?

Log in

No account? Create an account
Таки Асламбек:) - Склерозник
April 25th, 2008
11:03 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Таки Асламбек:)



"И  чего приходил?... Может, чего сказать хотел?...."
(фраза из анекдота)  (с)

Итак, широко анонсированное и несколько раз переносившееся мероприятие с претенциозным названием "Интеллектуальная литература в дебатах по стратегии-2020" состоялось-таки в Александр-хаусе. 
Пока интеллектуальные светила, принадлежащие к разным  кормушкам  идеологическим направлениям, и журналисты ждали Асламбека, всем своим видом показывая, что всё остальное им до лампочки, первый номер нового  "Русского журнала" представил его шеф-редактор Борис Межуев  magic_garlic  (главный редактор, ясное дело, ГОП).  Журнальчег обещает быть интересным:  из первого номера могу пока порекомендовать то, что сама успела прочитать    -    поистине детективную статью об экономике (!!!) Кирилла Бенедиктова red_viper, материал Модеста Колерова, ясное дело, о ближнем зарубежье и серию статей о перспективах  Америки разных авторов.  Тем  не менее было понятно,  что основным блюдом выступает не РЖ, а маленькая брошюрка самого Асламбека со скромным названием "Тексты", содержащая набор уже давно произнесенных и опубликованных банальностей про суверенную демократию:).
Асламбек появился в сопровождении ГОПа и в сиянии софитов, и повел милый трёп ни о чём.  Просто душка Обаятельный и лучезарный,  он постоянно провоцировал диалог,  который ГОП лихорадочно пытался организовать и модерировать:)), предоставляя слово то одному, то другому светилу суверенной демократии.  Светила категорически не понимали,  во имя чего их  всех сюда созвали:)), и поэтому трындели каждый о своём.   magic_garlic, который, безусловно, понимал, ради чего всё затевалось, имел вид мученика-страстотерпца...
Начал Асламбек с того, что лично представил новую книгу моего ЖЖ-френда, самого молодого в России доктора философии Андрея Ашкерова  ashkerov, чем совершенно очевидно вызвал зубовный скрежет у светил старшего поколения    -   ГОПа,  Глазычева,  Леонида Полякова, Бори Кагарлицкого и остальных.  Абсолютно безучастным и индифферентным остался лишь Ефим Пивовар, напоминающий упитанного поросёнка, которого никакой внешний раздражитель не способен отвлечь от трапезы:). 
Я слушала во все уши, ибо надеялась услышать новые слова     -    знаменатели нового дискурса.  8 лет назад в этих же стенах таковых слов было в изобилии, а сегодня уже начинало думаться, что мне изменяет слух    -  ничего эпохального, кроме изо дня в день поминаемого "инновационного развития" и нанотехнологий, упомянутых самим Асламбеком:), не прозвучало.  В то же время, народ томился в напряженном ожидании:  одна из ключевых рубрик  "Русского журнала" была многообещающе озаглавлена "СМЕНА РЕЖИМА", и открывалась статьёй  "Демократия подкралась незаметно"...
Лучезарно улыбаясь, Асламбек пнул либерализм:),  заявив, что далеко не очевидно, чей вклад в святое дело обретения свободы весомее    -    либерализма или марксизма (!!!!).  Видимо, челюсти присутствовавших слишком гулко ударились об пол:),  и Асламбек оговорился, что имел в виду, разумеется, "творческий марксизм, в отличие от марксизма нетворческого"    -    челюсти медленно, но верно поползли назад....
Юные дарования     -   Виталег Иванов, tagan kashin,pavell,shmelev, south_gir, chadayev, tarlith_history, и leteha, имевший вид самый трагический, поскольку перед его монументальной фигурой забыли поставить табличку с фамилией, слегка напряглись, когда  в результате изящной провокации Асламбека старые кони Глазычев, Поляков, ГОП, Колеров и Кагарлицкий стали вспомнать своё диссидентско-тюремно-фрондёрское прошлое: было видно, что такая ностальгия молодёжи непонятна и дискомфортна.....:)  Говоря об инновациях, Асламбек скаламбурил:   "иннова не дано":), народ захихикал...
ГОП рассказал о своей вчерашней встрече в Алма-Ате со Збигневом Бжезинским   -   вопреки ожиданиям, старый хрыч не рисовал карт мира в виде шахматных досок и не передвигал фигурки:), а с ужасом вопил о том, что Америка на краю гибели,  и  распевал цоевское "Мы ждём перемен!"   -   в нынешних раскладах старая жопа Збышек, разумеется, не потерялась, и вовсю консультирует Обаму...
Лично меня  (да и не только меня) до глубины души потряс Кагарлицкий, изрекший какую-то невыносимую либеральную пошлость о соотношении свободы и справедливости:  Владислав Юрьевич  Асламбек ахуел не меньше моего,  поинтересовавшись у Бори, не перечитал ли он на ночь Хайека.  Было стыдно и противно.
Под конец Асламбек прогнал до слез умилившую меня телегу о необходимости избавления России от интеллектуальной и технологической зависимости (!!!!) и необходимости национализации повестки дня  (меня как будто сразу отбросило в 1998 год, на совещание в примаковско-маслюковский Белый Дом:)))).  Ослепительно улыбаясь, Асламбек обозначил свою мысль как пожелание власть имущим от человека постороннего:)))    -   кокетство, как я уже отмечала выше, ему очень даже свойственно:).

Короче, сегодня первый раз, когда  речь Асламбека мне понравилась:)).  Обычно его выступления    -   изящно упакованная пустота, а сегодня было произнесено несколько если не фраз, то хотя бы ключевых слов, вызывающих приятное тепло по всему телу:))).  Правда, если бы всё вышеописанное происходило не в 2008-м году, а в 2000-м,  всё было бы, наверно,  по-другому....     

Немножко жалко  magic_garlic    -   презентацию журнала, конечно, стоило бы провести отдельно, а не в качестве "разогрева" к основному блюду    -   журнальчег весьма небезынтересный;).     
        
 
Фото pavell

(36 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zabrodny
Date:April 25th, 2008 07:27 pm (UTC)
(Link)
Интересно-то как! Это такой намек юным дарованиям, что неплохо бы для приобретения соответствующего опыта пару годков зону потоптать? :))
[User Picture]
From:alacsony
Date:April 25th, 2008 07:27 pm (UTC)
(Link)
Горазды они п**деть, ничего не скажешь...
[User Picture]
From:elya_djika
Date:April 25th, 2008 07:32 pm (UTC)

Фу, сплетница!

(Link)
в итоге дебатов не было, как я поняла.
(а правда,что Асламбек тайный алкоголик?)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 25th, 2008 08:03 pm (UTC)

Re: Фу, сплетница!

(Link)
А дебатов и не планировалось:), это презентация была, на них обычно не дебатируют
Что за безумный слух?:) Полагаю, на таких должностях алкоголикам трудно работать - просто физически не хватит времени и сил на всё.
Много слышала слухов, но такой - впервые:))
[User Picture]
From:alextr98
Date:April 25th, 2008 07:34 pm (UTC)

Всю молодёжь послать на перевоспитание

(Link)
чтоб потом было "диссидентско-тюремно-фрондёрское прошлое".
Иначе и вспомнить нечего будет.
From:(Anonymous)
Date:April 25th, 2008 07:41 pm (UTC)

Ну и язык

(Link)
Объясните, если он Вам понятен, смысл фразы "интеллектуальная литература в дебатах по стратегии". О чём идёт речь - о роли литературы в дебатах, или о том, что литература вся заполнена дебатами, или ещё о чём-то? Это ведь даже не неудачный перевод с английского, а просто чёрт знает что.
ольга
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 25th, 2008 08:05 pm (UTC)

Re: Ну и язык

(Link)
Мопед, как Вы понимаете, не мой:).
Но я полагаю, что некие дебаты по стратегии идут в обществе (точнее, устроители полагают, что они должны идти:), забывая о том, что сейчас не 1988 год, а 2008)
[User Picture]
From:zabrodny
Date:April 25th, 2008 08:03 pm (UTC)
(Link)
Прим.: Всё-таки текст лучше смаковать видео. ;)
[User Picture]
From:svijaga
Date:April 25th, 2008 08:06 pm (UTC)
(Link)
А они что интеллектуальной литературой-то называют?
Что-то у нас титаны духа все мышастее и мышастее.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 25th, 2008 08:25 pm (UTC)
(Link)
ну, книжка Ашкерова вполне себе интеллектуальная, просто я не понимаю, какое отношение она имеет к обсуждаемой теме. РЖ - имеет, безусловно.
Да и в чём сама тема - тоже большой вопрос....:)

Ну и помимо этого там же выставка книжек издательства "Европа" была:)
[User Picture]
From:semargl_bird
Date:April 25th, 2008 08:38 pm (UTC)
(Link)
Это ж надо, шевелятся)))) Кстати, а что имелось в виду под "интеллектуальной литературой"? И что там за Поляков был. Уж больно распространённая фамилия;-)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 25th, 2008 08:44 pm (UTC)
(Link)
Ну, если брошюркам В.Ю. Вы отказываете в праве называться интеллектуальной литературой:))), то повторяю - презентовали РЖ, книгу Ашкерова (вполне интеллектуальные продукты), ну и гарниром лежали другие книжки того же издательства.

Леонид Поляков - замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ


[User Picture]
From:you_gir
Date:April 25th, 2008 10:09 pm (UTC)
(Link)
почувствовал себя помолодевшим... вот интересно: Колеров на год старше, и уже старый конь - а я, стало быть, юное дарование :))))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 25th, 2008 10:16 pm (UTC)
(Link)
не сочти за неуклюжий комплимент, но выглядишь ты намного моложе:))))
[User Picture]
From:sorex
Date:April 26th, 2008 06:55 am (UTC)
(Link)
Даша, сама-то ты понимаешь, что, упорно именуя Владислава Асламбеком, ты сама себя определённым образом маркируешь? Иными словами, ты записываешься в полк черносотенцев. Примерно как те, кто именует Троцкого "Лейба Бронштейн", обозначают себя антисемитами. Для чего нужно именовать его Асламбеком? Для красного словца?
[User Picture]
From:runixonline
Date:April 26th, 2008 07:10 am (UTC)
(Link)
А что плохого в том, чтобы записаться в полк черносотенцев? Там приличных людей больше, чем среди иерусалимских казаков
[User Picture]
From:kirill_lunjov
Date:April 26th, 2008 10:37 am (UTC)
(Link)
Интересно, как собираются избавлять от интеллектуальной (?) и технологической зависимости.
Если первое как-то вообще не наблюдается (и по определению непонятно - пока идут от нас, а не к нам), то второе - решается не в стенах редакций, а созданием тех же производств...
Как-то неувязочки в этом тезисе))))
[User Picture]
From:henady
Date:May 15th, 2008 11:11 am (UTC)

Интеллектуальная зависимость - что это?

(Link)
Многолетняя привычка чиновников, имеющих и не имеющих ученые степени,
вводить (пытаться) в деловой и научный оборот новые термины. Таким образом, они расцвечивают официальные тексты, попутно делая небольшие творческие "открытия" - некий научный подвиг.
. Два года назад, я провел анализ одного официального документа
и увидев в нем термины "инновационная безопасность" и "инновационная
зависимость", показал, что в них нет нужды, поскольку существует устоявшееся понятие- технологическая зависимость. Если следовать логике,
то интеллектуальная зависимость- это умственная отсталость. Чтобы выразиться точнее и политкорректнее, можно было говорить о дефиците
компетенций, что в принципе восполнимо.
[User Picture]
From:zabrodny
Date:April 26th, 2008 07:00 pm (UTC)
(Link)
Мне показалось, что кол-во юных дарований в исходном посте изменилось.
Или так кажется? :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:April 26th, 2008 07:01 pm (UTC)

добавляются по мере вспоминания:)

(Link)
мартышка в старости слаба мозгами стала:(
[User Picture]
From:ferkum08
Date:July 27th, 2008 06:43 am (UTC)

Философские книги

(Link)
Тут неплохо подобраны книги по философии. Хороша книга Карпенко "Вселенная Разумная". Также мне больше понравилась коллекция ссылок на философские сайты внизу
My Website Powered by LiveJournal.com