?

Log in

No account? Create an account
Чего только не узнаешь... - Склерозник
July 30th, 2008
01:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Чего только не узнаешь...

Задумалась тут, почему некоторые фильмы, поставленные по сценарию моей мамы, не пошли в широкий прокат.  Спросить её об этом, к сожалению, я уже 7 лет не могу....:(((
Вот нашла статью кинокритика Сергея Кудрявцева kinanetо статистике советского кинопроката и о политике по отношению к различным кинокартинам.  Кудрявцев сравнивает "тиражность" фильма (количество снятых кинокопий) и сопоставляет с количеством посмотревших картину зрителей.  Была крайне удивлена обнаружить мамин фильм в перечне практически запрещённых:

  "Что касается "обиженных" при определении тиража ряда фильмов, вообще удивительно, что они вышли на экран....   особенно впечатляющими были эти цифры  (количество зрителей на копию   -   Д.М.)  у совсем "зарезанных" картин, однако все равно разрешенных для показа в количестве одной (!) копии: 55,9 тысяч у "Среди серых камней" (1983) Ивана Сидорова (Киры Муратовой), 36,3 тыс. у "Молодых людей" (1984) Сергея Линкова и Константина Худякова." 

Интересно, что же они такого крамольного там нашли.... Фильм-то такой советский, что дальше некуда....  

UPDATE:  На самом деле,  зачастую политика действительно не при чем:)).  Личные взаимоотношения порой много значат...  Против тех же самых "Молодых людей" ополчился режиссер Владимир Роговой (у них с мамой была глубокая взаимная неприязнь, а влияние у него в Союзе Кинематографистов было большое после легендарных "Офицеров":)), и он ей заявил: "Пока я жив, ваша картина не выйдет!", на что мама ему ответила - "Ничего, я терпеливая, подожду, пока вас вперед ногами вынесут".  Самое удивительное, что умер он через месяц после этой перебранки с мамой. Было это в 1983 году...

(16 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vlush
Date:July 30th, 2008 10:29 am (UTC)
(Link)
Я тоже думаю, что политика могла быть и не при чём. Просто у фильма могло не оказаться толкача, или он мог показаться номенклатуре недостаточно развлекательным. В первой половине 80-х, если знаете, возникла проблема с доходами кинопроката и её беззастенчиво закрывали индийскими фильмами, комедиями Клода Зиди и пр. У нас более кассовыми получались либо лирические картины ("Вокзал для двоих", "Женатый холостяк"), либо приключенческие ("Непобедимый", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"). Это фильмы 1983г., занявшие 1-4 места по количеству зрителей. Кстати, по этой причине в формат развлекательного кино удачно вписался другой фильм Вашей мамы - лирическая комедия "Не ходите девки замуж", и, соответственно, в прокате он прошёл весьма успешно.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2008 10:37 am (UTC)
(Link)
"Толкачом" маминых фильмов выступал дядя Серёжа:)) - Сергей Бодров-старший, который весьма активно боролся за влияние в киносреде:))... За свои лоббистские усилия он ставил свою фамилию в качестве соавтора, хотя зачастую даже не читал сценария и не знал, о чем фильм:)
Я к нему отношусь хорошо, режиссер он действительно талантливый, но вот в кинодраматургии его участие было более чем скромным:))
Я часто спрашивала маму, почему надо ему отдавать половину гонорара, раз он ничего не писал, а она мне деликатно объясняла, что он делает много других важных и полезных для фильма вещей...
[User Picture]
From:vlush
Date:July 30th, 2008 11:00 am (UTC)
(Link)
Я так и предполагал - слишком разные картины составляют его сценарную биографию. Впрочем, эта практика меня не удивляет; обычное дело.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2008 11:11 am (UTC)
(Link)
Это да:(. Литнегры существовали всегда и существуют сейчас, это вечное явление...
[User Picture]
From:comrade_dimge
Date:July 30th, 2008 11:30 am (UTC)
(Link)
Извините, что оффтоп. А фильм то хороший, я имею ввиду "не ходите девки...", название, смутно, с детства знакомое, но боюсь тогда он был "детям до 16-ти". А вопрос у меня, интересно, а кто в википедию написал вашу биографию, нет, ну вроде, ничего крамольного, даже интересно, а вот про вашего дедушку, тоже с удовольствием почитал. Вообще, тема Афганистана, для воспитанного советского человека, близкая и серьезная.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2008 11:39 am (UTC)
(Link)
Насколько я помню, никаких возрастных ограничений на просмотр фильма нет:))), он действительно более чем целомудренный.
А статьи в Википедии, насколько я понимаю - всегда плод коллективного творчества. Там у каждой статьи можно посмотреть историю правок, правда авторы выступают под никами, как и тут... Я там кое-что поправила, потому что ошибок и неточностей было предостаточно
[User Picture]
From:comrade_dimge
Date:July 30th, 2008 12:21 pm (UTC)
(Link)
а дедушка ваш - молодец, хотя, судя по статье википедии, весьма умеренных взглядов. Но все равно, говорят, что в 60-х, Афганистан был самой свободной страной в Азии.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2008 12:30 pm (UTC)
(Link)
Ну, насчет самой свободной страны - это смелое утверждение:)), но то, что советское влияние, а позже и присутствие, преобразили Афганистан - это очевидно....
Дедушка был взглядов весьма умеренных, но при этом был абсолютно светским человеком и большим симпатизантом СССР:). Имел одну жену - бабушку, в отличие от своего отца, имевшего четырёх:). Вот отец был политически прогрессивнее, был очень близок Наджибулле и НДПА, не являясь при этом членом партии.
[User Picture]
From:comrade_dimge
Date:July 30th, 2008 01:38 pm (UTC)
(Link)
Это очень интересно. Но меня всегда волновала и интересовала позиция людей НЕ коммунистов, по сути, но "симпатизантов СССР". Какие идеи у них были в голове. И как этот регион должен развиваться, чтобы граждане были счастливы.
[User Picture]
From:skorkin_k
Date:July 30th, 2008 12:12 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, что навели на Кудрявцева. Хороший кинокритик.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2008 12:18 pm (UTC)
(Link)
Если Вы кинолюбитель, могу порекомендовать ещё vlush, _arlekin_ и moskovitza
[User Picture]
From:skorkin_k
Date:July 30th, 2008 12:21 pm (UTC)
(Link)
moskovitza - знаю, вери гуд.

Спасибо!
[User Picture]
From:kinanet
Date:July 30th, 2008 06:05 pm (UTC)
(Link)
Вот просто поразительно (я о самом первом комментарии), что даже люди, более-менее знающие кино, совершенно не понимают, что одна копия для фильма - это не обычная издёвка над авторами, а демонстративное унижение. Не побоюсь этого сравнения - как повести людей на казнь, сломать у них над головами шпаги, а потом зачитать указ о замене смертной казни на срок каторги.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2008 06:13 pm (UTC)
(Link)
Сейчас, к сожалению, уже не выяснишь эту подноготную - иных уж нет, а те далече. Сергея Владимировича Бодрова я последний раз видела ещё задолго до гибели Серёжки, он сейчас чаще в Америке, чем тут
[User Picture]
From:kinanet
Date:July 31st, 2008 10:14 pm (UTC)
(Link)
Я тут вспомнил, как одна девушка поведала, что для режиссёра Али Хамраева они заказывали в Госфильмофонде изготовление ДВД всех его фильмов. Якобы это можно сделать примерно за две тысячи рублей за один диск. В принципе, я могу туда позвонить и узнать поточнее - в том числе про "Молодых людей". Мне самому стало интересно - посмотреть это кино и понять, за что его так?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 31st, 2008 10:21 pm (UTC)
(Link)
Ой, узнайте, пожалуйста, возможно ли записать "Молодых людей" и сколько это будет стоить, если они согласятся! Как-никак, память о маме будет
My Website Powered by LiveJournal.com