?

Log in

No account? Create an account
О ювенальной юстиции - Склерозник
November 29th, 2009
01:43 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О ювенальной юстиции
Крайне меня огорчает нынче моя френд-лента:(((.
К сожалению, учащаются случаи, когда один мудак напишет какую-нибудь хуйню (неважно, с провокационным умыслом или просто по глупости), а люди, в том числе весьма неглупые и умеющие рассуждать, ведутся на это дело, ничего не понимая в предмете обсуждения, чисто из стадного чувства. Достали уже своими "плюсодинами".

О необходимости ювенальной юстиции наша фракция талдычила еще с начала 90-х, когда мы еще что-то могли. К сожалению, жизнь подкидывала более сиюминутные проблемы, время ушло, и сейчас мы уже нефига не можем, но проблема-то никуда не делась. Приведу полностью пост френдессы tavitoom, Поверьте, она разбирается. Лучше, чем она, мне не написать:

"Тут даже разбирать нечего, честно говоря.
По-моему именно так в германии 30-ых рождался фашизм.
Когда тысячи хороших, в общем-то, людей, велись на полуграмотные, но пугающие своими обещаниями "ужаса если их не остановить" речи манипуляторов.
Ведь надо всего лишь немного логики и здравого смысла.
Ведь надо всего лишь хотя бы прочитать то, что передаешь дальше создавая вирусную цепочку.
Ведь если проблема о которой ты впервые услышал тебя реально пугает, неужели ж нет ни одной задней мысли, что прежде чем кричать "убивают!" надо хотя бы немножко в теме разобраться?
Хотя бы полчаса личного времени уделить тому, чтобы почитать - законопроект, пройтись по ссылкам, понять вообще о чем идет речь?

Нет. Зачем. Проще испугаться и всех других испугать.
Плохо то, что за этой безграмотностью и популизмом стоят какие-то реальные люди с какими-то реальными интересами, и увы, им удается манипулировать самыми базовывыми страхами людей и устраивать эту "ювенальную юстицию мозга", похлеще свиного гриппа, господа:(

ПС. ФАкью по ювенальной юстиции:

1. Ювенальная юстиция эта система защиты прав детей, направленная на реабилитацию и профилактику вместо стандартной сейчас карательно-изолирующей практики.
2. Ювенальной юстиции в России НЕТ. И поэтому она не работает. И поэтому ссылки на любые ужастики про семьи с детьми со словами "вот это ювенальная юстиция" - бред и блеф.
3. Есть несколько пилотных регионов где работают ювенальные суды.
4. Лишение прав родителей на детей - это как раз таки норма сегодняшней системы( еще раз повторяю, в России нет ювенальной системы и ювенальной юстиции, нет вообще какой-либо работы системной и профилактической). В России ежегодно лишают прав десятки тысяч семей. Никак с ними не работая.
5. В тех районах, где работают ювенальные суды -лишений прав меньше.
6.* Законопроект о ювенальной юстиции лежит здесь:http://www.juvenilejustice.ru/documents/d/przak/fzpoekt/page1/. В таком виде, насколько я знаю он никогда особо госдумой не рассматривался. В части разговоров о введении ЮЮ речь в основном идет о принятии вот этого изменения в ФЗ :http://www.juvenilejustice.ru/documents/d/przak/proj4
и еще ряде изменений и дополнений в существующие законы
7.Федеральный закон от 24 апреля 2008 года 48-ФЗ Об опеке и попечительстве: статья 6 пункт 4 гласит:
Статья 6. Органы опеки и попечительства
4. Полномочия органов опеки и попечительства по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах, могут осуществлять образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

7. Да, безусловно любую идею можно испоганить, и, учитывая, что сейчас идет явное ужесточение законодательства в отношении родителей, то именно введение ЮЮ, как системы профилактической работы и активное общественное участие в разработке и законопроектов и практики ее введения -единственный гарант ,что ЮЮ, если ее все-таки введут, не ударит по семьям. Повторюсь, без всякой ЮЮ по семьям сейчас вполне лихо ударяют все кому не лень. И все истории про изъятия и лишения прав это как раз истории про сегодняшнюю систему, в полном и тотальном отсутствии ЮЮ, как бы вас товарищи с ювенальной юстицией мозга не пытались зазомбировать.

* - по-поводу обсуждаемых законопроектов постараюсь в ближайшее время разобраться в этом досконально и дополнить пост"

(60 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ammosov
Date:November 28th, 2009 10:55 pm (UTC)
(Link)
Ты скажи: тетки из опеки будут по своему произволу отбирать детей у родителей без суда и обжалования7
[User Picture]
From:intelsexinne
Date:November 28th, 2009 10:56 pm (UTC)
(Link)
вопрос. Зачем им это делать?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 28th, 2009 11:01 pm (UTC)
(Link)
Юр, они сегодня, без всякой ювенальной юстиции, за милую душу это делают:(((. У двоих моих знакомых отобрали детей - в одном случае, слава Богу, нашлась тётя-опекун, во втором случае - приют:(((. ЮЮ как раз и нужна, чтобы минимизировать эту вакханалию.
[User Picture]
From:tavitoom
Date:November 29th, 2009 07:36 am (UTC)
(Link)
Я скажу.
Это именно сейчас тетки из опеки имеют все полномочия отбирать у родителей детей без суда и до суда.

ЮЮ предлагает этот бред прекратить.
[User Picture]
From:intelsexinne
Date:November 28th, 2009 10:56 pm (UTC)
(Link)
я, честно говоря, вообще в полнейшем недоумении от противников ювенальной юстиции. Даже общество создали... странные люди.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 28th, 2009 11:13 pm (UTC)
(Link)
Человек реально велик. Не совсем, правда, понятно, каким боком он тут:))), но все равно приятно
(Deleted comment)
[User Picture]
From:nazavr
Date:November 28th, 2009 11:08 pm (UTC)
(Link)
http://tridaktna.livejournal.com/76315.html - твой пост помягче.
[User Picture]
From:poulon
Date:November 28th, 2009 11:17 pm (UTC)
(Link)
могу сказать почему я в общих чертах "не согласна"

это такая европейская примочка, которую нам пытаются всучить, наряду с секспросветом и пр

я согласна, что в европе-сша - да, это работает
там система такая
там есть реальные гос гарантии - ну вот прочитала давеча в книге, что Германиа распределяет социальное жаль на одинокого холостяка - 45 метров

на семьи другого состава - ес-но больше

у нас вполне реальна ситуация, когда допустим три поколения живет в 28 метровой хрущевке и никаких способов улучшить жилищные условия НЕТ - ни социального жилья, ни льготной ипотеки и тд и тп, особенно если не дай бог эта халупа приватизирована

и вот приходят умные дяти-тети и говорят - ах, у вашего ребенка нет своей комнаты! - и накоадывают соответствующие санкции

то есть опять - санкции и требования без создания возможностей

у нас реально человек ОЧЕНЬ зависит от семьи никто кроме семьи ничего дать ему не в состоянии - при СССР этого не было, согласна, было как раз наоборот - но как сейчас выживают студенты из бедных семей...

а раз реально ничего нет кроме семьи - то и нечего к ней лезть

будет что-то еще - будет разговоро

а так как всегда не с того конца ничинают
From:tim_o_fay
Date:November 29th, 2009 03:25 am (UTC)
(Link)
"санкции и требования без создания возможностей" - вот именно.

Примерно как служба супервайзоров в добывающей промышленности: написать портянку замечаний и лишить рабочих и ИТР премиальных - запросто. Обеспечить устранение выявленных недостатков (в чём собственно и состоит смысл этой службы в иностранных компаниях) - а вот это фигвам.

Ещё одна никчёмная контора с чиновниками.
[User Picture]
From:cabet
Date:November 28th, 2009 11:19 pm (UTC)
(Link)
Все они прекрасно знают и читали, а выступают против потому что у них идеология такая. А страхи напускают намеренно.
[User Picture]
From:tomasina_ru
Date:November 29th, 2009 12:22 am (UTC)

А как меня они задолбали!

(Link)
[User Picture]
From:reader59
Date:November 29th, 2009 04:58 am (UTC)

Re: А как меня они задолбали!

(Link)
Угу. Завести очередной штат чиновников, которые будут, доказывая свою "необходимость" и "загруженность", искать себе работу. См. Паркинсона. Да еще и с практически неограниченными правами, поскольку в таких делах однозначно сформулировать законодательство невозможно технически. А значит, если не все, то очень и очень многое волей-неволей останется на усмотрение этих самых чиновников (а скорее, чиновниц). Какими будут эти чиновники? Ну, вспомните своих школьных учителей за редкими исключениями. Педагогическое образование тут самое адекватное из имеющихся здесь сегодня.
Не испугал?
Тогда подумайте на тему, что наше сегодняшнее гос-во (а эти чиновники будут проводниками именно его воли - не надейтесь, что вашей, унашего нынешнего общества воли просто нет), понимает под "нормой". "У вас дома разговоры про то, что чиновники - бяка? То есть вы учите ребенка разжигать социальную рознь, подстрекаете к совершению преступления, предусмотренного ст.282 УК? Вам нельзя доверять воспитание ваших детей!"
Думаете, паранойя? Нет, просто интерполяция уже вполне сложившейся социальной практики на конкретный социальный вопрос.
Ну и с судебным контролем. Вон, только что мелькнула инфа: ВС отменяет чуть не две трети дошедших до него решений нижестоящих судов, причем зачастую по причинам полнейшей юридической безграмотности их авторов, носящих гордое имя Российского Федерального Судьи. Вы всерьез полагаете, что, человеку, не имеющему мозга освоить ремесленную часть собственной, не очень-то сложной специальности, можно доверять решение судеб семьи?
Кроме, разве что, экстремальных случаев - ну так вы еще раз перечитайте то, что написано по ссылке. Начиная с "Я помню" и до "не буду". Рассказывает, как принимали вполне реальные меры по защите детей, и сегодняшних прав им на это вполне хватало.
В целом ювенальная юстиция как система сопровождения девиантных семей дело, вне всякого сомнения, хорошее. Вот только реализовать его можно только по достижению всем обществом вполне определенного уровня развития. Которого на Западе уже достигли, а мы пока, увы, нет. Ну и результат будет обычный: залезли со свиным рылом в калашный ряд - по рылу и схлопотали.
Такие задачи мы сможем решать реально не ранее, чем лет через двадцать.
[User Picture]
From:marat_ahtjamov
Date:November 29th, 2009 09:03 am (UTC)
(Link)
Хренушки, Дарья.
Подавляющее количество моих иностранных френдов, живущих в странах где есть ЮЮ, отзывается о ней крайне негативно. И я им верю гораздо больше, чем вам.

Тем более многовековой опыт свидетельствет, что очень многие заимствования с запада на российской почве принимают уродливые формы и приносят горькие плоды.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:November 29th, 2009 11:39 am (UTC)
(Link)
Марат, ну ведь если на Западе едят вилкой и ножом и пользуются туалетной бумагой, мы же не будем считать это заимствованием с Запада, верно? У меня нет никакого предубеждения против Востока, но мне почему-то вилка, нож и туалетная бумага удобней, чем есть палочками и подмываться из кувшинчика - просто потому, что мы так привыкли.
Зачем кивать на иностранных френдов? Там свои проблемы. Вы лучше посмотрите, как обстоят дела с детьми у нас. Посмотрите на детей из неблагополучных, пьющих семей, на родителей-садистов - ведь на них нет никаких рычагов воздействия, и дети гибнут. У меня двое знакомых только в этом году лишились детей - в одном случае ребенка передали тетке, оформили опекунство, в другом случае забрали в приют. Если бы была ЮЮ, этого не случилось бы (знаю ситуацию в обоих случаях довольно детально).
Аргументы противников ЮЮ - извините, все из серии борьбы с ИНН и "числом зверя":)), почитайте их заявление - какой-то православнутый иерей осудил ЮЮ, и понеслась.

Не буду с Вами спорить - вот когда учредят, тогда и будем сравнивать.
My Website Powered by LiveJournal.com