?

Log in

No account? Create an account
Ещё одна шпилька в жирную буржуазную немецкую задницу - Склерозник
March 4th, 2008
02:15 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ещё одна шпилька в жирную буржуазную немецкую задницу
 


Немецкие политики переживают настоящий шок. В течение четырех недель считавшаяся еще недавно маргинальной радикальная социалистическая партия «Левые» вошла сразу в три местных парламента федеральных земель Западной Германии. Консервативные немцы с ужасом наблюдают за тем, как партия, напрямую ведущая свою историю от правившей в ГДР СЕПГ, набирает популярность не только на востоке Германии, но и в, казалось бы, самых благополучных западных регионах страны.То, что усиление популярности «Левых» воспринимается немецкими политиками как серьезная угроза политическому статус-кво, видно уже из реакции федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Комментируя успехи «Левых» в интервью консервативной Frankfurter Allgemeine Zeitung, канцлер прямо обратилась к своим союзникам по «большой коалиции», Социал-демократической партии (СДПГ), с требованием положить конец триумфальному восхождению «Левых» и остановить рост новой левой силы. «СДПГ не удалось предотвратить вхождение “Левых” в гессенский парламент, — с горечью констатировала Меркель. — Теперь СДПГ должна спросить себя, что же они собираются делать в будущем, чтобы “Левые” не превратились в их постоянных конкурентов».

Первый звонок грядущего политического кризиса прозвучал еще год назад. В мае прошлого года «Левые», чьи шансы на территории бывшей Западной Германии считались равными нулю, смогли произвести настоящую политическую сенсацию — они набрали 8,4% на выборах в парламент федеральной земли Бремен. Таким образом, эта партия впервые преодолела пятипроцентный барьер и прошла в парламент западной федеральной земли.

Но тогда успех «Левых» объяснили «особой ситуацией» в Бремене. Эта крохотная федеральная земля давно была известна своим неважным экономическим положением. Уровень безработицы здесь превышал 11% (в полтора раза выше, чем в среднем по стране), а совокупная задолженность местного бюджета составляла более 18 тыс. евро на человека — на тот момент абсолютный рекорд среди немецких регионов.

И вот — меньше чем через год — «Левые» вошли в парламенты сразу трех куда более успешных западных земель: Гессена, Нижней Саксонии и Гамбурга.
В Гессене «Левые» преодолели пятипроцентный барьер с некоторым трудом, набрав на выборах 27 января лишь 5,1% голосов избирателей. Но уже в Нижней Саксонии (в тот же день) вчерашние маргиналы получили поддержку 7,1% пришедших на выборы. Меньше чем через месяц, 24 февраля, «Левые» повторили свой успех в Гамбурге — 6,4% голосов. Сегодня мало кто сомневается, что если бы в ближайшие недели выборы проходили еще в какой-нибудь федеральной земле Германии, то число местных парламентов, в которых заседают депутаты от партии «Левые», стало бы еще больше.

Согласно социологическим опросам, проведенным ведущим немецким социологическим институтом — Алленсбахским институтом изучения общественного мнения, за «Левых» готовы голосовать 11,8% немцев, что делает эту партию третьей по популярности в ФРГ — после консервативного блока ХДС/ХСС (34,8%) и левоцентристской СДПГ (28,3%).

Фактически речь идет о фантастическом по своей стремительности изменении политического ландшафта страны. Ведь «Левые» не просто новички, а «политические младенцы». Как федеральная партия «Левые» были зарегистрированы меньше года назад — в июле 2007 года. И вот через семь с половиной месяцев они задвинули в угол бывшую «третью силу» — либеральную Свободную демократическую партию (СвДП).

Напрасно лидер СвДП Гидо Вестервелле ездил по стране и призывал избирателей не допустить «скатывания страны влево». «Как можно позволить, чтобы наследники тех, кто привел ГДР к политическому краху, вошли в западные парламенты? — возмущался Вестервелле, выступая в здании Франкфуртской биржи. — Для этого, что ли, мы вложили триллион евро на поднятие инфраструктуры бывшей ГДР?!» Но горячие речи Вестервелле не смогли убедить немецких избирателей, наглядно продемонстрировавших, что как раз «скатывание влево» им весьма по душе.
На прошедших 24 февраля выборах в земельный парламент Гамбурга СвДП не преодолела пятипроцентный барьер. Ее место заняли «Левые», чьи позиции не смогло пошатнуть даже скандальное выступление за неделю до выборов прошедшей по списку «Левых» в парламент Нижней Саксонии Кристель Вегнер, которая потребовала восстановить спецслужбу ГДР «Штази», — высказывание, близкое по силе к отрицанию Холокоста.

А ведь совсем недавно как раз СвДП называли «делателем королей» — за то, что именно союз с либералами позволял крупным ХДС или СДПГ создавать коалиции, которые набирали в сумме более 50%, необходимые для создания правительства. Теперь место СвДП грозит перейти к «Левым». Несколько ушли в тень и «Зеленые». И даже лидер СДПГ Курт Бек уже посоветовал своим гессенским товарищам по партии попристальнее приглядеться к «Левым» и, возможно, заключить с ними союз — несмотря на то что еще месяц назад социал-демократы называли такой расклад невозможным.

На востоке Германии «Левые» вообще стали самой популярной политической партией. Согласно подсчетам Алленсбахского института изучения общественного мнения, «Левые» пользуются поддержкой 29,7% восточных немцев. Для сравнения: ХДС поддерживают 26,4% «осси», а СДПГ — 23,3%.

Успех «Левых» во многом обусловлен проблемами, которые переживает немецкая модель социальной рыночной экономики. Несмотря на значительные достижения немецкой экономики, положение низших социальных слоев в Германии постоянно ухудшается. Сегодня средний ежемесячный посленалоговый доход немца составляет 1320 евро — самый низкий показатель за последние двадцать лет. Неудивительно, что в Германии растут протестные настроения левого толка. 

Сергей Сумленный

Viacomte_de_varand
 

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sssmirnov
Date:March 3rd, 2008 11:33 pm (UTC)
(Link)
Теперь ключевой вопрос: попадут ли они в баварский парламент?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 3rd, 2008 11:44 pm (UTC)
(Link)
маловероятно, но чем Teufel не шутит:))
[User Picture]
From:sssmirnov
Date:March 3rd, 2008 11:48 pm (UTC)
(Link)
просто если пройдут - значит это окончательное признание

[User Picture]
From:thoros_of_myr
Date:March 3rd, 2008 11:59 pm (UTC)
(Link)
ну а толку-то? будут делать то же самое, что и остальные партии.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 4th, 2008 12:00 am (UTC)
(Link)
Ну а КПРФ тогда толку в выборах участвовать?:))
[User Picture]
From:thoros_of_myr
Date:March 4th, 2008 12:23 am (UTC)
(Link)
В России пространства для политического и экономического маневра побольше.

Ну вот сами посудите, что могут сделать эти ваши "левые"?
From:going_out
Date:March 4th, 2008 12:18 am (UTC)
(Link)
Если у человечества, вообще, есть будущее, то - только коммунистическое.
[User Picture]
From:alacsony
Date:March 4th, 2008 12:26 am (UTC)
(Link)
Идеально было б если б там из всех партий остались только Die Linke и NPD.
[User Picture]
From:ibicus_lj
Date:March 4th, 2008 01:41 am (UTC)
(Link)
Это которая бывшая ПДС?
[User Picture]
From:alacsony
Date:March 4th, 2008 01:54 am (UTC)
(Link)
да
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 4th, 2008 06:19 am (UTC)
(Link)
Не совсем - это сумма ПДС и "Труд и социальная справедливость" (Лотар Биски + Оскар Лафонтен)
[User Picture]
From:iwia
Date:March 4th, 2008 04:20 am (UTC)
(Link)
http://www.situation-rus.narod.ru/books/evrei/evrei30.htm
Вот, как пишут газеты, Паpтия демокpатического социализма, пpавопpеемница коммунистов ГДР, заклеймила сталинизм и отказалась от своего пpошлого - осудила «автоpитаpный стpой ГДР".
Так что не думаю я, что мы должны считать их своими союзниками
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 4th, 2008 06:22 am (UTC)
(Link)
На самом деле подавляющее большинство западных компартий - антисталинистские (все испытали сокрушительное влияние ХХ съезда, спасибо Никите Сергеевичу:)), немцы из них как раз весьма умеренные антисталинисты, не чета, например, французам. Так что дружить приходится со всеми - что сталинисты, что троцкисты, всё комми (в России же эта линия размежевания тоже весьма четкая, просто у нас большая и толстая сталинистская КПРФ, поэтому кажется, что сталинизм - магистральное направление)
[User Picture]
From:iwia
Date:March 4th, 2008 06:46 pm (UTC)
(Link)
Сам вряд ли найду информацию по причине невладения языками, поэтому интересно будет узнать о позиции этой партии по более актуальным вопросам: 1) Куба, 2) Белоруссия, 3) Венесуэла, 4) Сербия (особенно в 1999-2000 гг.).
А вообще, кажется мне, что дружбы с западными троцкистами у нас не получится - если нам удастся восстановить подобие СССР в приближенных к старым границам и со схожей в главном (хотя измененной по обстоятельствам) внешней и внутренней политикой, то они первые заговорят о "неправильном" и "варварском" социализме у нас. А вот троцкисты в странах Третьего мира так или иначе будут вынуждены с нами сотрудничать, особенно, если США будут на них активно напирать
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:March 4th, 2008 06:00 am (UTC)
(Link)
Вообщем действительно все зависит от того, что они в парламенте делать будут...
[User Picture]
From:vianor8
Date:March 4th, 2008 08:28 am (UTC)
(Link)
Ничего удивительного. Левые взгляды всегда присутствовали в любом обществе.И по мере того, как власти все меньше будут поддерживать социальную справедливость, левые взгляды будут нарастать. Могу прогнозировать в ближайшие 5-10 лет рост левого движения не только в Германии , но и во всей Западной Европе.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 4th, 2008 08:35 am (UTC)

Вашими бы устами...

(Link)
Надеюсь, Вы - хороший прогнозист;)
[User Picture]
From:vianor8
Date:March 4th, 2008 08:55 am (UTC)

Re: Вашими бы устами...

(Link)
Ошибался редко:)
[User Picture]
From:comrade_dimge
Date:March 4th, 2008 08:57 am (UTC)
(Link)
Статья порадовала! Может и в России дела пойдут? Сколько можно всю эту праваю хрень терпеть!
[User Picture]
From:d_andy
Date:March 4th, 2008 10:50 am (UTC)

Надо держать карман шире!

(Link)
Кстати, одним из лидеров этой партии является О. Лафонтен, некогда бывший против объединения Германии. Не удивлюсь, если "Левые" - это такой проамериканский "спойлер", который призван всячески ослаблять социал-демократов. К слову, в США тоже успешно действует левый спойлер - г-н Р. Найдер, который, по сути, принес победу Бушу в 200 году.
http://a-eliseev.livejournal.com/408461.html
[User Picture]
From:alacsony
Date:March 4th, 2008 06:58 pm (UTC)

Re: Надо держать карман шире!

(Link)
Это разные вещи. В Штатах мажоритарная система, в Германии - смешанная, поэтому спойлеров как таковых нет.
[User Picture]
From:andrreas
Date:March 4th, 2008 12:06 pm (UTC)
(Link)
Немало натяжек. Далеко не "младенцы" - Партия Демократического Социализма изрядна представлена в политическом ландшафте страны с начала 90-х, и на земельном, и на федеральном уровне. В Западной Германии за "Левых" сейчас проголосовало социальное крыло социал-демократов, отделившихся вместе с бывшим председателем партии Лафонтеном. Т.е. революционного не так много. Но интересность нынешней ситуации в том, что баланс сил настолько хрупкий, что уже не обойтись без новых моделей коалиций. Я заранее предвкушаю, независимо от итогов, результаты формирования коалиций в Гессене и Гамбурге, потому что они гарантированно будут необычными. Даже если "Зелёные" договорятся поделить пирог с христианскими демократами, это будет шаг вперёд, к гибкости и свободе от догм.
My Website Powered by LiveJournal.com