?

Log in

No account? Create an account
Заметки на полях Фестиваля-12 - Склерозник
June 28th, 2008
11:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заметки на полях Фестиваля-12

Фильм закрытия Фестиваля    -     "МАРАДОНА ГЛАЗАМИ КУСТУРИЦЫ"   -   приятно удивил.

Процитирую Юрия Гладильщикова: 
 «Марадона» – самый экспрессивный по форме и радикальный по содержанию фильм югославского мэтра....  Фильм то и дело прерывается нарезками фантастических голов дона Диего. Таких теперь не увидишь ни на каком Евро. Но Кустурица ценит Марадону не только как виртуоза мяча, но и как политика. 
Не зря каждая из нарезок, идущая под ударный напор Sex Pistols (фильм сделан умышленно – едва можно выдержать – громким, потому что футбол уподобляется еще и рок-концерту), завершается анимационной вставкой, как обаятельный Марадона разделывается на футбольном поле со злобной Маргарет Тэтчер, чертом Блэром, у которого рога и хвост, мерзкими Рейганом и Бушем. При чем тут все они? А при том, что победа Аргентины над Англией на чемпионате мира 1986 года, когда Марадона забил два самых знаменитых мяча прошлого столетия (первый   –   обведя полкоманды, а второй   –   рукой, заявив потом, что это была рука Бога), стала реваншем за поражение в Фолклендской войне. Не только реваншем Аргентины. Реваншем всего неанглоязычного мира – англоязычному, третьего – империалистическому, антиглобализма – глобализму". 


Кустурица откровенно любуется Марадоной, ставшим его другом во время съемок.  Любуется его игрой на поле, его татуировками (портрет Фиделя Кастро на ноге и Че Гевары на руке), его выступлениями на стотысячном стадионе рядом с Уго Чавесом и Эво Моралесом (сильнейшие кадры фильма), его женой и дочками, его престарелыми родителями, его друзьями.  А друзей у Марадоны  -   полмира...
Футбольный гений    -   из аргентинской бедноты, и гордится этим.  Он не стесняется рассказывать о страшной наркотической зависимости, которую ему удалось победить и преодолеть, не стесняется нелицеприятных кадров, где он, опухший и одутловатый, плачет, раскаиваясь в своей слабости, не стесняется посылать на три буквы  перед стотысячной аудиторией "эту мразь  -  Буша", он естественен и совсем не похож на звезду, кумира миллионов.
Истинное наслаждение смотреть записи "голов века"    -   вот где настоящая феерия, это вам не аршавины с павлюченками.

"Едва ли не самое забавное в фильме – рассказ про существующую в Аргентине церковь Марадоны. К Марадоне и мячу полушутя-полусерьезно приспособлены все христианские обряды. Но Кустурицу интересует не Марадона-бог, а Марадона-трибун. Он убежден, что если бы тот не пошел в футболисты, то стал бы революционером уровня команданте Че."

Поняли теперь, дорогие френды, в чем фишка ММКФ?
Вручить Гран-при иранскому фильму, а на церемонии закрытия показать фильм о Марадоне   -   фильм-плакат, фильм-призыв, фильм-альтерглобалистский лозунг      -   вот за это стоит поаплодировать устроителям Фестиваля.  И пусть Михалков сто раз объясняет выбор фильма закрытия Чемпионатом Европы   -   мы-то понимаем:))).
Фидель Кастро, Уго Чавес, Эво Моралес, Диего Марадона и Кустурица   -   вот она, оптимальная компания для финального аккорда... 
 

Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_unforgiv34
Date:June 29th, 2008 02:10 am (UTC)
(Link)
Этот футбольный гений был также наркоманом, как всем известно :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 29th, 2008 11:48 am (UTC)
(Link)
так я же и пишу об этом! Там полфильма Марадона, уже излечившийся, рассуждает, какое кокаин зло и как разрушительно он воздействует. Ну и в те злополучные годы тоже показан страшным, толстым, опухшим и больным. Просто лучший ролик для Госнаркоконтроля
From:ex_unforgiv34
Date:June 29th, 2008 09:35 pm (UTC)
(Link)
Не люблю футбол, футбольных фанатов, футбольных "гениев" и наркоманов.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 29th, 2008 09:40 pm (UTC)
(Link)
и я не люблю никого из перечисленных:)). Но именно в этом заслуга режиссера: Марадона показан не футбольным гением, а вполне политическим персонажем, революционером и глубоко страдающей личностью. Просто замечательный, до слез прошибающий портрет.
From:ex_unforgiv34
Date:July 2nd, 2008 12:33 am (UTC)
(Link)
Далеко не уверена в том, что революционеру к лицу быть глубоко страдающей личностью :)
[User Picture]
From:som
Date:June 29th, 2008 04:46 am (UTC)

ну да,

(Link)
старинная забава творческих детишек - строить из себя жуткого хулигана и казать кукиш родителям (при этом пользоваться всеми их благами и возможностями). занятие, привлекающее внимание других детишек, у которых не хватает духа на такие проделки. к тому же это вполне безопасно - родители по башке не дадут, напротив, ещё мороженкой или конфетой угостят, по головке погладят.
а вот хулиганам кукиш не покажешь - эти шуток в свой адрес не понимают и не любят. интересно, живи те же Кустурица или Майкл Мур где-нибудь на Кубе или в Сев.Корее, подняли бы хвост на папеньку ? а если б подняли - чем бы это кончилось ?
[User Picture]
From:rositsa
Date:June 29th, 2008 08:09 am (UTC)
(Link)
Кустурица стал беженцем из-за своей политической позиции, так что ваши упрёки беспочвенны.
[User Picture]
From:semargl_bird
Date:June 29th, 2008 09:08 am (UTC)
(Link)
И как же Михалков такое допустил?
[User Picture]
From:kojemyakin
Date:June 30th, 2008 08:06 am (UTC)
(Link)
Незаурядная и чрезвычайно интересная личность - Марадона. В нем есть главная, наверное, человеческая черта - быть собой, быть НАСТОЯЩИМ
My Website Powered by LiveJournal.com