?

Log in

No account? Create an account
Не ожидала. Приятно удивлена:)) - Склерозник
March 23rd, 2011
03:15 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Не ожидала. Приятно удивлена:))

Всегда терпеть не могла Лёшу Мельникова    -    зама Явлинского по фракции "Яблоко".   При том,  что к яблочникам у меня отношение очень дифференцированное     -     от тёплой симпатии до резкого неприятия     -    Мельников всегда входил во вторую категорию.  Мы с ним и в Думе голосовали всегда  по-разному, и думали, и действовали по-разному.   Тем более меня очень удивила его сегодняшняя позиция по Ливии    -    просто под каждым словом хочется подписаться.   Интересно, что за медведь сдох в лесу?...   Не ожидала и приятно удивлена.


Алексей Мельников

Лишь бы выстоял Каддафи



Российское руководство, как известно, запретило въезд в страну Каддафи и его приближённым. Ещё ранее источник в администрации исполняющего обязанности российского президента назвал Каддафи «политическим трупом».

Поскольку первые «крылья свободы» в ливийском небе принадлежали «Франции милой», а «труп» по-французски будет cadavre, то я называю российских предсказателей политической смерти Каддафи кадафферами. Скрестив суетливо-воинственную поспешность Президента Саркози, озабоченного, по-видимому, желанием поднять с помощью военной операции свой рейтинг и кладбищенскую лексику кремлёвского анонима.

Между тем, Каддафи показывает высокий политический класс. Не стоит обращать внимание на некоторые его заявления. Загляните за кулисы. Там холодный расчёт в борьбе за власть. Пусть и в очень сложной для Каддафи ситуации. По сути, дело ведётся крепкими руками и не лишено шансов на сохранение власти.

Хорошо действует, прежде всего, пропагандистская машина, ориентированная на Запад. Убеждает это кого-то или нет, но последовательная линия, записывающая противников Каддафи в число Аль Каеды правильна. Не менее правильно то, что говорит один из сыновей Каддафи, предрекая последующую борьбу кланов в Ливии за нефть, которая придёт на смену крепкой центральной власти. Это, пожалуй, максимум того, что можно сделать с точки зрения пропаганды. Не считая, разумеется, сообщений о том, что ракеты и бомбы коалиции убили какое-то число мирных жителей.

А объявление о прекращении огня после резолюции Совбеза ООН вообще говорит о высокой степени адекватности Каддафи. К тому же, этим он обыграл страны НАТО, поставив перед фактом – не вмешиваться или же стать откровенными агрессорами. Страны НАТО выбрали последнее и лишний раз показали миру, что не обладают причинами идеального порядка для мирового лидерства. Это же опасная мораль – кто сильнее, тот и прав.

Нельзя отрицать и того, что Каддафи сумел выстоять в тяжёлый начальный период кризиса, когда инициатива была в руках восставших. Постепенно она была им перехвачена и сделана правильная ставка на военное подавление оппозиции. Перспективы противостояния вооружённой оппозиции и объединённых единым командованием воинских частей предсказуемо оказались невесёлыми для первых. В особенности, учитывая превосходство вторых в вооружении.

Неплоха и дипломатическая игра, рассчитанная на то, чтобы отколоть Китай и Россию от западных стран. Последние, конечно, и так в силу инерции и существующей расстановки сил в мировой политике не склонны были идти с западными странами нога в ногу, но ливийская дипломатия, не обращая внимания на глупые кремлёвские заявления, гибко эту расстановку сил подчеркнула. Больше здесь ничего и нельзя было сделать.

Наконец, Каддафи хорошо, по-видимому, понимает, слабое место западной коалиции. Вся ставка там сделана на уничтожение ливийских ПВО в надежде на то, что повстанцы смогут перехватить военную инициативу. Но, похоже, довольно быстро, ещё на стадии планирования операции вторжения, стало понятно, что это не поможет. Поэтому удары по танкам Каддафи лучше всего говорят о том, насколько высоко оценивают военные НАТО потенциал оппозиции. Главное, что без наземной операции стран НАТО, дело свержения Каддафи, похоже, идёт к тупику.

Если же Каддафи, совершенно правильно стремящийся раздавить повстанцев военной силой, используя превосходство в танках, артиллерии и организации, добьётся успеха, захватив основные центры восстания, то страны НАТО станут перед плохой альтернативой – начинать наземную операцию или договариваться с Каддафи. Где-нибудь в 2001 году, до Ирака и Афганистана колебаний бы не было. Но сейчас иное время. Недаром некоторые западные политики старательно говорят о том, что кроме контроля воздушного пространства ничего не планируется. Раз так, то у Каддафи есть шанс.

С той, правда, поправкой, что угроза существования ядерного Ирана помноженная на желание контроля над ливийскими нефтью и газом, могут подтолкнуть к тому, чтобы раздавить Каддафи с помощью наземной операции. Показав Ирану, что лучше договариваться, а если нет, то перед военным вторжением не остановятся.

А что же Россия? Каковы здесь наши интересы. Востоковед и политолог Александр Шумилин, рассуждая об отставке российского посла в Ливии Владимира Чамова, предположил, что «экс-посол Чамов имел тенденцию сводить широкий спектр российских интересов в мире к примитивной заинтересованности некоторых отечественных компаний в контрактах с правительством Каддафи». Он обобщил свою мысль, добавив, что «подобная «меркантильная» ментальность достаточно распространена не только среди генералов и госкорпоративных коммерсантов в России, но и среди дипломатического корпуса, работающего в странах третьего мира, особенно в арабских государствах-традиционных клиентах Москвы с советских времен».

Однако, такой подход совсем неплох и интересы «Газпрома» и РЖД в Ливии не менее законны, чем интересы в этой стране британских, французских и немецких компаний. Поэтому главное сегодня в том, чтобы эти интересы там сохранились и после того, как закончится кризис. Останется Каддафи у власти или нет, но они представляют собой константу. Кто эти компании контролирует и как используются их доходы – другой вопрос, который требует решения внутри России. Но раз уж они смогли где-то закрепиться и начинают вести бизнес, способный принести прибыль, верхом неразумности было бы это игнорировать. Тем более, что Россия – страна небогатая.

И поведение дипломатического корпуса в этих странах совершенно правильное. Его дело понимать, как высокая политика ложится на страновые реалии и её корректировать, а не быть штемпелем на печати мнений высоких московских руководителей. К тому же ещё наше высокое политическое руководство сплошь и рядом плохо образовано, не склонно учится и имеет тенденцию ставить свои личные интересы или, мягче, интересы своей властной коррумпированной группировки выше того, что необходимо России. Мне приходилось видеть незаметных профи-дипломатов в российских посольствах, которые умнее и полезнее для дела всего своего московского начальства вместе взятого. Вот и нужно слушать их, а не надутых павлинов, рассуждающих о мировой политике.

То, что российское руководство выражает различного рода сожаления и не становится открыто на позиции стран НАТО  -  хорошо. Но неплохо бы занять более активную позицию и ясно дать понять Каддафи, что Россия готова сделать ставку на него и оказать его режиму поддержку в урегулировании кризиса и его сохранении у власти. И не нужно ограничиваться только заявлениями, следует, для начала отменить бессмысленные санкции России против Ливии. Здесь могут быть и более амбициозные и обусловленные создавшимся кризисом планы сотрудничества в военно-политической сфере, не ограничивающиеся поставками вооружений, в частности, остро необходимых Ливии систем ПВО. Говорить о возможных планах пока не время. Но возникший кризис и, в особенности, ошибочная позиция Франции и Италии дают нашей стране хороший шанс. Лишь бы выстоял Каддафи.

P.S. Всем сторонникам стран НАТО в этом конфликте рекомендую прочитать хорошую статью Фёдора Лукьянова, в которой дана хорошая подборка фактов, свидетельствующих о лицемерной политике европейских стран в отношении ливийского режима.

echo.msk.ru/blog/alex_melnikov/759069-echo/page/7.html

(80 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:rusisheshvine
Date:March 23rd, 2011 12:27 am (UTC)
(Link)
Как астролог со справкой я бы предположил, что полковник Кадаффи не только выстоит, но и отсудит у агрессоров компенсации за свой разрушенный дворец и прочую инфраструктуру, включая погибших и раненых соотечественников. В конце концов он расплатился за Локкерби и прочее, так что имеет полное моральное право потребовать того же самого от бывших партнеров
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 23rd, 2011 12:30 am (UTC)
(Link)
Было бы неплохо
(Deleted comment)
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 23rd, 2011 12:31 am (UTC)
(Link)
Валерия Ильинична, опять Вы сперли аккаунт у Вохмана... Мы будем жаловаться в Бюро по правам человека.
(Deleted comment)
(Screened comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:fatherland
Date:March 23rd, 2011 12:35 am (UTC)
(Link)
Саркози это не спасет. Он с большой вероятностью не будет вообще выставлять свою кандидатуру на 2012 год. Потому что для того, чтобы поднять рейтинг с 20 процентов до хотя бы 45 менее чем за год ему не достаточно будет "маленькой победоносной". Он может и читал Бейнхарта, но даже если ему США уступят "первую скрипку"(что они и сделают через пару недель), а он им как партнер для удержания Германии несомненно нужен, даже если на этом фоне будут какие-то успехи, добраться от каждого пятого француза до каждого второго с точки зрения поддержки - не выйдет. Тут может быть только одна ситуация. Если Стросс-Кан договориться с Обри. И тогда шансы Ле Пен станут призрачными. Вот тогда-то, Саркози и Ле Пен смогут найти друг друга. В альянсе - они определенно войдут во второй тур. Смогут или нет обыграть социалистов - второй вопрос. Перспектива Франции 2012 года крутится не вокруг Ливии, а вокруг Parti Socialiste. Согласна?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 23rd, 2011 12:46 am (UTC)
(Link)
Знаешь, я бы не оценивала шансы Саркози так пренебрежительно. Это для меня он выродок и козёл, а среднестатистический француз в последнее время сильно-сильно поправел. Марину, думаю, все-таки не пустят. Но если Сарко и Марина убьют друг друга, вытаптывая одну и ту же поляну, то главной претенденткой на ключи от дворца становится Мартина. Хватит ли у неё харизмы, вот в чем вопрос....
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 23rd, 2011 12:48 am (UTC)
(Link)
Лунтик готов, однако. Ну и что? Вон Чавес тоже готов был, и чего?:)
[User Picture]
From:angevine_russe
Date:March 23rd, 2011 12:57 am (UTC)
(Link)
Про "кровавый"режим Каддафи. Даша, если вы не читаете путника, Вам будут интересны цифры. http://putnik1.livejournal.com/991530.html
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:March 23rd, 2011 01:01 am (UTC)
(Link)
Спасибо, путника читаю внимательно, он у меня в ленте
[User Picture]
From:chudokol
Date:March 23rd, 2011 06:21 am (UTC)
(Link)
Яблоко всегда пахло нефтью
[User Picture]
From:bessonov_perm
Date:March 23rd, 2011 06:33 am (UTC)

пикет в Перми, против фальсификации выборов

(Link)
[User Picture]
From:info_wanderer
Date:March 23rd, 2011 07:03 am (UTC)
(Link)
А ты кто ?
[User Picture]
From:ruveticus.myopenid.com
Date:March 23rd, 2011 07:17 am (UTC)

КАК РАЗ НАОБОРОТ - НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО.

(Link)
Заметив резкое неприятие со стороны общества кровавой аферы с Ливией, разные политические силы начали интенсивно эксплуатиривать эту тему.
Причем это столо наиболе заметным, как только на Ливию напали.
У нас ведь чуть где зашевелистя, так сразу куча политиканов лезет.

Один шеин из еСЕРов чего стоит...
http://oleg-shein.livejournal.com/
даже пу и тот недавно покрасовался.)))
Странно, что вы это не заметили.

та же тенденция не только в рф...
например на Украине тоже были очень критические высквзывания..

Пушки, они хорошо мозги прочищают.
[User Picture]
From:oleg_shein
Date:March 23rd, 2011 07:30 am (UTC)
(Link)
Я вообще-то, гражданин, ситуацию по Ливии публично комментирую у себя в LJ с 17 февраля, так что исходя из логики, что политиканы появляются лишь когда тема становится очень горячей, это существительное примите-ка на себя, патриот Вы наш.
[User Picture]
From:bessonov_perm
Date:March 23rd, 2011 07:25 am (UTC)

один день Алексея Борисовича

(Link)
[User Picture]
From:ruveticus.myopenid.com
Date:March 23rd, 2011 07:26 am (UTC)

Кстати

(Link)
А насчет медведки - это было заявление в рамках встречи министра обороны сшп гейтса с кремлядями. Вот окда там ноги растут.
имхо ничего хорошего от их участия для Ливии не предвидится.

первоисточник
...
С российской стороны во встрече также приняли участие министр обороны России Анатолий Сердюков и помощник президента РФ Сергей Приходько, с американской - заместитель главы оборонного ведомства США Александр Вершбоу.
...
В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с европейской ПРО. Однако особое внимание было уделено ситуации в Ливии.
...
Д.Медведев подтвердил готовность России к посреднической миссии для мирного урегулирования конфликта в Ливии. Вопрос об участии России в какой-либо форме в действиях западной коалиции против Ливии на встрече не обсуждался.(Любопытный пассаж...)
...

это если убрать все блаблабла

Похоже, хотят вместе с пендосней во что бы то ни стало спасти "правительство" боевиков, на котрое вместе с западом сделали ставку или хотя бы затянуть войну как можно дольше в рассчете измотать Каддафи.
[User Picture]
From:m_pronin
Date:March 23rd, 2011 07:31 am (UTC)
(Link)
Ну, Лёшка - не Митроха, в откровенной ерунде и популизьме замечен не был, да и яблочный сайт конца 90-х благодаря ему процветал, а не влачил под чутким руководством, как сейчас.
Вместе с тем, ничего такого неожиданного (в смысле неожиданного от него) он не произнёс.
А вообще весь этот каддафисрач уже сильно надоел - вместо смотреть на карту и передвигать флажки, спорят о том кто и, что забавно, насколько прав/неправ.
[User Picture]
From:patetlao
Date:March 23rd, 2011 02:45 pm (UTC)

вместо смотреть на карту и передвигать флажки

(Link)
а у вас есть точная инфа, куда "ставить и передвигать" ?

вот поэтому и "срач". в виду отсутствия ...
[User Picture]
From:superrex
Date:March 23rd, 2011 07:41 am (UTC)
(Link)
Просто любой обычный, разумный человек придёт именно к этим выводам.А логика Запада - это ненормальная, совершенно кафкианская логика. Ограбить и жестоко разбомбить одну из самых процветающих стран Африки, и представить это "гуманитарной миссией" - как это назвать если не кафкианством в запредельной его форме.
[User Picture]
From:Вячеслав Мальцев
Date:March 23rd, 2011 09:17 am (UTC)
(Link)
они так просто что ли разбомбили? Там вообщето гражданская война идет, с танками, артиллерией и т.д. При том что Кадаффи террорист и шизофреник недавно обещал порвать всех кто митинговал против него. И обещение свое выполнил бы, а это десятки тысяч жизней, и сотни тысяч беженцев которые побежали бы в Европу.
[User Picture]
From:ruveticus.myopenid.com
Date:March 23rd, 2011 08:02 am (UTC)

кремль лоханулся?

(Link)
В развитие темы о посредничестве кремля в Ливии.

Сдается что медведка действительно пролетел, но не тогда, когда кинул ливийцев,(уже нет сомнений что это бы именно злой умысел реализуемый с величайшим напряженим сил), а еще тогда, когда согласился их кинуть.

Видать на западе ему наобещали, а теперь оказалость, что тем у кого нет пушек и самолетов, что бы самому урвать кусок от добычи, ловить там будет нечего.

вот и лезет услужить западу хоть чем нить, например очередной подлостью...
From:ex_polit_mo
Date:March 23rd, 2011 09:01 am (UTC)

2011-03-23 12:00.00

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
My Website Powered by LiveJournal.com