?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафуров: Иран оставил для России окно возможностей - Склерозник
March 2nd, 2016
01:40 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафуров: Иран оставил для России окно возможностей
--------------------------------------------------------------------------------------

Саид Гафуров

Иран оставил для России окно возможностей


Иран вступает в новую эру, вызванную снятием санкций и победой реформаторов президента Роухани на выборах в парламент и совет экспертов. Сейчас исламская республика ожидает резкого роста экономики, а борьба за ее рынки входит в горячую стадию. Не упустила ли Россия свой шанс в условиях, когда эксперты говорят о развороте Тегерана к Западу?

Считается, что итогом парламентских выборов в Иране стало укрепление позиций реформаторов – сторонников действующего президента Хасана Роухани. Отдельные эксперты даже заявляют о «разгромном проигрыше» противников либерализации и нормализации отношений с Западом, видя в этом угрозу для российско-иранского сотрудничества. Но это миф, в появлении которого прямо заинтересованы наши конкуренты.

С верой в чудо

Оппоненты действующего президента (в Иране должность, более соответствующая нашим представлениям о функциях премьер-министра, отвечающего за экономику) считали, что порожденная антииранскими санкциями ситуация в национальной экономике – высокий уровень безработицы и инфляция (в Иране уже вовсю ходит банкнота в миллион иранских реалов – примерно 33 доллара США) – позволит им не допустить усиления позиций Роухани и сохранить устойчивое большинство, которым они располагали в парламенте. Этого не случилось. Иранские избиратели продемонстрировали своего рода электоральный импрессионизм – на их выбор влияла не реальная ситуация в экономической и социальной сфере, а ее динамика.

Дело в том, что выборы проходили на фоне резкого ускорения экономического роста Ирана. Даже сейчас, когда цены на нефть находятся на очень низком уровне, влиятельный британский журнал Economist предсказывает исламской республике в ближайшие годы 5–7-процентный рост ВВП за счет ненефтяного сектора. Если же допустить, что нефть еще может ощутимо подорожать, это приведет к полноценному «экономическому чуду» – взрывному росту. Тем более что у исламской республики есть перспективы наращивания добычи и экспорта нефти даже без дополнительных инвестиций – за счет ранее законсервированных нефтедобывающих мощностей.

Да, наложенные на Иран санкции значительно ухудшили благосостояние населения – на улицах Тегерана есть нищие, хотя их и немного. В то же время общий уровень среднего класса подрос настолько, что люди считают необходимым поддержать нуждающихся. А главное, в общем и целом санкции пошли на благо иранской экономике, ибо привели к импортозамещению, как следствие – к резкому росту национального производства и столь же резкому ускорению научно-технического развития.

Руководитель Иранского совета по инициативам в области нанотехнологий профессор Саид Саркар рассказал газете ВЗГЛЯД, что когда под санкции попал импорт сложных медицинских диагностических систем (как якобы имеющих двойное – гражданское и военное – назначение), иранские ученые и, что даже важнее, бизнесмены смогли разработать и внедрить аналоги этих сложнейших компьютерных технологий. Сейчас гранды мировой индустрии медицинского хай-тека выстроились в очередь за иранскими патентами в попытках организовать совместное производство. Но в то же время начали отчаянно демпинговать на иранском рынке – медицинское высокотехнологическое оборудование мировых производителей в Иране нередко стоит в два раза дешевле, чем в соседних нефтедобывающих государствах Персидского залива. Подобная разница заметна не только в этом секторе – так, заметно дешевле Ирану продают и гражданские самолеты.

В таких условиях избиратели сочли нужным поддержать кабинет Роухани. И хотя большинство в парламенте все-таки останется у сторонников радикальных и консервативных взглядов, оно будет уже не таким подавляющим, как раньше. Это важно, если не забывать, что очередные выборы президента в исламской республике состоятся уже через год.

Рахбар обеспечит баланс

Если радикалы считают, что с Западом договариваться бессмысленно, потому что Запад все равно обманет, то настроенный на диалог Роухани пытается искать компромиссы даже в таких условиях. В итоге о снятии санкций договорились как раз тогда, когда на Западе окончательно убедились, что эти санкции не работают, напротив, обеспечивают более динамичный рост народного хозяйства Ирана.

При этом результат выборов может повлиять и на выбор приоритетов в экономической политике исламской республики – в части роли государства в экономике и ставки на рыночные силы. Сейчас государственный сектор в стране слишком тяжеловесен. Японские, корейские, европейские компании гоняются за иранскими технологиями, тогда как местные предприятия государственного сектора (впрочем, как и некоторые частные, принадлежащие крупнейшим финансово-промышленным и торговым группам) очень инертны, и иранцам проще продать свои технологии за границу, чем использовать их на национальном и внутреннем рынке.

Дискуссия о роли государственного сектора (является ли именно он мотором роста и лидером импортозамещения), равно как и дискуссия о том, насколько можно открывать рынки для западных товаров, услуг, технологий в условиях снятия санкций, пока продолжается. Но решаться этот вопрос будет не в рамках классического противостояния между реформистами и радикалами – водоразделы пойдут по другим линиям.

В политическом процессе Ирана огромную роль играет духовный лидер (рахбар), который является своего рода стабилизатором ситуации. В итоге серьезные электоральные подвижки не прерывают преемственность ни в политике, ни в народно-хозяйственной деятельности – рахбар обеспечивает относительно плавный и устойчивый переход власти в условиях конкурентной демократии. Одним из имплицитных, но весьма заметных для внешнего наблюдателя принципов аятоллы Хаменеи является именно стремление обеспечить баланс сил. То есть, если какая-то политическая группировка начинает терять влияние или популярность, он предпринимает определенные шаги для того, чтобы обеспечить их представительство в руководящих органах Ирана. Конечно, все решает народ на избирательных участках, но духовный лидер, к примеру, может попросить соперников теряющих популярность политиков выставить против них слабых кандидатов или, напротив, выставить большое количество кандидатов, чтобы распылить голоса. Это нормальный, хотя и несколько изощренный политический процесс.

На этих выборах аятолла Хаменеи идеологически (но не политически) высказался в пользу радикалов и консерваторов. Таким образом, резкой смены экономического курса у страны не будет. Да и внешняя политика Ирана вряд ли изменится.

Окно для России

Бывший посол Ирана в Москве, а ныне советник Совета безопасности исламской республики Реза Саджади рассказал газете ВЗГЛЯД, что ядерная сделка Тегерана с «шестеркой» не представляет собой итог стратегического выбора во внешней политике ИРИ, а является, скорее, своего рода «соглашением о прекращении огня» между Ираном и Западом. Для полноценного примирения слишком уж распространены в Иране предубеждения в отношении Запада, в первую очередь – США.

Посему большинство политического руководства Ирана делает ставку на наращивание связей с Россией. Но если политические отношения между нашими странами сейчас находятся на очень высоком уровне, а наши военные плечом к плечу противостоят террористам в Сирии, то экономическое сотрудничество пока оставляет желать лучшего. И для Москвы вряд ли разумно сидеть сложа руки, вместо того чтобы активно поддерживать сторонников российской ориентации в Тегеране. А ведь в столице ИРИ до сих пор не открыт даже российский культурный центр, хотя соответствующее разрешение уже давно получено.

Представляется, что это не та экономия, которая нам нужна, благо это тот случай, когда сбережение копейки приводит к потере рубля. Россия еще не до конца упустила то окно возможностей, которое открылось ей в Иране в период санкций. Российский бизнес там приветствуется, для него создаются более благоприятные условия, чем для западников, хотя конкуренция, повторимся, сейчас очень жесткая: огромное количество как западных, так и восточных – из Японии, Кореи, Китая – предпринимателей буквально хлынули в Иран. Они предлагают инвестиции, и их деньги дешевле, чем в России.

Но и президент, и аятолла Хаменеи уже высказались за то, что Ирану не нужны любые инвестиции как вещь в себе, а нужны только те из них, которые будут способствовать экономическому прогрессу. Это сигнал для Москвы: дружба в политике должна подкрепляться прочным экономическим фундаментом.

http://vz.ru/world/2016/3/1/797281.html

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:wayout20zz
Date:March 1st, 2016 11:02 pm (UTC)
(Link)
Интересно,да, но вот это смутило: "Японские, корейские, европейские компании гоняются за иранскими технологиями".
Можно конкретные примеры этих иранских технологий?
[User Picture]
From:Eugene Katyukhin
Date:March 2nd, 2016 12:17 am (UTC)
(Link)
Да бросьте, разве можно такому автору рациональные вопросы задавать...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 2nd, 2016 12:29 am (UTC)
(Link)
Можно задавать любые вопросы. Если есть интерес к теме.
[User Picture]
From:kuzia_aka_zmey
Date:March 2nd, 2016 08:16 am (UTC)
(Link)
Ну не так давно например была новость, что иранцы сумели посадить американский беспилотник. А это, тащемта, очень хорошее развитие радиотехнологий, например
From:wayout20zz
Date:March 2nd, 2016 10:51 am (UTC)
(Link)
Спасибо, поищу. У Вас случайно ссылки не осталось?
[User Picture]
From:kuzia_aka_zmey
Date:March 2nd, 2016 11:07 am (UTC)
(Link)
нет. Я даже к сожалению время не скажу. Ходило в ленте и новостях, но я не сохранил ничего естественно.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 2nd, 2016 08:18 pm (UTC)
(Link)
в основном речь о биохимии, фармацевтике, в т.ч. о нанотехнологиях
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 2nd, 2016 08:17 pm (UTC)
(Link)
в основном речь о биохимии, фармацевтике, в т.ч. о нанотехнологиях
[User Picture]
From:sergemetik
Date:March 2nd, 2016 04:24 am (UTC)

Клевета на государственный сектор

(Link)
Сейчас государственный сектор в стране слишком тяжеловесен.
--------
Как может быть "тяжеловесен" государственный сектор? "Тяжеловесны" могут быть люди - управленцы (чиновничество) в государственном секторе, но не формы собственности! Это важнейшего вопрос, нерешенностью которого в Советском Союзе и странах "народной демократии" воспользовались в перестройку номенклатурные дегенераты и "ученые" мерзавцы, называвшие себя "экономистами". Почему чиновник "не заинтересован" в своем деле? Почему его более интересует сфера личного благосостояния, внешние атрибуты успешности, а не развитие порученной ему отрасли? Вот при тов. Сталине были заинтересованы, а при тов. Брежневе разом перестали? Здесь дело не в формах собственности, а в неравенстве людей, в привилегированности руководящих видов деятельности. Привилегированность, "элитарность" должности вызывает отрицательную кадровую селекцию, когда у пронырливой, беспринципной, нахрапистой особи больше шансов добиться успеха, нежели у добросовестного, порядочного, увлеченного делом работника. Это "химический закон". И вот с такой "элитой" - результатом дегенерации и разложения, на что можно рассчитывать? Но "элита" никогда себя не обвинит в невежестве, некомпетентности и глупости. Разумеется, всегда будет виновата "система", отсутствие "материального интереса", буду выставляться пр. воровские предлоги. При тов. Сталине вопрос решался просто - ты не горишь на работе, не живешь своим делом, занимаешь место - пошел в зону на 25 лет или к стенке. Тем самым негативное влияние неравенства предельно ослаблялось. Но после Сталина, номенклатура убрала этот раздражающий фактор должностного риска и перестала бояться быть невежественной и некомпетентной. Главным стало искусство лизнуть нужного начальника в нужное место. Круговая порука дурачья во власти - страшное дело.
Ленин предупреждал о такой опасности, поэтому требовал РАВЕНСТВА, лишение всякой должности и следов привилегированности, "начальственности", с тем чтобы лишить её привлекательности для проходимцев и карьеристов. Это еще не защита от дурака, но в сочетании с другими мерами - регулярной санацией и расстрелами, вполне может обеспечить качество управления общенародной собственностью, превосходящее менеджмент частных корпораций.
[User Picture]
From:ak747
Date:March 2nd, 2016 10:12 am (UTC)
(Link)
С такими мерами никто в руководители не пойдет. Проще улицы подметать - зарплата такая же, а ответственность на порядки меньше.
[User Picture]
From:sergemetik
Date:March 2nd, 2016 10:31 am (UTC)
(Link)
Вот и пусть подметают. Кто хочет честно служить своему народу и готов работать "за еду", тот пойдет. И расстрела не забоится. Таких миллионы...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 2nd, 2016 08:26 pm (UTC)
(Link)
Не совсем так.

Ленин требовал равенства, говоря о коммунистической перспективе как о социальном идеале. А в реалиях того времени речь шла о диктатуре пролетариата - четко выраженный приоритет одного класса исключает равенство
[User Picture]
From:sergemetik
Date:March 3rd, 2016 05:56 am (UTC)
(Link)
четко выраженный приоритет одного класса исключает равенство
-------
Равенство исключается по отношению к подавляемым паразитическим классам, кулакам, уголовникам, спекулянтам и прочим асоциальным элементам. О них речь не идет. При социализме производство ПЛАНОВОЕ, т. е. НЕТОВАРНОЕ. Все предприятия, заводы, фабрики, учреждения, совхозы интегрированы в ЕДИНЫЙ народнохозяйственный комплекс, как образно писал В. И. Ленин: "Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы". Именно в этом ГЛАВНОЕ экономическое преимущество социализма, позволяющее победить капитализм ЭКОНОМИЧЕСКИ. Все предприятия становятся "цехами" одной огромной "фабрики", ВНУТРИ которой никто не торгует своей продукцией, НЕ ОБМЕНИВАЕТ "шило на мыло", не преследует свой "частный интерес", не конкурирует с другими "цехами". Отношения построены на СОЛИДАРНОСТИ, ЕДИНСТВЕ, КООПЕРИРОВАНИИ, а не на взаимной борьбе и конкуренции. Все трудоспособные граждане становятся работниками одной огромной многоотраслевой корпорации, принадлежащей им ВСЕМ на РАВНЫХ правах. В экономике нет денег, нет финансовых расчетов, нет касс и бухгалтерий по месту работы. Кто из работников должен получать больше другого и почему? Кто посмеет посягнуть на РАВЕНСТВО? Мера труда РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. Но это не значит, что все получают "повременно" - при социализме вообще нет наемного труда, нет товарности человека. Эта мера труда нужна плановым органам для оптимального и равного распределения общественно-необходимого труда. Все равно трудятся, все равно получают, все равно обеспечено живут. У каждого с самого рождения и до глубокой старости есть ВСЁ необходимое для достойной жизни, для профессионального и культурного роста, а чего нет - свободно доступно в общем пользовании. Равная плата - всего лишь "мелочь на карманные расходы", начисляемая единым центром ("конторой"), примерно так, как сейчас начисляют пенсии. Покупки только по кредиткам, никаких наличных денег при социализме нет. В этой ясной и строгой схеме есть один недостаток - она чрезвычайно чувствительна к дуракам. Сиятельный дурак, не понимающий сути коммунистического проекта, не знающий Ленина, Маркса, по своему скудному разумению пытается "приспособить" научную теорию под свое понимание, "поправить" великих мыслителей, "указать" им на их "ошибки", на "забегание вперед" и т. п. Причем, что показательно, властвующий партийный вельможа всегда неравенство обратит себе на пользу, рассказывая сказки об "ответственности", "важности", сочиняя "законы социализма" об оплате "по труду", о "социалистических" товарно-денежных отношениях, совершая то, что в войне называется ИЗМЕНОЙ и карается расстрелом перед строем. Для того Ленин и требовал поголовного вооружения пролетариата, чтобы такие фокусы ни один партийный бонза не мог проделать с рабочим классом, не будучи немедленно расстрелянным...
Почитайте "Государство и революция" Ленина. Многое станет ясным.
[User Picture]
From:chudokol
Date:March 2nd, 2016 09:03 am (UTC)
(Link)
У олигархической России нет никаких возможностей.
My Website Powered by LiveJournal.com