исследующий криминальное и политическое насилие,  выстраивает  фильм на контрастных приёмах   -   образ благообразного старика не вяжется с кровавым монстром,  крики и стоны несчастных  -   с легкомысленным хитом 80-х   Sunny Afternoon группы  Kinks,   верхний этаж богатого буржуазного дома   -  со зловещим подвалом,  подающий надежды регбист и герой-любовник   -    с зависимой, идущей на поводу у отца  и обстоятельств тряпкой,  блеск и благородная позолота  латиноамериканской элиты   -   с системой всепроникающего террора, которая демонстрирует уникальную живучесть и которую пока невозможно победить.

Tags:

(18 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dmitrdmitr
Date:February 1st, 2016 05:19 am (UTC)
(Link)
Очень огорчает, что вот такие вот Траперо чувствуют себя безнаказанно по всему миру. Я согласен с людьми, утверждающими про недопустимость самосуда, подмены правосудия мнением толпы или небольшой группы мстителей, возомнивших себя судьями, но глядя, сколько вот таких вот тварей, пытавших и убивавших людей, не только не осуждены, а даже вообще не боятся попасть в тюрьму, как на Украине, и жируют на свободе, я уже не ощущаю полной уверенности в своей правоте... Да, я не судья, но порой хочется им стать.

Edited at 2016-02-01 05:22 am (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 1st, 2016 08:52 am (UTC)
(Link)
именно в таких ситуациях жалеешь, что ты не верующий:), для них хотя бы Страшный Суд существует
[User Picture]
From:neznaika_nalune
Date:February 1st, 2016 05:59 am (UTC)
(Link)
>>1982 год - диктатор Видела свергнут
Разве не Гальтиери?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 1st, 2016 08:51 am (UTC)
(Link)
Имеется в виду, что Виделу уже скинули, но судить еще не начали.

Галтиери - он всего полгода пробыл, я не стала его упоминать специально, потому что вся система террора, политрепрессий, сыска и всего прочего при Виделе заложена была
[User Picture]
From:oldnick2006
Date:February 1st, 2016 06:56 pm (UTC)
(Link)
Но в историю больше вошёл именно Галтиери. Кстати, между ним и Виделой ещё как минимум Виола был.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 1st, 2016 07:23 pm (UTC)
(Link)
Галтиери, в отличие от Виделы, слишком недолго был. Это нам он больше запомнился:)))), потому что мы при Виделе не жили и слышали обо всем по телевизору
[User Picture]
From:chudokol
Date:February 1st, 2016 07:50 am (UTC)
(Link)
Это было в гестапо.
Перон не смогу сделать из Аргентины конфетку, и она превратилась в коричневое послевкусие Третьего рейха.
Отражен ли в фильме немецкий след аргентинского апокалипсиса? Мюллер, Борман и прочие добродушные пенсионеры как духовные отцы Видела и Гальтиери?
Почему родственники замученных не растерзали убийц осле краха хунты? Или краха не было, а была смена шкуры? И всех Чегевар прикончили?


[User Picture]
From:koshchey
Date:February 1st, 2016 08:39 pm (UTC)

В статье — одни неточности.

(Link)
Вина перевода фильма?

Я хотел Вам оставить комментарий, но получилась очень длинная статья, и мне пришлось вынести её из комментариев.

Первый абзац — ссылка на мой ответ в моём журнале.


1. Забудем о чисто историческом контексте, но нужно припомнить, что этап военных переворотов начался в Аргентине в 1930г., хотя и до 1890г не обходилось без сотрясений. Причина их была не настолько борьба классов, как борьба между аграрно-экспортной и промышленной моделью страны.
2. Перон, несмотря на свое военное происхождение и вход в политику, как Министр охраны труда очередного военного правительства, был избран на общих легитимных выборах, аж 2 раза подряд. Противостояли Перону и социалисты, и коммунисты, и аграрные олигархи. Перон ввёл политику форсированной индустриализации страны, и выбрал корпоративную модель Муссолини. В итоге был свергнут в 1955г. своими бывшими армейскими камрадами, под аплодисменты всей политической сферы.


...

Послесловие:
По всему указанному, утверждаю, что глубоко ошибается автор в своей перспективе ситуации.
Аргентина — единственная страна, которая, без внешнего вмешательства засудила ординарными судами виновных в репрессиях и преступлениях против человечества. Сейчас виновные или отбывают срок в тюрьмах или, под домашним арестом ввиду возраста и состояния здоровья.
Никакая другая страна Латинской Америки не осудила своих палачей, кроме Аргентины. Пиночет пережил неприятный момент в Англии благодаря испанскому судье Гарсону. И то, его выпустили «из-за деликатного состояния здоровья и невменяемости». Ни в Уругвае, ни в Бразилии, Парагвае, Боливии, Чили, Перу, Колумбии и прочих странах не был осуждён. Франкисты торждествуют. Также, гебисткие коллаборационисты живут припеваючи в Восточной Европе.

А вот Римский договор по созданию Международного Уголовного Суда, — аргентинская инициатива, с моральной силой, проведения у себя образцовый процесс очищения.

А на счёт клана Пуччо.
Они никакого отношения не имели к военным, диктатуре, государственном терроризме и пр.
Они были, просто, преступниками.
И да, в друзьях у Архимеда были и комиссары, и военные.
Они под шумок исчезновений без вести людей, выкрадывали из кругов своего общения: знакомых, клиентов, коллег. В основном клиентов: как бухгалтер он отлично знал, какое у кого состояние, а как их знали, то конечно их убивали.

Архимеда не выпустили, а перевели под домашний арест по возрасту и состоянию здоровья, согласно Кодексу исполнения наказаний. Условия он нарушил и вернулся в тюрьму, но вскоре, после инсульта и парализованный был снова отпущен под домашний арест.

Думаю, что внёс ясность.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 1st, 2016 10:06 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо за развернутый комментарий, только мне не показалось, что написанное Вами в чем-то сильно противоречит написанному мной:). Насчет того, сколько кого осудила Аргентина, это оценки из разряда "больше - меньше".

Архимеда когда выпускали, он жил не у себя дома, а у священника какого-то.

Кстати, пользуясь тем, что Вы эксперт по теме, хочу спросить - что такое аргентинские законы 2Х1, на которые все ссылаются, говоря о широкой амнистии 2008-2009?
[User Picture]
From:koshchey
Date:February 1st, 2016 11:18 pm (UTC)
(Link)
1. Закона об Амнистии никогда не было.
Есть 2 разные юридические фигуры: Прощение (indultum) и (amnistia).
Прощение, это факультет Президента, в отношении конкретного лица (лиц) осуждённого с твёрдым приговором. Таким образом человек может быть освобождён, но с него не снимается судимость и не оправдывается преступление.
Другое, это амнистия. Это факультет Парламента. Законом об амнистии предусматривается, что совершенное при определённых обстоятельствах любыми лицами, в определённый промежуток времени, не считается преступлением. То есть, прекращается любое судебное преследование, освобождаются уже заключённые и снимается судимость. Это может касаться как и уголовных, как и административных нарушениях.
В Аргентине не было ни одного Закона об уголовных амнистиях, были только административные, и те касались, в основном, нелегальных мигрантов.
За последние 25 лет прощение получили только тяжело или смертельно больные заключённые. А вот, освобождение престарелых, после 75 лет и заключение под домашний арест предусмотрено Законом.
С другой стороны, согласно поправке в Конституции 1994г, осуждённые, или совершившие преступления против человечества, в любой точке Мира, не подлежат прощению, ни амнистии.

2. Что такое 2х1?
Этот закон действовал, когда предварительное заключение без твёрдого приговора продлевалось более 2 лет.
Твёрдый приговор, это когда исчерпаны все апелляционные инстанции. Тогда время предварительного заключения засчитывалось, как два.
Цель этого закона была расшевелить обвинительные суда (Juzgado de Instrucción) и прокуратуру (Ministerio Público Fiscal), чтоб не затягивали процессы. Когда в этой сфере был наведён порядок, закон был отменён.
Но никогда он не касался дел по преступлениям против человечества.

3. Семья Пуччо потеряла всё состояние, до последней копейки в исках пострадавших.
Его приютил дальний родственник жены. Домашний арест исполняется по адресу предложенному заключённым, с согласия судьи исполнения наказания. (Juez de Ejecución Penal),



Edited at 2016-02-01 11:21 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 2nd, 2016 12:00 am (UTC)
(Link)
Огромное спасибо!

Судя по всему, их прощение и амнистия симметричны нашим помилованию и амнистии
[User Picture]
From:koshchey
Date:February 2nd, 2016 12:14 am (UTC)
(Link)
Разница в том, что помилование может быть предоставлено и обвиняемому. В Аргентинской Конституции, — только осуждённым. Поэтому перевожу Indulto, в строгом соотношении к Римскому Праву, Indultum, как прощение, а помилование это — Indulgentia или более поздняя Venia Regiae.



[User Picture]
From:prochladny
Date:February 2nd, 2016 03:56 am (UTC)

Re: В статье — одни неточности.

(Link)
Бордаберри получил свои 30 лет, из которых только 1 год отсидел, чтобы предстать перед Высшим Судом.
[User Picture]
From:koshchey
Date:February 2nd, 2016 04:14 am (UTC)

Re: В статье — одни неточности.

(Link)
Бордаберии был президентом де-факто Уругвая.
К Аргентине имеет очень косвенное отношение.
[User Picture]
From:prochladny
Date:February 2nd, 2016 02:56 pm (UTC)

Re: В статье — одни неточности.

(Link)
Вы сами-то помните, что Вы сами писали?
"Никакая другая страна Латинской Америки не осудила своих палачей, кроме Аргентины. Пиночет пережил неприятный момент в Англии благодаря испанскому судье Гарсону. И то, его выпустили «из-за деликатного состояния здоровья и невменяемости». Ни в Уругвае, ни в Бразилии, Парагвае, Боливии, Чили, Перу, Колумбии и прочих странах не был осуждён."
Ну так вот, Бордаберри был осужден. В Уругвае.
[User Picture]
From:koshchey
Date:February 2nd, 2016 05:14 pm (UTC)

Re: В статье — одни неточности.

(Link)
Не осудила.
Процесс начался только в 2006г.
Он умер в 2011г, не получив решения кассационного трибунала.

А вот против исполнителей, никакой процесс не был начат, в отличие от Аргентины.
[User Picture]
From:prochladny
Date:February 2nd, 2016 06:04 pm (UTC)

Re: В статье — одни неточности.

(Link)
Ну да, ободрите этим Бордаберри и Альвареса. Что осудили только их.
Я, в отличие от Вас, в Уругвае был, и мне показывали виллу, где сидел под домашним арестом приговоренный к 30 годам Бордаберри.
Почему под домашним? Спросите у самого Бордаберри:))) или у гуманного коммунистического президента Мухики. Он-то вполне живой. Табаре Васкес тоже сгодится.
[User Picture]
From:koshchey
Date:February 2nd, 2016 06:25 pm (UTC)

Re: В статье — одни неточности.

(Link)
Из-за возраста.
В Аргентине и Уругвае законы похожие.
он — 1928г.р.
в 2006 ему было уже 84.
21 год ждали, чтоб начать процесс. И только против него.

Немного смешно.
My Website Powered by LiveJournal.com