?

Log in

No account? Create an account
Дарья Митина: судьбу правительства Мадуро решит улица, а не парламент - Склерозник
October 25th, 2016
02:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дарья Митина: судьбу правительства Мадуро решит улица, а не парламент
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Парламент Венесуэлы объявил о готовности начать процедуру импичмента в отношении действующего президента Николаса Мадуро. Согласно тексту документа об импичменте, его содержание состоит из девяти пунктов. Он включает пункты, связанные с обвинением президента в нарушении конституционного строя и в совершении госпереворота исполнительной властью. Отмечается также, что документ уже принят на заседании законодательного органа страны и в данный момент парламент намерен обвинить президента в конституционных преступлениях и начать процедуру его предварительной отставки. Кроме этого, депутаты планируют обратиться в Международный уголовный суд по факту приостановки организации референдума по вопросу отставки президента Мадуро.

Добавим также, что процедуре импичмента была подвергнута недавно и президент Бразилии Дилма Русеф, которая, в итоге, была отстранена от власти.

Эксперты полагают, что процедура импичмента в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро может закончиться не в пользу действующего главы государства.

"В Венесуэле в парламенте большинство принадлежит оппозиции. Во-первых. Во-вторых, в Венесуэле полностью соблюдаются все демократические и конституционные процедуры. Там все соответствует правилам. Никакой неформальный процесс принятия решений там не действует. Другое дело, что власть весьма авторитарна внутри себя, то есть администрация Мадуро и его политическая партия организованы весьма авторитарно, и это как раз является одной из причин нынешнего острого кризиса, который страна переживает. Но это касается внутренних дел самой власти, в самом аппарате правительства, как он устроен. А парламент обладает достаточно большими возможностями. Там вопрос в другом, хватит ли голосов?" - рассказал Накануне.RU директор Института глобализации и социальных движений, историк и социолог Борис Кагарлицкий

По его словам, оппозиция имеет большинство в парламенте, но нет уверенности, что хватит голосов для проведения процедуры импичмента в соответствии с конституцией.

"Опять же все зависит от того, как будут себя вести депутаты, избранные по списку сторонников Мадуро, потому что если среди них наметился раскол, то тогда импичмент возможен, поскольку Мадуро непопулярен, в том числе, среди бывших сторонников Чавеса, которые были крайне разочарованы, когда именно этот человек был назначен в качестве преемника президента. Мадуро вполне может лишиться поста. Достаточно только в парламенте большинство набрать, а это возможно, если одновременно внутри самой социалистической единой партии будет предпринята попытка избавиться от Мадуро, потому что в этом случае теоретически возможный вариант – это отстранение Мадуро, назначение новых выборов. На этих выборах победят снова "чависты", но уже с другим кандидатом. Скорее всего, для Венесуэлы это было бы оптимальным вариантом", - считает Борис Кагарлицкий.

Николас Мадуро|Фото:ria.ru

Эксперт также отметил, что косвенное, психологическое влияние на процедуру импичмента Мадуро мог оказать недавний импичмент экс-президента Бразилии Дилмы Русеф.

"Психологическое влияние импичмент Русеф на этот процесс имеет. Это показало, что президента в соседней, очень влиятельной латиноамериканской стране можно отправить в отставку парламентским большинством, и это, конечно, сильно могло обнадежить депутатов в Венесуэле тоже", - считает специалист.

Российский общественный деятель, политик, левый активист Дарья Митина также полагает, что шансы на положительный исход импичмента в отношении Мадуро реальны и, кроме этого, во внутренних делах Венесуэлы есть и игроки из других стран.

"Шансы, в общем-то, достаточно высоки. Большинство на последних парламентских выборах взяли сторонники оппозиции, поэтому, при большом желании импичмент может быть запущен и реализован. Но не так все просто. Грубо говоря, есть совершенно очевидно желание США проиграть в Венесуэле бразильский сценарий. Штаты долго раскачивали Бразилию на прямые протестные действия, инсценировали там акции, демонстрации и т.д. Но правительство устояло, потому что пользовалось народной поддержкой и, собственно говоря, тогда Штаты поступили проще – они провели парламентские процедуры, процедуру импичмента через парламент. В Венесуэле очевидно желание США повторить ту же самую историю", - считает она.

"Раскачивание улицы" пока что не дает своих плодов. "Штаты уже долго этим занимаются, но мы видим, что акции в поддержку правительства Мадуро собирают гораздо больше людей. Поэтому [американцы] решили зайти через парламент. Другое дело, что основные законы Венесуэлы значительно отличаются от бразильских и поэтому голосование в парламенте не означает однозначную смену власти. Там все намного сложнее. Тем не менее, заказчики переворота, США то есть, будут упирать на этот парламентский путь большинством оппозиции в парламенте, поэтому, мне кажется, что как и в 2002 году при Чавесе, так и позже несколько раз, исход "сражения" будет решаться все равно на улице, а соотношение сил на улице пока в пользу правительства Мадуро",    -    считает Митина.

http://www.nakanune.ru/news/2016/10/25/22451000

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:interier
Date:October 25th, 2016 02:21 pm (UTC)
(Link)
Как- то хреново все. И Палецкис пролетел....
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 25th, 2016 02:26 pm (UTC)
(Link)
Завалили Альгирдаса:((. Эта пизда проигрывала, но её тянули за уши, а против Альгирдаса провели кампанию в стиле "Не дай Бог!" Аж сам будущий Президент Литвы высрался, мол, сделаем всё, чтобы не пропустить Палецкиса
[User Picture]
From:interier
Date:October 26th, 2016 08:26 am (UTC)
(Link)
Про демократию втирают. А у самих что ни депутат - то клоун. А уж в президенты в США - истеричная идиотка и маразматик.
[User Picture]
From:elf_ociten
Date:October 25th, 2016 06:42 pm (UTC)
(Link)
нет, все как обычно решит армия,а митина то поддержит расстрел парламента?))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 25th, 2016 09:30 pm (UTC)
(Link)
грибочков покушали?:))
[User Picture]
From:elf_ociten
Date:October 27th, 2016 10:00 pm (UTC)
(Link)
каких?)ну парламент объявит импичмент мадуро, у мадуро-1 опция остаться в политике: ввести армию столицу и расстрелять парламент или армия переходит на сторону парламента и если мадуро заартачится, его просто пристрелят, толпы против танков не канают
[User Picture]
From:chudokol
Date:October 26th, 2016 08:59 am (UTC)
(Link)
ЦРУ работает, а ГРУ ленится.
My Website Powered by LiveJournal.com