?

Log in

No account? Create an account
Размышления перед невесёлым юбилеем - Склерозник
July 17th, 2010
01:24 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Размышления перед невесёлым юбилеем

    Через 3 недели исполнится ровно 2 года "странной войне" с Грузией.  Нам показалось важным в эти дни не столько заниматься толкованием прошедшего,  сколько попытаться представить себе возможные пути будущего кавказского урегулирования.   В процессе написания статьи szg_akt2   выкладывал в ЖЖ отдельные мысли, и я удивилась, как много набежало к нам нациков всех мастей    -     нациков грузинских,  расценивших будущую статью как антигрузинскую, нациков абхазских, увидевших в ней прогрузинскую агитку,  а также "профессиональных русских", не понявших вообще ничего,  но не преминувших зайти поплеваться:)))     -   даже отфренды какие-то начались...   Нацики омерзительны и убоги любые    -   хоть грузинские, хоть абхазские, хоть русские, хоть еврейские, хоть эскимосские...  Их дружный хор с разных сторон лишь подтверждает правоту написанного.

      Не успели мы с szg_akt2  закончить статью, как появилось телеинтервью с Саакашвили,  укрепившее нас в нашей правоте...


Три главных проблемы грузинского урегулирования

Два года назад на территории Южной Осетии и Грузии шли боевые действия между российскими, южноосетинскими и грузинскими вооруженными формированиями. Гибли люди, страдало мирное население. Боевые действия удалось остановить, но нет никакой гарантии того, что война не разгорится вновь, когда

Автор: С.Гафуров и Д.Митина

Дальше

(55 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ufsnp2003
Date:July 16th, 2010 09:34 pm (UTC)

пресновато

(Link)
Даша, переведите на ЖЖ-язык, плз....
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 16th, 2010 09:38 pm (UTC)

Re: пресновато

(Link)
это как??...:)

Креатифф зачОтный! Аффтары, пейшыте исчо! Саакашвили мудак, урегулирование рулит!!!

Так понятней?:)..
(Deleted comment)
[User Picture]
From:arznai
Date:July 16th, 2010 10:50 pm (UTC)
(Link)
не понятно за что на вас обрушились выше перечисленные группы откровенных кретинов?!
обыкновенный и довольно содержательный социологический анализ прошедших событий...
мне понравился!
[User Picture]
From:di_a_n_a
Date:July 16th, 2010 11:42 pm (UTC)
(Link)
Чтобы разобраться в вопросе всерьёз, надо внимательно изучить его историю. Как сформировались территории Грузинской ССР, в строгих границах которых она, как и прочие союзные республики, изволила выйти из состава Союза ССР, как эти территории входили в состав Российской Империи (насколько мне известно, это происходило по многочисленным отдельным частям на протяжении десятилетий). Что происходило в том же регионе двадцать лет назад, в начале 90-х, в статье ведь отчего-то упомянуты лишь беженцы с одной стороны, а сколько их бежало из Грузии в те годы!.. Я была свидетелем того массового исхода, под которым просела при Гамсахурдии в Грузии Северная Осетия. Тем людям, огромному количеству людей, ведь тоже некуда возвращаться! И Южная Осетия Цхинвалом не ограничивается. В сёлах там жили осетины давным-давно, автономию просто так, безосновательно, никто бы им не выдал. В общем, при ближайшем рассмотрении проблема урегулирования оказывается гораздо сложнее, чем кажется при первом приближении. На мой взгляд, этот болезненный вопрос может по-честному решиться только воссоединением России и Грузии в единое государство, и вряд ли как-либо иначе... А так, когда одно государство с одним и тем же народом стремится в НАТО, а другое - Россия - вряд ли...
[User Picture]
From:golosptic
Date:July 17th, 2010 12:40 am (UTC)
(Link)
http://szg-akt2.livejournal.com/1622104.html?replyto=5430616&style=mine

Откомментировал по ссылке.

Простите уж, статья Ваша абсолютно не убедительна.
[User Picture]
From:punnja
Date:July 17th, 2010 02:39 am (UTC)
(Link)
Уважаемая Дарья Александровна! С удовольствием прочитал статью.
Немного слишком наукообразно. Многократно встречающееся выражение "языковые элиты" осталось мной не понятым. Наверное, там какая-то глубокая мысль, но я ее не осилил. Ну с тем, что от национальной "творческой интеллигенции" проистекает всякая гадость - с этим я согласен. Но может что-то другое имелось в виду?
Да и вот насчет воссоединения и т.д. А нужно ли это воссоединение, если не зацикливаться на принципе территориальной целостности? Грузия с Абхазией или без оной, или Абхазия без Грузии или в ее составе, в любом случае что Грузия, что Украина, что Белоруссия - принципиально несамостоятельные государства. Ну хотя бы из-за своего размера. Они могут существовать и развиваться только под чьим-то протекторатом и никак иначе.
[User Picture]
From:ufsnp2003
Date:July 17th, 2010 05:11 am (UTC)

Ай молодца!

(Link)
про языковые элиты тут: http://www.rus-obr.ru/idea/493
А вот это поинтереснее будет!
Особенно первые две главки, хоть в учебник по обществоведению размещай.
Понравилось, буду цитировать...
[User Picture]
From:tanatt
Date:July 17th, 2010 05:38 am (UTC)
(Link)
Полагаю текст бы понравился и нашему МИДу и даже двуглавому орлу.
Только что бы саку снять нужно ещё и в США что-то серьезное сделать (пообещать уступить, договориться, обмануть) Просто так он не сойдет.
А как ты Бурджанаджзе оцениваешь?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 17th, 2010 04:09 pm (UTC)
(Link)
Как сказал бы ammosov, "девочка из приличной семьи с хорошими генами":)
[User Picture]
From:kon_budenogo
Date:July 17th, 2010 01:26 pm (UTC)
(Link)
Дарья, извините, разочарован. Никакого отношения к реальной ситуации Ваша статья не имеет. Это даже не ИМХО. В этой конкретной статье Вы написали о том, чего не знаете. Лучше этого избегать.

Еще раз прошу простить за откровенность.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 17th, 2010 02:55 pm (UTC)
(Link)
Извините, но спорить с двумя специалистами, один из которых напрямую занимается бюджетами непризнанных республик, смешно. Я понимаю, что Вы знаете обо всем, потому что умеете пользоваться интернет-поисковиками:)))), но цена такому знанию, простите, невысока:).
[User Picture]
From:tihmila
Date:July 17th, 2010 02:12 pm (UTC)
(Link)
Тысяча извинений за то, что не в тему. Уже час гуглю инет, чтобы узнать, что означает выражение *комм тужур*.
Я знаю- Вы умница, помогите!
[User Picture]
From:kon_budenogo
Date:July 17th, 2010 02:29 pm (UTC)
(Link)
Это же очень просто, позвольте мне, как знатному языковеду, Вам это объяснить.

"Комм" - это по немецки означает "Иди". Пример - "Малщик, комм цу мир битте" - "Советский пионер, иди сюда, пожалуйста".

"Тужур" - по французски "постоянно, всегда, вечно". Пример - "Амур, тужур, бонжур и абажур" - "На Советском Дальнем Востоке все в порядке с продуктами народного потребления".

Соответственно, перевод Вашей фразы - "Сюда ходи постоянно".

Понятно объяснил?
[User Picture]
From:kon_budenogo
Date:July 17th, 2010 02:49 pm (UTC)
(Link)
Думаю, это шутка юмора. Считайте, что это словосочетание означает "как всегда"
[User Picture]
From:runixonline
Date:July 17th, 2010 10:33 pm (UTC)

ПС забыл спросить

(Link)
Забыл спросить - а чего "невеселого" в этом юбилее? Радоваться надо
Россия впервые в постсоветской истории сделала то, что просто обязана была сделать всегда - т.е защитила своих граждан и делом доказало,что любой царек посмевший убивать граждан России , умоется кровью
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 17th, 2010 10:55 pm (UTC)

Re: ПС забыл спросить

(Link)
Так-то оно так... Любая война - дело невеселое, хотя эта, если рассуждать, повеселей многих других - кончилась быстро:))
[User Picture]
From:el_murid
Date:July 18th, 2010 06:36 am (UTC)
(Link)
Дарья, я боюсь, что Вы совершенно напрасно ограничили Вашу статью сугубо грузино-осетинской стороной и тем более вывели ее в плоскость культурно-языкознанческих проблем. И Грузия, и Осетия в "суверенном" состоянии - это лимитрофы. Напомню, так называли приграничные территории Римской империи, на которых стояли римские войска. И обязанностью лимитрофа было обеспечение войск - продовольствием, фуражом, новобранцами - в обмен на защиту от внешних угроз.

То есть, вне стратегии империй, чьи войска находятся на территории лимитрофов, бессмысленно вообще рассматривать их действия, политику и перспективы.

Сегодняшняя Грузия - сугубо американский проект. Вне контекста американской политики в Закавказье рассматривать Грузию бесполезно. Саакашвили - классическая марионетка, и рассматривать войну 080808 как его личное решение неправильно. Если в рядах наступающих грузинских карательных зондеркоманд находились американские инструкторы - то о каком неведении США можно вести речь? Армия США - не Гуляй-поле, там действует строгая управленческая и организационная иерархия. А Министерство обороны США - не независимая структура, а часть правительства США - поэтому действия американских военнослужащих были строго в канве политики США августа 08 года.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 18th, 2010 08:38 am (UTC)
(Link)
во-первых, почему же только грузино-осетинской? И абхазской, и аджарской и т.д.

Во-вторых, в главном Вы правы, хотя Ваш подход, увы, грешит упрощением;). Мы всё-таки пишем не столько о настоящем (тут с Вами не поспоришь), а о будущем. А про Кавказ в системе международных отношений мы подробно писали в дни войны - http://www.rus-obr.ru/idea/493
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From:ex_malekon
Date:July 29th, 2010 01:17 pm (UTC)
(Link)
Эх, во всем согласна с Андреем. Статья поражает незнанием реалий и нелепостью итоговой идеи о "дружественной России грузинско-абхазо-южноосетинской федерации", которая а) невозможна, б) не нужна. И экономика во всем этом играет пятьсот пятнадцатую роль. Даш, реально глупости какие-то...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:July 30th, 2010 10:05 pm (UTC)
(Link)
Ян, насчет "не нужна" - дело весьма субъективное, кому-то нужна, кому-то не нужна. А насчет "невозможна" - что за нежелание такое видеть дальше своего носа и просчитывать немножко побольше, чем на 5-10 лет вперед?...
Еще раз повторяю - если бы в 1945 году русскому человеку сказали, что через какие-то полвека Германия будет основным экономическим партнером России, а российские руководители - лучщими немцами года, он бы прокомментировал гораздо резче, чем ты...:))))
My Website Powered by LiveJournal.com