?

Log in

No account? Create an account
Репортаж в МК. Прикольный, но безобидный - Склерозник
February 19th, 2016
01:49 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Репортаж в МК. Прикольный, но безобидный
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Железный занавес прорвут в 2017-м

В Международном фестивале молодежи и студентов в России в 2017 году примут участие непризнанные республики

Полное дежавю! Страна будто бы вернулась в середину 50‑х годов прошлого века, когда глава государства взял под личный контроль подготовку и проведение в отечестве Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Нынешний, ХIХ фестиваль пройдет ровно через 60 лет после того, хрущевского. Каким он будет, 18 февраля в президентской резиденции «Ново-Огарево» с членами заявочного комитета обсуждал Владимир Путин.

Железный занавес прорвут в 2017-м
фото: oldmos.ru
1957 год, Москва.

Начали с истории — как оказалось, более чем актуальной и для современной России:

— Фестиваль 1957 года многие считали предвестником снятия «железного занавеса». Наша страна тогда показала себя открытой, готовой к установлению контактов между людьми. Мы хотели бы, чтобы и в этот раз фестиваль способствовал тем же целям, — заявил Владимир Путин.

Победа нашей заявки, как оказалось, была трудной, призналась первый секретарь Российского коммунистического союза молодежи Дарья Митина. По ее словам, кандидатуру России поддержали все континенты, кроме Европы, откуда прозвучало много критических замечаний, в том числе от таких стран, как Греция, Чехия и Португалия. Но к голосованию ситуацию удалось скорректировать — и при финальном голосовании против России не высказался никто, а Вьетнам снял свою кандидатуру в пользу России.

В благодарность Путин предложил поддержать кандидатуру Вьетнама как следующего места проведения фестиваля. А пока призвал сконцентрироваться на содержательном наполнении фестиваля российского.

Проводиться он, как первоначально предполагалось, будет на площадках Москвы и Сочи.

— Мы в Сочи уже полностью готовы! — вступила в дискуссию председатель объединенного совета учащихся Сочинского госуниверситета Юлия Пономаренко.

— Что, и помощи не надо? — оживился Путин. — А сколько участников ожидается?

Оказалось, что около 40 тысяч человек.

— А как мы будем их перемещать из Москвы в Сочи? — поинтересовался Путин. — Продумайте и сформулируйте ваши предложения.

фото: oldmos.ru
1985 год, Москва. Из 18 Всемирных фестивалей молодежи и студентов два (в 1957 и 1985 годах) проходили в Москве. Если же, как обещают организаторы, на 19-й фестиваль приедут заявленные 40 тысяч участников, это будет рекорд (прежний принадлежал опять же Москве-1957, которая собрала 34 тысячи делегатов). На последние же фестивали больше 20 тысяч никогда не приезжало.

Внезапно поступило предложение дополнить площадки фестиваля третьей — в Петербурге.

— Я уже об этом и сам подумал, — заулыбался Путин. — Петербург — жемчужина России. А в Сибирь не поедем? Сибиряки здесь есть?

Оказалось, что сибиряков нет. Но зато вскоре выяснилось, что в фестивале примут участие делегации непризнанных и полупризнанных государств: Абхазии, Южной Осетии и Донбасса.

— Это хорошо, — отметил Путин. — Но, исходя из сложившейся ситуации, нам лучше максимально деполитизировать мероприятие и не выпячивать особенностей, связанных с данными территориями. Это должна быть общегуманитарная акция, которая работает не на обострение, а на то, чтобы эти проблемы сгладились.

http://www.mk.ru/social/2016/02/18/zheleznyy-zanaves-prorvut-v2017m.html

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com