?

Log in

No account? Create an account
ММКФ-2009 : мой выбор - Склерозник
June 18th, 2009
02:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ММКФ-2009 : мой выбор

Пока вы тут, други мои, лихорадочно изучаете фестивальную программу и гладите фраки и вечерние платья для церемонии открытия,  имею сообщить вам,  что фильм открытия я сегодня утром уже посмотрела на пресс-показе     -    обласканный в Каннах  "Царь" Павла Лунгина       -     царь Иван Грозный, за особую жестокость прозванный Васильевичем,  опричнина,  пытки и казни,  Мамонов, которому опять же, как и в "Острове", не пришлось ничего играть, и последняя роль Янковского.  Фильм рекомендуется смотреть при острой необходимости экстренно очистить желудок. Сейчас сижу за компом, а в ноздрях до сих пор запах протухшей крови и горелого человеческого мяса.  Подробности, как грится, отдельным письмом.  


Итак,  мои рекомендации относительно  Московского Международного Кинофестиваля  таковы:


20 июня,  суббота
   
17-30        -      "Рог изобилия"  (Испания-Куба)     -    сатирическая комедия о маленьком кубинском городе, где новость о таинственном наследстве, оставленном некими английскими монахинями еще в 18-м столетии, производит эффект разорвавшейся бомбы.   25 тысяч кубинцев вступают в погоню за наследством      -    этакий кубинский вариант  американской нетленки  "Это безумный, безумный, безумный, безумный мир".   Фильм стоит смотреть хотя бы потому, что европейский фильм о Кубе и не про злодеяния кровавого режима Кастро   -   большая редкость:))).

21-30        -     "Клара"  (Венгрия - Германия - Франция)       -     великолепный костюмный любовный треугольник     -   Роберт Шуман, его жена Клара и Иоганнес Брамс:).   Прелюбодеи Брамс с Кларой сначала наставляют Шуману  рога,  потом и вовсе сводят его в могилу,  и счастья, как водится в подобных случаях, нет и быть не может.   В роли Клары    -    главная красавица интеллектуального немецкого кино, обожаемая мной Мартина Гедек.


21 июня, воскресенье

18-00         -      "Убийство в Кайфеке" (Германия)      -     Фотограф приезжает в маленький городок, узнаёт о страшном массовом убийстве, которое произошло здесь девяносто лет назад, начинает расследование,  весь город что-то знает, но молчит,  ночами беднягу начинают посещать кошмары и видения     -    обожаю такие сюжеты:)))  


19-00         -       "Чудо", реж. Александр Прошкин       -    учебный фильм для  функционеров ЗАО РПЦ.  Обычно в таких случаях пишут:  "В основу фильма положена реальная история".  Только вот реальная ли она?...
В общем, Самара, 1956 год,  чудо  "стояния Зои"   -     вспомнили?..  Девушка богохульничала-богохульничала, да и превратилась в соляной столб.  Говорят,  простояла год.  Кстати, чем та замечательная история закончилась, никто так и не знает.  Да, ну и режиссёр Прошкин     -     это вам не жук поссал.

22-00         -        "Клиентка французского жиголо" (Франция)      -    режиссер Жозиан Баласко.  Да-да, та самая смешная толстушечка Баласко, вечно играющая посудомоек с большими сиськами большим и добрым сердцем, решила попробовать силы в режиссуре.  Сюжет соответствующий     -    красавица постбальзаковского возраста (Натали Бай) выписывает себе ёбарей по интернету,  в одного из них влюбляется, убеждает его завязать, но в таких случаях "вон из профессии" почему-то не получается...


22 июня,  понедельник

18-00         -   "Снег"  (Босния и Герцеговина - Иран - Германия - Франция)    -    сельский вариант "Андеграунда":   жители послевоенной боснийской деревни всё никак не возьмут в толк, что война уже кончилась и до сих пор вагоны под откос пускают  живут военными реалиями.  Рекомендую смотреть тем,  кто реально любит Балканы,  а не моду на Кустурицу.  Стоит увидеть хотя бы ради пейзажей красивейшей европейской страны   -    Боснии.


23 июня, вторник

17-30          -    "Эффи Брист"  (Германия)      -    опять костюмная экранизация классического романа.  Неравный брак, томящаяся девица, заезжий соблазнитель,  роковой адюльтер     -   всё, как полагается.  Хеппи-энда, как вы понимаете, при таком джентльменском наборе быть не может по определению.  Чувствительные дамы,  готовим платочки.  

19-00          -     "Хамелеон" (Венгрия)      -      брачный аферист влюбляется в жертву собственной аферы.  Что ж, бывает.  Понаблюдать борьбу страсти с профессиональным, кхм, долгом:)    -   весьма любопытственно.


22-30          -     "Дорогуша" (Великобритания - Германия - Франция)       -   извиняйте, граждане, опять костюмная мелодрама.   Парижская куртизанка на пенсии соглашается помочь сыну своей бывшей коллеги по ремеслу стать мужчиной.   Надо ли объяснять, что всё это перерастает в светлое советское чувство?  В главной роли     -  вечно молодая Людмила Гурченко  Мишель Пфайффер.    


24 июня, среда  

15-00         -     "Не выпускайте меня на свободу, я займусь этим сам" (Франция)      -     рекомендуется закупить в качестве учебного  фильма нашему ФСИНу.  Знаменитый вор и гангстер 30 лет жизни провел за решеткой, из них больше половины     -   в одиночной камере.  Весь фильм он придумывает и осуществляет побеги из тюрьмы способами,  достойными Гарри Гудини.   Каждое неудавшееся обретение свободы оборачивается увеличением срока в застенках.  Такое вечное, кхм, стремление к свободе, ага.

17-00        -   "Выходка"  (Венгрия)        -    Начало 20 века. "Титаник" уже затонул, а революция в России пока не победила.  Всюду жизнь,  и только в венгерском католическом колледже остановилось время.  Подрастающее поколение готово бороться с мракобесием за свою свободу.  Обычно такие замкнутые пространства   -   средоточия всех пороков и свинцовых мерзостей бытия.  Фильм    -   лучший подарок антиклерикалу. 

22-00        -      "Батори"  (Чехия - Венгрия - Словакия - Великобритания - США)      -     Эржебет Батори    -    венгерское издание Дарьи Салтыковой (Салтычихи),  величайшая в истории человечества женщина-убийца, принимавшая ванны из крови своих жертв.  Трансильвания почему-то всегда была весьма плодородна на таких выродков обоего пола, и у графа Дракулы и прочих местных мифологических чикатил есть вполне реальные прототипы.


25 июня,  четверг

14-30          -     "Изумительный" (Италия)            -      Джулио Андреотти добивается седьмого переизбрания на пост премьер-министра:)).  Он самый влиятельный человек в стране, и ему сам черт не брат.  Тем не менее есть единственная сила, против которой он не в состоянии бороться      -    непобедимая итальянская партийная номенклатура  мафия.

19-00          -    "Царь" (реж. Павел Лунгин)      -   я уже посмотрела, ну и вы посмотрите.  Подробно обязуюсь отписать в ближайшее время.
 
22-00          -     "Белая лента"  (Австрия)          -     Михаэль Ханеке, Гран-при Каннского кинофестиваля.  Надо ещё что-нибудь пояснять?.... :))


26 июня, пятница

15-30            -     "Крейцерова соната"  (США)      -     американский вариант "Крейцеровой сонаты", да ещё с действием, перенесенным в наши дни      -    это по-любому лулз:)).  В титрах  добросовестно означен Лев Толстой:).  Эмоции фильмец может вызвать совершенно любые    -    от умиления до раздражения,  не угадаешь:)). 

20-30             -     "Антихрист"      -     Ларс фон Триер на этот раз впервые подчеркнуто асоциален, проба сил в мистическом триллере.  Семья оплакивает умершего  ребенка, уединяется от мира,  тут-то вся бесовская нечисть и вылезает.  Кто  выжил  досмотрел до конца      -   молодец.


27 июня, суббота

20-00             -     "Нормальный" (Македония - Чехия)     -     1931 год, Германию лихорадит в предчувствии грядущих перемен.  Молодой и амбициозный юрист берется за свое первое дело   –   он должен защищать в суде  знаменитого серийного убийцу, известного как «Дюссельдорфский вампир».  Адвокат решает строить защиту на признании своего клиента психически невменяемым, чем дальше, тем больше погружаясь в болезненный мир маньяка.   Не знаю, как вы, а я уже облизываюсь.

23-00              -     "Кома"  (Австрия)      -   аннотация к фильму неумолимо мне напоминает датский фильм "Торжество", помните? Готовится праздничный сабантуй по случаю 50-летия героя, в доме собираются родственники и гости     -   нет почему-то лишь самого именинника. Никто не догадывается, что за иллюзорным фасадом благополучной жизни скрывается мрачная тайна, которая может навсегда разрушить размеренное существование семьи.  Австрияки    -   поставщики фильмов о семейных неурядицах, детском насилии, суицидах на почве сексуальной либо социальной неудовлетворенности, в общем, здравствуй, дедушка Фрейд, избиратели дохлого Йорга Хайдера приветствуют тебя.   

Tags:

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:xredbydlox
Date:June 18th, 2009 12:37 pm (UTC)
(Link)
Сейчас сижу за компом, а в ноздрях до сих пор запах протухшей крови и горелого человеческого мяса. Подробности, как грится, отдельным письмом.
Воистину:что русскому дорого, то пуштуну смерть. Спокон веков на Руси пытали и будем пытать.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 18th, 2009 12:41 pm (UTC)
(Link)
Не волнуйся, наш Пуштунистан - тоже не родина гуманизма:)
[User Picture]
From:xredbydlox
Date:June 18th, 2009 12:46 pm (UTC)
(Link)
Мы объясним гнилой Европе
О разделении труда.
Весь Запад превратит в холопов
Пуштунско-русская орда.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 18th, 2009 12:57 pm (UTC)
(Link)
Просто удивительно, как тебе удалось избежать традиционной рифмы к слову "Европа":))))
[User Picture]
From:xredbydlox
Date:June 18th, 2009 12:57 pm (UTC)
(Link)
Это не я, это Яроврат перефразированный.
[User Picture]
From:rositsa
Date:June 18th, 2009 05:04 pm (UTC)
(Link)
Да, скифы мы! ©
[User Picture]
From:vlush
Date:June 18th, 2009 02:31 pm (UTC)
(Link)
1. Многовато проходных фильмов из "Вокруг света"
2. "Клиентка французского жиголо" - абсолютная чушь.
[User Picture]
From:zheniavasilievv
Date:June 18th, 2009 02:44 pm (UTC)
(Link)
А почему? Мне фильм НЕ понравился, но это довольно, сложный и психологический. Легковесный как его персонажи, как многие легкомымленные французские фильмы, которые я вижу в последнее, время, но он явно тоньше, чем Царь и Каддилак
[User Picture]
From:vlush
Date:June 18th, 2009 05:32 pm (UTC)
(Link)
легковесность и пошлость разные вещи
[User Picture]
From:zheniavasilievv
Date:June 18th, 2009 06:22 pm (UTC)
(Link)
В нем нет и грамма пошлости. Он просто безравственнен с точки зрения морали даже 90-х годов XX века, но вот с точки зрения постфеминисткого XXI он вполне корректен и довольно подробно, без натяжек описавает эту постреальность.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 18th, 2009 07:46 pm (UTC)
(Link)
А как Вам "Царь"?...
[User Picture]
From:vlush
Date:June 18th, 2009 08:06 pm (UTC)
(Link)
С умеренным интересом, но Лунгину уже не избавиться от статуса конформиста.
[User Picture]
From:zheniavasilievv
Date:June 19th, 2009 06:56 am (UTC)
(Link)
Фильм довольно предсказуемый и поверхностный. Без сомнения получит кучу пинков от либеральной кинокритики. Тем не менее, именно он может стать общественным событием для массового зрителя. По сути он снова бередит любимую мозоль противостояния двух видов святости - либеральной, просвещенческой, новозаветной, европейской и старозаветной, азиопской, москватретьеримской.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 18th, 2009 07:46 pm (UTC)
(Link)
Серия "Вокруг света" - моя любимая. Что может быть интереснее, чем жизнь где-нибудь в Боснии или Албании...

Насчет "клиентки" - охотно верю:).

А как Вам "Царь"?....
[User Picture]
From:rositsa
Date:June 18th, 2009 05:04 pm (UTC)
(Link)
http://rositsa.livejournal.com/847387.html
Про Трансильванию.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 18th, 2009 07:47 pm (UTC)
(Link)
Ты знала, ты знала!!...:))
[User Picture]
From:sperlonga
Date:June 20th, 2009 10:39 pm (UTC)
(Link)
Не то чтобы всё перечисленное меня так уж возбудило - но кое-что интересное я для себя отметил.
Вот только один вопрос - т.к. я сроду не бывал на ММКФ: Где он сейчас проходит и за сколько дней-часов-ночей надо становиться в кассу, чтобы купить себе билет на заинтересовавший фильм?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 20th, 2009 10:51 pm (UTC)
(Link)
Здесь на сайте - программа и расписание по дням. Справа ссылочка на алфавитный каталог фильмов с описаниями.
http://www.moscowfilmfestival.ru/31/schedule/

Основная часть показов - в кинотеатре "Октябрь" (Новый Арбат), некоторые - в Художественном и в Киноцентре на Пресне (в расписании отмечено). С билетами очень по-разному: на какие-то фильмы можно спокойно купить перед сеансом, на какие-то - лучше подсуетиться накануне. Сегодня была удивлена тому, что в кассе не было билетов на совершенно периферийный кубинский фильм, а зал в то же время был на четверть пустой - видимо, они не все места распродают. В общем, лучше всего отметить те фильмы, которые планируете посмотреть, и купить на них билеты оптом заранее:)).
[User Picture]
From:sperlonga
Date:June 21st, 2009 04:17 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
My Website Powered by LiveJournal.com