?

Log in

No account? Create an account
100 фактов обо мне-5 - Склерозник
July 20th, 2006
03:05 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
100 фактов обо мне-5
100 фактов обо мне-1 - http://kolobok1973.livejournal.com/41468.html
100 фактов обо мне-2 - http://kolobok1973.livejournal.com/41825.html
100 фактов обо мне-3 - http://kolobok1973.livejournal.com/42927.html
100 фактов обо мне-4 -  http://kolobok1973.livejournal.com/44078.html

26. Давний комплекс, который никак не удаётся изжить  -  нет у меня особой предрасположенности к точным наукам:(((. Кстати, математическая беспомощность, к сожалению, очень сильно сказывается и при сочинении музыки - недаром Сальери гармонию алгеброй поверял... Мне никогда не давались полифонические произведения - именно из-за математической глухоты и невосприимчивости. Разумеется, в школе по математике у меня была пятерка, но цена этой пятерки невелика:((.
В то же время пространственное воображение у меня развито очень сильно - в отличие от алгебры, геометрию можно назвать моей сильной стороной, и чертежи мои до сих пор висят как образцы на выставке в школьном кабинете черчения:))).

27. Мне всегда казалось, что мой мужской идеал - нордические блондины двухметрового роста со светлыми глазами :)), и в толпе всегда пытаешься выискивать глазами этакого Рутгера Хауэра:)), что совсем непросто, ибо в наше космополитическое время смешения язЫков и рас истинные арийцы, похоже, перевелись:(( 



Самое смешное, что несмотря на изначальную непонятно откуда взявшуюся ориентированность на нордический типаж,  тёплые отношения у меня по жизни завязывались с мужчинами средиземноморского, левантийского либо южноевропейского типа :))) Хотя, в принципе,  для меня поговорка о том, что "мужик должен быть чуть краше обезьяны"  -  абсолютно верна :)))))).  В конечном итоге, если сильно обобщать, то вырисовываются два мною предпочитаемых,  абсолютно противоположных типажа  -  либо нервные интеллигентные аскеты с тонкими пальцами, либо, наоборот, мохнатые  с ног до головы мужики, напоминающие средних размеров обезьяну, вставшую на путь антропогенеза:)))).

28. Способность к языкам я унаследовала от обоих родителей, и это как раз те склонности, которые хотелось бы иметь время и возможность развивать.  С пиететом отношусь к полиглотам  -  мне кажется, эти люди проживают несколько жизней :)). В старших классах  регулярно участвовала в московских олимпиадах по структурной лингвистике и занимала призовые места, лингвистические задачники решала в общественном транспорте, проезжая в результате нужную станцию:))). 
    Я весьма прилично владею французским  (результат французской спецшколы), и несмотря на отсутствие регулярной практики,  когда приходится его активировать, выясняется, что ничего не забыто и язык улёгся в башке и прекрасно себя там чувствует  -  вспоминаешь не только то, что знала, но и что не знала тоже :))) Часто даже сны на французском вижу....
   А вот с немецким дела обстоят совсем не так блестяще  -  несмотря на то, что 5 лет учила в МГУ как первый язык, пользуюсь им в основном в пассиве, для чтения и перевода.  Для меня это красивейший, но так себе говорибельный язык:(((   -  хотя, может быть, это от недостатка систематических занятий. Совсем нездорово вышло с арабским   -  я прозанималась 3 месяца, потом препод уехал на стажировку в Сирию, и в итоге я могу прочитать вязь, не понимая смысла прочитанного :(((
  В принципе, прожив в стране с недельку, я начинаю уже что-то на примитивном уровне лопотать  -  до сих пор с приятелями из Югославии, которые частенько звонят, разговариваю по-сербски. Вообще,  высокая языковая адаптивность  -  не всегда хорошо:))): в детстве  летом меня отправляли в Крым, так потом родителям стоило огромных усилий переучить ребёнка с хохляцкого опять на русский:))) 
  С сентября записалась в начинающую группу на любимый греческий. Калимера, эллиника!!!

29. Вообще,  заканчивая тему  языка  -  для меня ОГРОМНОЕ, первостепенное значение имеет вербализация отношений. В отличие от группенфюрера Мюллера, я не люблю молчунов  -  мне кажется, что неразговорчивый человек либо не в состоянии выразить своих  мыслей, либо врёт, что-то скрывает. "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает"  -  тоже очень верное замечание. Язык жестов, взглядов,  намёков и экивоков мне не очень подвластен  -  я предпочитаю проговаривать отношения. Мне кажется, что вербализация  -  верный способ решения любых проблем, я вообще абсолютизирую слово (иногда в ущерб делам :)))).   
     Именно поэтому коммуникация играет для меня ключевую роль в отношениях. Я вот, например, никогда бы не смогла жить с человеком, для которого русский язык не является родным.  При этом этнически он может быть кем угодно   -  хоть негром преклонных годов,  но говорить мы с ним должны на одном языке, иначе ничего не получится.  Никогда не понимала людей, стремящихся к браку с иностранцами, например :)) 

30. Ну и ещё один язык, коим я владею в совершенстве  -  русский устный, разумеется :)))  Я на нём разговариваю и с подозрением и недоверием отношусь к людям, которые им не пользуются  -  либо с ними что-то не так, либо они что-то против меня затевают :))))))
Думаю, что те, кто на этом языке не разговаривает, существенно обедняют свою речь и себя в целом, лишая себя и окружающих огромного культурного пласта :)))).  Обожаю всякие вкусные лингвистические исследования на эту тему, вроде  http://plutser.ru/   и всегда участвую в создании неологизмов :)))  -  это тебе не бедный английский, где один fuck на всё про всё:)

Сегодня прям не день, а "Марксизм и языкознание", блин:)
До новых встреч в эфире:) 

Tags:

(27 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:pouik
Date:July 19th, 2006 11:20 pm (UTC)
(Link)
Завидую способности к языкам. Вот чего нет, того нет. Понимать, куда не шло, но говорить - мука. Кстати, пользуясь случаем, давно хотел спросить, а зачем вам мат? Ведь, на мой взгляд, это демонстрация неспособности подобрать слова по смыслу.
[User Picture]
From:nepios
Date:July 19th, 2006 11:42 pm (UTC)
(Link)
тут как и везде приходится делать выбор - либо языковая свобода, либо психическое здоровье. кто знает, что лучше...
[User Picture]
From:neznaika_nalune
Date:July 20th, 2006 03:47 am (UTC)
(Link)
Что слова любите - чувствуется :)
Хорошо!
[User Picture]
From:svijaga
Date:July 20th, 2006 06:08 am (UTC)
(Link)
"с подозрением и недоверием отношусь к людям, которые им не пользуются - либо с ними что-то не так, либо они что-то против меня затевают"

Ой, Даша, и не говори!:)) У меня иногда прям физическое ощущение радости от русской речи. И тут же - как же "они", англосаксы да басурмане всякие, живут-то, без сказок Александра нашего Пушкина в детстве?! Бедненькие...
Отдельная радость - церковнославянский. С ума сойти, какие там слова: "жертва Богу дух сокрушен"... действительно, песня.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 20th, 2006 07:00 am (UTC)
(Link)
Катюш, в данном случае я о другом как раз:)))), но тоже благозвучном
[User Picture]
From:svijaga
Date:July 20th, 2006 07:59 am (UTC)
(Link)
Я, видимо, должна сказать "бугага" :)) Это я за утренним кофием необдуманно вошла в роль благородной девицы и к тому же решила свою ученость показать:))
Хотя... Была у нас на журфаке великая профессор Шанская, светлая ей память. Профессионально занималась благозвучием мата. Семинары про этимологию слова "хер", уходящую в древнегерманский глагол "прокалывать" в привязке к хвойной иголке ("хвоя" - заменяем "в" на "у" и смотрим, что получилось) собирали рекордное число раздолбаев, притащившихся из ДАСа несмотря на раннее утро. Вот. :))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 20th, 2006 10:12 am (UTC)
(Link)
Светлой памяти проф. филфака Оксаны Герасимовны Гецовой - вот уж круче специалиста не найти:))
Все двойки, полученные первокурсниками - практически на её счету, ведь мало кто может себе представить, что не сможет просклонять слово "блядь" на церковнославянском языке:)
From:serbina_irina
Date:July 20th, 2006 07:51 pm (UTC)
(Link)
Ох, коллеги, боюсь, всех филологов этимологии слова "хер" учили.
Дашуня, меня, при всем при том, не языковые твои склонности разят в самое сердце, а противоречие между арийскими предпочтениями и обезъяньей реальностью. Полагаю,ни то, ни другое, в практическом смысле значения не имеет - если тот, что "чуть краше обезьяны", душою чист и умом не убог, это твое предпочтение и объяснят. А если "нервный интеллигентный аскет с тонкими пальцами" на поверку и проверку - дурак дураком, то поневоле обезьянку начнешь искать...
[User Picture]
From:svijaga
Date:July 20th, 2006 08:59 pm (UTC)
(Link)
Даша-а-а!!:)) Скажи мне, что склонение "бляди" на церковнославянском - это шутка (в том смысле что склоняется как и щас). Я заснуть не могу - всю свою глупую голову сломала, двоечница я нещастная. Как, как звучит эта прекрасная пестня?!!
[User Picture]
From:svijaga
Date:July 20th, 2006 09:02 pm (UTC)
(Link)
"Ох, коллеги, боюсь, всех филологов этимологии слова "хер" учили".
Ну вот, в очередной раз развеян миф, что журфак - это тоже высшее образование :)) Пошла, Ира, тебя радостно с горя френдить.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 20th, 2006 09:38 pm (UTC)
(Link)
Как всегда - зришь в корень:))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 20th, 2006 09:39 pm (UTC)
(Link)
Это я Ире по поводу обезьян и арийцев:))
[User Picture]
From:susanne_valadon
Date:August 29th, 2006 08:16 pm (UTC)
(Link)
А кто у вас, если не секрет, французский в школе вел? Я училась в той же школе:) И всеми знаниями обязана Марине Александровне.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 30th, 2006 05:02 am (UTC)
(Link)
Левандовской? Надо же, как мир тесен...:))))) Я Марину Александровну уважала, но весьма побаивалась почему-то - внушала мне трепет, и у неё я бы учиться не хотела. Поначалу моя многострадальная группа переходила из рук в руки, а потом мне этот калейдоскоп надоел, и я в 4 классе сама подошла и попросилась перейти в группу к Ирине Львовне Прессман, которая была одновременно и нашей классной руководительницей.
Милая Ирина Львовна! Много лет она была для меня предметом священного трепета и обожания, моим идеалом женской красоты - помните её? Мы её звали Мэри Поппинс, уж больно она была похожа и внешне, и по повадкам:)). После нашего выпуска она уехала работать во Францию, и мы потеряли её из виду, а сейчас вернулась, и недавно мы с ней совершенно случайно встретились во МХАТе.
Обожаю её. Учитель с большой буквы.
[User Picture]
From:susanne_valadon
Date:August 30th, 2006 09:18 pm (UTC)
(Link)
Интересно!))) А наша группа, побывав в руках разных преподавателей за первые 3 года, наконец, в пятом классе оказалась у Марины Александровны. И тут я влюбилась... Будучи достаточно избалованным, впечатлительным ребенком, невыносящим никаких строгостей, я с благоговением смотрела на эту часто орущую женщину, которая могла разорвать тетрадь и заставить переписывать все темы, скопившиеся почти за весь год. Она мне подарила такую любовь к языку, такое чувство красоты и ощущения Франции, несмотря на то, что я там не была никогда на тот момент. 4 года с М.Д. дали мне достаточно высокий уровень языка, и, пожалуй, после я его уже шлифовала, а не учила. К сожалению, контакт с М.А. порвался из-за моих заморочек и, боюсь, черезчур сильного чувства привязанности. Зато с Аллой Аркадьевной, взявшей нашу группу после М.А. мы до сих пор общаемся, и совсем недавно встречались в Париже, где она живет.
Ирина Львовна чудесная! Совершенно с вами согласна. К сожалению, никогда у нее не училась, но много с ней общалась, когда она ездила с нами во Францию. И правда Мэри Поппинс!))) Как мне раньше такая ассоциация не приходила! А совсем недавно, гуляя с сестрой по Маросейке, встретили ее. Удивительно, вспомнила нас обеих по именам, хотя мы с сестрой учились с разницей в 10 лет. Воистину, память профессиональная!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 31st, 2006 06:52 am (UTC)
(Link)
Аллу Аркадьевну очень люблю, и сына её Лёшу - тоже. Что она поделывает в Париже?
На Маросейке совсем неудивительно, что вы встретились, потому что Ирина Львовна до сих пор там живет с сестрой и родителями. Забавно, но по-моему, она единственная, кто вернулся на Родину - и Алла Аркадьевна, и Белла Аркадьевна уехали насовсем.
А кстати - в какие годы Вы учились в 1203? И как, вообще, Ваше имя и фамилия? Не могла ли я знать Вас или Вашу сестру? Я училась в 1980 по 1988 годы.
[User Picture]
From:susanne_valadon
Date:August 31st, 2006 08:02 am (UTC)
(Link)
Алла Аркадьевна как всегда - занимается только тем, что ей интересно, и, разумеется, не может не вызывать восхищения:) Леша спонсирует специальное приложение к газете "Первое сентября" на французском языке, и Алла Аркадьевна, хотя и числится там консультантом, готовит бОльшую часть этого издания. Мне посчастливилось получить 2 последних номера "L'histoire d'Amour au Moyen Age" et "La France aux Annees Folles", а зная изысканность, вкус и знания Аллы Аркадьевны, несложно догадаться какие насыщенные, интересные, яркие и необычные эти выпуски:))) Насколько я знаю, еще Алла Аркадьевна учится в Сорбонне и занимается развитием метода Френе, который она всегда использовала в своих методиках. Да, Вы правы, я не думаю, что она вернется в Россию надолго. Но Вы бы видели насколько гармонично смотрится она в кафе на Монмартре!!! Это ее стихия!
Меня зовут Ксения Потапова. Вряд ли мы с Вами встречались в школе, только если на каких-то встречах выпускников, т.к. я училась с 1990 по 2000. Но с моей сестрой Вы скорее всего знакомы, и даже учились в одном классе или параллельном, т.к. она тоже пошла в школу в 1980. Ее зовут Майя, правда, уже не Потапова, а Муратова:) Знаете ли Вы ее?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 31st, 2006 08:09 am (UTC)
(Link)
Господи!!!! Так Вы - Майечкина сестра!!!! А я смотрю на фото в профайле - неуловимо знакомая улыбка..... Ну конечно!! Мы учились в параллельных классах - она в "А", я в "Б", и общались вплоть до её отъезда за границу. Последний раз мы говорили о ней примерно с месяц назад на встрече выпускников истфака МГУ с Андреем Агафоновым, с которым она по-прежнему поддерживает дружбу. Как она? Что делает, я слышала, у неё есть детишки... Мужа её, если я ничего не путаю, зовут Кирилл, да? Мне безумно интересно всё про неё...
[User Picture]
From:susanne_valadon
Date:August 31st, 2006 08:37 am (UTC)
(Link)
Ну надо же, как приятно осознавать тесность мира!!!)))))
Да, Майка уже 13 лет в Соединенных штатах, последние лет 9 в Нью-Йорке. Совершенно верно, муж - Кирилл, но вот о наличии детей - это какая-то ошибка, т.к. их пока нет, только в планах:) Майка защитилась в New York University в 2005 году. Сейчас пишет книгу по истории терракотовых марионеток. Каждый год, летом приезжает в свою экпедицию в Керчи, на Митридате. Работает в художественной галерее пару раз в неделю, был офис в Metropolitain Museum, пока писала диссертацию, а сейчас, насколько я знаю, просто занимается там научной работой. Очень много ездят с Кириллом по миру на различные конференции и семинары и собирает материал к научным работам и книге. Иногда даже умудряется уделить немного времени младшей сестре, когда пересекаемся в России или где-нибудь еще:)))
Андрея Агафонова я очень хорошо помню, даже приглашала его преподавать латинский в Институте, где я работала и училась, когда нехватало преподавателей.
Обязательно напишу Майе о Вас! Кажется, она поддерживает отношения только с Наташей Федотовой, ныне Сперанской, которая живет в Париже, а с остальными как-то потеряла связь, но как только что-то слышит о ком-то - очень интересуется. Надо ей бросить ссылку на одноклассники.ру, Вы ведь тоже там зарегистрированны, по-моему:)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 31st, 2006 08:57 am (UTC)
(Link)
Буду очень благодарна, если Вы ей передадите весточку и привет. Может быть, как-нибудь пересечемся в Москве,если она будет приезжать... Я в Нью-Йорке была многажды, ходила по друзьям, но майкиных координат у меня не было...
На одноклассниках.ру я зарегистрировалась, но я - полная блондинка во всём, что касается ай-тишных технологий, слава Б-гу, что научилась в ЖЖ писать:))), полагаю, что и трети его возможностей не освоила. На одноклассниках.ру я. кажется, то ли забыла пароль, то ли ещё какая-то хрень (точно так же, как и на МойКруг), надо как-нибудь сесть, врубиться и восстановить всё.
[User Picture]
From:susanne_valadon
Date:September 1st, 2006 06:53 pm (UTC)
(Link)
Даша, как и предполагалось, Майка страшно обрадовалась, услышав о Вас. Просила дать ее е-мэйл, что я с удовольствием и делаю:)
maya.muratov@nyu.edu

Относительно ай-тишных технологий - совершенно с Вами солидарна в этом вопросе! У меня вообще со всеми техническими приспособлениями - беда. Часто ломаются, когда я начинаю ими пользоваться. Карма, видать, такая:)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 1st, 2006 07:05 pm (UTC)
(Link)
Дайте ей мой мэйл тоже.
kolobok1973@mail.ru
[User Picture]
From:mozartianka
Date:September 1st, 2006 12:05 am (UTC)
(Link)
насчет вербализации (да, прошу прощения за отсутствие заглавных букв и за использование инет-орфографии - ну... нравицо, вот и фсё, и шифт плохо работал несколько лет на одной клавиатуре, поэтому просто привыкла вообще его игнорировать, помимо особых случаев :)) - вербализация для меня существует только письменная. мне вообще разговаривать вслух с людьми тяжело, даже если есть фразы в голове. озвучить их - просто мучение какое-то.
(мои каменты этой ночью - какая-то сплошная клиника О_о ну да, последний день лета, жуткого лета.)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 1st, 2006 12:06 am (UTC)
(Link)
Уже первый день осени:)
[User Picture]
From:mozartianka
Date:September 1st, 2006 12:12 am (UTC)
(Link)
хорошо.
очень глупо понять только сейчас, что не нужно ждать времён года. кто бы мне год назад сказал, что я буду рада сентябрю. я бы померла со смеху.
это было страшное лето.
[User Picture]
From:mozartianka
Date:September 1st, 2006 12:16 am (UTC)
(Link)
не могу оторавться от ваших фактов - а завтра, как всегда, вставать на работу :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 1st, 2006 12:17 am (UTC)
(Link)
:)))))))))
Завтра дочитаете - уж они точно никуда не убегут;)
My Website Powered by LiveJournal.com