?

Log in

No account? Create an account
Подбиваем бабки: статистика беспредела - Склерозник
July 25th, 2006
11:34 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Подбиваем бабки: статистика беспредела
ВТОРОЙ РОССИЙСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ - ИТОГИ

Против участников акций протеста в дни саммита G8 имела место скоординированная беспрецедентная спецоперация МВД и ФСБ "Заслон".

Правозащитники и юристы LegalTeam подсчитали, что за время подготовки и проведения саммита G8 от действий правоохранительных органов пострадали 577 человек. Все они направлялись на 2-ой Российский социальный форум в Санкт-Петербурге 14-15 июля. Милиция под разными предлогами сняла с поездов и автобусов 216 членов радикальных и оппозиционных движений. Еще 267 человек были задержаны в Санкт-Петербурге.

Подавляющее большинство уличено милицией в нарушении общественного порядка - "громком мате в общественном месте, грубости в адрес милиционеров и неправильном переходе улицы". Почти все задержанные приговаривались к аресту. "Такое ощущение, что в дни саммита G8 матерился весь Питер, - заявила один из координаторов LegalTeam, активист МПД Наталья Звягина. - Матерились ученые и студенты, коренные жители и приезжие. Матерились даже не знающие русский язык иностранцы".

Активисты LegalTeam рассказали о задержанном швейцарском антиглобалисте Адриане Саунтере, который получил десять суток ареста. На вопрос мирового судьи, на каком языке матерился задержанный, постовой милиционер ответил: "На швейцарском":))))).

От действий милиции пострадали и адвокаты оппозиционеров. "Я шла в отделение милиции представлять интересы задержанных участников акции протеста. Меня остановили милиционеры, обвинили в неправильном переходе улицы, и со своими подзащитными я встретилась уже в качестве задержанной", - рассказала еще один координатор LegalTeam Виктория Громова.

Правозащитники утверждают, что против участников акций протеста в дни саммита G8 действовал самый настоящий репрессивный механизм. "Административные протоколы писались под копирку. Доходило до абсурда - в протоколе на эколога Кристину Ракитянскую было написано "он стоял", "он ругался". А милиционер по фамилии Туча в рапорте указал, что задержал 15 участников акции протеста, каждый из которых хватал его за рукав и матерился", - рассказали правозащитники.

Все эти данные будут собраны в доклад, который LegalTeam направит в Генпрокуратуру РФ, Совет Европы и международные правозащитные организации Amnesty International и Freedom House. "Теперь понятно, что это была беспрецедентная спецоперация. Мы будем добиваться возбуждения уголовных дел против сотрудников милиции. И еще хотим показать: если наше государство захочет кого-то посадить, оно легко это сделает", - подытожил юрист LegalTeam Дмитрий Макаров.

Напомним, что в защиту задержанных активистов оппозиции уже вступились ряд правозащитных организаций. Заявления в Генпрокуратуру написали лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и председатель совета по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова. Пономарев сообщил, что написал в прокуратуру новое заявление с требованием возбудить уголовные дела против милиционеров, которые принимали участие в задержаниях оппозиционеров. "В заявлении приведены 15 эпизодов с личными заявлениями пострадавших", - заявил правозащитник. Ответ из прокуратуры на обращения Памфиловой и Пономарева должен поступить в ближайшие дни.

С использованием материалов Newsru.com

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:atly
Date:July 25th, 2006 08:28 am (UTC)
(Link)
Правозащитники и юристы LegalTeam подсчитали, что за время подготовки и проведения саммита G8 от действий правоохранительных органов пострадали 577 человек. Все они направлялись на 2-ой Российский социальный форум в Санкт-Петербурге 14-15 июля.
Ну конечно! Так уж и все они ехали на этот Форум. Я, например, ехал в Ленинград не на форум, и много наших товарищей, которых прессовали, и которые в итоге не доехали - тоже ехали не на форум...
[User Picture]
From:occuserpens
Date:July 25th, 2006 03:16 pm (UTC)
(Link)
[Правозащитники и юристы LegalTeam подсчитали, что за время подготовки и проведения саммита G8 от действий правоохранительных органов пострадали 577 человек. Все они направлялись на 2-ой Российский социальный форум в Санкт-Петербурге 14-15 июля. Милиция под разными предлогами сняла с поездов и автобусов 216 членов радикальных и оппозиционных движений. Еще 267 человек были задержаны в Санкт-Петербурге.]

Димитров и Фучик статистикой репрессий не занимались. Напротив, следуя Боэцию, они использовали вполне реальные репрессии как возможность для написания мощных текстов. А сейчас той же логике следуют исламисты. Сила глобального анализа идеологов Аль-Квайды не может не впечатлить!

А это все - материал для Excel и Powerpoint, а не для чего-то реального. Немножко напоминает работу одного уважаемого арабиста по анализу последних выборов в Ираке. Он вполне замечательный специалист, но я, честно говоря, не мог удержаться от пары ехидных замечаний. В стране гражданская война идет, а он строит чарты распределения мест между фракциями UIA епеныть :)))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 25th, 2006 03:29 pm (UTC)
(Link)
Я, конечно, понимаю, что для человека, не участвовавшего в событиях и не видевшего этого воочию, всё выглядит как безликая статистика, но для нас за цифрами стоят вполне конкретные люди - наши товарищи, и вполне конкретные проблемы, которые мы поимели из-за того, что кому-то захотелось выпендриться и продвинуться по службе:((
Я, конечно, понимаю, что вся эта недостойная возня не имеет общего с настоящими репрессиями - чай, не 1993-й год - но наглядно свидетельствует об облике власти, её намерениях и методах. Иллюзий, знаете ли, поубавится, у кого они ещё есть:))
[User Picture]
From:ramon1
Date:July 25th, 2006 07:36 pm (UTC)

Статистика - дело нужное!

(Link)
Когда-нибудь вся эта статистика пригодится для написания исторических исследований.
А также - для материалов трибунала над главарями антинародного режима.
Так что - всё правильно!
My Website Powered by LiveJournal.com