?

Log in

No account? Create an account
Латинская Америка - левый марш продолжается! - Склерозник
April 22nd, 2008
12:41 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Латинская Америка - левый марш продолжается!


 
Вчера в Парагвае состоялись президентские выборы.  Победил бывший католический епископ Фернандо Луго, известный своими левыми взглядами. Его избрание положит конец более чем 60-летнему правлению консервативной партии "Колорадо". 

Впрочем, по мнению экспертов, парагвайская верхушка, которую на выборах представляет бывший министр образования Бланка Овелар, вряд ли согласится так просто отдать власть.

Кампания по выборам нового главы Парагвая, а также членов парламента и губернаторов провинций официально завершилась в минувший четверг. В этот день 56-летний Фернандо Луго, возглавляющий левый Патриотический альянс за перемены (блок, в состав которого входит более 20 партий и общественных движений), в последний раз выступил на предвыборном митинге. Чтобы послушать своего лидера, получившего прозвище "епископ бедняков", на главной площади парагвайской столицы собралось около 15 тыс. человек.

 Фернандо Луго, называющий своими кумирами президентов Венесуэлы и Боливии Уго Чавеса и Эво Моралеса, ворвался в большую политику в марте 2006 года — тогда в знак протеста против действий консервативного правительства он организовал демонстрацию, в которой приняло участие более 40 тыс. человек. В конце прошлого года господин Луго заявил о намерении участвовать в президентской гонке, после чего под давлением Ватикана был вынужден отказаться от сана епископа.

На митинге в четверг под гром фейерверков бывший епископ пообещал, что после его избрания Парагвай станет другой страной. Чтобы подчеркнуть свою близость к народу, Фернандо Луго говорил на смеси испанского и языка индейцев гуарани — многие парагвайские бедняки знают только этот диалект... Кандидат в президенты пообещал, что его приоритетами будут борьба с бедностью, создание новых рабочих мест, улучшение качества медицинского обслуживания...

Накануне выборов многие наблюдатели выражали уверенность, что правящая элита не отдаст принадлежащую ей более 60 лет власть и прибегнет к фальсификациям. Об этом говорил и Фернандо Луго, утверждавший, что на борьбу с ним власти бросили весь административный ресурс.

В свою очередь, президент Парагвая обвинил во вмешательстве в избирательную кампанию президента Венесуэлы Уго Чавеса. В интервью латиноамериканскому телеканалу Telesur он рассказал, что в Парагвай для работы в штабе господина Луго прибыла целая группа венесуэльцев, боливийцев и эквадорцев. Причем, по заверению действующего президента, иностранцы готовы взять в руки оружие в случае, если их кандидат проиграет.

Между тем латиноамериканские политологи спорят, к какому типу левых лидеров относится Фернандо Луго. Одни утверждали, что он принадлежит к левоцентристам, которые находятся у власти в Бразилии, Аргентине и Чили. Другие говорили, что бывший епископ ближе к радикальным левацким лидерам вроде Уго Чавеса, Эво Моралеса и Рафаэля Корреа. Сторонников последней точки зрения было значительно больше. 

КоммерсантЪ (с)

Коммунистическая партия Парагвая поддержала на выборах Луго.  Интервью с Председателем КПП Ананиасом Майданой    -   здесь:  http://www.kplo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=405&Itemid=5

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vdinets
Date:April 21st, 2008 09:21 pm (UTC)
(Link)
Я не поклонник Чавеса с Моралесом, но парагвайская "партия авангардного типа" и вправду давно заслуживала хорошего пинка :-)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 21st, 2008 09:22 pm (UTC)
(Link)
ну, 60 лет уж по-любому перебор:), надо и другим дать порулить
[User Picture]
From:sergey_v_b
Date:April 21st, 2008 09:24 pm (UTC)
(Link)
От партии Колорадо кандидат по имени Бланка? нелогично
[User Picture]
From:d_i_k_o_b_r_a_z
Date:April 21st, 2008 09:45 pm (UTC)
(Link)
Felicito a alguien con victoria!
;)
[User Picture]
From:nenavistnik
Date:April 21st, 2008 09:49 pm (UTC)

Главное, чтобы США хуже было

(Link)
Я -- за!

{+}
[User Picture]
From:vdinets
Date:April 22nd, 2008 12:13 am (UTC)

Re: Главное, чтобы США хуже было

(Link)
нам вообще-то до лампочки :-)
From:(Anonymous)
Date:April 21st, 2008 09:50 pm (UTC)
(Link)
kruto-kruto
[User Picture]
From:rositsa
Date:April 22nd, 2008 04:18 am (UTC)
(Link)
Католический социализм - это вообще впечатляет... Ленин в Мавзолее Маркс Энгельс в гробу ворочается. ;-)))
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:April 22nd, 2008 07:00 am (UTC)
(Link)
Не обязательно. Ленин скажем вел очень осторожную политику по отношению к исламу. Я думаю, что он бы понял и местные особенности Лат. Америки
From:ex_kir1
Date:April 22nd, 2008 05:00 am (UTC)
(Link)
хренли...
на все воля оллаха
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:April 22nd, 2008 07:00 am (UTC)
(Link)
Рад, рад. Сейчас пришел, а на следующих выборах уйдет.
[User Picture]
From:igeid
Date:April 22nd, 2008 07:51 am (UTC)
(Link)
Вообще, хотя российский вариант капитализма скорее относится к азиатской этатической версии, режим Стреснера очень похож на ельцинско-путинский.
Парагвай в этом смысле уникален, он единственая подобная из латиноамериканских. А в Азии и северной Африки таких режимов было полно было полно - Маркос на Филиппинах, Сухарто в Индонезии, Пакистан, Египет, Сирия, Ирак, Йемен, Тунис, Алжир.
My Website Powered by LiveJournal.com