?

Log in

No account? Create an account
Заметки на полях и на бегу - 1 - Склерозник
June 22nd, 2017
04:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заметки на полях и на бегу - 1
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Начали смотреть конкурсные картины.

"Преиспoдняя" (реж. Фенар Ахмад, Дания)   -  не путать с прошлогодней "Преисподней" голландца Мартина Кулховена:).  Проживающий в Дании режиссер иракского происхождения Фенар Ахмад приоткрывает нам криминальное подземелье Копенгагена   -   брутальный мир наркодилеров и убийц врывается в уютный, налаженный быт Саида, успешного кардиохирурга, выходца из Ирака, всю сознательную жизнь прожившего в Дании и уже практически утратившего связь с исторической Родиной.  У Саида друзья  -  респектабельные датчане, коллеги  -  респектабельные датчане, милая жена-датчанка на сносях и родители, которых он распекает за неготовность оставить иракское прошлое в прошлом.  А ещё у него есть  (вернее, был) брат Ясин, который шестерит на наркодилеров и вляпался в дерьмо, совершив по приказу хозяев неудачную попытку ограбления банка.  Убегая от погони, он прибегает к Саиду, умоляя о помощи, но Саид, недооценив ситуацию, выпроваживает непутевого братца, прочитав ему нотацию о том, что пора браться за ум.  А дальше брата находят забитым до смерти, а Саид, разочаровавшись в датской полиции, работающей, как и во всем остальном мире, ни шатко ни валко  (кто недавно смотрел, скажем, "Нелюбовь" Звягинцева, обнаружит массу параллелей), решает отомстить, вести собственное расследование и начинает жить двойной жизнью, по ночам погружаясь в глубины копенгагенского преступного мира.  Одержимый местью, герой сам переступает закон и надолго вычеркивает себя из социума.

Крепко и динамично снятый психологический триллер, сплавленный с натуралистичной криминальной драмой  (кровавые сцены драк, например, снимались без дублеров, в результате чего занятые в них актеры лишились пары лишних зубов и рёбер),    -   смачная режиссура туго знающего свое дело Ахмада заслуживает всяческих похвал.  А вот идеологически концепция фильма ни разу не вписывается в нынешние европейские тренды   -   режиссёр-экспат  в клочья рвет любые воспоминания о мультикультурализме и толерантности,  помещая на криминальное дно исключительно выходцев из третьего мира, своих же собратьев-арабов и черных, которые жестко противопоставлены благополучным и законопослушным датчанам, страдающим от беспредела понаехавших.  Если бы "Преисподнюю" снимали по заказу Датской Народной Партии или какой-либо подобной фашни, заказчик был бы весьма доволен.           

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vip_ufa1
Date:June 22nd, 2017 04:59 pm (UTC)
(Link)
Да что их всех в преисподнюю тянет? Устали отрайской жизни?
My Website Powered by LiveJournal.com