?

Log in

No account? Create an account
Ещё один фронтовичог - Склерозник
May 11th, 2009
01:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ещё один фронтовичог

Обычно все очень возмущаются, когда я его где-нибудь в комментах нет-нет да и назову мразью    -    мол, фронтовик, воевал, ранен был,  да и вообще уже кони двинул отошел в мир иной, а о мертвых,  сами знаете, либо    -   либо
Я обычно, разумеется,  имею в виду то самое треклятое письмо 42-х,  а сегодня что-то вдруг натолкнулась на описание фронтовых подвигов кумира всея интеллигенции.  Герой, чисто герой.

"    — Вы так и не успели повоевать толком?

Нет.  Месяца полтора. Я вообще в чистом виде на фронте очень мало воевал. В основном скитался из части в часть. А потом — запасной полк, там мариновали.....

Я вообще в чистом виде на фронте очень мало воевал. В основном скитался из части в часть. А потом — запасной полк, там мариновали. Но запасной полк — это просто лагерь. Кормили бурдой какой-то. Заставляли работать. Жутко было. ...

Меня вновь отправили в запасной полк, где я опять мучился, пока не пришли вербовщики. Выбирать. Я уже на фронте побывал, я уже землянки порыл, я уже наелся всем этим. Я стараюсь сачковать, куда-нибудь полегче....

— То есть романтизм, с которым вы рвались на фронт, уже весь был разрушен?

— Никакого романтизма. Пожрать, поспать и ничего не делать   —   это главное. 
Один офицер набирает в артиллерию большой мощности, резерв Главного командования. Стоит где-то в Закавказье, в горах. Не воевала с первого дня. И не предполагается, что будет воевать. Подумал: что там-то может быть трудного? Снаряды подносить  —   эта работа мне не страшна. А что еще? Думаю: такая лафа. И я завербовался.
Большинство ребят на фронт рвались. Потому что там жратва лучше была. И вообще повольнее было. Если не убьют, значит, хорошо. А я пошел в эту часть…

...мы приехали к месту назначения грязные, рваные, похожие на обезьян, спившиеся. И командиры, и солдаты. И нас велели отправить в Батуми, в какую-то воинскую часть, приводить в чувство. Там казармы, на полу солома, прямо на соломе мы спали. Ничего не делали.  Я запомнил только то, что повели нас на экскурсию: почему-то дачу Берия смотреть. Роскошный белый дом на холме. Разрешили через окна посмотреть убранство. Роскошная столовая, громадная, барская. А товарищи мои были в прошлом профессиональные жулики. Очень добрые ребята.
Они там побегали по даче, разнюхали. Мы пришли, легли спать. Ночью я проснулся  —  их нет. К утру в казарму пришли какие-то люди, и ребят арестовали. Выяснилось, что ночью они все столовое серебро в скатерть  —  и унесли. Ночью же отнесли в скупку.  Их выследили. Мы обсуждаем, что им грозит? Расстрел? Нас торопят, в маршевую роту скорее-скорее, под Новороссийск. Поэтому нас толком даже не успели переодеть, а этих выпустили, потому что все равно на фронт. Они пришли, смеются.

Мало кто думает о том, что немцы сами помогли Советскому Союзу себя победить: представьте себе, они бы не расстреливали, а собирали колхозников и говорили им  —  мы пришли, чтобы освободить вас от ига. Выбирайте себе форму правления. Хотите колхоз — пожалуйста, колхоз. Хотите единоличное хозяйство — пожалуйста. На заводах то же самое — делайте свою жизнь. Если бы они превратили наши лозунги в дело, они могли бы выиграть войну. У них была, конечно, жуткая ошибка с пропагандой.....  Абсолютно две одинаковые системы схлестнулись. Они поступали точно так же, как поступали бы и мы. И в этом их ошибка. Просто наша страна оказалась мощнее, темнее и терпеливее".

http://www.krotov.info/lib_sec/15_o/oku/okudzhava.htm


В общем, все фронтовые воспоминания    -    о жратве,  как получше сачкануть, а лучше     -   дезертировать, чтобы тебе за это ничего не было.  И дружки под стать    -    дачку грабанули, а их не то что не расстреляли, даже трибунала не было.  Вот такие ужасы тоталитаризьма.  
 

(87 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:vls_777
Date:May 11th, 2009 10:28 am (UTC)
(Link)
сегодня что-то вдруг натолкнулась

:)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 11th, 2009 10:30 am (UTC)
(Link)
http://sinitzat.livejournal.com/472735.html
в моей ленте - уже то ли 5-я, то ли 6-я запись
[User Picture]
From:reader59
Date:May 11th, 2009 11:01 am (UTC)
(Link)
Даша, а Вы поговорите даже не с фронтовиками, с теми, кто служил в армии. Не в стройбате, и не в бардаке, а в нормальных частях. И даже не сейчас, а во времена глубокого СССР.
В.П. цифры берет непонятно откуда, это да. Но этот кусочек, по моему опыту, весь правда, до запятой. Армия вообще дело во многих отношениях очень гнусное, а уж армия воюющая... От такой гнуси никакая идеология не спасет.
[User Picture]
From:alter_vij
Date:May 11th, 2009 11:09 am (UTC)
(Link)
да уж как-то понятно, что армия,тем более воюющая не санаторий с домом отдыха, но вот это - "Работать заставляли..." - это же прямо пиздец; человек пол века обижен что его в армии работать заставляли... нет слов
[User Picture]
From:harper_man
Date:May 11th, 2009 11:02 am (UTC)
(Link)
Вырванный из текста клочок. А перед этим - о том что его, 17-летнего пацана, на фронте ранило в бедро из крупнокалиберного пулемета. А уже потом запасной батальон...
Написал честно. Что в 17 лет хотел жить и увидел изнанку войны, для которой он просто не создан. И уже за это можно его уважать.
[User Picture]
From:alter_vij
Date:May 11th, 2009 11:12 am (UTC)
(Link)
Все, кто там был, эту изнанку видели. Однако ж не все стали астафьевыми, и уже за это их можно уважать
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:keroll53
Date:May 11th, 2009 11:13 am (UTC)
(Link)
наша страна оказалась..., темнее)) это надо оценить: Германия проиграла потому что была ... светлее. Мразь, конечно. Но в интервью, скорее всего не воспоминания, а сочинения на тему"Я - не солдат тоталитаризма". Слишком смачно изображены пусть и тыловые части. Мой отчим всю войну прослужил на Дальнем Востоке и воевал только в японскую кампанию. Он признавался, что как тыловые части они снабжались плохо и всю войну почти голодали. Но никаких приключений аля Окуджава не поминал. А отчим со своей кулацкой завистливой и жадной натурой, обязательно бы проговорился хоть по пьянке.
[User Picture]
From:alisezus
Date:May 11th, 2009 11:34 am (UTC)
(Link)
А это и есть настоящие фронтовые воспоминания. Они вот так выглядят, ага.
И когда Светлов писал "Я тоже не ангел я тоже частенько у двери красавицы шпорами тенькал" - это он рассуждал о своих фронтовых романах. На войне грязно, голодно и тяжело.
Дружков ты вообще тут пристегнула ни к селу ни к городу.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 11th, 2009 11:49 am (UTC)
(Link)
Дружков это он пристегнул, а не я. Если бы он о них не обмолвился, ябы ничего о них не знала
[User Picture]
From:gena_sidorov
Date:May 11th, 2009 12:59 pm (UTC)

Не суди-судим не будешь...

(Link)
Вот только не вам всем судить его, расслабившись на мягком диване с чашкой кофе...

Разговор с сыном

Мой сын, твой отец - лежебока и плут
Из самых на этом веку.
Ему не знакомы ни молот, ни плуг,
Я в этом поклясться могу.

Когда на земле бушевала война
И были убийства в цене,
Он раной одной откупился сполна
От смерти на этой войне.

Когда погорельцы брели на восток
И участь была их горька,
Он в теплом окопе пристроиться смог
На сытую должность стрелка.

Не словом трибуна, не тяжкой киркой
На благо родимой страны -
Он все норовит заработать строкой
Тебе и себе на штаны.

И все же, и все же не будь с ним суров
(Не знаю и сам почему),
Поздравь его с тем, что он жив и здоров,
Хоть нет оправданья ему.

Он, может, и рад бы достойней прожить
(Далече его занесло),
Но можно рубаху и паспорт сменить,
Да поздно менять ремесло.

Булат Окуджава
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 11th, 2009 01:26 pm (UTC)

Re: Не суди-судим не будешь...

(Link)
16 лет назад, когда эта гадина призывала расстрелять меня, мою маму, моих товарищей, "аплодируя каждому выстрелу", мы не на диване с чашкой кофе расслаблялись. До чего же короткая у москвичей память!:(((
Вот у минчан она подлинней - когда он приехал через несколько месяцев после известных событий в Минск выступать на каком-то сборном концерте, большая часть зала встала и вышла, когда он появился с гитарой на сцене...
From:sofadultra
Date:May 11th, 2009 03:33 pm (UTC)
(Link)
Мало кто думает о том, что немцы сами помогли Советскому Союзу себя победить: представьте себе, они бы не расстреливали, а собирали колхозников и говорили им — мы пришли, чтобы освободить вас от ига. Выбирайте себе форму правления. Хотите колхоз — пожалуйста, колхоз. Хотите единоличное хозяйство — пожалуйста. На заводах то же самое — делайте свою жизнь. Если бы они превратили наши лозунги в дело, они могли бы выиграть войну. У них была, конечно, жуткая ошибка с пропагандой..... Абсолютно две одинаковые системы схлестнулись. Они поступали точно так же, как поступали бы и мы. И в этом их ошибка. Просто наша страна оказалась мощнее, темнее и терпеливее

^^
Единственный криминал в приведённом отрывке: немцы вторглись в нашу страну и после этого было совершенно неважно, какую они вели тут политику: их в любом случае необходимо было разгромить.

Хотя, разумеется, этот фрагмент ясно свидетельствует о том, как кошмарно жилось простым людям при краснопузых: коммунисты так истязали народ, что можно было подумать, что при верной политике немцев они бы привлекли к себе народ. Настолько отвратительны были большевики.


Но думать так было нельзя, поскольку немцы на нас напали, а это означало миллионы убитых по их вине, а значит нападая на нас они совершали преступление против нашего народа.




Все остальное совершенно нормально и может не устраивать лишь только романтиков с завышенными требованиями к действительности и к людям. Окуджава писал "как есть". Тараны, броски на амбразуру и прочие героические эпизоды длятся секунды и у тех, кто их совершает.

Да, а выиграли войну во многом женщины и подростки, работавшие долгие смены на предприятиях, оставленных большинством мужчин (в грязи и без всякой романтики и с постоянным желанием есть). Солдатам-то как раз работать в принципе не полагалось.

Вы можете поискать мемуары героического содержания, написанные помпезным языком и полные восхищения коммунистическим режимом.
[User Picture]
From:famiak
Date:May 11th, 2009 07:26 pm (UTC)
(Link)
>Мало кто думает о том, что немцы сами помогли Советскому Союзу себя победить: представьте себе, они бы не расстреливали, а собирали колхозников и говорили им — мы пришли, чтобы освободить вас от ига.

Вы, возможно, не в курсе - в 1812м такое пробовал Наполеон. Не получилось. Не хочет русский народ свободы от иноземцев с саблями, что поделать, дикари..
From:sofadultra
Date:May 11th, 2009 03:37 pm (UTC)
(Link)
Уточню, что творчество Окуджавы я не переношу: совершенно не моё.
[User Picture]
From:xredbydlox
Date:May 11th, 2009 04:03 pm (UTC)
(Link)
Статья в новой газете, где пересказывается беседа Роста с уже на момент публикации давно покойным Окуджавой, на кухне, причём может я чо просмотрел, но там по-моему даже дата не уточнена.Короче, порожняк и унылое говно.Хотя похоже это на Окуджаву, мышиная душа у него была, это и через творчество прослеживается.
From:narodpress_info
Date:May 11th, 2009 07:02 pm (UTC)
(Link)
= Когда первые из нас стали выползать из бараков, был уже полдень. Через
полчаса мы прихватили наши котелки и собрались у дорогого нашему сердцу "пищемета", от которого пахло чем-то наваристым и вкусным. Разумеется, первыми в очереди стояли те, у кого всегда самый большой аппетит: коротышка Альберт Кропп, самая светлая голова у нас в роте и, наверно, поэтому лишь недавно произведенный в ефрейторы; Мюллер Пятый, который до сих пор таскает с собой учебники и мечтает сдать льготные экзамены; под ураганным огнем зубрит он законы физики; Леер, который носит окладистую бороду и питает слабость к девицам из публичных домов для офицеров; он божится, что есть приказ по армии, обязывающий этих девиц носить шелковое белье, а перед приемом посетителей в чине капитана и выше - брать ванну; четвертый - это я, Пауль Боймер. Всем четверым по девятнадцати лет, все четверо ушли на фронт из одного класса.
Сразу же за нами стоят наши друзья: Тьяден, слесарь, тщедушный юноша одних лет с нами, самый прожорливый солдат в роте, - за еду он садится тонким и стройным, а поев, встает пузатым, как насосавшийся клоп; Хайе Вестхус, тоже наш ровесник, рабочий-торфяник, который свободно может взять в руку буханку хлеба и спросить: А ну-ка отгадайте, что у меня в кулаке?; Детеринг, крестьянин, который думает только о своем хозяйстве и о своей жене; и, наконец, Станислав Катчинский, душа нашего отделения, человек с характером, умница и хитрюга, - ему сорок лет, у него землистое лицо, голубые глаза, покатые плечи, и необыкновенный нюх насчет того, когда начнется обстрел, где можно разжиться съестным и как лучше всего укрыться от начальства. =

Ремарк Э.-М. На западном фронте без перемен.

-----

Астафьева никто не читал. Вот я, например, честно скажу - не читал. И на улице кого спроси - не читали.
Мне кажется, что автор, т. е. пис. Астафьев, свой личный опыт проецирует на всю войну вообще, но поскольку не обладает талантом Ремарка, выдает на-гора кондовую "окопную правду".
[User Picture]
From:famiak
Date:May 11th, 2009 07:22 pm (UTC)
(Link)
> Пожрать, поспать и ничего не делать — это главное.

Бляя.. они даже не стесняются это говорить.. вслух.. сами..
[User Picture]
From:xredbydlox
Date:May 11th, 2009 08:14 pm (UTC)
(Link)
Каково звучит после этого:
Горит и вертится планета,
Над нашей Родиною дым,
А значит нам нужна одна Победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим...
И ведь один и тот же человек...
[User Picture]
From:ufsnp2003
Date:May 11th, 2009 09:01 pm (UTC)

Фронтовичег

(Link)
А что вполне так жизненно написано... Дарья, Вы наверно предвзяты. Эта пуля, которая ему в ногу попала она ведь размером с палец! Приложите к своей ноге и представьте его ощущения, бля.... Если б не на излете была наверняка бы всю ногу оторвало... И про голодуху легко рассуждать сейчас, так что вполне жизненно написано. Сам имел военный опыт, абсолютно согласен с полетом мысли аффтара. А уж каково ему без папы мамы сиротой жилось ваще песец, мог бы и во власовцы рвануть с таким багажом ...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 11th, 2009 09:06 pm (UTC)

Re: Фронтовичег

(Link)
во власовцы - это активничать надо, а ему лениво было - поспать, пожрать, на гитаре побренчать, ценное приобретение для Власова, бугага
[User Picture]
From:d_i_k_o_b_r_a_z
Date:May 12th, 2009 08:14 am (UTC)
(Link)
Тот случай, когда стихи - отдельно, проза - отдельно, а человек - отдельно.
Первое - принимаю, остальное - нет.
И не уважаю. Абсолютно.
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:May 12th, 2009 10:31 am (UTC)
(Link)
Как я понял, из либеральных блогов, ребята сейчас ж... рвут, чтобы превратить 9 мая в День Рождения Окуджавы...
My Website Powered by LiveJournal.com