?

Log in

No account? Create an account
А Маннергейм-то энтот ваш, оказывается, тот ещё ахтунг был.. Страсти по маршалу - в самой Финке - Склерозник
June 19th, 2016
08:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А Маннергейм-то энтот ваш, оказывается, тот ещё ахтунг был.. Страсти по маршалу - в самой Финке
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



В Финляндии появился новый мультипликационный фильм. Что в этом удивительного? А то, что его автор   –   известный финский режиссер-мультипликатор Катарийна Лилльквист   –   попала под лавину писем и телефонных звонков с угрозами расправы. Дело дошло до вмешательства полиции. И все это происходит не в какой-то «горячей» южной стране, а в по-северному сдержанной Суоми.

Лилльквист посмела посягнуть на святое, чуть ли не на икону    –    национального героя Финляндии маршала Карла Маннергейма, который благодаря многолетним усилиям местных мифотворцев превратился по сути в финского Прометея.

В фокусе внимания режиссера оказались те стороны жизни легендарного маршала, о которых вслух не принято говорить, а именно: его гомосексуальность и неоправданная жестокость во время гражданской войны в Финляндии в 1918 году.

Кукольный мультфильм    –    наполовину реалистичный, наполовину фантастический    –    называется «Уральская бабочка». «Бабочка»    -    это юноша, которого Маннергейму привезли из-за Урала, и который стал одновременно его слугой и любовником. Когда в Финляндии вспыхнула гражданская война, Маннергейм во главе «белых» войск отправился со своей «бабочкой» усмирять «красных», то есть спасать государство.

Мультфильм основан на реальных событиях, происходивших в 1918 году в окрестностях Тампере. Там шли ожесточенные бои между «белыми» и «красными» финнами. Подавляя выступления «красных», многих из которых сгноили в концентрационных лагерях, Маннергейм отдавал приказы о массовом уничтожении военнопленных и гражданских лиц. Об этих жертвах гражданской войны в Финляндии до сих пор не принято вспоминать.

Сама Катарийна Лилльквист выросла в рабочих кварталах Тампере. Она помнит, как в 1960-х годах среди ее сверстников-подростков рассказывались анекдоты о педерасте Маннергейме, которые резко контрастировали с портретами-иконами маршала, вывешенными в коридорах школы. Дело дошло до того, что директор школы разбирался с родителями детей, у которых нашли непристойные карикатуры на Маннергейма.

Родители очень ругали Катарийну и во всем обвинили дедушку, которому строго-настрого запретили рассказывать внукам и внучкам о безобразиях маршала. Когда Катарийна подросла, то бабушка показала ей массовые захоронения людей, убитых по приказу Маннергейма. Те детские воспоминания и вдохновили режиссера на создание очередного мультфильма.

Получасовую «Уральскую бабочку» во время ее премьеры на финском телевидении в марте этого года посмотрело 452 тысячи человек. Цифра немыслимая для мультфильма. Это абсолютный рекорд зрительской популярности среди финских мульт- и короткометражных фильмов.

После выхода «Бабочки» с мощной силой вспыхнула дискуссия о гражданской войне 1918 года и о противоречивости личности Маннергейма в свете его гомосексуальности. Хотя о том, что маршал был бисексуал, и что в разных странах у него было много любовников, знали и раньше, но открыто об этом заговорили только теперь. Многие объясняют жестокости Маннергейма его сексуальной фрустрацией, потому что в лютеранской Финляндии прошлого века национальный герой вынужден был тщательно скрывать свою гомосексуальность.

«Уральскую бабочку» Катарийна Лилльквист сделала на студии мультипликационных фильмов в Праге, где она постоянно работает. Лилльквист    –    аниматор с международной славой. В 1996 году она получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за мультфильм «Подземный врач», навеянный произведениями Кафки. В начале марта на кинофестивале мульт- и короткометражных фильмов в Тампере «Уральская бабочка» была признана лучшим анимационным фильмом Финляндии.

http://m.kp.ru/daily/24113/336831/

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:one_more_moron
Date:June 19th, 2016 05:10 pm (UTC)
(Link)
А у нас доска.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 19th, 2016 05:36 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:one_more_moron
Date:June 19th, 2016 05:40 pm (UTC)
(Link)
Картинка в начале поста, 3 раза в ответ. Кроме ночной вазы ничего особенного. Что в ней?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 19th, 2016 05:55 pm (UTC)
(Link)
вот Вы глазастый, вазу-то я как раз и не углядела:))
From:bibliocom
Date:June 19th, 2016 05:15 pm (UTC)
(Link)
Педерастия Маннергейма - это внутреннее дело финнов, но вот за блокаду Ленинграда - это наше
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 19th, 2016 05:36 pm (UTC)
(Link)


From:dazdracheno
Date:June 20th, 2016 04:46 am (UTC)
(Link)
Здрасти!
А как же тягчайшее уголовное преступление в Эрэфии (после охаивания солнцеликого, разумеется) - пропаганда гомосексуализма?
Этож целая памятная доска в честь гейропейца!
[User Picture]
From:instruktop_red
Date:June 19th, 2016 05:22 pm (UTC)

О как

(Link)
оказывается. Настолько пикантно - не знал. В этом свете несколько по другому видится роль людей, настаивавших и устанавливающих памятные доски этому человеку.
Отдельно - мои поздравления курсантам. Пусть порадуются. Будет им новое прозвище в Питере...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 19th, 2016 05:34 pm (UTC)

Re: О как

(Link)
но любим мы его не за это!:))))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 19th, 2016 05:36 pm (UTC)

Re: О как

(Link)


[User Picture]
From:444ellendg
Date:June 19th, 2016 06:02 pm (UTC)
(Link)
Да уж ! Николаевское кавалерийское училище предсказуемо до добра не довело .
[User Picture]
From:byzantine_way
Date:June 19th, 2016 06:06 pm (UTC)
(Link)
Ну, один раз не Боря Моисеев! - сказал сам себе Маннергейм
[User Picture]
From:alex_anpilogov
Date:June 19th, 2016 06:12 pm (UTC)
(Link)
Ну что сказать... Вот это поворот!



А вот что я написал для газеты "Завтра":

"Безусловно, Карл Густав Маннергейм был патриотом Финляндии. Именно он обеспечил независимость бывшей части Российской империи, причём обеспечил самыми жёскими мерами — достаточно вспомнить о «выборгской резне» 1918-го года, когда при установлении финских порядков в Выборге было убито более 1200 человек — в основном сочувствовавших большевикам мирных жителей. Однако был ли даже этот факт актом служения Российской империи? Нет, отнюдь. Маннергейм, как и другой «отец нации» — поляк и будущий глава Польского государства Юзеф Пилсудский, был настоящим финским националистом, разрушителем распадающейся Российской империи. Финн Маннергейм, поляк Пилсудский, украинец Скоропадский — все эти российские подданные выбрали путь построения собственных национальных государств, по сути отказавшись от имперской идеи единения.

Именно в этот момент и расходятся исторические пути Маннергейма и России, причём расходятся по инициативе самого Маннергейма, который выбрал не Россию, но независимую Финляндию. Но даже тут ещё был бы простор для некоего исторического манёвра, не закрой его фельдмаршал Маннергейм своими следующими действиями в истории.

Именно войска Маннергейма осуществили под его командованием массовые убийства в Выборге, именно армия Маннергейма замкнула кольцо блокады Ленинграда, какими бы историческими сказками сейчас не кормили доверчивую общественность. Нет никаких сведений о том, что финские войска каким-либо образом помогали осаждённому городу или же «остановились по приказу» фельдмаршала, не участвуя в штурме — нет, наступательный порыв финских войск просто разбился о стойкость защитников Ленинграда, после чего фельдмаршалу Маннергейму и в самом деле пришлось три года «сидеть» на линии старых финских укреплений, забранных у Финляндии по результатам Финской войны 1939-1940 годов.

Кроме того, не выдерживает критики и тезис о «неизбежности» участия Финляндии в войне. Достаточно вспомнить лишь два исторических факта: по факту союзные Третьему Рейху Испания и Швеция предпочли не объявлять войну СССР, ограничившись лишь посылкой добровольцев. Что интересно, и испанцы, и шведы оказались в итоге именно под Ленинградом — шведские добровольцы штурмовали советскую крепость Ханко (Гангут), а испанская «Голубая дивизия» обеспечивала блокаду Ленинграда с юга.

А вот второй факт уже однозначно говорит не в пользу Финляндии и Маннергейма. Всё дело в том, что советско-финская война 1941-1944 годов началась не 22-го, а 25-го июня 1941 года! За эти три дня высшее финское руководство, судя по всему, холодно и трезво взвесив все «за» и «против», и приняло окончательное решение об агрессии против СССР, причём осуществило такую агрессию в наиболее жёсткой, открытой и полномасштабной форме. И в этом отношении финское руководство, конечно же, переплюнуло и испанца Франко, и шведа Густава V, и болгарского царя Бориса, каждый из которых принимал своё непростое решение о сотрудничестве с Третьим Рейхом, стремясь сохранить свою страну. Но ни шведы, ни испанцы, ни болгары в итоге в открытую с СССР не воевали. А Финляндия и Маннергейм лично — не только воевали, но делали это сознательно.

Ну и, в конце концов, чтобы закрыть вопрос с Маннергеймом окончательно: почему советско-финская война закончилась уже в 1944-м? Да потому что в 1944-м году стало окончательно ясно, что Германия проиграла. И что, окажись Финляндия в стане проигравших — ей не избежать тотального переформатирования собственной судьбы, в рамках которой Густав Карл Маннергейм вполне бы мог стать военным преступником. Но, парадоксально — Сталин и советское руководство пошли на мир с Финляндией. Потому что, в общем-то, ценили жизни советских людей и солдат армии СССР.

А именем Маннергейма можно, если уж очень хочется, назвать какой-нибудь безымянный остров или сопку на границе с Китаем. Ведь именно туда ездил будущий фельдмаршал в 1906-1908 годах во время своей экспедиции по линии того самого Русского географического общества (РГО). Ездил, понятное дело, как русский разведчик, с целью оценки гарнизонов, дорог, мостов и рек, но официально — с целью исследования Западного Китая."

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 19th, 2016 06:23 pm (UTC)

А мультик про Маннергейма и впрямь неебически смешной

(Link)




From:amrg
Date:June 20th, 2016 03:58 am (UTC)

А я всё думал, кто из них на открытии доски... этот самый

(Link)
Ну теперь всё ясно.
[User Picture]
From:dmitrdmitr
Date:June 20th, 2016 05:58 am (UTC)
(Link)
Получается, поставили памятную доску не только союзнику фашистов, а и педерасту... Срамота!
Кстати, в доске на вид килограмм 30 чугуна. Я ни на что не намекаю и ни к чему не призываю, так, мысли вслух...
[User Picture]
From:wwlad
Date:June 20th, 2016 08:04 am (UTC)
(Link)
зато ясно, краской какого цвета надо окрасить памятную доску, после того как ее отмоют от красной.
[User Picture]
From:Дмитрий Андреев
Date:June 20th, 2016 09:30 am (UTC)
(Link)
Флаг ЛГБТ надо повесить.
[User Picture]
From:3d_shka
Date:June 20th, 2016 10:37 am (UTC)
(Link)
еще и педик..ну тепеь точно плите конец..долго она не провисит..вангую..
My Website Powered by LiveJournal.com