?

Log in

Дать длиннoрясым пo загребущим ручoнкам - Склерозник
January 11th, 2017
04:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дать длиннoрясым пo загребущим ручoнкам

(54 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:greenchelman_3
Date:January 11th, 2017 02:16 pm (UTC)

не совсем понятно

(Link)
А с чем собственно связано такое негодование? Себя лично я не отношу с особо верующим, но...
СОБОР это и есть специальное религиозное здание и оно и было таким и к православной церкви относилось. Так в чем проблема-то с передачей, верней возврата обратно? А музей можно разместить в другом здании, уверен что такое найдется. Ведь не обязательно музеи размещать в неприспособленных для этого помещениях типа церквей, соборов и прочих. Главное подойти к вопросу по-человечески и решить все спорные моменты, где с оплатой чего-то, где с размещением. Так что я просто не вижу чего-то из ряда вон выходящего. Это мое мнение и оно может не совпадать с вашим. Нужно отметить, что это здание изначально строилось как кафедральный собор и другого его предназначения не было. Строили его 40 лет, за счет казны и курировал этот процесс император. Что же касается налоговых льгот у религиозных организаций, то тут я с вами согласен. Да и за содержание здания должна платить церковь а не государство.
[User Picture]
From:Andrey Torn
Date:January 11th, 2017 02:33 pm (UTC)

Re: не совсем понятно

(Link)
А кто в наше время в этом соборе будет молиться? Сомневаюсь, что прихожане окупят содержание. Раз собор строился на государственные средства, то на него как на архитектурный памятник имеют право все потомки тогдашних подданных Российской империи - и верующие, и атеисты.
Насчет лишения церкви налоговых льгот - вопрос назрел давно. Вряд ли бы с такой жадностью попы захватывали недвижимость, например, на Торфянке, если бы за нее пришлось платить налоги на общих основаниях.

Edited at 2017-01-11 02:34 pm (UTC)
[User Picture]
From:greenchelman_3
Date:January 11th, 2017 02:57 pm (UTC)

Re: не совсем понятно

(Link)
Вы меня конечно простите, но чисто из любопытства, а когда вы лично, были в этом здании в последний раз? А в любом другом музее?

А то что строило государство, т.е. царь поскольку он и олицетворял собой государство, так для верующих и строилось. Тогда все были верующими или по крайней мере подавляющее большинство. И хорошо что это здание не снесли во имя чего-то или кого-то.

По поводу вопроса кто будет молиться, так он постоянно возникает. Даже в маленьких селах. Откуда там людям верующим взяться? А потом бац и по праздникам проходу вокруг нет, инопланетяне наверное подкидывают. Вот тут будет тоже самое.

А вот еще... Почему я не вижу такого же возмущения (и мне оно было бы более понятно), если бы оно касалось здания Российской национальной библиотеки? Ведь его тоже передают РПЦ! http://www.interfax.ru/russia/544899 Просветите меня. С чем вызвана такая переборчивость патриотов? По одному зданию гвалт и проклятия, а по второму грустное молчание...

Edited at 2017-01-11 03:07 pm (UTC)
[User Picture]
From:Andrey Torn
Date:January 11th, 2017 03:34 pm (UTC)

Re: не совсем понятно

(Link)
В Ленинграде бываю не часто, но при каждом приезде по музеям хожу. В Исаакиевском соответственно был года 2 назад. А последний раз в музее был месяц назад
[User Picture]
From:elf_ociten
Date:January 11th, 2017 03:14 pm (UTC)

Re: не совсем понятно

(Link)
не имеют,РИ-это Романовы)
From:pazakk
Date:January 11th, 2017 04:04 pm (UTC)

Re: не совсем понятно

(Link)
ой вэй...
1. собор никогда не "принадлежал церкви", поскольку с 1667 года у официальной церкви не было имущества, отдельного от остального казенного (ибо церковь стала казенным ведомством, а Петр своими указами закрепил такую ситуацию)
церковное=казенное, аналогично зданиям министерских гимназий, казармам, казенным железным дорогам и военным кораблям
2. в силу этого "вернуть" церкви ничего нельзя чисто технически
3. тем не менее, рейдеры в рясах всячески жмутся, крупно хапнув у государства при регистрации ВРО "РПЦ МП", отжать у государства и муниципалитетов то, что у них осталось, в полную собственность этой организации, особенно неровно дыша к вкусным кускам типа Исаакия и окружного госпиталя УрВО
4. в то же время, препятствий верующим и функционерам в отправлении культа последние 30 лет не чинилось, а оскорбляющих действий даже при Емельяне Ярославском не производилось
5. при этом платить коммуналку функционеры упомянутой организации не желают
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 12th, 2017 11:06 am (UTC)

Re: не совсем понятно

(Link)
Хреново у вас с логикой. Раз Церковь была отделена от государства, то технически ей передаётся используемое ей ранее имущество.
From:pazakk
Date:January 12th, 2017 11:27 am (UTC)

Re: не совсем понятно

(Link)
э нет
"передается" не то же, что "возвращается"

"передает" государство то, что считает нужным и возможным, "возвращение" же предполагает какие-то имущественно-правовые основания (каковых в данной ситуации нет)

так-то у духовного ведомства много что было изъято и передано в другие ведомства
[User Picture]
From:hippopotam_beg
Date:January 12th, 2017 12:35 pm (UTC)

Re: не совсем понятно

(Link)
Вот оно (государство) и передаёт в пользование, оставляя в своей собственности. Но вас ведь не это интересует? А как это назвать в бытовой речи - дело десятое.
[User Picture]
From:gerat
Date:January 11th, 2017 10:14 pm (UTC)
(Link)
Формально Собор принадлежал государству и оно вправе само устанавливать на что используется недвижимость.
Я к РПЦ отношусь положительно,но этот случай неоднозначен.
Сам в Питере бываю часто,активно посещаю музеи,но в Исакии не был давно. Для такого небольшого здания билет у них дорог. Не удивительно.что музей прибылен
My Website Powered by LiveJournal.com