?

Log in

No account? Create an account
Прошёл год - Склерозник
January 19th, 2010
09:31 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Прошёл год




19.01.2009
Убитый Станислав Маркелов был не просто талантливым юристом, адвокатом, он был руководителем Института верховенства права.  Основная ценность института была в том, что это была сетевая организация, объединявшая юристов, помогавших людям на безвозмездной основе    -   не за деньги, а по призыву совести.   У Института не было собственного офиса, но это была эффективная организация, работающая в большинстве субъектов Российской Федерации и в некоторых бывших советских республиках (Украине, Беларуси, Казахстане).  Адвокаты защищали наиболее обездоленных людей, которые не в состоянии были платить большие деньги, вели и гражданские, и уголовные, и откровенно политические дела.  Организация, возглавляемая Маркеловым, выводила тысячи людей на акции протеста, это были не просто профессионалы-юристы, а неравнодушные люди, с твердой  гражданской позицией.  К представителям института всегда можно было обратиться людям, которым государство или профессиональное сообщество дорогих адвокатов отказывало в помощи. 

Мы со Стасом познакомились в 1992 году    -   вместе начинали в студенческом движении, вместе с Игорем Маляровым  (он, кстати, нас и познакомил) создавали профсоюз "Студенческая защита". Потом наши дороги немного разошлись   -   я ушла в политику, в левое, коммунистическое движение, а Стас выбрал неполитическую профессию юриста, тем не менее пути наши постоянно пересекались   -   он защищал и левых, коммунистов, комсомольцев, и либералов,  и беспартийных   -   всех,  кого притесняли, всех, кто нуждался в защите.  Последние годы мы вообще работали рука об руку    -    готовили российские Социальные Форумы и Европейские Социальные Форумы,  День единых действий 26 января.   Мы постоянно обращались к Стасу по поводу задержаний, избиений, угроз, увольнений   -   он никогда никому не отказывал, никогда не требовал вознаграждения.
        Когда перечитываешь список дел, которые вел Маркелов - диву даешься, насколько изобретательна наша власть в союзе с коррумпированными бандюками на разнообразные гнусности… Стас много сделал для того, чтобы комсомолку Ларису Романову, осужденную по абсурдному обвинению в терроризме, родившую в зоне ребенка, отпустили досрочно   -   девушка ни за что ни про что отсидела 5 лет. Защита уволенных с предприятий, борьба за рабочих Выборгского ЦБК, помощь пострадавшим от элитной застройки, выселяемым из студенческих общежитий, защита журналистов, страдающих от самодурства региональных феодалов   - он не боялся ни юридических сложностей, ни преследования, ни угроз. А угрозы Стас начал получать буквально с первых месяцев своей правозащитной деятельности… Если честно, я с трудом понимала, как ему удается улыбаться и сохранять такой заразительный оптимизм   -   обычно так ведут себя люди, у которых напрочь отсутствует чувство опасности и инстинкт самосохранения.
       Тем не менее, если повнимательней почитать и послушать выступления Маркелова, понимаешь, что он абсолютно ясно осознавал, во что он впрягается и чем это чревато. Просто он не мог по-другому - это был бы уже не он….
        В последние годы Стас активно работал с левой оппозицией - готовил не только акции протеста, но и альтернативные законопроекты, конференции, консультировал региональных активистов, был одним из главных организаторов российских и европейских Социальных форумов. На последний Европейский Соцфорум Стас поехал во главе делегации юристов Института, и с первого же дня, что называется, нашел себе «работу по специальности» - в отличие от мирных, вялых российских анархистов, анархисты европейские отличаются бойким характером, и в первый же день Форума некоторых повязали. Стас, взяв под руку двоих шведских дедушек-юристов, отправился в полицейский участок, и через несколько часов ребята были отпущены. Помню, как на антикапиталистической манифестации в Мальмё, пытаясь перекричать демонстрантов и громкоговорители, у него пыталась взять интервью симпатичная молодая девушка-корреспондент   - тогда я ещё не знала, что её зовут Настя Бабурова….
Я не могу отойти от шока. Последний раз я видела Станислава за несколько дней до Нового года - мы планировали совместную конференцию, которая должна пройти по инициативе Левого Фронта. Стас должен был вести отдельную секцию, взвалил на себя, как всегда, очень много… Когда я вчера увидела это проклятое сообщение в новостях, первой мыслью было, что это какая-то ошибка… Именно в такие моменты понимаешь всю глупость и несправедливость фразы о том, что незаменимых людей нет… Есть, ещё как есть незаменимые.
На прощании со Станиславом и Настей, проходившем сегодня на месте их убийства, услышала характерный диалог в толпе:  "Привет, вот уж кого не ожидал увидеть... Вы с ним разве знакомы были?"  -  "Да мы с ним в октябре 93-го раненых вытаскивали, а потом Стас нас на ночь к себе в квартиру забрал, чужую кровь смывать…» Было ему тогда, напоминаю, 19 лет…
     Очень хочется набрать номер его мобильника и услышать бодрый голос - «Привет, я не в Москве, если все пройдет нормально, вернусь к концу недели…»
    У него осталось двое малышей, четырех и двух лет. Когда они вырастут, они поймут, что их отец был достойным человеком   - слишком много людей смогут им об этом рассказать…

Вечная память тебе, дружище.

http://www.rksm.ru/node/218



(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zanuda_mon_sher
Date:January 19th, 2010 01:52 pm (UTC)
(Link)
В Петербурге символ единства - фашина
http://fotki.yandex.ru/users/mapoplavskaya/album/69347/
Как это сочетается с вашим оголтелым антифашизмом?
С национал-социализмом не путать
[User Picture]
From:jackpotlach
Date:January 19th, 2010 02:07 pm (UTC)
(Link)
привет, тролль.
в огороде - бузина, а Киеве-то дядька.
[User Picture]
From:zanuda_mon_sher
Date:January 20th, 2010 08:23 pm (UTC)
(Link)
Может стОит сначала разобраться, с тем что такое фашизм"
[User Picture]
From:fromasstomouth
Date:January 19th, 2010 07:37 pm (UTC)
(Link)
http://ru.indymedia.org/newswire/display/23223/index.php интересное мнение о вас. Прочтите.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 19th, 2010 07:55 pm (UTC)
(Link)
Каждый человек имеет право на свое мнение. Прослушайте передачу и составьте собственное, это всегда лучше, чем цитировать чужое. Я рассказала о том, чем Стас был дорог лично мне и моим товарищам, и никому не отказываю в праве на свою точку зрения. Джекпотлач выпятил лишь одну сторону, один пласт деятельности Стаса, но я же не критикую его за то, что он запамятовал о всех остальных:).
[User Picture]
From:fromasstomouth
Date:January 19th, 2010 09:24 pm (UTC)
(Link)
Да согласен, надо бы послушать, спасибо за адекватный интернет реальности ответ ))
[User Picture]
From:agranovsky
Date:January 23rd, 2010 10:28 pm (UTC)
(Link)
Тут еще два дела забыто - про то, как он обещал полковника Буданова вернуть обратно в тюрьму и статья про патриотизм, после которой я, честно говоря, просто выпал в осадок. Лично я его как раз очень жалею. Но он умудрился такую волну негатива к себе вызвать... Думааю, он просто перестал понимать, где Добро, а где Зло.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 23rd, 2010 10:36 pm (UTC)
(Link)
По поводу Буданова - я понимаю его позицию. Я против того, чтобы убийц отпускали по УДО. Отпустить по УДО Ларису Романову, которая никого не убивала, и отпустить Буданова, отсидевшего столько же, который убил - не странно ли?...

А по поводу его статьи - тоже писала уже http://kolobok1973.livejournal.com/689423.html
[User Picture]
From:agranovsky
Date:January 23rd, 2010 10:42 pm (UTC)
(Link)
Буданов убил снайпершу, убивавшую его солдат. Он был неправ. Он испортил себе всю жизнь и отсидел приличный срок, выполнил все необходимые процедуры. А из штанов так выскакивать не стоило, во-первых, потому что неприлично адвокату так истерично требовать посадок, а во-вторых, потому что многие люди сразу подумали одно и то же - чеченцы назад денег не берут.
Кстати, здесь поискать надо бы, а не этих несчастных журналистов в масках по судам таскать...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:January 23rd, 2010 10:52 pm (UTC)
(Link)
Дим, ты же юрист, а не писака из Новой газеты, который не дождавшись приговора суда называет Тихонова и Хасис убийцами - не уподобляйся ему. Никаких свидетельств и фактов о том, что сама Кунгаева или её родители сделали хоть один выстрел в своей жизни, нет. Это не прозвучало ни на следствии, ни в суде, так что не придумывай. Ты прекрасно понимаешь, что будь хоть малейшие основания для таких выводов, наша прокуратура этот аргумент бы привела - ан нету ничего. Ты всерьез полагаешь, что любая 18-летняя девушка чеченской национальности - боевик?..

Требовать он должен был, потому что это была позиция его доверителей. И их понять вполне можно. Я вообще против, чтобы убийц по УДО отпускали.

А то, что Тихонов и Хасис не виноваты - полагаю, ясно не только тебе. И я считаю, что базовая версия - не будановская, а химкинская.
[User Picture]
From:agranovsky
Date:January 23rd, 2010 11:00 pm (UTC)
(Link)
Это ты МНЕ рассказываешь про дело Буданова?! :-))
Да я с адвокатом Алексеем Григорьевичем Дулимовым, который Буданова защищал, целый год сидел по делу Аракчеева. И знаю все детали. Так что про "выстрелы", "свидетельства" и "18-летних девушек" - это не ко мне.
Лично я Буданова стал бы защищать. А представлять интересы семьи Кунгаевых - никогда.
Хотя я лично говорил чеченским правозащитникам, что готов защищать тех, кто неправомерно осужден.
Что касается меня, то я сказал, какая версия для меня основная. Вообще, для адвоката опасное дело - что-то обещать.
My Website Powered by LiveJournal.com