?

Log in

No account? Create an account
Петрович на проводе :) - Склерозник
March 17th, 2016
09:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Петрович на проводе :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

А то многие и забыли уже, что был такой

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:lpz06
Date:March 17th, 2016 07:43 pm (UTC)

шыкарен!

(Link)
только недавно вспоминал, думал, помер, наверное, давно, а он выглядит моложе медведя!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 17th, 2016 09:09 pm (UTC)

Re: шыкарен!

(Link)
Да, выглядит отлично. Похудел, постройнел. Наверно, средство Макропулоса пьет. Живьем видела его где-то год назад в телестудии
[User Picture]
From:kommari
Date:March 17th, 2016 08:03 pm (UTC)

спасибо за наводку

(Link)
Значит, претензия к Сталину, что он пошел де факто на единое государство, а не на рыхлую конфедерацию, которую якобы предлагал Ленин.

Я слабо вижу перспективы у такого государства отбиться от вооруженного вторжения более развитых европейских государств. Именно единый народно-хозяйственный комплекс только и позволил довольно отсталому СССР - за 13 лет после начала индустриализации было сделано поразительно много, но выше головы не прыгнешь - победить в войне.

Что касается спора Ленина и Сталина (федерализация versus автономизация) - то при обсуждении этого вопроса, как обычно в современных дискуссиях, идет вырывание из исторического контекста. Примерно до 1925 года большевики - включая и Сталина - верили в мировую революцию и уж точно в революцию в Германии, которая, объединившись с сельскохозяйственным СССР, дополнит его промышленно и позволит создать евро-азиатскую социалистическую федерацию. Это была та отправная точка, из которой исходила вся долгосрочная стратегия большевиков.

Крах надежд на европейскую революцию оставил большевиков перед чудовищной проблемой: отсталая страна, источников финансовых поступлений нет, изоляция, кризис аграрный, от которого страдала и царская Россия и который Декрет о земле лишь на несколько лет оттянул. НЭП не давал возможности запустить индустриализацию никак, вы можете не любить доктора ист. наук Ю.Жукова, но в своей книге "Оборотная сторона НЭП-а" он показывает это очень подробно.

Так что как бы Ленин, оставшись он жив и здоров, выстраивал бы СССР после того, как с европейской революцией случилось то, что не случилось - это еще вопрос. Да и работу по нацвопросу он писал крайне больным человеком и у меня есть некоторые сомнения в том, что бы он написал, если бы был в хорошей форме и находясь в центре принятия решений, а не в изоляции в Горках.

Опять же, опыт именно последнего времени показывает, что только большие и экономически довольно унифицированные государства могут быть самостоятельными игроками. И здесь вопрос не в том, что я русский и мечтаю о Большой России. Если бы основой и ядром возможной Большой Страны стал бы, скажем, Казахстан, я бы не возражал выучить казахский. Мне в общем по барабану - потому что, опять же из опыта, расчленение больших стран на пользу получившимся кускам явно не идет.

Edited at 2016-03-17 08:12 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 17th, 2016 09:05 pm (UTC)
(Link)
Совершенно верно, я тоже считаю, что Ленин проектировал национально-государственное устройство на весьма краткосрочный период. Мне кажется, горизонт планирования был лет 5, от силы 10. И если бы Ленин дожил, скажем, до 1930 года - кто знает, какой бы проект он предложил. Он всегда исходил из реальной ситуации, а не из книжных догм.
[User Picture]
From:marsel_izkazani
Date:March 19th, 2016 05:11 am (UTC)

Re: спасибо за наводку

(Link)

Несомненно, под руководством Ленина и Троцкого русская революция имела целью завоевание капиталистического мира (по крайней мере, Европы), отчасти потому, что коммунистические вожди были убеждены: успех революционной России невозможен, если к ней не присоединятся промышленно развитые страны Европы (как минимум, Германия), отчасти в силу веры в то, что победа коммунистической революции во всем мире приведет к исполнению их светски-мессианских надежд.

Отказ от этих надежд и связанная с ним победа Сталина привела к полному изменению природы советского коммунизма. Уничтожение почти всех старых большевиков явилось лишь символическим актом разрушения старой революционной идеи. Сталинский лозунг «Социализм в одной отдельно взятой стране» преследовал одну простую цель: быструю индустриализацию России, не совершенную при царизме. Россия повторила тот же процесс накопления капитала, через который Запад прошел в XVIII–XIX веках. Главная разница заключается в том, что в западных странах использовались исключительно экономические средства, а сталинская система прибегла к политическим санкциям – прямому террору; кроме того, она использовала социалистическую идеологию, чтобы подсластить эксплуатацию масс. Сталинская система не была ни социалистической, ни революционной; она представляла собой государственный капитализм, основанный на беспощадных методах планирования и экономической централизации.

Эпоха Хрущева характеризовалась тем, что в силу успешного накопления капитала население смогло позволить себе гораздо более высокий уровень потребления, от него требовалось приносить меньше жертв; результатом этого стало значительное ослабление политического террора.

Однако правление Хрущева никоим образом не изменило советское общество в одном основополагающем смысле: режим не стал ни социалистическим, ни революционным; он остался чрезвычайно консервативным, основанным на классовом подходе и принуждении, хотя и экономически эффективным. Если целью демократического социализма  является эмансипация человека, преодоление его отчуждения и в конечном счете освобождение от государства, то «социалистические» лозунги в советской России отражают пустую идеологию, а общественная реальность являет собой прямую противоположность истинному социализму. Правящий класс Советского Союза не более революционен, чем были искренними последователями учения Христа римские папы времен Возрождения. Пытаться объяснить эпоху Хрущева, цитируя Маркса, Ленина или Троцкого, значит совершенно не понимать историческое развитие, имевшее место в Советском Союзе, и проявлять неспособность оценивать различие между фактами и идеологией. Следует добавить, что наше отношение служит лучшей пропагандой, какую только могли бы пожелать русские. Вопреки фактам они стараются убедить рабочих Западной Европы и крестьян Азии в том, что представляют осуществленную идею социализма, бесклассовое общество и т. д. Западное общество, попадаясь на удочку этой пропаганды, делает именно то, что нужно русским для подтверждения этих утверждений. (К сожалению, очень немногие, за исключением социал-демократов, обладают достаточными знаниями, чтобы видеть разницу между социализмом и его искаженной и развращенной формой, именующей себя советским социализмом.). — Эрих Фромм «О неповиновении и другие эссе»


Таким образом, в СССР марксизм как всесилие государства — был и даже очень, но марксизм как гуманистическая идея отказа от эксплуатации и полное развитие человека — нет, не был. Поэтому современные марксисты должны бы уже отказаться от марксизма как от утопической теории на практике (а не практика ли критерий истины?) показавшей свою полную несостоятельность.

[User Picture]
From:uran2008
Date:March 18th, 2016 06:33 am (UTC)

СССР-лучшая в мире страна всех времен и народов.

(Link)
Не устаю это повторять. И очень удивляюсь, когда по ТВ зомбируют-по иному и не скажешь,- что, " ну вот, нельзя войти в одну реку дважды" и остальное подобное. Это вчера слышал и по 5 каналу у Инны Карпушиной, и у гостей Романа Бабаяна....
Конечно, нельзя в одну реку войти дважды. Но...СССР воссоздать МОЖНО и НУЖНО. Более того, иного пути, просто, нет. У нас всех нет НИЧЕГО, кроме нашего СССР. Времена ближние и в средней перспективе, я уверен, покажут движение все и вся именно к СССР-проект "Человек" никуда не делся , это именно наше "поле".
Играть на "поле" капитализма России будут позволять все меньше и меньше... Они, западные капиталюги, может, и сами это не догоняют, что своими усиливающимися "санкциями" и об'явлением страны Россия каким-то новым евреем:), который виноуат во всем,-только приближают наш всеобщий возврат к правильному и справедливому устройству.
Конечно, этот возврат пока медленный, сопровождающийся откатами назад (намечающиеся приватизации, к примеру), с зигзагами, с надеждами верхушки на авось-примирение с Западом, прочими кульбитами...Но, иного пути нет, как "вперед, в СССР!"
Время , требуемое для этого? А хрен его знает. Любые случайности могут ускорить процесс я б сказал , "катастрофически"...

А на похоронах Косыгина А.Н. я был. В декабре 1980 года. Народу было немеряно. Вся округа станций метро Новослободская и Проспект Мира была загружена народом... Все равно д.р. Брежнева было омрачено. Не то слово...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 18th, 2016 07:50 am (UTC)

Re: СССР-лучшая в мире страна всех времен и народов.

(Link)
+1
[User Picture]
From:uran2008
Date:March 18th, 2016 08:57 am (UTC)

Re: Скоты будут давление только наращивать:

(Link)
Ну, ывот:) Скоты будут давление только наращивать:
https://news.mail.ru/politics/25171856/?frommail=1
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 19th, 2016 04:23 pm (UTC)
(Link)
Да ты ещё и бандеровский скот из Казани? На хуй пшёл
[User Picture]
From:chudokol
Date:March 18th, 2016 09:59 am (UTC)
(Link)
Ленин был мудр, но болен. Сталин - тень Ленина. Со всеми вытекающими.
Стратегический замысел плыл в том, чтобы остальные страны мира по мере готовности вступали в состав СССР. Союзными республиками. О чем неоднократно и радостно докладывал Киров. И другие товарищи.

+++
Идея о новом союзном договоре и закон о выходе из СССР были подкинуты ЦРУ. Через Яковлева.
Рыбкин - пешка. Ставшая антиферзем. Как и Ельцин. Назарбаев, Каримов, Алиев глядели на Ельцина с Рыбкиным и не хотели в Союз.

[User Picture]
From:marsel_izkazani
Date:March 18th, 2016 08:08 pm (UTC)
(Link)

  • Распад СССР запланирован ... Лениным?

    Сам факт того, что СССР состоял из России и 14 национальных республик, уже является необходимым и достаточным условием распада этого государства ровно на эти же части.

    Ведь как возможно монолитное государство, если оно слагается из почти мононациональных частей, со своим языком, своей культурой, своей историей, своим климатом даже?

    Монолит может держаться на насилии, лжи и экономическом принуждении. Пока они сильны, государство держится. Как только это было ослаблено в годы Перестройки, так всё пошло по швам.

    Русский язык, русская культура, сами русские не могут "навеки сплотить" этот конструкт, если не озаботиться полным обрусением всех и вся. Но этого-то и не было. Нацреспублики оставались национальными: Узбекская ССР — узбекской, Грузинская ССР — грузинской и т.д.

    Так что распад СССР — не величайшая геополитическая катастрофа, а закономерный итог существования советского государства, могущего существовать только при концентрации насилия, лжи и эксплуатации не менее, чем доктор Ленин прописал.

    Соответственно, Россия, если будет состоять из мононациональных республик, то они "отвалятся", как только ослабнут или исчезнут экономические и силовые скрепы.

  • [User Picture]
    From:kolobok1973
    Date:March 18th, 2016 09:09 pm (UTC)
    (Link)
    Вы эту неебическую чушь сами придумали или вычитали где?:)

    Было бы смешно, когда бы не было так грустно. Изобильна земля российская мудаками, да.
    (Deleted comment)
    [User Picture]
    From:kolobok1973
    Date:March 19th, 2016 04:24 pm (UTC)
    (Link)
    погавкай ещё, уёбище;)
    My Website Powered by LiveJournal.com