?

Log in

No account? Create an account
О съезде КПРФ, "ленинградском деле" и пр. - Склерозник
November 28th, 2008
11:52 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О съезде КПРФ, "ленинградском деле" и пр.



Мой комментарий сайту  "Актуальные комментарии"

http://actualcomments.ru/daytopic/118.html

Сайт, кстати,  новый, в каждой фразе по ошибке, ну да ладно:))))  -  суть передали, и на том спасибо:)).

Дарья Митина, второй секретарь ЦК Российского коммунистического союза молодежи

На самом деле съезд позиционируется как вполне обычный в отличие от, допустим, съезда 2004 года в период знаменитой борьбы с Семигиным: тот съезд был чрезвычайным, была обозначена проблема внутрипартийной полемики, внутрипартийной борьбы и т.д. В данном случае этого не происходит. Это обычный, очередной, 13-ый (по роковому совпадению) съезд партии, обыкновенный отчёт. Строго говоря, формальный повод для съезда — это учреждение новой редакции программы и совершенно обычные выборы.

Что касается главной интриги (т.н. «ленинградского дела»), к сожалению, у меня достаточно пессимистический взгляд на перспективу партийного обновления, прежде всего, потому, что настоящие внутрипартийного разногласия уже прошли. Мне кажется, несколько лет назад была реальная возможность как-то поменять внутрипартийный расклад, и эта возможность была упущена. То есть, грубо говоря, в силу партийной бюрократии, партийной инерции она в данном случае победила внутрипартийную фронду, даже подпитываемую таким огромным ресурсным источником, как, Семигин. И это была наиболее сильная, наиболее реальная попытка что-то изменить. История не терпит сослагательного наклонения — мы имеем то, что мы имеем.

Сейчас, во-первых, бунт ленинградской организации хоть и весьма симптоматичен для партии, но, тем не менее, он выглядит как единичная фронда одной из региональной организации. Обратим внимание, что, в отличие от того же 2004 года, бунт Ленинграда не подержан в партийном масштабе. Если в 2004 году фактически в каждой области сложился параллельный обком, то сейчас такого не наблюдается. Ленинградский скандал обречён остаться ленинградским скандалом. Бунт утонет, как мне кажется, в инерции партийного болота, но, на мой взгляд, это очень показательный эпизод, потому что эта ленинградская фронда отражает некие тенденции, которые при благоприятном развитии могли бы привести к изменению внутрипартийного расклада. Понятно, что попытки ленинградцев обречены прежде всего потому, что они не замахиваются на главное, они не замахиваются на святое. То есть для них фигура первого лица, к сожалению, бесспорна — она не затрагивается в филиппиках тех же ленинградцев на альтернативных сайтах и т.д., то есть никто не оспаривает лидерство. Говорят о некой клике, о Никитине, о Рашкине, о Кашине и т.д., но то, что рыба гниет с головы, на мой взгляд, совершенно очевидно.

Самый молодой кандидат в лидеры из тех, кто нарисовался, тот же Иван Иванович Мельников, не многим моложе Зюганова, ему 58 лет. Но в КПРФ все, кто моложе 70 — всё мальчики. Владимиру Ивановичу Кашину — 60, Зюганову — 64. Никого моложе критического возраста в 55 лет не просматривается даже близко. Поэтому здесь проблема совсем не в календарном возрасте. Проблема, наверное, в том, что когда Медведев говорил о необходимости обновления лидеров, он имел в виду не то, что должны прийти молодые люди именно по возрасту, а просто то, что люди много-много лет возглавляют одну и ту же структуру. Скажем так, самый старый лидер по этим меркам — Жириновский, потому что его «ЛДПР» — самая старая партия, то есть она ещё в форме ЛДПСС существовала, когда существовал Советский Союз, поэтому Зюганов здесь не самый старый. Но я просто не вижу того, кто мог бы прийти ему на смену, а менять Зюганова на Мельникова или Кашина — просто бессмысленно.

Я думаю, что ничего не случится, что оппозиционеров банально сжуют, как это всегда бывает. Мне, например, это очень печально, потому что я всё-таки не совсем посторонний по отношению к партии человек, несмотря на то, что я членом партии никогда не была, но 4 года была в составе фракции и т.д. И то, что моя партийная судьба не сложилась — именно поэтому. Потому что, грубо говоря, сама система внутрипартийной кадровой политики строится на том, что лидеры не терпят в своём окружении никого яркого. Эта серая масса, которая сейчас его же и сожрёт постепенно (все эти Рашкины, Кашины и т.д.), — это на самом деле культивируется самим лидером, самим первым лицом. Поэтому никакого обновления и никакой свежей струи здесь, в принципе, быть не может. На самом деле, к сожалению, партия потеряла многих перспективных кандидатов в лидеры. И точно на том же основании она потеряла много нынешних союзников, потому что, к сожалению, что внутри партии, что вовне, политика одна и та же, то есть «мы здесь единственные, мы никого здесь не допустим». Поэтому, к сожалению, несмотря на то, что я очень с большой симпатией отношусь к основной массе региональных секретарей, мне кажется, что они сами в какой-то степени для себя эту систему утвердили и теперь сами постепенно становятся жертвой внутрипартийной машины, которая их же и перемалывает. Пока эти внутрипартийные основы не будут пересмотрены, ничего не получится. То есть, смена лидера, конечно, пойдёт на пользу, но, грубо говоря, здесь дело не в фамилиях. Будет не Зюганов, но я не думаю, что тот же Рашкин и Кашин — это лучшие варианты. Здесь, как в старом анекдоте, всю систему менять надо.

(34 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_anticomp652
Date:November 28th, 2008 09:15 am (UTC)
(Link)
а там Кашиных двое один Борис другой Владимир они оба плохие?
[User Picture]
From:warlen
Date:November 28th, 2008 09:49 am (UTC)
(Link)
По-моему - оба.
[User Picture]
From:m_pronin
Date:November 28th, 2008 09:16 am (UTC)
(Link)
По крайней мере, Мельников, скорее всего, не станет так заигрывать с РПЦ
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 28th, 2008 08:08 pm (UTC)
(Link)
Мельников, скорее всего, вообще не будет ничего делать - ни хорошего, ни дурного:)))
[User Picture]
From:mirskiy45
Date:November 28th, 2008 10:01 am (UTC)
(Link)
Вы и не смогли бы, Дарья, стать членом партии. Если да, то не на долго. По себе знаем. В партии уже почти оборвана отрицательная обратная связь. Именно после 2004 года. А отсюда только два варианта - или в разнос или коллапс. Что мы и наблюдаем. Впрочем, мы об этом уже довольно изложили.
Как тот Як-истребитель у Владимира Семёновича:
"Но, что это, что?! Я в глубоком пике и выйти никак не могу!"
И Алла Борисовна: "Не могу и не хочу!" вместе взятые.
[User Picture]
From:xredbydlox
Date:November 28th, 2008 10:24 am (UTC)
(Link)
И куда рядовому быдлокоммунисту подацца?))))
[User Picture]
From:artyomov
Date:November 28th, 2008 10:52 am (UTC)

оффтоп

(Link)
Даш, почитай, какое свинство

http://artyomov.livejournal.com/130880.html
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 29th, 2008 01:41 am (UTC)

Re: оффтоп

(Link)
зато Горбачева помянули, хехе:((
[User Picture]
From:alacsony
Date:November 28th, 2008 02:02 pm (UTC)
(Link)
А в чём всё-таки цимес "Ленинградского дела"?

Фёдоров vs. Белов?

И кто из них "хороший"?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 29th, 2008 01:06 pm (UTC)
(Link)
"Хороший" из них Федоров, хоть и не слишком последовательный, поскольку не ставит вопрос радикально, а пытается бороться с орками в окружении главного, не понимая того, что если главный окружил себя орками, значит ему в этом окружении комфортно и хорошо....
А Белов, я считаю, сыграл роковую роль в появлении "зюгановщины" как явления....:(((
[User Picture]
From:zabrodny
Date:November 28th, 2008 07:28 pm (UTC)
(Link)
Дарья, не пойму. Вы критику наводите, или помочь пытаетесь.
Говорите ясно, чего Вы хотите. :)

Даже В. Путин в недоумении. :))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 28th, 2008 08:09 pm (UTC)
(Link)
Помочь, увы, ни я, ни кто другой не в силах.
Уже лет 12 как не пытаюсь:(.
From:ex_polit_to
Date:November 29th, 2008 10:01 am (UTC)

2008-11-29 13:00.01

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
[User Picture]
From:ammosov
Date:November 29th, 2008 12:58 pm (UTC)
(Link)
Колобок-колобок, что скажешь?

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081129120707.shtml

PS. Ты не засиделась в комсомоле?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 29th, 2008 01:04 pm (UTC)
(Link)
И что ты мне хочешь предложить?:)
А из комсомола я уже несколько лет порываюсь на пенсию уйти, миз пленума в пленум:))))) - не отпускают несознательные комсомольские товарищи.... Вот зимой опять попытаюсь, авось, повезет:)
Я же теперь аж целый член руководства Левого Фронта:))))), не хрен собачий
[User Picture]
From:ksue_shen
Date:December 3rd, 2008 10:11 pm (UTC)
(Link)
а какой был съезд в 2004-м! весело было как!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 3rd, 2008 10:25 pm (UTC)
(Link)
и мокро:))))
My Website Powered by LiveJournal.com