?

Log in

Дать длиннoрясым пo загребущим ручoнкам - Склерозник
January 11th, 2017
04:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дать длиннoрясым пo загребущим ручoнкам
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Заявление Санкт-Петербургского  (Ленинградскoгo) городского комитета Объединенной Коммунистической Партии  «О планируемoй передаче Исаакиевского собора Русской Православной церкви»

10 января 2017 года стало известно, что власти Санкт-Петербурга передают Исаакиевский собор в пользование Русской Православной церкви. Это решение невозможно оправдать религиозными соображениями    —    в соборе, работавшем в режиме музея-памятника, проходило около 600 служб в год. Чиновники уступили наглому, совершенно беспардонному требованию жадных церковников, которых во всей этой ситуации интересует только прибыль от эксплуатации Исаакиевского собора, всемирно известной достопримечательности города на Неве.

Фактически уничтожается Государственный музей, а это не только стены и экспонаты, но и коллектив специалистов. В тот момент, когда в городе нарастает возмущение из-за повышения всех возможных тарифов, когда символом современной государственности становится фраза «Денег нет, но вы держитесь!», чиновники решают добровольно отказаться от учреждения культуры, ежегодно приносящего в казну сотни миллионов рублей. Сейчас эти деньги начнут поступать в карманы священнослужителей, а их деятельность, как известно, налогами в России не облагается. При этом платить за содержание собора церковь не планирует, «доверяя» это городскому правительству. Итак, содержание здания    —    за счет народа, и прибыль    —    одной из религиозных организаций, которая собор не строила и никогда им не владела.

Городской комитет Объединенной коммунистической партии заявляет, что партия включается в борьбу городской общественности против передачи собора. Даже если в этой борьбе не удастся победить сейчас, ОКП будет добиваться того, чтобы Исаакиевскому собору, общенародному достоянию, был возвращен статус музея-памятника.

Также горком ОКП подтверждает неоднократно высказанную членами и сторонникам партии позицию о необходимости лишения религиозных организаций действующих сегодня беспрецедентных налоговых льгот.

(54 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dreamrealizer
Date:January 11th, 2017 02:05 pm (UTC)
(Link)
насчет приносящего сотни миллионов в казну - это они конечно загнули, но попам отдавать его - это преступление.
[User Picture]
From:maximkasssr
Date:January 11th, 2017 09:15 pm (UTC)
(Link)
От 50-ти до 70-ти миллионов. Единственный музей в рэфэ, не получающий гос финансирования (так к слову)
[User Picture]
From:greenchelman_3
Date:January 11th, 2017 02:16 pm (UTC)

не совсем понятно

(Link)
А с чем собственно связано такое негодование? Себя лично я не отношу с особо верующим, но...
СОБОР это и есть специальное религиозное здание и оно и было таким и к православной церкви относилось. Так в чем проблема-то с передачей, верней возврата обратно? А музей можно разместить в другом здании, уверен что такое найдется. Ведь не обязательно музеи размещать в неприспособленных для этого помещениях типа церквей, соборов и прочих. Главное подойти к вопросу по-человечески и решить все спорные моменты, где с оплатой чего-то, где с размещением. Так что я просто не вижу чего-то из ряда вон выходящего. Это мое мнение и оно может не совпадать с вашим. Нужно отметить, что это здание изначально строилось как кафедральный собор и другого его предназначения не было. Строили его 40 лет, за счет казны и курировал этот процесс император. Что же касается налоговых льгот у религиозных организаций, то тут я с вами согласен. Да и за содержание здания должна платить церковь а не государство.
[User Picture]
From:Andrey Torn
Date:January 11th, 2017 02:33 pm (UTC)

Re: не совсем понятно

(Link)
А кто в наше время в этом соборе будет молиться? Сомневаюсь, что прихожане окупят содержание. Раз собор строился на государственные средства, то на него как на архитектурный памятник имеют право все потомки тогдашних подданных Российской империи - и верующие, и атеисты.
Насчет лишения церкви налоговых льгот - вопрос назрел давно. Вряд ли бы с такой жадностью попы захватывали недвижимость, например, на Торфянке, если бы за нее пришлось платить налоги на общих основаниях.

Edited at 2017-01-11 02:34 pm (UTC)
[User Picture]
From:Марина Мыльникова
Date:January 11th, 2017 02:52 pm (UTC)

Нельзя служить БОГУ И маммоне!

(Link)
Это интересное развитие событий говорит только о том, что РПЦ отошла от БОГА: нельзя служить БОГУ и маммоне одновременно. Либо тому, либо другому. РПЦ выбрала маммону.
[User Picture]
From:nechiporenko_a
Date:January 11th, 2017 02:58 pm (UTC)
(Link)
Для подписантов петиции и для солидарных с ними здешних комментаторов, похоже, Русская Церковь - это такая зловредная организация, такое мошенническое ООО "Опиум", с которым приличному человеку и дела иметь нельзя. И их так бесит и корёжит, что они только с этой стороны на ситуацию и смотрят, а ни с каких других - не могут. Демократы ли они, либералы ли, или советские люди - в этом они едины.
А ведь можно взглянуть и с другой стороны.
Вот, например, Аничков мост - вполне себе ценный с музейной точки зрения объект. Однако же он еще и свою функцию, для которой любой мост предназначен, выполняет - служит переправой через Фонтанку.
Или, вот, например "Зенит Арена". На нее столько денег, собранных со всех российских налогоплательщиков, потрачено, и еще столько же вбухано будет, - что впору в "Гиннеса" записать, под стеклянный колпак поместить и музейным экспонатом в назидание потомкам сделать. Охранять и содержать как сложный в эксплуатации объект. Так ведь нет же! Злокозненная власть наверняка употребит "Зенит Арену" по прямому назначению и начнет там соревнования проводить. И будет "Зенит Арена" выполнять свою прямую функцию, а любоваться ею как чудом градостроительного деньго-распильства можно будет приходить затак и по совместительству.
Я это к чему? Храм, собор, или же церковь - это по своему назначению, так сказать, культовый объект. Он строится для того, чтобы там богослужение совершалось. И ни для чего другого он не строится.
Так в чем проблема-то с Исакиевским собором и со Спасом на Крови, если им хотят вернуть прямое их назначение??
[User Picture]
From:igor_abramov
Date:January 11th, 2017 03:50 pm (UTC)
(Link)
Так службы там и так проходят.Этого мало?
[User Picture]
From:elf_ociten
Date:January 11th, 2017 03:13 pm (UTC)
(Link)
Хорошо собор не принадлежал РПЦ, тогда он принадлежит Романовым, как хозяевам России до 17 г.))а при чем тут коммунисты?окп что ли его строила?)
[User Picture]
From:Andrey Torn
Date:January 11th, 2017 03:35 pm (UTC)
(Link)
Строили все трудящиеся
[User Picture]
From:uran2008
Date:January 11th, 2017 04:18 pm (UTC)

Поддерживаю!

(Link)
Категорически.
[User Picture]
From:gerat
Date:January 11th, 2017 09:48 pm (UTC)
(Link)
Мотив неправильно указан.
При передачи РПЦ исчезнет и доход,ибо вход будет бесплатным
[User Picture]
From:tribute_penny
Date:January 11th, 2017 10:18 pm (UTC)
(Link)
Может получится ситуация, когда "одними помидорами не отделаются". От нас в 70км в Костроме передали церковникам вот этот памятник деревянного зодчества


Церковь Преображения из села Спас-Вежи

Ну короче нет больше памятника деревянного зодчества... Не стало его через несколько месяцев после того, как в нем стали проводить службы (со свечами, Карл!), а музейщикам велели прикусить язык по поводу поддержания нужной температуры и влажности
[User Picture]
From:exshvonder
Date:January 11th, 2017 10:34 pm (UTC)
(Link)
Церковь для церковников это не культурный артефакт, а производственный комплекс, придыхание и негодование - оно только для кровавых большевиков.
[User Picture]
From:proseka199
Date:January 12th, 2017 01:11 am (UTC)
(Link)
Оригинал взят у tolko_myshlenie в post
Везде про передачу Исаакия приводится, как кажется его апологетам, убийственный аргумент: ведь это же Собор! Создан для того, чтобы там службы проводить.
Хотя это глупость несусветная: вообще-то музеи по большей части и призваны СОХРАНЯТЬ что-то ИМЕННО ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ.
В противном случае - ну давайте в Эрмитаже поселим какого-нибудь претендента на царский престол, пусть он сидит на троне, кушает из царской посуды, ездит в золотой карете, валяется на антикварных кроватях - ведь дворец-то создан для царя?
Давайте подмосковные усадьбы с их старинной мебелью, паркетом и библиотеками населим потомками дворян, пусть они там пьянствуют с девками и псовую охоту заводят, и прочие дела предков творят.
А картины в музеях? Они писались для богачей, чтоб услаждать их взор, так чего же не раздать их богачам?
И т.п.
Разумеется, можно пить и есть из драгоценной посуды 17 века, но почему-то культурные люди этого обычно не делают. Едят из чего-нибудь поновее и попроще, а раритетами в музеях любуются или хотя бы берегут от "использования по назначению".
Церковники - это те же варвары, которые обрадовались неожиданной щедрости нынешнего президента и приготовились комфортно зажить среди музейных экспонатов.
Но тем самым, они и сами превращаются в музейный экспонат - памятник современной дикости.

[User Picture]
From:_iga
Date:January 15th, 2017 06:17 am (UTC)
(Link)
"Собор строили верующие для верующих" - так и либерасты говорят.

Нет, при этом почему-то либерасты и церковники не вспоминают, что Мавзолей был построен для Ленина (они требуют его вынести), фабрика "Красный Октябрь"/"Эйнем" - для производства конфет, а не для "креативных" офисов, завод "ЗиЛ" - для изготовления машин, а не для жилья, Бадаевский завод - для варки пива, а не для размещения "Роснефти", винный комбинат в Сыромятническом переулке - для производства алкогольных напитков, а не для выставок художника-насильника Трушевского, и т.д.


Но даже по ихней либерастической логике московский Кремль надо отдать царям, пусть там живут и царствуют (главное, выбрать кого пригласить на царство - потомков Романовых или потомков Рюриковичей).

Петропавловская крепость изначально использовалась как политическая тюрьма (там даже царевич Алексей сидел). Значит надо передать её из Минкульта во ФСИН, чтобы там содержались политзаключённые?

Новодевичий монастырь служил местом заточения царственных особ женского пола. Кого там нужно сейчас заточить - жену Медведева? Или постричь в монахини Евгению Васильеву?

Болотная площадь в Москве использовалась для публичных казней (казнены Стенька Разин, Емельян Пугачёв и другие). Надо возобновить эту древнюю традицию, казнив там Навального, Крылова и Удальцова?

Храм Василия Блаженного построен в память о покорении Казани. Будем его использовать для этой цели, для ежегодного возбуждения воспоминаний о взятии Казани?
[User Picture]
From:pronzus
Date:January 12th, 2017 05:10 am (UTC)
(Link)
Ну, если уж Исакий попы отжали, то Музею Арктики и Антарктики вообще ловить нечего... :(((
From:sommeonne
Date:January 12th, 2017 05:27 am (UTC)
(Link)
Граждане, выступающие против передачи Исаакиевского собора РПЦ, являются провокаторами, заявил спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров журналистам в среду.

"Всякие призывы не выполнять закон (о передаче имущества религиозным организациям - ИФ) - это провокации, которые распространяют провокаторы. Это делают провокаторы и поджигатели войны. Закон должен быть исполнен, и мы его исполним", - подчеркнул Макаров.

http://www.interfax.ru/russia/544871
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 12th, 2017 05:30 am (UTC)
(Link)
Вы забыли пoдпись в кoнце: мудак и прoвoкатoр
[User Picture]
From:Andrey Torn
Date:January 12th, 2017 11:41 am (UTC)
(Link)
Изменили формулировку на "безвозмездное пользование". Но музею, похоже, и в этом варианте конец.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/01/12/672741-prosbi-patriarha


Edited at 2017-01-12 12:12 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 12th, 2017 12:15 pm (UTC)
(Link)
перевoдя на русский язык, этo oзначает, чтo платить и сoдержать будет гoрoд, а прибыль и все плюшки пoйдут пoпам. Неплoхo устрoились, главнoе, чтoбы не слиплoсь нигде
[User Picture]
From:chudokol
Date:January 12th, 2017 12:59 pm (UTC)
(Link)
Гипотеза.
Попы нажрутся и сожгут Исаакий.
[User Picture]
From:auto_krator
Date:January 12th, 2017 05:13 pm (UTC)
(Link)
РПЦ сейчас довольно могущественная организация, де-факто часть государственного аппарата. Исполняет важнейшие пропагандистские функции. Перефразируя: Противящийся Божию установлению противится власти. Может ли, например, мэр Сергиева Посада отказать в чем либо Троице-Сергиевой лавре? Ее настоятель официально сам патриарх (фактический настоятель только наместник). Кто патриарх и кто мэр районного центра? Да тому посохом стукнуть, и мэр будет другой. Музейщики какие-то... Кто это вообще?
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:January 13th, 2017 01:13 am (UTC)
(Link)
Дочка как увидит где-нибудь попА, так всё интересуется, а почему он такой толстый.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 13th, 2017 03:30 am (UTC)
(Link)
Oбъясните дoчке, чтo этo чистo рoссийскoе явление, атрибут РПЦ:))). В Греции или Сербии, например, увидеть тoлстoгo пoпа - бoльшая редкoсть
[User Picture]
From:in_de_pen_dent
Date:January 14th, 2017 05:04 pm (UTC)
(Link)
Потерявши голоау, по волосам не плачут. Как уже все это достало: попы, монархисты, погромщики, борцы с ГМО, казаки в фуражках и профессора в бабочках, православные мотоциклисты и набожные "коммунисты".
My Website Powered by LiveJournal.com