?

Log in

No account? Create an account
Многабукф, юбилейно-грустное - Склерозник
May 29th, 2009
02:51 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Многабукф, юбилейно-грустное


Череда грустных 20-летних юбилеев, тем временем, продолжается и будет идти весь год    -    вряд ли кто будет спорить,  что 1989 год был переломным  и одним из самых сильных по накалу общественных воодушевлений и разочарований,  пожалуй, наиболее трагическим годом проклятого межвременья  (в 1991 уже всё неслось в тартарары и воспринималось как жуткий, но неизбежный финал, не оставлявший иллюзий и надежд, которые в 1989 у наиболее наивных наблюдателей ещё теплились...).  Именно в 1989-м коммунизм рухнул в Восточной Европе и дал глубокую, необратимую трещину в СССР. 
Позорное бегство из Афганистана, окончательная победа лавочников в Польше,  грандиозная провокация в Грузии 9 апреля,  кровавая резня в Фергане, шахтерские забастовки по всему Союзу, "балтийская живая цепь", бескровная смена власти в ГДР,  Венгрии и Чехословакии и кровавая    -   в Румынии,  падение Берлинской стены, фактический выход из Союза Литвы    -  всё это было спрессовано в несколько месяцев,  разворачивалось с калейдоскопической скоростью,  неслось огромным снежным комом...

Ровно 20 лет назад в Москве заседал Первый Съезд народных депутатов СССР.  Страна приникла к телеэкрану, пустые улицы, как во время премьерного показа сериала про Штирлица, из каждого окна   -  трансляция речей делегатов.  Вспоминаю свой 9-й класс    -    две недели мы не встречались, не гуляли, практически не выходили на улицу,  приклеенные к телевизору.  Вспоминаю собственные странные ощущения    -  сочетание эйфорического восторга и полёта с паническим, фаталистическим ужасом.  Такое бывает?....    До сих пор не понимаю.
Только потом поняла, насколько шизофренически разошлись эмоциональные  оценки формы и содержания    -   безумно нравилось, КАК это всё проходит, и настолько же страшно было от того, ЧТО говорят.  
Кому-то больше всего были интересны перипетии взаимоотношений  "ортодоксальной КПСС" с "новыми демократами", а мне почему-то нет:))),  эта захватывающая драматургия виделась мне какой-то мышиной вознёй ни о чём,  борьбой личных амбиций,  трудно мне, 16-летней, было разглядеть смертельную схватку двух систем.  Меня больше увлекали взаимоотношения между республиками    -  все эти вдруг повылезавшие обиды, комплексы, фобии, фанаберия, взаимные претензии,  извергавшиеся бурным говнопотоком.  Исчерпывающе весь этот парад суверенитетов охарактеризовала мама, отлипавшая от телеэкрана исключительно для прогулок в ларёк за сигаретами    -   "Повылезала мразь недорезанная....."

Как бы не относиться к событиям вокруг Первого Съезда, новой реальности, которую он создал, абсолютно невозможно  переоценить его значение.   Все мы в какой-то степени дети этого чёртового Съезда, нравится нам это или нет.  Все основы нашего нынешнего жизнеустройства     -   результат Первого Съезда.  Кто-то считает, что Первый Съезд    -   это первый (и он же последний) российский парламент.  Разумеется, то, что произошло 20 лет назад, нельзя мерить меркой нынешнего политического убожества. 

Меня удивляет, насколько нынешняя власть со своей грандиозной пропагандистской машиной замалчивает, камуфлирует память о Съезде.  Пара убогих кадров в новостных программах,  элегантный мостик из 1989 года сразу в 1993 год  ("Вот она, ваша свобода") и никакого осмысления, никакой рефлексии.  Ведь все   -  и власть, и оппозиция, и бизнес-элита, и региональные элиты, и верхушка интеллигенции, и все постсоветские туркменбаши, и золотой фонд нашей журналистики, и костяк сегодняшнего чиновничества, все те, кто формирует сегодняшнюю повестку дня     -    все выходцы из того зала в КДС.   Ведь в чем-в чем,  а в искусстве юбилеи юбилеить нам нет равных...  Видимо, кому-то стыдно вспоминать,  да что там кому-то    -  практически всем...  Нет в интернет-сети даже стенографического отчета Съезда  (есть маленький тираж по библиотекам), нет видеозаписей...

На днях в двух маленьких залах в Москве всё-таки вспоминали Первый Съезд.  И там, и там     -   маленькие аудитории в 50 человек,  при желании вместившихся бы на большую кухню.  Депутат Первого Съезда и кучи созывов российского парламента, многолетний лидер коммунистов Кузбасса Теймураз Авалиани собирал коммунистическую, левую аудиторию.  Послушать его отправился szg_akt2а я с прищепкой на носу пошла в Музей Сахарова, где собиралась демшиза либеральная часть ностальгирующих.  Вот собачий интерес меня обуял, как они это всё вспоминают:)))).    Товарищи коммунисты, ну-ка, кто из вас сумеет выступить на собрании с Сергеем Адамовичем Ковалевым, Сатаровым, Шабадом, отцом Глебом Якуниным, дочкой Шендеровича и вторым мужем Хакамады?:)))))  Учитесь, сынки.  Колобка не растерзали, и Колобок никого не растерзал, немножко на меня наехал Гефтер, но аудитория почему-то дружно за меня вступилась    -   испытываю неиллюзорный когнитивный диссонанс.

Ведь что примечательно?...  Единственный делегат Первого Съезда,  выступивший в эти дни перед людьми    -    коммунист Авалиани.  К либералам НЕ ПРИШЕЛ НИКТО.   И Якунин, и Ковалев, и Шабад    -  депутаты разных сроков ВС РСФСР и Госдумы...    Хотя по идее    -  это же их праздник,  их Съезд, их фетиш,  их предмет гордости, их свет в окошке, а они сидят такие растерянные, обманутые, использованные и выброшенные,  что начинаешь их жалеть...  Главная шваль, падаль и мразотина сдохла, к сожалению, своей смертью       -    одна в 2005 году, другая в 2007-м, а этих как-то и ненавидеть смешно....




(52 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:domety
Date:May 28th, 2009 11:02 pm (UTC)
(Link)
А кто сдох в 2005 г.?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 28th, 2009 11:08 pm (UTC)
(Link)
Яковлев
[User Picture]
From:sokoloffff
Date:May 28th, 2009 11:37 pm (UTC)

не всех смешно...

(Link)
Эту мразь, С. Ковалева, тоже смешно ненавидеть?
Ну конечно, сейчас он растерян и потерян, благодетелей то больше нет в живых.
И он теперь такой жалкий и маленький, такой смешной, право.
Меня удивляет, как эта тварь жива до сих пор, еще и ходит на съезды вонючка мелкая.
з.ы. извините, был взволнован.:)
Но про Ковалева я не могу спокойно говорить!
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 28th, 2009 11:44 pm (UTC)

Re: не всех смешно...

(Link)
Ковалев, разумеется, наиболее вонюч. Правда, зловоние, слава Богу, уже не острое, а какое-то затхлое... Однако, да, преступно здоров и бодр - по чьему-то недосмотру, Бога ли, человека ли
[User Picture]
From:rusisheshvine
Date:May 28th, 2009 11:46 pm (UTC)
(Link)
А кто помер в 2007?
[User Picture]
From:occuserpens
Date:May 29th, 2009 12:07 am (UTC)
(Link)
[пошла в Музей Сахарова]

Специфисское времяпровождение, однако
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 29th, 2009 12:16 am (UTC)
(Link)
Более чем!!!!!!:))))))))
[User Picture]
From:zemleroi
Date:May 29th, 2009 01:09 am (UTC)
(Link)
Прошлым летом из какого-то кафе утащил протоколы того съезда - красненькая такая книжечка - наверно было несколько томов. Вытянул с полки, чтобы поржать, открыл - и обалдел. Совершенно немыслимые речи, совершенно невообразимый нынче накал, монологи вдохновенных глухих. Это обязательно надо будет выложить в интернет, хотя книжка эта в своё время была выпущена большим тиражом.
Помню, как младшая сестра думала, что по телевидению показывают только две передачи: Спокойной ночи малыши и Съезд народных депутатов.
[User Picture]
From:mirskiy45
Date:May 29th, 2009 01:41 am (UTC)
(Link)
Всё шло в прямом эфире и телевизионщиков не смущала растяжка "РЕГЛАМЕНТ НЕ БАБА! КОНЧИЛ НЕ КОНЧИЛ - СЛАЗЬ!" висевшая на балконе зала.
[User Picture]
From:manifest56
Date:May 29th, 2009 01:31 am (UTC)
(Link)
Да. "Классовый" подход требует крепких выражений. Со времен судебных речей А.Я.Вышинского.
[User Picture]
From:som
Date:May 29th, 2009 03:21 am (UTC)
(Link)
увы, коммунисты ничего не забыли и ничему не научились ... печаль.
[User Picture]
From:dmitgur
Date:May 29th, 2009 03:33 pm (UTC)
(Link)
Вы имеете в виду, что творческая интеллигенция чему-то научилась?!
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:May 29th, 2009 04:12 am (UTC)
(Link)
Ребята обломились. Они то мечтали, что съезд соберет Рейган после того как въедет в Кремль на белом коне, или Сахаров, после того как Боннер ворвется в Кремль с автоматом, а в итоге созвала его проклятая КПСС. И даже к самой идеи демократии отношение у них после 1993 года далеко не однозначное, поскольку понимают, что при любой мало-мальской демократии, шанс оказаться у власти у них близок к нулю. Так что же им вспоминать?
[User Picture]
From:warlen
Date:May 29th, 2009 05:29 am (UTC)
(Link)
Антикоммунисты, с которыми я разговаривал, не придавали этому съезду такого значения. Когда я указывал на его недемократичность (там же треть депутатов была избрана от общественных организаций, от КПСС до союза филателистов, т. е. принцип равенства голосов был вопиющим образом нарушен) от этого пренебрежительно отмахивались: "Да что вы, это же только первый этап демократизации!"
[User Picture]
From:warlen
Date:May 29th, 2009 05:32 am (UTC)
(Link)
безумно нравилось, КАК это всё проходит, и настолько же страшно было от того, ЧТО говорят

Хорошо сказано. Я тоже тогда такие же чувства испытывал. А когда в середине 90-х пришел в коммунистическое движение - нравилось что говорят, но не навевало уныние - как. А сейчас уже не нравится ни как, ни что.
[User Picture]
From:darina_sun
Date:May 29th, 2009 05:51 am (UTC)
(Link)
а я вспомнила смешное. Как первые депутаты дружно хором пришли на смену побежденной (как бы) элите и быстро "понаехали" в санатории и гос. дачи. В санатории "Сочи" я была в гостях в том году и услышала мельком комментарий кого-то из обслуживающего персонала, медицинского: "А задницы у всех такие вииислые, плебейские!" Навсегда запомнила, как выглядят плебейские депутатские задницы:))
[User Picture]
From:kirill_lunjov
Date:May 29th, 2009 05:59 am (UTC)
(Link)
Недавно встретил одного из подчиненных того времени - на 7 лет меня моложе...
"Вы сами виноваты, Вам надо было не уговаривать нас, что от ломки никакой пользы, а надавать по мозгам, чтоб вся эта дурь повылетала" - кстати, в новой жизни вполне преуспел - даже недавно (спустя 20 лет) дом строить стал, хоть и инженер.
А вообще все дни реально даже от КБ до цеха ходили с приемниками, слушая прямую трансляцию)))
[User Picture]
From:sya_aku
Date:May 29th, 2009 07:03 am (UTC)
(Link)
Революцию начинают романтики, делают прагматики, а плодами пользуются подонки - известная же фраза, чего говорить
From:narodpress_info
Date:May 29th, 2009 07:22 am (UTC)
(Link)
Кажется, результатом прошедших событий недовольны ни "левые", ни "либеральные".
Кроме граждан и сладкой парочки "твикс".
[User Picture]
From:warlen
Date:May 29th, 2009 07:57 am (UTC)
(Link)
Я знаю довольно много трезвомыслящих сторонников капитализма, которые довольны. Понятно, что дележка такого большого массива собственности не могла произойти без жертв, разрушений и издержек типа "неправильной демократии". Главное, считают они, что поделить все-таки удалось, и им достались удовлетворительные куски.
[User Picture]
From:hungarez
Date:May 29th, 2009 07:45 am (UTC)
(Link)
не позорьте альма-матер оскорблением мертвых
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 29th, 2009 08:46 am (UTC)
(Link)
альма-матер нашу некоторая сволочь осквернила своим присутствием, но эти двое, слава Богу, нет
Вечный осиновый кол им в могилы
[User Picture]
From:d_i_k_o_b_r_a_z
Date:May 29th, 2009 11:18 am (UTC)
(Link)
В первый зал не пошёл бы, ибо "не мои".
А во второй - противно до блевоты.
Если та мартышка пыталась разорваться, то я, наоборот, остался дома...

И символично, что почти все "звёзды" того периода (кто жив) предпочитают отмалчиваться: причины разные, но молчание, похоже, оптимальный выход практически для всех...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 29th, 2009 11:25 am (UTC)
(Link)
За мартышку спасибо:)), а со вторым абзацем согласна:).
[User Picture]
From:rositsa
Date:May 29th, 2009 01:57 pm (UTC)
(Link)
Колобка не растерзали, и Колобок никого не растерзал, немножко на меня наехал Гефтер, но аудитория почему-то дружно за меня вступилась - испытываю неиллюзорный когнитивный диссонанс.

Ну вот, а ты думала, что там собираются монстры. ;-)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 29th, 2009 02:04 pm (UTC)
(Link)
Да прямо уж
Что я их, первое десятилетие всех знаю, штоле?...:))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 29th, 2009 07:36 pm (UTC)
(Link)
К своему стыду, не помню, кто такой депутат Самсонов:)))
[User Picture]
From:ufsnp2003
Date:May 30th, 2009 10:47 pm (UTC)
(Link)
А мне в голову 19 Партийная конференция больше вспоминается, ибо я тады уже был членом партии, а съезд как-то мимо пролетел, там кажись сплошной Сахаров с Собчаком пиарились и исчо ряд товарищей...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:May 30th, 2009 10:48 pm (UTC)
(Link)
19-ю партконференцию помню более смутно, но помню
My Website Powered by LiveJournal.com