?

Log in

No account? Create an account
Первый оказался последним:((... Диалоги товарищей - Склерозник
January 25th, 2009
11:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Первый оказался последним:((... Диалоги товарищей

Вспоминая убитого, начинаешь понимать, сколько вопросов теперь остаются без ответа....

Диалог из френдленты:

cabet: А ведь Стас Маркелов был пожалуй единственным левым активистом, который всерьез занимался Северным Кавказом. Остальные как правило ограничивались писанием теоретических статей и спорами в рассылках.
Как левым вести работу в этом регионе вообще большой вопрос. У нас вот в партии есть один активист из Дагестана, в Москве работает на стройках, а у себя в селе вынужден скрывать, что он коммунист, боится что не поймут.

erdferkel:  На 2-м Российском Социальном Форуме (июль 2006) Стас вел семинар по Северному Кавказу. Резолюция там была принята компромиссная, но на основе его текста.

По смыслу резолюции, субъекты, к которым она обращена, - это: а) государство; б) гражданские активисты и организации (с акцентом на правозащитное направление). Левые активисты от госвласти сами по себе далеки. Относительно того, что они могли бы делать по линии "третьего сектора", - в резолюции есть п.3:

Прежняя практика правозащитной деятельности, включающая в себя мониторинги, семинары и безадресную гуманитарную помощь, во многом исчерпала себя, так как на протяжении длительного времени не дает эффективных результатов и не влияет на положение с правами человека на Северном Кавказе.

Необходимо оказывать действенную адресную помощь местному населению, в том числе юридическую, гуманитарную и проч.


В практической плоскости для левых активистов это означало бы   -   если не постоянно там жить, то регулярно бывать и налаживать устойчивые связи с местными. Либо организоваться для этого самостоятельно, либо практиковать "энтризм" в существующие (изначально, в общем, либеральные) организации, скажем, правозащитного или гуманитарного профиля. В любом случае  -  это должно было бы стать существенной частью основной работы, заниматься таким в режиме хобби невозможно. Тогда  -  вопрос: откуда будут поступать средства на эту деятельность и на прожитье активистам. Либо с грантов (что типично для либерально-правозащитных и подобных структур)   -  но пороки грантозависимости хорошо известны; либо организация/человек должны быть финансово самостоятельны. Стас смог осуществить второй вариант, став профессиональным адвокатом. Но вообще это все непростые для левого активиста вещи. Вот никто больше и не смог.

(71 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:iwia
Date:January 25th, 2009 10:01 pm (UTC)
(Link)
А насчет левых в Дагестане можно поподробнее?
По крайней мере КПРФ (понимаю, что оппортунисты, но голосуют-то за них все же люди левых взглядов, а не правых или либеральных), ЕМНИП, там влиянием пользовалась - так почему же кому-то приходится аж скрывать свое членство в организации социалистической направленности?
"Энтризм" в либеральные организации - ИМХО вреден, с КПРФ и то лучше - всё же на местах там есть настоящие коммунисты
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 25th, 2009 10:21 pm (UTC)
(Link)
О левых в Дагестане могу говорить долго и подробно. Просто времени нет, разговор очень долгий. В Дагестане, если честно, идет война omnia contra omnes - отстреливают всех: левых, правых, аварцев, даргинцев, лакцев, исламистов, бизнесменов, ментов и депутатов. Наш бывший коллега Э.Хидиров, долгое время состоявший в КПРФ, а потом избравшийся в Госсовет от Семигина, заплатил за свое избрание реанимацией и проломленной головой.
Влияние КПРФ, к сожалению, там катастрофически упало - от 30 с лишним процентов до 2, а другие левые малочисленны и дезорганизованны, плюс куча национальных противоречий
[User Picture]
From:rusisheshvine
Date:January 25th, 2009 10:38 pm (UTC)
(Link)
У меня сложилось впечатление, что правозащитная деятельность входит в некоторое противоречие с адвокатской практикой и частенько превращается в некую манипуляцию общественным мнением. Вот в чем была цель защиты потерпевшей стороны в деле полковника Буданова? Засадить полковника на подольше? Или смешать с грязью всю российскую армию? Или всю российскую судебную и политическую систему?

Мне это почему то напоминает как в рОмане Горького "Мать" главный герой специально нарывался, чтобы в суде с трибуны высказать свои соображения по поводу царизьма. Ну высказал, дальше что?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 25th, 2009 10:46 pm (UTC)
(Link)
отвечу коротко: цель любой защиты потерпевшей стороны - и есть защита потерпевших. В данном случае, семьи, потерявшей дочь в результате зверского убийства.
Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос...
[User Picture]
From:rusisheshvine
Date:January 25th, 2009 10:57 pm (UTC)
(Link)
А если бы во время судебного процесса было доказано, что трагически погибшая была снайпером, застрелившим несколько сослуживцев полковника? Про то, что это не доказано я знаю, это исключительно в порядке моделирования ситуации. Например полковник Масхадов тоже погиб при трагических обстоятельствах и его родственники были взяты в заложники Рамзаном Ахматычем. Они ведь тоже в некотором смысле потерпевшие?
[User Picture]
From:sceptic_rus
Date:January 25th, 2009 10:52 pm (UTC)
(Link)
Как его "левая" ориентация соотносится с русофобством и антипатриотизмом?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 25th, 2009 11:01 pm (UTC)
(Link)
Он никогда не был русофобом - более русского человека и более деятельного патриота России трудно найти. Вы, к сожалению, совершаете крайне распространенную ошибку - "путаете Родину с начальством":(.
[User Picture]
From:sceptic_rus
Date:January 25th, 2009 11:05 pm (UTC)

"путаете Родину с начальством@

(Link)
Я не путаю Родину с начальством.

А покойный ненавидел и начальство, и Родину.
[User Picture]
From:erdferkel
Date:January 26th, 2009 12:49 am (UTC)
(Link)
Никакой русофобии у Стаса не было - ни пренебрежения реальными страданиями русских, ни поддержки антирусского национализма. Было, действительно, резкое неприятие современной российской патриотической идеологии и организованной "патриотики". Вполне естественное при его столкновениях с этой "патриотикой" в ходе разных дел по преступлениям силовиков и вполне совместимое с левой ориентацией. На мой взгляд, тут у него был некий идеологический перебор - но если выбирать между Стасом с его перебором и разными "патриотическими" борцунами за дело будановых-лапиных, то у меня как-то нет сомнений, на чьей стороне быть.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 26th, 2009 12:56 am (UTC)
(Link)
во, +1
[User Picture]
From:rusisheshvine
Date:January 26th, 2009 02:47 am (UTC)
(Link)
Перебор - всегда перебор, хоть он "патриотический", хоть "непатриотический". У нас в судах судят не за мысли, а за конкретные правонарушения, хотя некоторые предпочитают считать, что это не так. В этом смысле интервью Маркелова 2002 г. очень показательно http://www.novayagazeta.ru/data/2009/004/38.html
"Оправдывая Буданова, мы признаем Чечню независимым государством"

Там даже не было речи об оправдании, тем более в деле была явка с повинной Буданова. Но защите потерпевшей стороны было мало простого непредумышленного убийства в состоянии аффекта, им оттягчающие обстоятельства подавай, чтобы на пожизненное тянуло. Версия об изнасиловании гроша ломаного не стоит, так как показания медэксперта весьма противоречивы http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Caucas/ch99/010427/k0427a.htm
В акте говорится, что эксперт обнаружил у погибшей Эльзы Кунгаевой разрыв девственной плевы. Однако более тщательный осмотр, который мог бы подтвердить факт изнасилования, не проводился.

Уж извините за за физиологические подробности http://www.neuro.net.ru/bibliot/b003/sx05004.html Разрывы заживают обычно на 7-10-й день, образуя плотные белесоватые рубцы. Кунгаева могла иметь контакт и до того как попала к Буданову.

Кстати акт об экспертизе простыней из кунга Буданова был из дела вовсе изьят.
[User Picture]
From:xredbydlox
Date:January 26th, 2009 07:22 am (UTC)
(Link)
Я раньше хотел депортировать всех леваков в Грецию помогать тамошней революции, теперь у меня другая идея родилась: всех на партстроительство в Дагестан! Даги вообще великий народ.Общение с ними излечивает от маниловского интернационализма со стопроцентной вероятностью. Начинаешь мечтать о старом добром геноциде и вешаешь на стену в квартире портрет Ермолова...
Естественно речь идёт не о москвичах интеллигентных, живого барана не видавших, чьё национальное происхождение-всего лишь колорит, а о вполне нормальных таких лакцах, аварцах и пр.
[User Picture]
From:xredbydlox
Date:January 26th, 2009 12:39 pm (UTC)

По поводу статьи Маркелова.

(Link)
http://politicus.ru/2009/01/avtor-stati-patriotizm-eto-diagnoz-izvesten/
А я и не сопоставил. Мы этого дебила WRWA на форуме www.antifa.p0.ru забанили, ещё когда я там активно писал. Не без моей инициативы, кстати)))Да вот память блин женская!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 26th, 2009 12:48 pm (UTC)

Re: По поводу статьи Маркелова.

(Link)
Какой-то там бессвязный бред, если честно... Я этого caps_lo лично не знаю, но пишет он какую-то откровенную хрень, ИМХО
[User Picture]
From:xredbydlox
Date:January 26th, 2009 01:00 pm (UTC)

Re: По поводу статьи Маркелова.

(Link)
Фишка вот в чём. Эта статья ещё год назад на всяких левых форумах запащивалась неким человеком под ником WRWA.Практически дословно статью Станислава воспроизводящая. Несколько месяцев назад она была выложена на антифашистские форумы. Но я практически со стопроцентной уверенностью могу сказать, что WRWA(или IRWA)-это точно не Маркелов. Станислав бы, если б захотел писать на антифашистском форуме, связался б с администратором и зарегился как постоянный пользователь, а не как гость.
http://redskins.borda.ru/?1-10-0-00000255-000-0-0-1232897371
Ещё есть эта статья на антифап0ру с обсуждением, но там надо зарегистрироваться.
My Website Powered by LiveJournal.com