?

Log in

No account? Create an account
Это что за большевик лезет там на броневик?.... - Склерозник
December 6th, 2017
11:41 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Это что за большевик лезет там на броневик?....
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Огромная экспозиция Ленинского мемориала, по которой, кажется, можно бродить всю жизнь и каждый раз находить что-то новое,  помогает развенчивать мифы, штампы и клише, созданные  ушлыми пропагандистами и активно потребляемые тупорылыми жрунами пропагандистской жвачки.

Например, известная баечка про то, что в России Ленин был, якобы, до 1917 года никому не известен, сидел себе где-то в европах, а о совершённой Троцким  Октябрьской революции узнал чуть ли не из газет.  В Ленинском мемориале скрупулёзно подобраны все библиографические справки и словарные статьи о Ленине в энциклопедиях и энциклопедических словарях, изданных до 1917 г.   -    порядка 15 изданий.

Так, в Энциклопедическом словаре под редакцией Ф. Павленкова (1907 г.!!!)  Ленин определён как "лидер фракции социал-демократов - "большевиков", написавший "Историю капитализма в России" и "много статей и брошюр".  :).  В Энциклопедическом словаре русского библиографического института братьев Гранат (1915 г.)  словарная статья о Ленине занимает уже целую страницу, хотя обычно статьи там крайне лапидарные.   Ленин  назван там "экономистом, представителем большевистского течения российской социал-демократии", а дальше на страницу идет разбор наиболее выдающихся его работ.  Строго говоря, экономистом Ленин не был, а был юристом:))), но, видимо, за "Историю капитализма в России" и целую линейку экономических работ тогдашнее академическое сообщество произвело его в экономисты.

Ну а в Новом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1915 г.)  статья "Ленин" начинается так:  "Псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов".  Скромненько и со вкусом:)).  Ну и дальше анализ его нетленок на страницу с лишним.    

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:maximkasssr
Date:December 6th, 2017 10:19 pm (UTC)
(Link)
Немного не в тему. Как то раз полез в википедию посмотреть информацию по одному НИИ, удивился году создания -1919, заинтересовался начал смотреть другие научно-технические исследовательские институты-1918, 1921, 1922... и т.д. Сидел и думал, это же надо, страна развалена, гражданская война, белые наступают, денег (реально) НЕТ, а Большевики создают Институты, лаборатории, поддерживают учёных... С первых дней, не смотря ни на что... И смотришь, на "этих", читаешь, про их "самые большие в мире" яхты и понимаешь, что в общем-то "животные" они, тупые, наглые, глупые "животные"
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 6th, 2017 10:23 pm (UTC)
(Link)
Равно как и в самые суровые годы Великой Отечественной научный прогресс не только не стопорился, а скорее, наоборот.
[User Picture]
From:maximkasssr
Date:December 6th, 2017 10:29 pm (UTC)
(Link)
Здесь без вопросов. Я немного о другом) в 18-ом-21-ом годах, какие шансы удержаться у Большевиков были:)? Ну так положа руку на сердце:). Фифти-фифти, а в 40-ых, уже сомнений не было. Меня вот именно "СМЕЛОСТЬ" ПОЛЁТА МЫСЛИ, ЧЁТКОЕ ПОНИМАНИЕ, КАК ДОЛЖНО БЫТЬ, восхищает. Чёткое ПОНИМАНИЕ что ДЕЛАТЬ взяв власть. Поэтому создаётся впечатление, что не могли ОНИ НЕ взять ВЛАСТЬ))
[User Picture]
From:kcooss
Date:December 7th, 2017 04:02 am (UTC)
(Link)
это Вы наш НИФХИ им. Карпова имеете в виду?
[User Picture]
From:maximkasssr
Date:December 7th, 2017 08:37 am (UTC)
(Link)
Если честно, не помню, я тогда целый список составил)). Но по-моему вы там тоже фигурировали
[User Picture]
From:jecat
Date:December 7th, 2017 07:33 am (UTC)
(Link)

Кстати, один наш общий виртуальный знакомый как-то заявил тут, что на момент Февральской революции большивики были маргинальной партией с активом в эмиграции. Коммунист, между прочим.

[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 7th, 2017 09:22 pm (UTC)
(Link)
ну, маргинальной партией они не были (фракцию, как-никак, имели) но сравнительно малочисленной - были. С февраля по октябрь численность больше чем в 10 раз возросла

Edited at 2017-12-07 09:23 pm (UTC)
[User Picture]
From:jecat
Date:December 7th, 2017 09:41 pm (UTC)
(Link)
Я в курсе, Даш. Но слово "маргинальность" имеет слабое отношение к численности. В своих обоих значениях.
My Website Powered by LiveJournal.com