?

Log in

No account? Create an account
Гибель богов - наша новая статья на "Русском обозревателе" - Склерозник
October 9th, 2009
12:53 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Гибель богов - наша новая статья на "Русском обозревателе"


Саид Гафуров
Дарья Митина
Гибель богов


3 октября немцы отметили день объединения Германии, в память о воссоединении Восточной и Западной Германии в 1990 году.  Почему-то мало кто понимает, почему существование ГДР   —   это судьбоносный момент в жизни человечества, или, по меньшей мере, Европы.

На самом деле, историческое значение существования ГДР вовсе не в том,  что она показала Европе, что коммунисты могут успешно управлять на десятки лет дольше фашистов, и не в том, что она показала значение инвестиций в современной жизни (в Западную Германию по плану Маршалла и плану Шумана в условиях вывоза технологического оборудования из советской оккупационной зоны в СССР).

Нет, историческая роль ГДР совсем иная. Именно ГДР сломала хребет пруссачеству. Пруссачество, прусский дух — это ведь не национальное качество, это качество социально-экономическое. Крупное капитализировавшееся землевладение в условиях низкого плодородия почвы, бедных земель и постоянных войн, своего рода фронтира.

Нынешняя Германия, материализовавшая мечты Фридриха Великого, Бисмарка, кайзера Вильгельма и ефрейтора Шикльгрубера о единой Европе — это больше не страна прусских юнкеров. Этой сверхдержавой (а теперь уже и единой Европой) правят баварцы, рейнцы, майнцы, гессенцы, безнадежно далекие от прусского милитаризма. У них тоже есть свой милитаризм, и судьба Югославии его продемонстрировала во всей наглядности, но это совсем иной милитаризм. Капитал не знает ни национальности, ни религии. Деньги вообще не пахнут, особенно большие деньги.

 

Действительно, хотя германский капитал готов использовать вооруженную силу для решения своих рыночных проблем, но в арсенале у  промышленного и финансового капитала есть и мирные методы. Капитал не злобен, он просто безразличен ко всему, кроме своих прибылей, но именно это и предполагает поиск более дешевых средств достижения максимизации прибылей.  А война   —   вещь дорогая.

Ситуация у прусских юнкеров была принципиально иной. Люди, близко знавшие Гитлера, в мемуарах часто упоминают о том, что в доверительных беседах фюрер тысячелетнего рейха обосновывал требование «жизненного пространства» экономическими аргументами в пользу юнкеров и прежде всего непреодолимой нехваткой в германской экономике «растительных жиров». Он имел в виду, что в германском климате подсолнечник плохо растет, не говоря уже об оливках. Крупным прусским землевладельцам,  в отличие от промышленных капиталистов страдавшим от неплодородия и скудости земли,  война была единственным способом компенсировать нехватку земляной ренты.

Гитлера непосредственно привели к власти юнкера через свой символ, Гинденбурга.  Дело в том, что социал-демократы, а затем и Брюнинг пытались провести аграрную реформу в Восточной Пруссии, переселив туда безработных и безземельных крестьян. Этого прусские юнкера вынести бы не смогли. И они свалили Брюнинга, сменив его на Фон Папена и Шлейхера, а затем на Гитлера, у которого, как вы помните, дух от духа юнкерства Фон Папен был вице-канцлером. Тот самый Фон Папен, который уже после войны писал: «я уже упоминал о неразрывности всей германской истории. Начиная с Карла Великого и обращения в христианство территорий между Эльбой, Одером и Вислой и присоединения германскими рыцарскими орденами Пруссии и Прибалтийских стран германская нация всегда выполняла долг по защите в Центральной Европе не только классических культурных традиций, но и самой концепции христианства. Будь то Чингисхан у Лейпцига, или турки под стенами Вены, или стремление России к незамерзающим портам Запада — мы всегда принимали первый удар, защищая Европу от нападений из Азии.

Ощущение исторической миссии имеет глубокие корни в сознании каждого немца... Могут возразить, что в этой исторической преемственности случались разрывы.

Действительно, время от времени Пруссия пыталась объединиться с Россией ради достижения некоторых ограниченных целей, и на протяжении истории было предпринято несколько попыток включить Россию в семью европейских народов. Примером одной такой попытки  является союз Австрии, Великобритании и Пруссии с Россией против Наполеона, но...  Россия является азиатской державой и, как таковая, не поддается европеизации».

И именно ГДР смогла переломить хребет пруссачеству. При этом изящество и хороший вкус саксонцев демократическая Германия сохранила в полной мере...

И ГДР будущие поколения европейцев будут с благодарностью вспоминать именно за то, что она вывела на корню то пруссачество, которое пугало просвещённую Европу со времен Грюнвальда.  Тевтоны уже не вернутся. Гибель богов закончилась. Осталась объединенная Европа.

Правда, не забыли ли вы, что повешенный по приговору Нюрнбергского суда генерал Йодль был вовсе не пруссаком, а баварцем? А Фон Папен   —   вице-канцлер Гитлера, а до того  канцлер свободной и демократической Германии, нюрнбергскими судьями был оправдан. Германский ХДС — прямой наследник  католической партии центра Фон Папена. Сейчас миролюбие Германии опирается исключительно на добрую волю самих немцев.  Будет ли так всегда? Этот-то вопрос и беспокоит. Средств заставить Германию быть миролюбивой ни у кого нет. 

http://www.rus-obr.ru/discuss/4380

(25 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 8th, 2009 10:42 pm (UTC)
(Link)
а Тыва с Бурятией?:)
[User Picture]
From:alisezus
Date:October 9th, 2009 03:31 am (UTC)
(Link)
господи, какая глупость
(Deleted comment)
[User Picture]
From:alisezus
Date:October 9th, 2009 06:01 am (UTC)
(Link)
потому что слишком много придется. несколько пунктов, которые вот сразу в голову пришли.

"Этой сверхдержавой (а теперь уже и единой Европой) правят баварцы, рейнцы, майнцы, гессенцы, безнадежно далекие от прусского милитаризма". - немцы правят Европой?

Объединенная Европа была не только лейтмотивом немецкой, но и французской политики.

Про значение Второй мировой для немецкой политики? То есть ГДР так благотворно сказалась, а проигрыш во Второй мировой как-то боком прошел?

Основные принципы немецкой политики "никогда более война и никогда более фашизм", про это ничего?


(Deleted comment)
[User Picture]
From:alisezus
Date:October 9th, 2009 06:13 am (UTC)
(Link)
опыт, сын ошибок трудных, да.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:alisezus
Date:October 9th, 2009 06:21 am (UTC)
(Link)
Да, Югославия стала очень серьезным испытанием для немцев. Тогда немецкие политики выбирали из двух, начавших конфликтовать друг с другом принципов и выбрали "никогда более фашизм". Дискуссии на эту тему ведутся до сих пор, кстати.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:alisezus
Date:October 9th, 2009 06:32 am (UTC)
(Link)
очень спортивно, конечно. как будто наличие принципов не предполагает их противоречий и выборов.
самое смешное, что вот теперь я еще и немка :-)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:alex_der_erste
Date:October 9th, 2009 06:26 pm (UTC)
(Link)
И почему только Югославия?
Бундесвер сейчас в Афганистане.
Что он там делает? Участвует в войне.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 9th, 2009 07:24 pm (UTC)
(Link)
во-во
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:October 9th, 2009 07:31 am (UTC)
(Link)
Югославам то этих дискуссий как-то не легче. Потом еще кого-то побомбят, опять дискуссии будут. :-)) Люблю демократические страны. Побомбят, людей голодом поморят, концлагерей понастроят, а потом дискутируют.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:October 9th, 2009 07:34 am (UTC)
(Link)
Думаю этим грешны не одни только немцы. (Я кстати тоже большой германофил, только мне симпатичнее южане - австрийцы, баварцы)
[User Picture]
From:dobryj_manjak
Date:October 9th, 2009 09:53 am (UTC)
(Link)
Учиться у них надо.
[User Picture]
From:to_r
Date:October 9th, 2009 07:02 am (UTC)
(Link)
Германия 2 раза уничтожала Югославию.
Вынеся за скобки внутренние причины распада, основная заслуга в деле уничтожения СФРЮ принадлежит именно Германии.
[User Picture]
From:maxi_min
Date:October 9th, 2009 07:46 am (UTC)
(Link)
хороший юзерпик, товарищ Црный.
From:narodpress_info
Date:October 9th, 2009 07:19 am (UTC)
(Link)
Немцы такие немцы.

VolksWagen переделал тачки на прокачку.

"Агентство Crispin Porter + Bogusky запустило для VolksWagen в США смешную и необычную рекламную кампанию «Тачка на перекачку» («Unpimp your auto»).
Юмористическая кампания высмеивает популярнейшую в США телепередачу «Pimp My Ride», которая в русском эфире MTV носит название «Тачка на прокачку».
В эфир США вышли сразу три рекламных ролика, в которых германские инженеры разбивают «накаченные тачки», предлагая вместо них новый VolksWagen GTI.

Слоган кампании «German engineering in da haus» подчеркивает «немецкий дух» Volkswagen, который противопоставляется «накачанному снаружи» американскому автопрому.

Характерный немецкий инженер в роликах говорит с отчетливым германским акцентом, но при этом использует хип-хоп культуру, как бы подшучивая над ней.

Логотип VolksWagen он изображает перекрещивая пальцы, пародируя известный рэпперский жест.

Вместе с этим в журналах США проходит печатная кампания под «немецкими» слоганами, такими как «Straight outta da Autobahn», «Fast as schnell». На макетах немецкий дух передает сексапильная блондинка в образе «Волчицы из ЭсЭс» (She-wolf of the SS)".
[User Picture]
From:tanatt
Date:October 9th, 2009 08:10 am (UTC)

ЛИзожопское =)))

(Link)
"Средств заставить Германию быть миролюбивой ни у кого нет. "
-
А мне кажется, что у нашего премьер-министра есть и средства и конкретные люди.
Никогда ещё интересы российского правящего класса и хозяев германии не были так близки.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 9th, 2009 10:53 am (UTC)

Re: ЛИзожопское =)))

(Link)
Тонко подмечено;)
[User Picture]
From:tanatt
Date:October 9th, 2009 10:56 am (UTC)

Re: ЛИзожопское =)))

(Link)
Мерси =)
[User Picture]
From:suguboff
Date:October 9th, 2009 08:00 pm (UTC)
(Link)
"Средств заставить Германию быть миролюбивой ни у кого нет."

Да их и не нужно иметь. Бытовая уязвимость европейцев (и немцев в том числе) - вот наше противоядие. Комфорт армейской жизни - разлагает любую армию, в т.ч. и нынешнюю немецкую.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:October 9th, 2009 08:04 pm (UTC)
(Link)
Саид в этой связи очень хорошо писал про цивилизацию, унитазы и армию, правда, не немецкую,а американскую:)))
[User Picture]
From:suguboff
Date:October 9th, 2009 08:19 pm (UTC)
(Link)
Я его искренний единомышленник)))
[User Picture]
From:alex_der_erste
Date:October 9th, 2009 08:25 pm (UTC)
(Link)
Комфорт наверное зло, для армии.
Но, как говаривал знаменитый француз, большие батальоны всегда правы.
[User Picture]
From:sperlonga
Date:October 9th, 2009 11:21 pm (UTC)
(Link)
Можно спорить о том, стремятся ли немцы по-прежнему к мировому господству. Лично я считаю, что Германия вообще давно уже не действует в собственных интересах, и её история после 1990 г. - процесс постепенного упадка.
Дело в другом: я не согласен с тем, что ГДР - "антипрусская" цивилизация. Наоборот, как раз именно в восточногерманском жаргоне, обиходе и стиле поведения до сих пор сохранилось многое из прусских элементов: рационализм, технологизм, прямолинейность, императивность в стремлении к порядку и упорядоченности. (По-простому всё это называют ещё словом "солдафонство".) В отличие от "классической" Боннской республики, состоявшей, в основном, из земель, где господствовали традиции, исторически противостоявшие Пруссии: католицизм, консерватизм, либерализм, регионализм и т.п. Собственно, и весь декаданс "свободного общества" расцвёл пышным цветом именно в ФРГ, прежде чем он перекинулся на восточнонемецкие территории после 1990 года. Например, из Берлина образца 1990-и-дальше годов напрочь ушёл весь его пионерский "порядок" Востока ("Bau auf, bau auf!") и милая полупровинциальная стерильная уютность Запада. Ныне это - содом и гоморра, воплощение самых скверных идей лево-либерастического толка.
My Website Powered by LiveJournal.com