Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Как завернуть какашку в красивую бумажку


Вчера ходили с szg_akt2 на VI ежегодный Форум крупного бизнеса    -    в отеле Carlton-Ritz  неизменный "Эксперт" собрал в одном зале практически всю российскую экономику:).  Гвоздем программы был вице-премьер Сергей Борисович Иванов, которого я, признаться, впервые услышала вживую    -   вот всех видела-слышала-щупала, а вот с Ивановым как-то дорожки не пересекались.


На Форуме акцент сделан на несырьевые отрасли, что, впрочем, не помешало "Эксперту" на традиционном награждении по итогам собственного рейтинга отдать весь пьедестал почета газонефтекачкам:  на первом месте, вестимо, "Газпром" (кто бы сомневался, гггг), на втором   -   "Лукойл", на втором   -      "Роснефть".   Господа, приглашаем вас поучаствовать в борьбе за 379-е место....

Форум  и банкет  был организован с поистине экспертовским размахом:).  Высшая похвала организаторам   -   то, что Иванов отсидел всю пленарку, ответил на все вопросы, а министры проторчали весь день, модерируя секционные заседания:)).

Фадеев открыл Форум тем, что легонько пнул Путина    -    мол, еще несколько лет назад Путин не понимал,  "зачем производить задорого то, что мы можем купить задёшево за границей?", а теперь с моей, Фадеева, подачи, стал произносить правильные слоганы    -    "не допустим деиндустриализации страны".

К всеобщему вящему удивлению, все выступление фронтмена-Иванова опрокидывало протекционистский пафос Фадеева.  Вице-премьер сказал буквально следующее:  "Я в Правительстве курирую оборонку, космос, атомную отрасль, транспорт, связь, IT-технологии, Роснано     -    словом, все те отрасли, где государство пока еще имеет контрольный пакет.  Но и тут, слава Богу, основные игроки уже из частного капитала..."   Тут же в качестве примера привел Роснано, которое с 1 января преобразуется в ОАО.     

Вообще из речи Иванова складывалось ощущение, что государство рассматривает все вышеназванные отрасли как неприятную обузу, которую надо как можно быстрей распродать и перепоручить "игрокам из частного капитала", а государство будет, свесив ножки и получая откаты,  "определять правила игры и осуществлять регулирование".   При этом вице-премьер недвусмысленным образом дал понять, "что более или менее нормальный бизнес будет возможен только в тех компаниях, которые включены в систему доверительных отношений с государством".  Дальше были традиционные наезды на "мутные ФГУПы", которые вылечить нельзя, а нужно просто ликвидировать.  В качестве примера для подражания Иванов привел Кириенко и Росатом, продемонстрировавшего за 9 месяцев рост всех показателей на 30-40% (интересно бы узнать природу этого роста)... 

Ребята, если вот это   -   протекционизм, то я    -    куршавельская бабочка.  Помню модную пугалку 2007 года     -  "вот придет страшный Президент Иванов в кирзовых сапогах и будет вам военный коммунизм и полное огосударствление":))...   Вот где бугага-то. 

Дальше пошла трендовая шарманка  "за модернизацию" и о том, какие экономические изменения она повлечёт.  В середине обсуждения зачем-то опять вклинился Фадеев, как-то испуганно заявивший, что "для политической модернизации, разумеется, не нужно перетряхивать Конституцию и менять законы" :)))))))))))))))))))))))))).

В выступлениях лидеров отраслей  (руководителей авиакомпаний "Иркут", "Волга-Днепр", воротил страхового бизнеса, глав химических концернов, крупных  айтишников) ясно читалось стремление объяснить высокому правительственному начальству,  "как государство богатеет... и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет".  Поражал не просто всеобщий скепсис в отношении модернизации, а какое-то прямо-таки презрительно-пренебрежительное отношение к очередной любимой игрушке "больших дяденек".  Типа, чем бы дитя не тешилось....  Каждое выступление начиналось примерно так:  "Когда пена осядет и мы, наконец, скажем вслух, что "модернизация"  -   это очередная  хуйня  залепуха власти....."

Весьма красноречивым был неожиданный диалог вице-премьера с гендиректором химического концерна "УРАЛХИМ".  Гендиректор рассказывает: концерн производит 20 видов минеральных удобрений, из которых 19 гонит за рубеж, и только один вид удобрений    -  аммиачная селитра    -  идет на внутренний рынок. Для российского фермера это единственный доступный по цене, знакомый и привычный вид удобрений, и никакие способы заставить их покупать что-либо ещё пока успехом не увенчались.  При этом вся продукция вывозится нашим потребителем на грузовиках, ибо железнодорожные перевозки фермеру не по карману    -    РЖД устанавливает неподъемные тарифы. Так что автоперевозки   -   единственный способ.
Иванов оживляется:  "Да-да, вы правы.  Я давно являюсь сторонником платных автодорог!  Почему, интересно, РЖД устанавливает тарифы, а мы тут сидим письку дрочим и до сих пор не установили плату за пользование автодорогами??"

Зал слегка прихуел, после чего Иванов, поняв, что слишком разоткровенничался:), произнес что-то типа того, что будут и бесплатные дороги  -  как альтернатива платным :)))). Ну вот скажите, плакать тут или смеяться?:))...

Приятно удивил депутат  Седьмой Континент  Груздев    -   всё-таки на некоторых многолетнее сидение в Думе действует не разлагающе, а облагораживающе.  Поставил, кстати, вполне резонный вопрос:  в случае успеха модернизации в стране высвободится около 30 миллионов рабочих рук.  Куда они пойдут и чем будут заниматься?

Эта тема получила  развитие после пленарки,  на секциях:   szg_akt2  пошел на заседание финансовых директоров, где толкнул речь, а я курсировала между двумя семинарами   -   джиарщиков-внедренцев ("Как обеспечить внедрение инноваций?")  и  пиарщиков ("Как  завернуть какашку в красивую бумажку  позиционировать достижения модернизации?").   На первой секции, где помимо обозначенной темы, рассказывали про интерференцию, дифракцию, авиационный регистр и кремний-интеллект,  было полезно, на второй,  где всерьез обсуждали, как сделать из Чубайса человека,   -     весело. 

Секцию пиарщиков вел статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, неделю назад награжденный тем же "Экспертом" в номинации "Лучший чиновник года".   В ответ на странноватую идею политтехнолога Евгения Минченко e_minchenko превратить Москву в инновационный полигон,  Наумов  предложил провести несанкционированное шествие под лозунгом "Прохорова в мэры Москвы!"  Подумалось почему-то, что единственного Прохорова, который мог бы обеспечить инновационное развитие, звали не Михаил, а Александр...

Один из выступающих,  вспомнив о том, как "Уралмаш" недавно искал кузнецов на зарплату 3-4 тысячи долларов, да так и не нашёл, посетовал на то, что зачастую у нас есть инноваторы и есть инженеры, но нет рабочих, которые бы элементарно ручками собрали изобретения двух вышеперечисленных категорий...

А вообще умнее всех выступил Владимир Арсентьевич Рубанов, ЕВПОЧЯ.  Кстати, недавно моя контора проводила исследование об отношении к инновационному развитию представителей госвласти     -   было приятно и удивительно услышать из уст чиновников Администрации и Белого Дома фамилию Рубанова как одного из несомненных авторитетов по проблеме...   

Поражало абсолютное единодушие чиновников, учёных, бизнесменов, инновационных предпринимателей и пиарщиков    -   ни один не говорил об инновационном развитии и модернизации как о чем-то серьезном.  Когда замминистра профильного Министерства, курирующего эту самую модернизацию, говорит о ней как об очередном пиар-проекте власти, это, согласитесь, о чем-то говорит...  Рефреном всех выступлений звучала фраза о том, что России никогда не стать инновационной нацией без социального передела и социальных потрясений.  И только правительственные чиновники добавляли к этому  "мы к этому, разумеется, ни в коем случае не призываем, но понимаем, что.........",  правда, выходило у них это совсем ритуально:).    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments