Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Можно ли сжигать священные книжки?...


Итак, можете посмотреть ту самую передачу про отмороженного на всю голову пастора волнения в Афганистане  kolobok1973.livejournal.com/1472682.html

Несмотря на то, что мои худшие подозрения подтвердились     -    создатели передачи упорно не хотели внимать голосу разума  и признавать, что речь  идет о сугубо внутриафганской проблеме, и назойливо  пытались обсудить всякую чушь типа толерантности, конфликта цивилизаций, морален или аморален Терри Джонс, враги ли христианство и ислам и прочую лабуду:)),    -   передачка получилась живой и достаточно интересной.





Гости:
- адвокат, представитель афганской диаспоры в России Гаус Джанбаз,
- первый секретарь Центрального комитета Российского коммунистического союза молодежи, внучка Мухаммеда Юсуфа, премьер-министра Афганистана в 1963-65 гг. Дарья Митина;
- академик РАЕН, профессор, член Союза писателей России, автор перевода Корана на русский язык Валерия Порохова;
- руководитель Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов;
- известный дипломат, посол Югославии в Российской Федерации в 1998-2001 гг. Борислав Милошевич;
- директор кыргызстанского  независимого аналитического исследовательского центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов (по телемосту из Бишкека)

Я, признаюсь, давно не получала такого удовольствия от записи в телестудии.  Во-первых, соскучилась по Бориславу, которого давно не видела, немножко поговорили о Белграде и о судьбе знакомых мне посольских.  Не помню, говорила ли я, что Борислав Светозарович всегда с гордостью упирает на то, что он черногорец, тогда как Слободан Светозарович считал себя сербом:))   -    так вот в кулуарах  он немало удивил этим Порохову:).

Сама Порохова   -   дама  оооочень непростая,  не смотрите на то, что в передаче она взахлеб несет какой-то вздор с видом экзальтированной блаженной.  Уверяю вас, это она в образе:).  На самом деле она прагматичная холоднорассудочная тетка с тараканами,  очень талантливая и, как любой талант, имеющая право на свои странности:)).  Вы себе не представляете, что такое шесть лет осаждать  имамов каирского университета Аль-Азхар, чтобы в конечном итоге получить сертификат о том, что твой перевод Корана является каноническим:)).  Не знаю, помогал ей в этом многотрудном деле Аллах, но взглянув на неё, понимаешь, что этой учёной даме проще дать, чем отказать:).

Особенно порадовало знакомство с моим собратом по крови Гаусом Джанбазом    -    я в Москве практически ни с кем из афганцев  не общаюсь, и было крайне приятно услышать добрые слова о моём дедушке, которого пуштуны по-прежнему уважительно вспоминают как "доктора Юсуфа".   Гаус    -     адвокат, у него свое адвокатское бюро в Москве,  он юрист-международник, учился у нас в МГИМО и закрепился здесь.  Рассказала ему о Кармалях    -    Востока не видела уже лет 7, а Каву  лет 15:)))).   Гаус, оказывается, был однокурсником Кавы, рассказал умилительную историю, как в первые дни сентября, едва начав учебу на первом курсе,  столкнулся с Кавой в коридоре.  Кава царственно повел головой, властно подманил его пальцем и спросил:  "Ты пуштун?"  "Да,"  -  ответил Гаус.  "Ну и как тебе здесь? На чем собираешься специализироваться?"  Гаус что-то отвечал, и постепенно нарастало раздражение, потому что беседа всё больше смахивала на допрос. Последней каплей стало это:
-   Какой язык будешь изучать?    -   (имелся в виду второй иностранный язык, первым иностранным у всех был русский)
-   Французский....
-  Нет, не надо. Учи английский, он больше пригодится.
Гаус что-то прошипел в ответ, а после занятий поехал на Главпочтамт, отсидел несколько часов в очереди:))))),  с трудом дозвонился до Кабула и возмущенно нажаловался своему дяде, что Кава Кармаль,  этот венценосный выскочка, черт знает что здесь себе позволяет:))). Пусть в Кабуле командует, а здесь, как в бане, все равны!  Гордый пуштунский народ.....

Кстати, обратите внимание, как в передаче Гаус вежливо, но жёстко поправляет  Абдул-Вахеда Ниязова, назвавшего Афганистан оккупированной территорией:  "Афганистан не оккупирован    -   с точки зрения международного права, и вообще никогда не был оккупирован, ибо его оккупировать невозможно..."
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal