?

Log in

No account? Create an account
Сталин, Мао, политэкономия и ИНОП - Склерозник
September 11th, 2009
11:15 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сталин, Мао, политэкономия и ИНОП

Кат у меня почему-то второй день подряд категорически отказывается работать, поэтому потерпите, а кому очень многобукф  -  не читайте...



Когда нам с Медведем позвонили и пригласили на международную конференцию «Возвращение политэкономии:  к анализу возможных параметров мира после кризиса», организованной Институтом общественного проектирования  http://www.inop.ru/  (для тех, кто не знает     -  один из двух главных мозговых центров при Президенте, наряду с ИНСОРом),  мы  сначала не усмотрели в этом ничего подозрительного. Ну,  конференция,  мало ли их там. 

ИНСОР и ИНОП    -   это такие конкурирующие между собой площадки,  но у ИНСОРа  пиар плохой:)), потому что там работает Гонтмахер   -    исчадие ада и воплощение всяческой дьявольщины, который всегда в центре скандалов:))).  ИНОП   -   болотце тихое,  лягушки там особо не квакают.  Название конференции слегка удивило:  нам уже больше 20 лет внушают, что политэкономия     -   лженаука и марксистский бред,  в неокрепших умах эта реникса уже укоренилась, поэтому название конференции показалось слегка вызывающим:)).

Ещё большее удивление поджидало меня при знакомстве с программой:  помимо традиционных  невнятных омереканцев и британцев ожидалось выступление советника Правительства КНР, зав. отделением политологии Китайского университета Гонконга Ван Шао Гуана, а также главреда New Left Review (!!!) Робина Блэкберна.  В финале конференции должны были подать десерт   -    выступление Иммануила Канта Валлерстайна (кстати, большинство тех, кому я рассказывала про конференцию, изумленно ахали "Как?!?.... Он ещё жив?!?")

Сама организация конференции меня потрясла:))):  несмотря на то, что сегодня никакого Валлерстайна не было  (он выступает завтра, под занавес),  Большая аудитория Политехнического музея  была забита под завязку,  я  вообще не помню, чтобы  в  последнее время какие-либо подобные мероприятия собирали такой аншлаг. Директор ИНОПа, главред журнала "Эксперт" Валерий Фадеев растерянно хлопал глазами: вместо ожидавшихся 500 человек на конференцию набилось 1100.  Что-то будет завтра,  с Валлерстайном-то??  На люстрах народ висеть будет?!?       

Сцена конференции оформлена огромным баннером со знаменитым тройным портретом     -   Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской конференции.  При этом почему-то пол-Черчилля застенчиво задрапировывал занавес,  а Сталин красовался целиком, по центру,  задорно и недвусмысленно:)))).  Директор ИНОПа Валерий Фадеев, открывший заседание гагаринским "Поехали!",  пошутил, что устроители всерьез раздумывали, не поместить ли вдобавок к троице ещё и Путина с Ганди, но вовремя передумали:).  В общем, Сталин, товарищи.  И возвращение политэкономии.  Превед, Медвед. 

Первым выступал какой-то нелепый стрикулист-французик из Сорбонны, экономист-спинозист (!!!!). В общем,  качество образования в Сорбонне уже давно не вызывает у меня никаких вопросов:)), и слушали мы его со снисходительным сочувствием.  Что он там говорил, было не так важно:)), основным месседжем, полагаю, служило название его доклада   -  "Адьё, глобализация!..."  Нёс он, положа руку на сердце, откровенную хню, и на 3-ей минуте его выступления мы с szg_akt2  начали ржать в голос.  Аудитория выслушала его безмолвно, не задав ни единого вопроса,  изобразив для вежливости какие-то жидкие хлопки.

Зато выступление китайца прерывалось аплодисментами каждые пять минут.  Ван Шао Гуан был одним из 200 студентов, направленных в 1982 году на учебу и стажировку в США  (для сравнения: сейчас Китай ежегодно направляет в Америку порядка 100 000 студентов).  Докладчик заметил, что чем дольше китаец живет на Западе, тем больше разочаровывается в западной либеральной модели.  Постоянно, по мнению Гуана, в Штатах жить нельзя    -   "там известкуются мозги и постепенно теряешь способность писать и творить",  нужно хотя бы периодически во время учебы возвращаться на Родину....

Ключевые моменты доклада, в грубом упрощении:

1.Китай живет  "эпохами".  Наиболее успешной со всех точек зрения в минувшем столетии была эпоха Мао    -    наивысшие темпы роста (для китайцев этот момент ключевой, они его постоянно педалируют, видимо, есть тут и грех слепой "гонки за процентами";)), постепенное избавление от социальной депрессии.    Эпоха Дэна тоже была успешной, но о ней Гуан говорил куда сдержанней:), с вежливой дипломатичностью.

2.  "Наш социализм молодой, ему всего 40 лет",   -  сказал Гуан.  Впервые слово "социализм" появляется в документах КПК лишь после 1979 года.   Тотальное огосударствление китайской экономики   -   это миф, даже сейчас  (а сейчас китайская экономика переживает пик огосударствления)  государству принадлежит  54% всех производственных активов.  Ключевое отличие китайской модели от советской    -   в Китае экономика реально принадлежит трудовым коллективам, независимо от формального владельца.  В отличие от России, в Китае трудовой коллектив    -   реальная сила.  Работать в госсекторе престижней всего.  Недавно 60 млн. китайцев,  уволенных с госслужбы в рамках сокращения госаппарата, были принудительно вытеснены в частный сектор.
Кстати, Гуан отметил, что борьба трудового коллектива с работодателем за свои права   -   вещь сколь необходимая, столь и естественная.  В год в Китае происходит около 90 000 социально-трудовых конфликтов:  забастовок, бунтов и т.д.  Бунтовать китаец умеет и любит,  невзирая на то, является ли  собственником государство или частное лицо.

3. Все экономические законы и тенденции в экономике внедряются директивами (так и сказал:)))).  Государство само решает вопрос о степени своего присутствия в экономике. Идет ли речь о национализации или, наоборот, о передаче того или иного предприятия в частные руки   -  всё будет оформлено соответствующим декретом КПК.

4. Самое интересное   -   это, разумеется, вопрос китайской самоидентификации. Вопреки моим ожиданиям, я не услышала не только никакой Поднебесно-имперской фанаберии, но даже хоть какой-либо высокой публичной оценки достигнутых успехов.  Советник китайского Правительства несколько раз отчетливо повторил, что Китай был и остается бедной страной:  "По китайским официальным оценкам, за чертой бедности живет 300 млн. китайцев, значит, на самом деле  -  600 млн."  Наиболее успешные отрасли  -   например, здравоохранение  -   "на уровне стран со средним уровнем достатка".

5.  Одна из наиболее острых китайских болезней    -   региональная политика.  Для Гуана, являющегося последовательным критиком региональной политики КПК (об этом им написаны и выпущены 3 книги) непонятно,  почему Синьцзян полыхнул только сейчас.  Известный критический настрой, однако, не мешает Гуану консультировать Правительство и заниматьещё кучу  госдолжностей. 

Китайцу аплодировали разве только что не стоя,  задавали массу вопросов, сразу ползала полезли в содокладчики, в общем, полный приоритет китайского социализма над  пресно-протухшим французским регионализмом был налицо.  Выступавшие вслед омереканы были раздавлены китайским асфальтным катком...

К сожалению, не услышала выступление главреда New Left Review  Робина Блэкберна,  по этому поводу кусаю себе пятки, но szg_akt2  меня утешил тем, что даже оскоромившийся кремлёвской пищей  Кагарлицкий считает Нью Лефт оппортунистическим:))).  Утешение, конечно, хреновое, но больше утешаться нечем:))).

В общем, насколько я поняла, устроителям было важно выдать на-гора некий набор символов, и   конференция пока напоминает дерзкий кукиш в кармане    -    толку от неё мало, но зато Сталин во всю стенку,  реабилитация политэкономии  и хедлайнеры в виде лидеров мировой левой.  К чему бы это, а, amoro1959??...
  

Завтра  в программе   -  гуру мировой левой мысли Иммануил Валлерстайн в 14 часов,  ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ ПРИЙТИ  ПОВИСЕТЬ НА ЛЮСТРЕ ПОСЛУШАТЬ     -   можно штурмовать Политех.



фотка от militarev  

(55 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:chuba
Date:September 11th, 2009 10:55 pm (UTC)
(Link)
Благодарствую. Занесу в Интересности, ибо.
[User Picture]
From:elena_tokareva2
Date:September 11th, 2009 11:17 pm (UTC)
(Link)
Да, интересно. Меня тоже звали на эту конференцию. Но я не ожидала ничего особенного, поэтому и не пошла. Сейчас сожалею. Хотя про Китай все знаю: пока писала книгу "Иероглиф", много читала о китайской политике и экономике и на месяц съездила в Китай. Никакие слова не дают четкого представления о том, что делается на самом деле, пока не посмотришь лично.
Спасибо за доклад.
Надеюсь, расскажете об остальном.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 11th, 2009 11:21 pm (UTC)
(Link)
Завтра (точней, уже сегодня) Валлерстайн. И Калхун об образовании, а ещё интересный мужик из группы покойного Джованни Арриги. Приходите! Калхун вроде в 12, Валлерстайн - в 14
[User Picture]
From:prpriz
Date:September 12th, 2009 12:33 am (UTC)

Издалека

(Link)
Спасибо. Воспринял пост как освежающий душ после мути медведевской демагогии в газете.ру.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 12th, 2009 12:36 am (UTC)

Re: Издалека

(Link)
- Не читайте до обеда российских газет!
- Но ведь других нет??....
- Вот никаких и не читайте...
[User Picture]
From:wasillina
Date:September 12th, 2009 01:16 am (UTC)
(Link)
Спасибо, интересно.
[User Picture]
From:amoro1959
Date:September 12th, 2009 07:14 am (UTC)
(Link)
Хороший отчет! Про "к чему бы это" надо устно обсуждать при случае.
На Валлерстайна не пойду (поскольку уж договорился гулять в парке). Но буду с интересом ждать вашего описания дискуссии после доклада. (Доклад-то уже раздали, я прочел, а вот кто и как там будет выступать после Валлерстайна - интересно).
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 12th, 2009 07:17 am (UTC)
(Link)
Я понимаю, парк - это святое, особенно в приятной компании;). Куда уж там Валлерстайну с его глупостями:)
[User Picture]
From:tanatt
Date:September 12th, 2009 07:17 am (UTC)

попытаюсь сегодня...

(Link)
отлично, как будто сам китайца слушал!
Как думаешь кто-нибудь из них будет на ярославском форуме?
Там вроде всем ИНСОР заправляет....
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 12th, 2009 07:18 am (UTC)

Re: попытаюсь сегодня...

(Link)
Так это и есть устроители ярославского форума, ИНОПовцы
[User Picture]
From:militarev
Date:September 12th, 2009 07:49 am (UTC)
(Link)
мероприятие само по себе довольно комично. статусные московские либералы пригласили на конференцию почти только левых во главе с Живым Классиком (ТМ). И при этом либералы, выступая в дискуссии, делают вид, что говорят с левыми на одном языке

ЗЫ про китайца очень интересно
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 13th, 2009 01:52 pm (UTC)

комично, да

(Link)
From:ext_119241
Date:September 12th, 2009 09:37 am (UTC)
(Link)
да New Left Review...
при излете Советов самый либеральный спецхан был Библиотеке иностранной литературы. У меня был допуск на чтение византийских богословских трудов (на древнегреческом и латинском) и русских византинистов -эмигрантов (на аглицкой мове). А New Left Review стоял в спецхране Иностранки на полочках как бы в открытом доступе.
Я выписывал себе какого-нибудь Obolensky, а сам - шасть к полочкам, и читаю себе какого-нить Манделя или Сантьяго Карильо. Пару раз мне, правда, делали замечания, что это не для меня литература, но допуска не лишили.
...А в спецхране Ленинки или Университетской библиотеки, чтоб читать Нью Лефт Ревью нужно было специальное отношение именно на этот конкретно журнал - с кафедры истории КПСС или новой и новейшей истории - причем с истории КПСС истфака МГУ такое отношение принципиально не выдавали (настолько ревизионистским там считался этот журнал. кстати папа Коли Злобина был преподавателем этой кафедры - впрочем, относительно товарища Савинченко охрененно либеральным, либеральнее Злобина его был только Владимир Ильич Тетюшев, единственный тайный антисталинист на кафедре.




[User Picture]
From:alter_vij
Date:September 12th, 2009 10:38 am (UTC)
(Link)
весьма интересно. спасибо
[User Picture]
From:alter_vij
Date:September 12th, 2009 10:40 am (UTC)
(Link)
интересно как. а были какие подробности по региональной политике КПК? или это упомянуто мимоходом?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 12th, 2009 04:41 pm (UTC)
(Link)
Подробностей не было - это же не специальный доклад по теме. Однако было сказано, что мужик написал 3 книжки как раз с критикой именно региональной политики КПК
[User Picture]
From:d_i_k_o_b_r_a_z
Date:September 12th, 2009 12:15 pm (UTC)
(Link)
Чёрт возьми, поздно прочитал, а то бы сходил на Валлерстайна!..
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 12th, 2009 02:32 pm (UTC)
(Link)
кто рано встаёт, тому Бог подаёт!!:))
From:ixodus
Date:September 12th, 2009 05:14 pm (UTC)
(Link)
"нам уже больше 20 лет внушают, что политэкономия - лженаука и марксистский бред".
Интересно -- кто внушает? гайдаро-чубайсо-ясины? Так у них политэкономия не только что под запретом не была, а все эти годы : А)в учёных советех их институтов и ВУЗов защищались диссеры по политэкономии; Б) аспиранты планировали и планируют работы по специальности "Политическая Экономия"; В) на проводимых там научных конференциях политэкономия традиционно включается в отдельный раздел в тематике, Г)в гайдаровском ИЭЭП имелись и имеются структурные подразделения/научные направления по политэконмии; в частности это направление курировал и и по сию пору курирует в ИЭЭП небезизвестный Вам В. А Мау, котрый и сам презентирует себя в первую очередь как специалист по политэкономии и истории экономики. Вот, например, цитата с главного сайта ИЭПП: " В составе ИЭПП 21 научное подразделение, которые объединены в 6 направлений: макроэкономика и финансы (его возглавляет к.э.н. С. Дробышевский), реальный сектор (к.э.н. П. Кадочников), институциональное развитие, собственность и корпоративное управление (д.э.н. А. Радыгин), политическая экономия и региональное развитие (к.э.н. И. Стародубровская), аграрная политика (д.э.н. Е. Серова), правовые исследования (к.ю.н. А. Золотарева)".
А вот ссылка на подраздел сайта ИЭПП, на котором перечислены публикации сотрудников по теме "Политическая экономия". Это список занимает 13 интернет страниц!!! В числе авторов --Гайдар. http://www.iet.ru/index.php?option=com_bibiet&Itemid=50&catid=142&lang=ru&task=showallbib

Тогда , м. б., американские/английские и пр. профессора-"лакеи капитализма"? Но политэкономия--мейнстримный раздел/курс/cпециальность в учебных программах по экономике всех ведущих американских университетов. И так было всегда.

Просто не стоит путать политэкономию как признанный раздел традиционной западной (по происхождению) экономической науки рыночной направленности с той политэконмией, которая являлась учебной дисциплиной и научной специальностью в СССР и иных соцстранах. Не всякая политэкономия марксистская(хотя и марксистскую --в том числе --в западных курсах политэкономии изучают).
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 12th, 2009 05:31 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за подробный коммент! Тем не менее, в номенклатуре научных специальностей научных работников http://db.informika.ru/vak/db/sci_spe.htm политэкономии нет (раньше была), так что дисеры не защищаются. Кафедры соответствующие в вузах переименованы, кто во что горазд. Так что проблема есть;).
[User Picture]
From:lamerkhav
Date:September 13th, 2009 08:19 am (UTC)
(Link)
днадо пойти на рентген. наверное и у меня мозги известковались. проблема в том, что непонятно, где у меня родина, куда надо ездить проветриваться (((

а валерстай действительно еще жив? no kidding )))
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 13th, 2009 01:51 pm (UTC)
(Link)
Он живее нас с Вами - на редкость бодрый дед:))

http://kolobok1973.livejournal.com/876355.html
[User Picture]
From:kuula
Date:September 13th, 2009 02:32 pm (UTC)
(Link)
Самое интересное у китайца было бы как раз его критика региональной политики.

Я, чес-сказать, хуже всео знаю ситуацию с Синцзяном. Вэймэнгу это наше пограничье, Хэйлунцзян практически тоже. Шаньдун, Ляодун - в общем тоже нами довольно истоптаны, в Гуаньдуне даже диаспора наша имеется -:))

Знаю, что везде весьма по-разному, но в тех регионах, о которых знаю, центральное правительство просто не претендует на полномочия, которые берется решать провинциальная и уездная власть. Ну, а что Китай исстари стоит на низовом самоуправлении и никогда не знал централизма - это известное дело.

А вот с Синцзяном - можно сказать, ничегошеньки не знаю, и было бы интересно прочесть, чего тот китаёза об этом пишет -:)) Собственно, это единственный "мусульманский" регион в Китае. Что там - реальные внутренние проблемы? Или внешние усилия? И как это связано с Западным проектом? Ведь не случайно, что полыхнуло сейчас, когда Западный проект вступает в решающую фазу.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 13th, 2009 02:38 pm (UTC)
(Link)
дело тут совсем не в "мусульманском" регионе. По типу культуры Синьцзян мало отличается от ханьской глубинки (хотя, разумеется, грантоеды из числа националистической интеллигенции будут горячо Вам доказывать обратное:))). Китайские отдаленные провинции все страдают одним и тем же недугом заброшенности, неосвоенности - ставка на низовую субъектность хорошо лишь до определенных пределов:).
[User Picture]
From:lenmarx
Date:September 13th, 2009 04:27 pm (UTC)

Беломор?

(Link)
Даша, спасибо за сообщение.
Несколько режет ухо Ваша манера "кусать себе пятки" и прочее...включая Вашу привычку постоянно затягиваться "беломором".
Успехов Вам.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:September 13th, 2009 04:30 pm (UTC)

С больной головы на здоровую?

(Link)
Я не курю
[User Picture]
From:hentiamenti
Date:September 16th, 2009 05:40 am (UTC)
(Link)
Интересно, оба отчета.
Надо будет съездить в следующий раз.
My Website Powered by LiveJournal.com