?

Log in

No account? Create an account
Тезисы szg_akt2 о Пикалёве - Склерозник
June 5th, 2009
11:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Тезисы szg_akt2 о Пикалёве

Пишет szg_akt2 :


0.  Главный конкурент и убийца Пикалева находится в Бразилии, Индии, Гвинее, Австралии, где самый дешевый глинозем в мире.
1.  Финансовое положение Русала, вообще говоря,  лучше,  чем у других российских ненефтяных суперкомпаний.  Это относится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к Русалу, а не к Базэлу и другим структурам ОВД,  где всё как у всех и даже хуже.  Заслуга в этом очевидно принадлежит А.С.Булыгину   -   гендиректору Русала.
2. Это несмотря на то,  что в глобальном масштабе американские Морганы ( Алкоа)  вчистую переиграли Русал в период высокой конъюнктуры, продав ей втридорога устаревшие активы, которые сейчас, наверное, смогут выкупить назад за бесценок. Это было соревнование, где Морганы (а они тесно связаны с Ротшильдами) доказали свою репутацию одних из самых умных капиталистических хищников. Было бы наивным полагать, что Дерипаска и Булыгин могли бы переиграть Морганов на поле Морганов. Наши лоханулись.
3. Главное преимущество Русала перед остальными российскими суперкомпаниями в условиях кризиса в том,  что это компания, принадлжещая  трем оффшорам. Ее долги   -   НЕ фондовые.  Ее долги   -   кредитные,  то есть кредиты крупнейших банков, с которыми в общем случае договориться легче, чем с фондовиками.
4. Русал купил у Алкоа все ее устаревшие глиноземные активы   -   в Сардинии, на Ямайке и пр.
5. Все хорошие (с низким кремниевым модулем)  бокситы находятся исключительно в тропическом и экваториальном поясе. Почему? Никто не знает. Принимайте как факт.
6. Глинозем из алунитов и нефелинов   -   ВСЕГДА дороже в производстве глинозема из хороших бокситов.
7. Глинозем   -   товар НЕ биржевой.  Алюминий   -   товар, напротив, биржевой. Бокситы в силу разного химического состава вообще биржевым товаром быть не могут. Нефелины и алуниты тем более. Крупнейшая мировая горнодобывающая компания БиЭйчПи-Биллитон лет 30 пытается создать биржу глинозема, да не выходит.  Почему? Алюминщики возражают.  Читай: возражают Морганы. Как формируются цены на алюминиесодержащие сырье и глинозем никто, кроме участников переговоров, не знает. А они и сами не понимают:).
8. Пикалевский глинозем делают из нефелинов.
9. Пикалевский завод   -   очень маленький (http://szg-akt2.livejournal.com/1031714.html).  Его мощность  -  тысяч 60 тонн глинозема в год.  Сравните: в Ачинске   -   миллион с лишним,  в Николаеве   -   почти два.
10. При транспортировке глинозема плечо морского фрахта на стоимость почти не влияет. Транспортировка по железной дороге и погрузка/разгрузка в портах составляет процентов 95 стоимости  доставки глинозема, скажем из Австралии, Гвинеи, Украины (Николаев)  или Ямайки в Красноярск, Саяногорск, Новокузнецк или город Регар в Таджикистане, где находятся алюминиевые заводы Русала.
11. Пикалево никогда не было предметом желаний ОВД или А.С.Булыгина.  Они считать умеют.  Завод достался им при объединении с активами Вексельберга, в нагрузку.
12. До 2007 года в мире был ДЕФИЦИТ глинозема.
13. Русал закрывает купленные у Алкоа глиноземные заводы на Ямайке.  Потому что убыточные.
14. Но в Красноярске себестоимость глинозема из Пикалева ВЫШЕ себестоимости глинозема с Ямайки.
15. Для МИРОВЫХ банкиров   -   основных кредиторов ОК Русал при переговорах о реструктуризации долга сохранение заводов на Ямайке будет преимущественным условием перед сохранением завода в Пикалево. Просто потому что это выгоднее. А сохранение Русала зависит от доброй воли МИРОВЫХ банкиров.
16. Самое главное    -   сама технология производства алюминия не из бокситов, а из нефелинов нужна миру.  Она нужна и России, которая, например, смогла продать ее как уникальный нематериальный актив Ирану,  за приличные деньги. Иран делает глинозем из нефелинов, если вы этого не знали.
17.  И  именно поэтому, исходя из высших интересов человечества, а не узко понятых коммерческих интересов, НЕОБХОДИМО спасать Пикалево.  Потому что этот завод уникальный.   В нем   -   будущее цветной металлургии.  Будущее   -   через 500 лет.

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:runixonline
Date:June 5th, 2009 09:40 pm (UTC)
(Link)
Вообщето если расстрелять ОВД (вместе с ВВП и ко) , то глядишь и нефелины в дело сами пойдут
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 5th, 2009 09:46 pm (UTC)
(Link)
и алуниты!!!!!

[Выучила новое слово типа:))))]
[User Picture]
From:alextr98
Date:June 5th, 2009 10:53 pm (UTC)

Потому что этот завод уникальный

(Link)
Как неуловимый Джо?
[User Picture]
From:hungarez
Date:June 6th, 2009 12:40 am (UTC)
(Link)
мне здесь более всего понравился прием "прилетел -- не прилетел".

он уже применялся Тимошкой во время переговоров по газу, сейчас вот Путин.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 6th, 2009 06:29 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:occuserpens
Date:June 6th, 2009 02:27 am (UTC)
(Link)
[ В нем - будущее цветной металлургии. Будущее - через 500 лет ]

А что, через 500 лет будут металлургические заводы???
:)
[User Picture]
From:occuserpens
Date:June 6th, 2009 02:32 am (UTC)
(Link)
Между прочим, маятниковые часы изобрели только в 17в
[User Picture]
From:far_west
Date:June 6th, 2009 04:19 am (UTC)
(Link)
Извини, но проблемы цементного завода в Пикалево с глиноземом не связаны. Сам, будучи импортером цемента по бизнесу, столкнулся с проблемой сбыта осенью, когда начали останавливаться стройки. Пришлось перейти с импорта на экспорт и с цемента на другие группы товаров. Но это теоретически возможно для торговых компаний, а завод быстро перепрофилировать нельзя.
Кстати, несколькими месяцами раньше уже были выступления трудящихся в Спасске-Дальнем на заводе "Дальцемент", сопровождавшиеся погромами. Еще год назад у производителей цемента все было хорошо, цены на цемент зашкаливали, были в 4-5 раз выше мировых из-за строительного бума. А затем пришел кризис, сбыт встал и все понеслось в ж...
[User Picture]
From:ufsnp2003
Date:June 6th, 2009 08:52 am (UTC)

По поводу нофелета...

(Link)
Пикалево пикалевом, но не далее как сегодня началась забастовка в Байкальске БЫВШИХ работникоф ЦБК. Требуют от О. Дерипаски продать дачу Сталина, которую купил олегарх и отдать долги по зряплате... Короче опять какая-то ботва с олегархами, на этот раз крайняя попа будет Олежкина, тем более Прокуратура запросто может упечь на 5 лет за невыплату зарплаты и пр. Надо ожидать скорой национализации целой аллюминиевой отрасли по типу ЮКОСА. Еще за одним пришли...
From:randolfcarter
Date:June 6th, 2009 10:27 am (UTC)
(Link)
У Русала есть алюминиевый завод в Волхове, это в Ленобласти, недалеко от Пикалёва.
http://www.rusal.ru/vaz_factory.aspx
Транспортное плечо минимально
[User Picture]
From:danieldefo
Date:June 6th, 2009 11:21 am (UTC)
(Link)
Спасибо, Колобок, за инфу. Без нее любое мнение о конфликте поверхностно. Но, будем еще проверять ;)
[User Picture]
From:sceptic_rus
Date:June 6th, 2009 12:03 pm (UTC)

"Неэффективное" государство.

(Link)
http://andrey-perla.livejournal.com/625084.html


И еще про Пикалево. Моя колонка для "Волжской коммуны"

Оправдание государства

История городка Пикалево в Ленинградской области – печальная и показательная. Она, история эта – про ограничения, которые заложены в самой природе экономического либерализма. Есть такие проблемы, которые в рамках либерального взгляда на мир решить не представляется возможным. Печально, но факт: жителям города, который существует, по сути, ради обслуживания одного какого-то производства, в случае, когда это производство почему-то встало, может помочь только государство.

То, что в конкретном пикалевском случае для изменения ситуации оказалось необходимо организовать приезд в проблемный городок лично премьер-министра – показатель того, насколько мы далеко ушли по дороге либерализма. Почти за грань здравого смысла. Случай Пикалево – модельный, потому что, увы, вполне типичный для России – в некоторых обстоятельствах так оно с «моногородами» и бывает, в этом нет ничего удивительного. Меняется экономическая конъюнктура – и еще вчера стабильные и прибыльные производства оказываются лишними, навсегда или на время, как повезет. А другой работы в городке нет. Повторюсь – это известная, типичная ситуация. Но у государства не оказалось готового решения – ни для жителей города, ни для оперирующего в городе бизнеса, ни для местных чиновников. Решение пришлось искать на ходу, понадобилась «тяжелая политическая артиллерия».

А ведь теоретически вполне понятно, что в таких случаях делать. Если «моногород» оказывается депрессивным, внутри ситуации ресурсов для выхода из этого состояния не найдется. Бизнес – единственный локомотив развития экономики, государство – неэффективный хозяин. Это известно, но именно поэтому в отчетливо депрессивные территории бизнес просто так, сам по себе, без давления, не пойдет. Бизнес существует для получения прибыли. В Пикалево (кстати, жителям Самарской области ситуация в этом городе должна отчетливо кое-что напоминать, не правда ли?) издержки для бизнеса оказались – уже оказались! – слишком велики. «Невидимая рука рынка» в таком случае безжалостна – она уводит деньги (и, значит, надежды на возрождение) из зоны слишком высоких издержек. Т.е. бизнес сам по себе Пикалево и подобные места может только бросать на произвол судьбы, и изменить этого нельзя никакой «социальной ответственностью».

В чем выход? В том, чтобы принудить бизнес к высоким издержкам, фактически, к содержанию поселения. К убыткам. На это способно только государство. В том, чтобы организовать реабилитацию поселения (и, возможно, его жителей) организовать, создать из ничего поток инвестиций в депрессивное поселение. На это тем более способно только государство.

На средства налогоплательщиков. Т.е. – в первую очередь – на средства, ранее собранные с того же бизнеса и с тех же граждан, которым теперь требуется помощь.

Пикалевский случай – это, собственно, оправдание государства, ответ на вопрос, зачем оно вообще нужно, «за что мы платим налоги?» Вот за это – чтобы государство вмешивалось и сделало то, на что неспособна «невидимая рука рынка». Не часто. Не каждый день. Не на всей территории страны. Не как правило. В порядке исключения. Но – с готовностью, по четкой, заранее известной схеме, без удивления. Хорошо бы еще – вовремя, т.е. не после того, как мастеровые выходят на улицы и перекрывают федеральные трассы.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 6th, 2009 12:21 pm (UTC)

Re: "Неэффективное" государство.

(Link)
Перла сам себе противоречит, откомментила ему там
[User Picture]
From:galyad
Date:June 7th, 2009 08:47 am (UTC)

Re: "Неэффективное" государство.

(Link)
В чем выход? В том, чтобы принудить бизнес к высоким издержкам, фактически, к содержанию поселения. К убыткам. На это способно только государство
- это смотря, что, вы понимаете под принуждением. Если создание преференций типа отмены налогов, то полностью согласна, а если:
подпишите договор, отдайте ручку, - ничего хорошего не выйдет, кроме шоу эффекта
[User Picture]
From:ufsnp2003
Date:June 6th, 2009 12:54 pm (UTC)
(Link)
Ну вот исчо свежачок про Дерипаску:
"В данное время в Апраксином дворе также складывается взрывоопасная ситуация. Дерипаска, "прославившийся" в Пикалево, под видом "реконструкции" Апраксина двора при попустительстве местных властей фактически осуществляет рейдерский захват собственности, принадлежащей сотням представителей малого и среднего бизнеса..."
[User Picture]
From:pronzus
Date:June 9th, 2009 07:57 am (UTC)
(Link)
Будет ли нужна эта технология через 500 лет? Нет, я не принадлежу к тем наивным людям, которые считают, что мы будем брать ресурсы и энергию "из тумбочки". Но, надеюсь, технологии получения за это время существенно продвинутся.

Но это я так - к мелочам цепляюсь. По сути согласен.
Спасибо за интересный материал. Я плохо разбираюсь как в экономике, так и в технике, но всё, что связано с добычей, оборотом и переработкрой первичных ресурсов (в основном минеральных, меньше - сельскохозяйственных) меня очень интересует. Именно потому, что берутся они не из тумбочки, и без них всё остальное - бессмысленно.

>Было бы наивным полагать, что Дерипаска и Булыгин могли бы переиграть Морганов на поле Морганов.

Ну, как я понимаю, Дерипаска-то всё равно не бедствует.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 9th, 2009 10:20 am (UTC)
(Link)
ну ясен пень, не бедствует. Подумаешь, каких-то лысых 25 млрд. недополучил из-за кризиса
My Website Powered by LiveJournal.com