?

Log in

No account? Create an account
Ющенко должен уйти - новая статья в "Русском обозревателе" - Склерозник
January 10th, 2009
05:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ющенко должен уйти - новая статья в "Русском обозревателе"



САИД ГАФУРОВ,   ДАРЬЯ МИТИНА

 УКРАИНА, РОССИЯ, ГАЗ.  ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ

Существует широко распространенное мнение, что нынешний конфликт между Газпромом и украинскими потребителями газа является просто повторением событий 2006 года и будет решен аналогичным способом, как и два года назад. Между тем, ситуация представляется совершенно иной. Попробуем разобраться.

В начале октября 2008 года главы правительств Ю.В. Тимошенко и В.В. Путин договорились об общих условиях поставки газа через Украину и сотрудничестве в газовой сфере. Стороны договорились о трехгодичном переходном периоде на рыночные цены по поставкам и транзиту газа. Против предложенной Газпромом цены на газ в 250 долларов за 1000 куб.м., что значительно ниже спотовых цен на газ для стран Европы, на самом деле, возражений не было. Обе стороны были согласны, но никаких соглашений подписано не было.

Дело в том, что Газпром поставил условие расплатиться за накопившуюся задолженность, составляющую около 2 млрд. долл. США. Еще 600 млн. долларов представляют собой накопившиеся штрафы и пени за неуплату. Но финансовая ситуация на Украине катастрофическая – ей в 2009 году предстоит выплатить по ранее взятым кредитам 15 млрд. долларов, нелепо было бы предполагать, что Газпром этого не понимал. Позиция Украины была в соответствии с известной рыночной поговоркой – «когда вы должны 100 долларов, это ваши проблемы, когда вы должны 100 миллионов долларов – это проблемы ваших кредиторов». Украинская сторона требовала фактически бесконечной отсрочки. Украинцы чувствовали себя неуязвимыми. Альтернативного пути для поставки газа в Европу, по их мнению, нет. Но они ошиблись.

 

Позиция Газпрома в этом споре определялась тем, что у Украины появились наличные деньги, пускай и на короткий срок, то есть возникла определенная доля ликвидности. Международный валютный фонд (МВФ) открыл для Украины кредитную линию «до востребования» (stand-by) объемом в 16,4 млрд. долл., "для поддержания стабильности кредитно-финансовой системы" под 4% годовых. Первый транш кредита в 4,5 млрд. долл. должен быть предоставлен немедленно.

Естественно, Газпром хочет попасть в первоочередные кредиторы. Это разумная и рациональная позиция. Но весь этот транш уже поделен между украинскими организациями. Все планируемые расходы расписаны. Своим компаниям не хватает, конечно же, для людей, принимающих решения о расходах транша, проблемы Газпрома гораздо дальше, чем проблемы своих, местных структур.

В октябрьском меморандуме Тимошенко и Путина единым импортером газа для Украины был назначен Нафтогаз Украины. Важно помнить, что крупнейший глиноземный завод РУСАЛа находится на Украине, в Николаеве. Это крупнейший потребитель газа - глиноземное производство мало того, что невозможно без газа и потребляет его в огромных количествах, но еще и непрерывное производство. РУСАЛ при этом лишен возможности закупать газ для себя самостоятельно, как и другие крупнейшие промышленные потребители Украины.

В принципе, Украине своего добываемого газа на бытовые нужды населения должно хватать. Импортный газ идет на органический синтез на химических предприятиях и на некоторые металлургические гиганты. Но для России нет никаких оснований за счет Газпрома поддерживать эти отрасли - прямые конкуренты российских предприятий. Более того, сейчас представилась великолепная возможность взять их под контроль российских финансово-промышленных групп.

Политика Украины, как и политика любой страны мира, опирается на экономические интересы крупнейших экономических агентов и различных социальных групп. Часто выделяют две промышленные группы – донецкую и днепропетровскую. Принципиальное расхождение между донецкими интересами (В.Ф. Янукович), строящимися на угле, и днепропетровскими интересами (Ю.В. Тимошенко), связанными с химической промышленностью, состоит в том, что химикам нужно много дешёвого газа для синтеза, а угольщикам желателен дорогой (отраслевая конкуренция, хотя цена на газ и не очень принципиальна). Но дешевый газ нужен и крестьянам Западной Украины, у них и так жизнь бедная. На этом строился блок днепропетровских буржуа и львовско-мукачевских торговцев, чьи интересы выражает В.А.Ющенко - на жизненно важной задаче сделать газ подешевле и побольше. Ради этого можно компенсировать чем-то иным.

Напротив, донецким угольщикам и металлургам дешевый газ не с руки: угля будут меньше покупать. Поэтому ценой на газ можно пожертвовать, скажем, ради реализации украинских труб или совместного производства самолетов Антонова. Компромисс возможен, но это будет дорогой компромисс.
Газпром заявил, что не возобновит подачу газа на Украину, пока она не предоставит гарантий его транзита. При этом оказалось, что Газпром в состоянии выполнять объемы своих экспортных обязательств через территорию Белоруссии, газопровод "Голубой поток", отбор газа из заранее заполненных принадлежащим Газпрому газом подземных хранилищ в Европе, закупку Газпромом газа в Алжире, Ливии, Норвегии и других странах. Как справедливо отмечает эксперт Вадим Вещезеров, «сокращение поставок российского газа  совершенно не означает, что компания Газпром сократила поставки газа основным своим потребителям (Германии, Италии и т.д.)». Недавнее создание Форума стран-экспортеров газа дала Газпрому такие переговорные позиции, которые украинская сторона была не в состоянии предвидеть. Причем ресурсов на борьбу с Украиной у России явно больше, чем у фактически обанкротившейся Украины.

Для российского газового экспорта есть еще один резервный путь.  Газпром может договориться  с British Petroleum и заполнить ее газопровод  Баку  -  Тбилиси  -  Эрзурум в дополнение к своему Голубому потоку. А ВР легко сможет заставить зависящего от поступлений в бюджет от управляемых ВР трубопроводов М.Саакашвили пойти на поклон к своим врагам из России. Постоянных врагов, как и постоянных друзей, как известно, не бывает - бывают постоянные коммерческие интересы.  А ВР удачно разрешила свои противоречия с российскими партнерами по ТНК-ВР и транскаспийскому трубопроводу и получила ряд прав на разведку и разработку от российских государственных органов.

Одновременно облегчатся поиски кредитов от европейских банков на строительство новых газопроводов - Северного и Южного потоков. При вызванном холодной погодой росте потребления газа в самой России и в странах, получающих газ по другим направлениям, сокращение поставок через Украину не вызовет и серьезных технологических проблем на скважинах и в хранилищах газа.

Позиция России выигрышна - что еще надо российскому руководству, кроме двух миллиардов долларов живыми деньгами из кредита МВФ в условиях кризиса и смены власти на Украине на более конструктивную... Начало положила Тимошенко - не в Мукачеве, а в Днепропетровске, чья нефтехимическая экономика строится на газе из России, и стоят за ней вовсе не крестьяне и лавочники Львовской области, а предприниматели Днепропетровска, сцепившиеся в схватке под ковром с предпринимателями из угольного Донецка... Но пришло время Великого газового перемирия в борьбе украинских ФПГ. Не время для войны - Кризис на дворе.
Люди, называющие себя демократами или либералами, почему-то убеждены, что демократия как она есть в их скудном жизненном опыте, это нечто данное навсегда. Они забывают, что люди, правящие миром, принимающие решения, просто на время решили, что демократия - это удобнее и дешевле... Как только народ, поверив, что эти правила игры навсегда, хочет придти к власти демократическим путем - люди, правящие той или иной частью мира, тут же правила игры меняют. Примеров несть числа - Германия-1933, Италия-1922, Чили-1973, Россия-1996, Алжир, Пакистан, Турция...
Демократия - это просто один из многих (в некоторых случаях более дешевый) способ принятия решений, и он может быть в любой момент заменен на иной механизм,  особенно в период глобального кризиса. Это просто вопрос выгодности сделки. Очевидно, что Украине в самое ближайшее время уготован режим деголлевского типа, дай Бог, не муссолиниевского   -   уход Ющенко неизбежен.
 


Полная версия статьи тут  http://www.rus-obr.ru/opinions/1625

 



(34 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alextr98
Date:January 10th, 2009 02:37 pm (UTC)

А не будут брать

(Link)
отключим газ!
[User Picture]
From:beobaxter
Date:January 10th, 2009 02:54 pm (UTC)

"Позиция России выигрышна"

(Link)
но и с этими полимерами она поступит, как всегда... :(
[User Picture]
From:petrovich758
Date:January 10th, 2009 02:57 pm (UTC)

Позиция этих деятелей проста...

(Link)
С одной стороны поддержка американского лобби, которое достаточно сильно представлено в европейских властных структурах, а с другой геополитическое положение позволяющее еще год другой шантажировать Россию и Европу.

Раньше в доПутинские времена (что бы вы о нем не думали) в подобной ситуации Россию бы уже поставили в надлежащую позу и с пеной у рта бы доказывали, что они сейчас судами всех здесь обанкротят, пустят по миру без штанов и вообще выполнять поставки газа в Европу ваша ОБЯЗАННОСТЬ, а выполнять ее ваша проблема- как хотите так и выполняйте.

А вот сколько еще просидит этот ... (избранный президент) будет зависеть в первую очередь от развития кризиса в мире (его новый виток начнется уже достаточно скоро).

[User Picture]
From:som
Date:January 10th, 2009 03:13 pm (UTC)

мечты-мечты ...

(Link)
.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 10th, 2011 11:59 pm (UTC)

Re: мечты-мечты ...

(Link)
мечты сбылись, однако:)
[User Picture]
From:occuserpens
Date:January 10th, 2009 03:23 pm (UTC)
(Link)
Ну, если Хрюшка Оборзюшка требует отставки Ющенки, значит, все - спета его песенка :)
[User Picture]
From:victor_tm
Date:January 10th, 2009 03:23 pm (UTC)
(Link)
Статья очень хорошая, когда только успеваете?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 10th, 2009 08:14 pm (UTC)

dolce farniente

(Link)
А 2 недели каникул на что??:))
[User Picture]
From:roman_sharp
Date:January 10th, 2009 03:25 pm (UTC)
(Link)
Поживем - увидим.
[User Picture]
From:gtn
Date:January 10th, 2009 03:47 pm (UTC)
(Link)
Люди пишут - "Устроим Газомор"...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 10th, 2009 08:14 pm (UTC)
(Link)
скорее Холодомор (= Холокост+Голодомор)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:matholimp
Date:January 10th, 2009 04:50 pm (UTC)

+1! Теперь Ющенко просто обязан остаться

(Link)
Главный принцип украинской политики: послушай "русских обозревателей" (кавычек не жалеть!) и сделай наоборот.
From:ex_hermit_2
Date:January 10th, 2009 04:18 pm (UTC)
(Link)
В Дн-ске металлургии гораздо больше, чем химии. Завод им. Петровского, завод им. Ленина, Приднепровский трубный им. Карла Либкнехта, Никопольский трубный, ферросплавный, Днепродзержинский меткомбинат, не говоря уже о Криворожстали. Из химпрома на ум приходит разве что ДнепрАзот. А лакокраска приказала долго жить.
From:randolfcarter
Date:January 10th, 2009 04:51 pm (UTC)
(Link)
Почему все говорят про бедный РУСАЛ, ведь Евраз Абрамовича купил основные активы группы Коломойского
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 10th, 2009 08:42 pm (UTC)
(Link)
Для империи Дерипаски это куда чувствительней, чем для империи Абрамовича - там активов.......
[User Picture]
From:mirskiy45
Date:January 10th, 2009 04:52 pm (UTC)
(Link)
"Люди, называющие себя демократами или либералами..." и дальнейший текст в окончании материала позволяет сделать хоть сиквел, хоть приквел для данного блестящего материала.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 10th, 2009 08:15 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно будет почитать, дерзайте!;)
[User Picture]
From:mirskiy45
Date:January 11th, 2009 02:01 am (UTC)
(Link)
Я вас подстрекаю это сделать. И сделать обязательно!
[User Picture]
From:mirskiy45
Date:January 11th, 2009 02:14 am (UTC)
(Link)
Кстати, в 2006 году, помнится, "Газпрому" изрядно смазал картинку тот факт, что через Украину шёл и туркменский газ. А туркменских поставщиков претензий к украинским транзитёрам не возникло.
В этом году этот аспект полностью отсутствует в "проблеме". Что изменилось за это время? Мы скупили все месторождения в Туркмении? Или изменились условия договоров и, теперь, весь газ стал как бы "нашим"?
[User Picture]
From:vatzeff
Date:January 10th, 2009 05:18 pm (UTC)

А где "РосУкрЭнерго"?

(Link)
ООО "Рубин"? Кипрский офшор "Сирития"? Австрийский "Асрогаз"?

Замечательная статья про "газ где-то в районе Урана или Юпитера".
:)
[User Picture]
From:plutonicsun
Date:January 10th, 2009 06:10 pm (UTC)
(Link)
Бред, Даша! (в том, что касается оценки ситуации в Украине). Не делайте таких ляпасов.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 10th, 2009 08:16 pm (UTC)
(Link)
Вы про газ или про Ющенко?:)
[User Picture]
From:plutonicsun
Date:January 11th, 2009 08:11 am (UTC)
(Link)
О Ющенко ничего нового, с ним и ребенку все понятно. Речь об оценке экономической ситуации - это такая примитивная схема, что обсуждать ее смешно.
[User Picture]
From:occuserpens
Date:January 10th, 2009 06:25 pm (UTC)
(Link)
[донецким угольщикам и металлургам дешевый газ не с руки: угля будут меньше покупать. Поэтому ценой на газ можно пожертвовать, скажем, ради реализации украинских труб или совместного производства самолетов Антонова.]

Для полноты картины не хватает только лозунга "Слава Газпрому, слава России"
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 10th, 2009 08:16 pm (UTC)
(Link)
это не к нам, это к Летёхе:)
[User Picture]
From:occuserpens
Date:January 10th, 2009 08:26 pm (UTC)
(Link)
Дело в том, что мои комментарии очень конкретны - беру конкретный фрагмент и комментирую. Так вот этот комментарий относится к вашему тексту, а вовсе не летехиному :)
From:ex_polit_to
Date:January 10th, 2009 07:00 pm (UTC)

2009-01-10 22:00.01

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
[User Picture]
From:denparamonov
Date:January 10th, 2009 07:45 pm (UTC)
(Link)
"Начало положила Тимошенко - не в Мукачеве, а в Днепропетровске" -

фраза пронзительна-:)

[User Picture]
From:gnostikus
Date:January 10th, 2009 08:08 pm (UTC)

ГАЗОВЫЕ ЗАВИХРЕНИЯ ИЗ США

(Link)
По газу: есть мнение, что дед Мороз воспользовался русско-украинским противостоянием и осуществил зачистку Европы от Санта-Клаусов:
http://www.nenovosty.ru/ded-moroz-osushhestvil-zachistku-evropy-ot-santa-klausov.html
[User Picture]
From:dadrov
Date:January 10th, 2009 09:11 pm (UTC)
(Link)
Неочень понятный конец. Зачем-то пущен пассаж про временность демократии скрайней спорным утверждением, что отказ от демократии в перечисленных примеров вызван волеизъявлением людей.

По сути самой статьи - много натяжек с чрезмерным увлечением "ролью личностей в истории". Замах хороший, но для удара, по сути хватило бы и четверти статьи.
[User Picture]
From:serg_markov
Date:January 10th, 2009 11:47 pm (UTC)
(Link)
Оптимизм в отношении Ющенко так и пышет :-)
Принятие желаемого за действительное.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 10th, 2009 11:56 pm (UTC)
(Link)
ну уж и помечтать нельзя:))))
[User Picture]
From:sya_aku
Date:January 11th, 2009 04:11 am (UTC)
(Link)
кто-то снова перднул в лужу :)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 11th, 2011 12:00 am (UTC)
(Link)
точно не мы;)
My Website Powered by LiveJournal.com