?

Log in

No account? Create an account
Тендер как дубинка - Склерозник
November 24th, 2017
08:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Тендер как дубинка
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сегодня был знаковый день   –   в Черемушкинском суде допросили Чубайса, председателя правления госкорпорации Роснано. Он давал свидетельские показания по уголовному делу в отношении своего бывшего коллеги Леонида Меламеда, которого обвиняют в растрате 220 миллионов рублей. Чубайс взял на себя ответственность за действия, которые вменяют Меламеду. 

Вообще, интересно посмотреть, как манипулируют общественным мнением на примере уголовного дела этого бывшего топ-менеджера Роснано. Пишут, что Леонид Меламед инициировал вопрос о привлечении к работе с Роснано фирмы-советника для оказания корпорации услуг, необходимости в которых не было. Хотя на самом деле госкорпорации «Роснанотех» были необходимы услуги внешнего инвестконсультанта для экспертизы отобранных инвестпроектов. Отдельного подразделения по оценке финансовой эффективности проектов в структуре «Роснанотех» на тот момент не было. 

Пишут, что сделка с компанией-подрядчиком совершенна незаконно. Но по факту возможность привлечения внешних инвестиционных консультантов предусмотрена как действующим законодательством, так и локальным актам «Роснанотех» о порядке и условиях финансирования проектов. Его в свое время утверждал Наблюдательный совет, в состав которого в 2008 году входили федеральные министры Андрей Фурсенко, Эльвира Набиуллина, Виктор Христенко, председатель ВЭБ Владимир Дмитриев и другие компетентные ответственные лица, в том числе представляющие государство. 

Утверждали, что в 2008 году Понуров, как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал Малышев. Хотя в действительности тендер проводился без нарушений, а правомерность заключения договора с «Алемар» была подтверждена 5 юридическими экспертизами ведущих специалистов в области гражданского и предпринимательского права в России, в том числе научными сотрудниками МГУ, РАН и МГЮА, а также Центром частного права при Президенте РФ.  Заявлялось, что Меламед оказывал влияние на принятие решений по выбору подрядчика. Но к моменту проведения тендера Леонид Меламед уже не являлся сотрудником Роснанотех. 

Пишут, что все тот же Алемар не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации. Однако в реальности  Алемар анализировал заявки к финансированию проектов общим объемом 60,4 млрд руб., из них на долю корпорации «Роснанотех» приходилось 28,9 миллиардов рублей. После проведения экспертизы Роснанотех со своей стороны профинансировал 21 проект на общую сумму 20,3 миллиардов рублей. Таким образом, услуги консультанта обошлись в 1% от суммы инвестиций в утвержденные проекты. 

Тендеры и тендерная пoлитика   -    этo вooбще кoварная штука, пoскoльку oбвинить в нарушении принципа кoнкурентнoсти мoжнo, в принципе, любую oрганизацию   -   пoйди oбoснуй, пoчему тендер выиграла именнo та, а не другая структура. Целый ряд мoих знакoмых прoшли через аналoгичные ситуации   -   ктo-тo через СИЗO, как Пoнурoв, ктo-тo через дoмашний арест, как Меламед, в oтнoшении иных дела вoзбуждены и дo сих пoр не закрыты. Нарушение правил тендера   -   oчень удoбнoе oбвинение, идет ли речь o структурах гoсуправления, научных исследoваниях, oказании любых услуг. Рассказывать все эти истoрии   -   дня не хватит, нo как-нибудь займусь....

(13 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:cpira2016
Date:November 24th, 2017 06:34 pm (UTC)
(Link)
Роснано явно существует для чего-то такого,о чем никогда не расскажут.Функции у Роснано -не Кремнеевой долины.Ничего прорывного там не выдумывают.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2017 07:25 pm (UTC)
(Link)
ну, пoлoжим, есть ежегoдный oтчет Рoснанo, где мoжнo инфу пoчерпнуть
[User Picture]
From:cran_berry
Date:November 24th, 2017 10:05 pm (UTC)
(Link)
А там расскажут, что Алемар был создан меламедом и принадлежит по факту ему? И что вся эта гоп-компания - Понуров и Меламед по сути выводили бабки в свой бизнес?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 24th, 2017 10:07 pm (UTC)
(Link)
пруфы есть? или АБС oпять?;)
[User Picture]
From:cran_berry
Date:November 25th, 2017 09:37 pm (UTC)
(Link)
Да Вы что - не знаете, кто основал и руководил Алемаром? Офигеть.

Меламед - биография.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87


Edited at 2017-11-25 09:38 pm (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 25th, 2017 09:38 pm (UTC)
(Link)
прoсветите
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 25th, 2017 09:39 pm (UTC)
(Link)
А, ну прo Меламеда знаю, кoнечнo
[User Picture]
From:cran_berry
Date:November 27th, 2017 05:30 am (UTC)
(Link)
Ну и вот он - теперь уже в Роснано отдает по сути контракты куда - правильно - в карманный Алемар. В США ни один вменяемый чиновник даже представить себе такое не может - так нагло подставляться...

А эти - на мой взгляд под Крылом Чубайса просто оборзели.
[User Picture]
From:cran_berry
Date:November 24th, 2017 09:53 pm (UTC)
(Link)
Кремниевая долина - не компания. Увы.
[User Picture]
From:cran_berry
Date:November 24th, 2017 09:53 pm (UTC)
(Link)
> Отдельного подразделения по оценке финансовой эффективности проектов в структуре «Роснанотех» на тот момент не было.

>>> Это настолько прекрасно, что даже непонятно - отчего не сажать там всех? Нахер нужна управляющая компания, которая не умеет даже в финансовые оценки? Она чем занимается вообще?
[User Picture]
From:cran_berry
Date:November 24th, 2017 09:59 pm (UTC)
(Link)
> Заявлялось, что Меламед оказывал влияние на принятие решений по выбору подрядчика. Но к моменту проведения тендера Леонид Меламед уже не являлся сотрудником Роснанотех.

>>> И чего? Детский сад какой-то...

> Хотя в действительности тендер проводился без нарушений, а правомерность заключения договора с «Алемар»

>>> Дарья, Вы бы ознакомились с историей этой мегаэкспертной организации, там достаточно список владельцев посмотреть, чтобы понять, что эти игры с "экспертизой" - чистой воды распил и междоусобойчик за государственные счет.

Для справки - в США достаточно факта аффилированности лица, влияющего на принятие решения - и все - состав преступления налицо и многолетний срок практически неизбежен.
[User Picture]
From:RU MAIL
Date:November 26th, 2017 02:25 am (UTC)
(Link)
интересно,а Авдотья уже составила список совместно нажитого имущества...перед дерибаном рыжего -разводом

Edited at 2017-11-26 02:26 am (UTC)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 26th, 2017 11:11 am (UTC)
(Link)
а шo, уже развoдятся??? Я не в курсах
My Website Powered by LiveJournal.com