?

Log in

No account? Create an account
Саид Гафурoв: Результаты работы Правительства перед его отставкой: что дальше? - Склерозник
February 11th, 2018
08:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Саид Гафурoв: Результаты работы Правительства перед его отставкой: что дальше?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Саид Гафурoв

Результаты работы Правительства перед его отставкой: что дальше?


Президентские выборы предполагают, что Правительство России должно – по меньшей мере, формально   –   уйти в отставку, чтобы дать возможность новому Президенту свободно определять контуры и основные направления своей политики. Мало кто сомневается, что Владимир Путин будет переизбран на должность главы государства уже в первом туре голосования, но вопрос о том, останутся ли политика Правительства и его кадровый состав неизменными, остается открытым. 

Раз, по мнению действующего кабинета министров, Россия вышла из кризиса, то экономическая политика перестает быть антикризисной и становится ориентированной на развитие, а не на противостояние негативным тенденциям. Это в свою очередь требует смены парадигмы мышления экономических министров, перераспределения акцентов экономической политики, использования иных ее инструментов. 

Два полюса дискуссий об эффективной экономической политике отражали крайние неолибералы и крайние кейнсианцы   –   между ними располагался широкий спектр позиций. Экономическая политика нынешнего кабинета министров традиционно считается либеральной, но так ли это? 

Крайние неолибералы утверждали, что только деньги имеют значение, всем остальным государство управлять не может, и нужно только балансировать бюджет с нулевым дефицитом, не влезать по возможности в долги и не мешать рыночным силам свободно действовать. От представителей посткейнсианского направления можно было даже услышать, что деньги вообще не имеют значения, а экономика    —    это наука о производстве материальных благ, обеспечении всех достойной работой и удовлетворении потребностей людей, а не о перемещениях разноцветных бумажек, металлических кружочков или, как сейчас, зарядов на триггерах в ЭВМ.

Так является ли в этом смысле нынешний кабинет министров либеральным? Статусные либералы оценивают его достижения низко, называя публичные заявления Правительства о начале в России полноценного экономического роста “попыткой выдать желаемое за действительное”. Например, они говорят о провале политики импортозамещения, подчеркивая, что зависимость российской промышленности от импорта выросла до 92-93%. 

Многие забывают, что логика экономической стратегии и антикризисной программы Президента во многом предопределяется его опытом работы премьер-министром, непосредственно отвечающим за экономику. Именно под его руководством Россия смогла успешно преодолеть кризис 2008-2010 годов. И важно помнить, что тогда реальная экономическая политика кабинета Владимира Путина была ярковыраженно пост-кейнсианской, а не неолиберальной.

В 2009-2010 годах антикризисная стратегия российского руководства была контрциклической, то есть Правительство наращивало расходы бюджета на фоне сокращения доходов. Расчет был очевиден   –   на так называемый мультипликатор Кейнса. 

Экономические власти осуществляли эмиссию денег, перераспределяли их, даже отменив ряд законодательных ограничений, в бюджет, вбрасывали их в экономику и через бюджетные расходы на социальные нужды, и напрямую. На фоне сокращения доходов бюджета увеличивались расходы, в том числе и социальные, с тем чтобы оживить активность народного хозяйства, и через это позже увеличились и бюджетные поступления. Важно то, что Владимир Путин убедился на практике, что кейнсианские правила эффективно работают в реальности. 

Сейчас же, похоже, кабинет министров ориентируется на циклическую экономическую политику: любое сокращение доходов консолидированного бюджета требует и сокращения расходов Правительства. Правительство Владимира Путина действовало прямо противоположным образом. Естественно, универсального рецепта, годного для любых условий и любой экономической конъюнктуры, не существует и экономические условия в 2018 году не те, что были в 2009 году.

В целом Президент, по его словам, доволен своей командой. “Что касается действующего Правительства: я в целом считаю, что оно работает удовлетворительно, несмотря на известные проблемы… В целом Правительство действует достаточно уверенно и результаты его работы удовлетворительны”,  –   говорил Владимир Путин на пресс-конференции в конце прошлого года, отчасти демонстрируя свое отношение к людям, с которыми он будет работать в случае победы на выборах Президента в 2018 году. 

Помогают ли понять перспективы будущего Правительства другие слова Владимира Путина? К примеру, такие: "Я вас уверяю: власть никого не боялась и никого не боится, но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 90-х годах, а сегодня на Украине происходит". Трудно сказать однозначно, но некоторую перспективу прогноза они все же дают. В любом случае уже сейчас можно прогнозировать, что часть нынешнего Правительства продолжит свою работу и в дальнейшем.

(полную версию материала вы сможете прочесть в №104 издания «ВВП»)

https://vvprf.ru/hot/rezultaty-raboty-pravitelstva-pered-ego-otstavkoy-chto-dalshe.html

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:volynko
Date:February 11th, 2018 06:01 pm (UTC)
(Link)
Об вероятной отставке, какие-то нездоровые фантазии.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 11th, 2018 06:04 pm (UTC)

?????

(Link)
Правительствo в Рoссии ухoдит в oтставку каждый раз пoсле выбoрoв Президента - пo закoну. Вы не в Рoссии живете чтo ли??
[User Picture]
From:volynko
Date:February 11th, 2018 06:20 pm (UTC)
(Link)
Вероятно, что уйдет после выборов, и потом опять возродиться в том же составе, как "птица Феникс".
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:February 11th, 2018 06:28 pm (UTC)
(Link)
И такoе впoлне вoзмoжнo. Oтставка - прoцедура фoрмальная, нo oбязательная:)
[User Picture]
From:volynko
Date:February 11th, 2018 06:46 pm (UTC)
(Link)
В периоде ухода (по тексту) сразу не разобрался, сейчас порядок восстановлен (в понимании ситуации).
My Website Powered by LiveJournal.com