?

Log in

No account? Create an account
Артпoдгoтoвка: Греф сменит Сечина на Рoснефти?? - Склерозник
November 14th, 2017
02:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Артпoдгoтoвка: Греф сменит Сечина на Рoснефти??
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Есть,  дoрoгие гражданы и милые старушки, такая инфа, чтo в декабре, перед самым Новым годом Кремль проведёт акцию по вымыванию Сечина и его людей из Роснефти и назначению Германа Грефа главой концерна. 

Более 130 публикаций, посвящённых клиентскому докладу Sberbank CIB о Роснефти, вышло на прошедшей неделе. Сам отчёт    -    многостраничный документ на английском языке,  Роснефти посвящены лишь несколько абзацев, которые почему-то цитируются СМИ с таким смаком, будто это новый роман супермодного автора. 

Официально «роман» просуществовал без удивления недолго, 8 дней. Отчёт Сбербанк разослал 25 октября, а 3 ноября он был уже отозван. Причина   -    «несоответствие корпоративным стандартам», как было сказано в сообщении пресс-службы финучреждения. 

Ничего удивительного, тем более, нового нет и в содержании раздела отчёта о «Роснефти», основная мысль которого заключается в неважном финансовом положении концерна.  На рынке давно известно, что нефтяной госгигант в долгах, как в шелках и страстно пытается справиться с нагрузкой за счёт государства. 

Даже после отзыва и возвращения клиентам в исправленном виде в скороспелом отчете ничего не изменилось, кроме того, что его оскопили на «нестандартные» фразы. В "романе" исчезли подзаголовки вроде «Сталинские сказки» или «Нам надо поговорить об Игоре». 

Наверное, это не самые традиционные пассажи для деловых отчётов, но даже они не являются чем-то особенным.  Среднестатистический сетевой блог награждает компанию Роснефть такими терминами, которые трудно было бы произнести даже в узкой профессиональной аудитории без предварительных предупреждений дамам. 


Что же так затронуло СМИ? Ведь о документе SberbankCIB написали одновременно, содержательно почти под копирку, сразу все главные деловые издания страны, конкурирующие друг с  другом:  «РБК», “Коммерсант” и «Ведомости».   Это редкий случай. А для внимательного читателя подобный массовый выброс    -   свидетельство информационной кампании . Причём, хорошо поставленной и очень дорогой. 

Чьё внимание к неважному положению дел в Роснефти нужно было привлечь таким публичным способом? Кому нужно поссорить глав Роснефти, Игоря Сечина и Сбербанка, Германа Грефа? Вопросов здесь может быть гораздо больше. А вариантов ответов больше в разы. Стоит остановиться только на одном выдающемся за рамки пиар-кампании аспекте   -   стилистическом. 

Во всех многочисленных статьях цитируются уже указанные здесь фразы, позднее убранные из отчёта. Тем, кто планировал «пиар-роман», явно ими хотели привлечь внимание. Нестандартные подзаголовки должны были выстрелить как ружья, висящие на «стене спектакля». 

Но один пассаж   -   явно личный: «Нам надо поговорить об Игоре». Он выглядит так, будто не авторы отчёта его придумали, а это фраза, сказанная кем-то очень влиятельным, известная в узких кругах как мем. Что-то вроде ельцинской  «Не так сели». 

Кто мог сказать такое про «Игоря»? Фамильярность фразы очень высока, она закавычена, при том, что нет обесценивания, которое обычно присутствует при желании «поговорить» в контексте «разобраться». Неизвестный автор этого пассажа явно лично знает «Игоря», и не желая ему зла, хочет исправить положение дел. 

Если подобные доводы принять за имеющие право на жизнь, то «романисты» из Sberbank SIB желали показать пиар-акцией «Игорю» нечто, что обе стороны знают по умолчанию. А именно  -   автор мема, влиятельное лицо желает разобраться с положением дел в «Роснефти». 

Конечно, это всего лишь свободные размышления вокруг одного подзаголовка, взятого в кавычки. На днях, кстати, Интерфакс сообщил, что Сбербанк «собирается подать иск о банкротстве управляющей компании и двух добывающих "дочек" нефтегазового холдинга "Нобель Ойл".  Большое видится на расстоянии, говорят в народе.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:thagastan
Date:November 14th, 2017 12:06 pm (UTC)
(Link)
В народе что-то любят говорить про гадюк и жаб...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 14th, 2017 01:21 pm (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:sandblaster
Date:November 14th, 2017 12:26 pm (UTC)
(Link)
А какое нам дело до того, кто у них там на нефти сидит?
From:maedros78
Date:November 14th, 2017 12:59 pm (UTC)
(Link)
Ого. Это куда более существенно, чем Ксюшадь. Базис, а не надстройка.

Мем происходит из фильма We need to talk about Kevin. Неплохой, и фестивальный, так что даже вы можете посмотреть :)
[User Picture]
From:chudokol
Date:November 14th, 2017 06:40 pm (UTC)
(Link)
Сечина травят пидарасы Ходорковского и гомосеки Невзлина.
My Website Powered by LiveJournal.com