?

Log in

No account? Create an account
Такая разная Европа - Склерозник
August 25th, 2008
02:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Такая разная Европа

 

В последнее время довелось мне получать визы в две шенгенские страны    -    Швецию и Грецию. 
Вроде, Евросоюз, Шенген, общее европейское пространство и прочий треск:).  Тем более поражает разница между  шведским и греческим дипломатическими представительствами  (на примере консульского отдела).

У греческого посольства разношерстная толпа, народ ухитряется записываться за несколько дней в очередь, в дырочке в заборе торчат мятые листки со списками записавшихся:)), но на моей памяти ни один из приходящих себя в списке не нашел    -    на месте списки составляются заново, всё это сопровождается шумом-гамом, нет, не руганью, а просто такой веселой неразберихой:))), в результате которой составленные списки засовываются  в задницу  обратно в забор, а люди рисуют номера на ладошках, как в приснопамятные советские времена в очередях за лифчиками.   
Толпа состоит из немногочисленных  москвичей - неэллинов, едущих, подобно мне, по каким-нибудь деловым делам:)), а на 75%    -   из смуглых эллинов (москвичей и немосквичей), один из которых занимает очередь, к которому в момент его приближения к заветной двери подскакивает многочисленная родня (обычно разнополая, но с явным преобладанием фемин).  Когда на месте одного стоящего в очереди материализуется 15 человек, по очереди проходит ропот  (но, повторяю, очень незлой, а скорее саркастический), а эллин, вывозящий родню в Элладу, начинает терпеливо перечислять, кто и зачем туда едет.  Между собой эллины разговаривают и по-русски, и на димотике (войдя внутрь, они начинают заговаривать на димотике с каждым служащим посольства, включая русскую бабку-уборщицу, заговорщически подмигивая и полагая, что это сократит их путь к заветной визе). 
Внутри   -   шум, гам и тарарам.  Работает, как правило, одно окошко, народ толпится, распихивает друг друга локтями  (опять же, повторяю, без всякой злобы, с шутками и прибаутками),  у каждого соискателя не хватает документов или что-то неправильно заполнено, поэтому каждый совершает как минимум два, а то и три подхода к окошечку.  Если приходишь с раннего утра сдавать документы, будь готов провести здесь весь рабочий день.  При этом такая немаловажная вещь, как туалет, отсутствует (либо находится в очень законспирированном месте).  Стул в помещении обычно тоже один, на него торжественно усаживают не обязательно самую старую, но непременно самую толстую бабушку.

Консульский отдел шведского посольства напоминает офис банка:  на входе никого нет, нажимаешь кнопочку и получаешь талончик с номером своей очереди и литерой, обозначающей категорию соискателя  -  индивидуальный турист,  едущий в деловую поездку, курьер турфирмы и т.д.  В помещении все сидят на стульях и ждут, пока прозвенит звонок и на табло высветится номер, указанный в талончике, и номер кабины, куда следует проходить.  Кабинок несколько, очередь идет быстро и без запинок.  В среднем сидишь не более получаса.  В отличие от греческого консульства, в шведском вывешены информационные стенды с подробным списком нужных документов на все случаи жизни  (в греческом все выясняют инфу друг у друга).   Все, вплоть до дверей в кабинку и окошек, автоматизировано и управляется кнопочками.

Если едешь в шведское посольство общественным транспортом, то обычно садишься в троллейбус на площади Киевского вокзала, которая теперь носит горделивое название площадь Европы:))).  На саму площадь Европы золотозубых бабушек, торгующих украинской кровяной колбасой, копченым салом и зеленью обычно не пускают, оставляя им узкий пятачок перед самим вокзалом, а площадь Европы    -   это фонтаны, нелепые стеклянно-железные конструкции и прочий лужковский ампир.  Посреди площади   -   высокие флагштоки с флагами Евросоюза, как в Страсбурге:). Сегодня заметила, что флагштоков почти не видно из-за заклеивающих их огромных рекламных постеров.  Пригляделась.  На постерах написано:  "Россия   -   это более 100 сортов пельменей!!!"

Россия     -    тоже европейская страна....   :))

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:August 25th, 2008 10:57 am (UTC)
(Link)
Последнее предложение меня убило :-))

Как я понимаю консульства делятся на те кто кого-то пускает, и те кто не пускает никого. В Бельгию визу как я слышал получить практически невозможно и ам всегда пусто. Ну а к либеральным грекам не заростет народная тропа. А к финнам тем более. Особенно в Питере где вечная толпа у финконсульства напоминает эмиграцию в Израиль в 90-хх
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 25th, 2008 11:39 am (UTC)

плавали, знаем...

(Link)
больше сказки слушайте, ещё и не то расскажут:)
Получали мы и бельгийскую визу, и даже итальянскую:)))), легко и не напрягаясь
[User Picture]
From:runixonline
Date:August 25th, 2008 03:02 pm (UTC)
(Link)
Чухонское посольство в Москве - это удивительный гибрид геческого и шведского :)
С одной стороны - все расписано как у шведов.. четко и понятно.. С другой - орава у входа..с записями, незлыми скандалми и оравой хачиков самого разного происхождения ( вот уж где ингушско-осетинско-грузинская дружба народов реально существует :))
[User Picture]
From:orientalist
Date:August 25th, 2008 11:08 am (UTC)
(Link)
У нас тут шведское посольство визового отдела не имеет - визы в Скандинавию штампуют датчане. Занимает все сутки. Подача документов - 5 минут. Кнопок нет, туалета в посольстве тоже. Если учесть, что датское посольство - пара-тройка кабинетов в большом офисном здании, то претензий нет тоже. Удобства на этаже :)
[User Picture]
From:rositsa
Date:August 25th, 2008 11:10 am (UTC)
(Link)
В Швеции жить лучше. в Греции - интереснее.
Мы не можем жить хорошо. Мы должны жить весело! ©
Ничего, если я скажу, что предпочту шведское посольство? Меня не обвинят в недостаточном патриотизме?
[User Picture]
From:orientalist
Date:August 25th, 2008 11:18 am (UTC)
(Link)
Не стану хаять Грецию, где я никогда не был, но в Швеции, жить очень интересно :) Уклад, конечно, несколько непривычный, но люди замечательные.
[User Picture]
From:radiotv_lover
Date:August 25th, 2008 11:25 am (UTC)
(Link)
До приема в ЕС Болгарии и Румынии самой отсталой и дикой страной там была Греция.
Самая грязная, малообразованная, неевропейская, как многие считают.

Присутствие некоторых стран в ЕС вызвано только жалостью к ним со стороны Европы :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 25th, 2008 11:37 am (UTC)
(Link)
Греция грязная?? :)))
И давно Вы там были, стесняюсь спросить?
Насчет малообразованной - тоже валяюсь... В школе историю не проходили?
[User Picture]
From:orientalist
Date:August 25th, 2008 12:08 pm (UTC)
(Link)
О боже ж мой, что Вы там курите в бывш. Восточной Пруссии? Мне тоже охота :)
[User Picture]
From:zabrodny
Date:August 25th, 2008 11:42 am (UTC)
(Link)
Фоточки не забудьте потом выложить, если не затруднит.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 25th, 2008 11:48 am (UTC)
(Link)
Если только чужие чьи-нибудь, я с пленочным фотоаппаратом поеду
[User Picture]
From:som
Date:August 25th, 2008 12:17 pm (UTC)

узнаю братьев греков

(Link)
:)))
[User Picture]
From:agella
Date:August 25th, 2008 07:25 pm (UTC)
(Link)
Во французском посольстве кайф, как в описанном Вами шведском. А в греческое не пойду, спасибо :) Воспользуюсь чиптрипом, когда припрет.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 25th, 2008 07:28 pm (UTC)

просветите чайника

(Link)
чиптрип - шо цэ таке?? Што-то среднее между чипом и триппером?:))
[User Picture]
From:agella
Date:August 25th, 2008 07:30 pm (UTC)

Re: просветите чайника

(Link)
:)))))))))
http://community.livejournal.com/cheaptrip
халявный трип (trip)
My Website Powered by LiveJournal.com