?

Log in

No account? Create an account
Ещё цЫтаточка - Склерозник
December 16th, 2009
11:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ещё цЫтаточка


«„Эра Гайдара“ — так бы я назвал тот ужас безвременья, невероятного пренебрежения к человеку, особенно к русской интеллигенции, которое началось после его прихода на пост первого министра. Только потомственные большевики могли действовать подобно: не понимая сути происходящего в стране, не просчитав последствий, поставить страну на грань выживания. <…> Е.Т. Гайдар стал стремительно продвигать „шоковую терапию“. При этом он говорил о том, что цены возрастут в несколько раз. Но академик А.А. Петров (тогда он был ещё членом-корреспондентом Российской академии наук), владевший тогда развитой системой математических моделей российской экономики, предсказывал повышение цен в 4-5 тысяч раз. А поскольку расчёты А.А. Петрова были строго обоснованы, то я стал подозревать, что Е. Т. Гайдар просто ничего не считал. Как я теперь понимаю, он и не мог считать, ибо это делать он не умеет. <…> То, что сейчас происходит в стране, является продолжением системного кризиса… Была необходима длительная и очень постепенная трансформация общества. Потому-то я и говорил об уроках НЭПа, о системе синдикатов. Но гайдарообразные экономисты, коррумпированное чиновничество, криминалитет разного рода и клептоманы разных сортов стремились сделать всё как можно быстрее. Наворовать, обогатиться и разрушать, разрушать…».

Академик РАН Никита Моисеев "С мыслями о будущем"


Если бы не эти "потомственные большевики", поставила бы +1

(52 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:December 16th, 2009 10:43 pm (UTC)
(Link)
а что, разве не "потомственный большевик"? Или это позднейшая вставка из Иосифа Флавия?))))
[User Picture]
From:darina_sun
Date:December 17th, 2009 07:40 am (UTC)
(Link)
"потомственным большевиком" м.б. большевик в н-ном поколении. Т.е. для того, чтобы так называться, надо быть во-первых и в-главных, большевиком по убеждениям. А он им не был. А насчет Нерона или Калигулы, то мне кажется, что несравнимо совсем. А уж тем более с Гитлером.
[User Picture]
From:darina_sun
Date:December 16th, 2009 10:54 pm (UTC)
(Link)
спасибо за ликбез. Об умерших или хорошо, или никак. К сожалению, никак в данном случае. Я молчу.
[User Picture]
From:sozecatel_51
Date:December 16th, 2009 11:13 pm (UTC)
(Link)
"Потомственный большевик" словосочетание нецензурное, если я Вас правильно понял? А потом отчего же нельзя давть оценок политическому деятелю? Мы же на на поминках в его семье присутствуем? А о Нероне с Калигулой можно отзываться дурно (о Гитлере уж и не спрашиваю)?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 17th, 2009 01:19 am (UTC)
(Link)
В могиле сей лежит политик старый;
Он в одночасье умер от удара.
Все радуются, я же безутешен:
Мне так хотелось, чтоб он был повешен
[User Picture]
From:mirskiy45
Date:December 17th, 2009 03:22 am (UTC)
(Link)
Упокойный был яркой иллюстрацией к некоторым тезисам Троцкого про совбуров.
В частности тезиса про то, что новая советская бюрократия распоряжаясь от имени народа общенародным достоянием рано или поздно захочет этим достоянием владеть единолично.
А раз есть заказчик...
Вот и вошёл Егор Тимурович в историю как генподрядчик "большого хапка".
[User Picture]
From:petrovich758
Date:December 17th, 2009 04:36 am (UTC)

Ещё цЫтаточка...

(Link)
Экс-президент СССР Михаил Горбачев сожалеет о смерти Егора Гайдара, который был его политическим противником. "По-человечески я относился к нему с большой теплотой, он работал у меня в качестве советника, умный парень", - сказал бывший советский лидер.

В то же время, по мнению Горбачева, идеи Гайдара по сути подготовили распад СССР. "Страну развалили, с их согласия Борис Ельцин пошел на это", - с горечью сказал он.

(http://itar-tass.com/level2.html?NewsID=14644447&PageNum=0 )
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 17th, 2009 09:52 am (UTC)

Re: Ещё цЫтаточка...

(Link)
Старая жопа Горби:))))) Типа, я тут не при чем:)))
From:narodpress_info
Date:December 17th, 2009 07:41 am (UTC)
(Link)
Самое печальное во всём этом - общество расколото, и "примирения" сторон не наблюдается, причем даже среди относительно молодых людей. То ли среда воспроизводит, то ли генетическая память, то ли х.з.
[User Picture]
From:haspar_arnery
Date:December 17th, 2009 07:46 am (UTC)
(Link)
Какой нафиг примирение!? Меня с родителями покойник на несколько тысяч рублей кинул! :)))) Не люблю тех кто меня на бабки кидаети!
[User Picture]
From:serg_markov
Date:December 17th, 2009 08:30 am (UTC)
(Link)
Комми бы молчали в тряпочку :-) - довести страну до такого состояния, что понадобились уже не "500 дней" а "шоковая терапия и после этого гневаться что "сделали не так"
"Сделали не так" именно комми, а не Гайдар.
Даже такой оппонент Гайдара как Гриша Явлинский в 1991 отрекся от своих же "500 дней", заявив, что эта программа писалась для гораздо более благоприятных условий.
[User Picture]
From:d_andy
Date:December 17th, 2009 09:27 am (UTC)

Идите на хуй

(Link)
Вот такие комми как ваш Гойдар и создали искусственный голод, а потом его успешно "побороли", попутно создав гиперинфляцию и лишив народ сбережений.
[User Picture]
From:d_i_k_o_b_r_a_z
Date:December 17th, 2009 09:32 am (UTC)
(Link)
Мемуары Моисеева - вещь замечательная.
Очень глубоко уважаемый мной учёный и человек.
И я прекрасно помню, как в 1993-м он на каком-то совещании в Кремле элегантно и остро высмеял экономические расчёты правительства - и больше его к власть имущим не приглашали...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 17th, 2009 09:52 am (UTC)
(Link)
Ага. Раньше вел какую-то передачу на ТВ, а потом у него забрали
From:rimmir
Date:December 17th, 2009 02:23 pm (UTC)
(Link)
Об "эпохе Гайдара"
Многим будущим поколениям граждан России еще только предстоит познакомиться и осознать сложную и драматичную историю нашей страны в конце ХХ века. Обстоятельные учебники по этой теме будут написаны еще очень нескоро, хотя уже сейчас появляются учебники истории для средней школы, где приводится та или иная интерпретация событий уходящего десятилетия.

Но как же они воспринимаются и оцениваются непосредственными их современниками и участниками? Ответ на этот вопрос могут дать только добротные исторические исследования, основанные, в частности и на привлечении данных конкретных социологических исследований.
При ответе на вопрос "Что привело к тому, что Б.Ельцин растерял доверие населения России?", респондентами были названы:
- падение уровня жизни населения - 50,3 %;
- падение производства, закрытие предприятий, безработица - 40,0%;
- невыплата зарплаты, пенсий, пособий - 35,6%;
- отсутствие порядка в стране, разгул преступности - 29,6%;
- чеченская война 1994-1996 гг. - 22,5%;
-роспуск СССР - 19,6%;
- отсутствие позитивных сдвигов в экономике и жизни населения - 19,4%;
- финансовые пирамиды, спекуляции и расхищение
национального богатства - 18,0%;
- реформы Е.Гайдара 1992 года - 16,3%;
- привилегии и льготы чиновникам ближайшего окружения - 14,8%;
- приближение к себе сомнительных лиц - 11,5%;
- нарастание зависимости от стран Запада - 11,4%;
- роспуск и расстрел Верховного Совета РСФСР - 6,5%.

В январе 2000 г. негативно - сумма ответов "скорее отрицательно" и "резко отрицательно", - избрание Ельцина президентом России в 1991 г. оценивали 47,9 % респондентов против 37,3 % оценивавших его позитивно (сумма ответов "в целом положительно" и "скорее положительно"). Его переизбрание на этот пост в 1996 г. отрицательно оценивало 59,7 %, респондентов, против 26,8 %, оценивавших его положительно.

Прошедшее десятилетие изменило также отношение населения ко многим другим событиям этой эпохи.
Так, только 13,6 % респондентов (сумма ответов "целиком положительно" и "скорее положительно") позитивно оценивали образование ГКЧП 19 августа 1991 г., а 58,4 % относились к его образованию отрицательно.
Частично ответ на него, точнее - одна из попыток такого ответа представлена в весьма солидной - более 20 глав общим объемом 1113 страниц, - коллективной монографии Института экономических проблем переходного периода под общей редакцией директора Института Е.Т. Гайдара "Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991-1997 годов" ( М.,1998 г.).

Специальный раздел этой книги (сс.929-1002) посвящен именно вопросам оценки населением итогов экономического реформирования России. Поскольку подведение итогов заканчивается авторами монографии данными социологических опросов за май 1997 г., представляется целесообразным сравнить их с данными более позднего периода, используя для этого ту же самую социально-статистическую базу, а именно результаты опросов, регулярно проводимых Всероссийским центром по изучению общественного мнения (ВЦИОМом).
http://www.proza.ru/2007/04/24-96
[User Picture]
From:baldurs
Date:December 19th, 2009 08:18 am (UTC)
(Link)
что за идиот, и берут еще таких в академики.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:December 19th, 2009 12:12 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то, в отличие от недоучки Гайдара, Никита Моисеев - академик с мировым именем, основоположник целого ряда новых направлений в прикладной математике. Его работы посвящены механике и гидродинамике, численным методам в теории оптимального управления, теории иерархических систем, имитационному моделированию, автоматизации проектирования.
Здесь подробней
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2_%D0%9D._%D0%9D.


(Deleted comment)
My Website Powered by LiveJournal.com