Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Официально


Левая альтернатива политике тандема!

Постановление Совета ЛФ от 28 мая 2011 г.

 

Специфика настоящего политического момента в России определяется тремя факторами. Во-первых, это продолжающийся глобальный кризис неолиберальной модели капитализма, протекающий в условиях сильной зависимости России от развитых капиталистических стран, по отношению к которым наша страна выступает в роли сырьевой периферии. Во-вторых, это начавшийся политический кризис, который выявил неспособность правящей элиты управлять страной сколько-нибудь эффективно, или даже устойчиво обеспечивать воспроизводство собственного господства. В-третьих, это сохраняющаяся пассивность широких народных масс, слабость и неорганизованность социального протеста.

За тридцать лет господства неолиберализма мир преобразился. Были демонтированы многие институты социального государства и международного права; резко выросло социальное и экономическое неравенство как внутри большинства стран, так и между странами ядра и периферии мировой системы; эпоха дешевого труда привела не только к стагнации или даже снижению благосостояния большинства трудящихся, но и к замедлению социального, экономического и технического прогресса, консервации и нарастанию архаики во всех областях - от политики до промышленного производства; непропорционально большая часть экономического роста обеспечивалась за счет финансовых спекуляций. Одновременно, ведущие капиталистические страны вернулись к «неоклассическим» колониальным методам контроля за мировой периферией, нередко прибегая к прямой вооруженной интервенции.

Все это привело к быстрому росту внутренних противоречий установленного мирового порядка и, как следствие, к глобальному кризису. Беспрецедентная мобилизация ресурсов, проведенная правящими кругами развитых стран, позволила избежать немедленного краха мировой экономики, однако не ликвидировала фундаментальных причин кризиса, лишь отсрочив повторение его острой фазы. Вместе с тем, даже первая волна этого кризиса привела к масштабным социальным последствиям. В мире разразился настоящий продовольственный кризис, выросла безработица, а падение уровня жизни коснулось даже среднего класса стран Европы и Америки.

На стремление правящих классов переложить издержки кризиса на плечи трудящегося большинства, люди почти по всему миру ответили сопротивлением. Прошли массовые протестные выступления и забастовки в странах Запада (Греция, Франция, Испания, Португалия, Великобритания, США и др.), масштабная дестабилизация и вооруженные столкновения в беднейших странах мира (Афганистан, Нигерия, Либерия, Кот-д’Ивуар, Судан, Гаити и т.д.) и, наконец, мощная волна революционных выступлений в арабских странах (Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен, Марокко и др.). Причем арабская революция имеет огромный потенциал. Но она сможет реализовать его и выдвинуть реальную альтернативу господствующему неоколониальному порядку, если не даст империалистическим силам выдавить ее в русло верхушечных переворотов, возглавленных лояльной Западу частью местной элиты, как это происходит сейчас в Ливии.

В России ситуация также начинает меняться. Былое монолитное единство правящей олигархии ушло в прошлое. Элита разделилась на два лагеря, представители которых открыто критикуют друг друга в публичном пространстве. Причем инициатива находится в руках либерального фланга правящего класса, стремящегося к новому витку радикальных либеральных реформ (увеличение пенсионного возраста и продолжительности рабочей недели, масштабный переход к системе заемного труда и окончательное уничтожение профсоюзного движения, коммерциализация образования и здравоохранения и т.д.). Эта программа, выдвинутая крупным бизнесом и отвечающая его интересам, маскируется демагогическими лозунгами «демократии» и «свободных выборов». Либеральной части элиты, которую символизирует президент Медведев, противостоят коррумпированные номенклатурные кланы, для которых уход от власти означает не только потерю собственности и доходов, но и возможное уголовное преследование. Лидером этих сил может стать премьер-министр Путин, который в последнее время зачастую прибегает к социальной риторике, говорит о необходимости выполнения и даже расширения социальных обязательств, опасности «либеральных экспериментов» и т.д. Вместе с тем, весь опыт правления Путина свидетельствует о том, что он выступал последовательным проводником неолиберальных мер в интересах крупного капитала (монетизация льгот, принятие антисоциальных Жилищного, Трудового, Земельного и Лесного кодексов, реформа образования, закон об автономных учреждениях и т.д.). Таким образом, содержательной разницы между двумя фракциями господствующего класса практически нет, речь идет лишь об идеологическом прикрытии взаимной борьбы за ставшие в условиях кризиса дефицитными ресурсы.

 

Специфика ситуации заключается в том, что почти все политическое пространство структурируется данным верхушечным конфликтом. Даже не допущенная к парламентским выборам оппозиция пытается найти свое место в рамках противостояния «либеральной» и «чекистской» башен Кремля. Некоторые «патриоты» говорят о необходимости заключения «антилиберального конкордата» с Путиным, а либеральная оппозиция ориентируется на более или менее тесный союз с Медведевым.

Самым негативным фактором текущего момента следует признать пока сохраняющуюся пассивность трудящихся масс. Если возможности верхов править по-старому исчерпываются на глазах, то желание низов жить по-старому пока сохраняется. Хотя довольно быстро растут фоновое недовольство, разочарование в сложившейся политической и социально-экономической модели и недоверие к действующей власти, о серьезном росте организованности трудящихся, о формировании массовых организаций (независимых профсоюзов, социальных движений, массовых партий) пока говорить не приходится.

Такое положение вещей несет в себе угрозу того, что народное недовольство может быть использовано в критический момент частью истеблишмента либо в рамках либерального верхушечного переворота (типа «цветных революций»), либо в рамках популистского националистического проекта, призванного «заземлить» энергию социального взрыва с помощью более или менее «погромной» программы.

В этих условиях задачи левых сил заключается в том, чтобы:

1. Не дать завлечь себя в иллюзорное противостояние внутри тандема; всемерно разъяснять народу, что обе стороны в этой борьбе выступают с антисоциальных и антинародных позиций.

2. Сформулировать и отстоять независимость левого социально-политического проекта преобразований, не превратиться в охвостье либеральных или националистических сил.

3. Максимально усилить численность, организацию, влияние левых сил в общественном движении и публичном пространстве, при этом - не отказываясь от собственного лица ради тактических союзов.

4. Готовить кадры, лозунги, конструктивные проекты общественных преобразований, создавать социальные движения, организации и структуры для того, чтобы выдвинуть их в качестве альтернативы всем манипуляциям элит в момент приближающегося социального взрыва.

Тактика и стратегия Левого Фронта на ближайший период будут строиться исходя именно из этих задач.

Во-первых, Левый Фронт продолжает борьбу за объединение антикапиталистических левых сил на платформе широкой левой партии. Мы приветствуем активизировавшиеся в последнее время интеграционные процессы и подтверждаем свою решимость - участвовать в деле организационного сближения всех левых групп, стоящих на антикапиталистических и интернационалистских позициях, вплоть до объединения. В рамках этой работы мы считаем необходимым скорейшую выработку программы всесторонних преобразований, которая должна стать левой альтернативой неолиберализму.

Во-вторых, Левый Фронт считает необходимым делом всемерную поддержку социальных протестов и выступлений трудящихся, работу над укреплением и организацией массового движения сопротивления. Отдельная роль в этой области принадлежит массовым мобилизациям (День Гнева и т.д.), которые дают людям опыт коллективного действия, способствуют быстрому росту политического сознания социальных активистов, выступают ключевым фактором в борьбе за формирование социальной повестки дня в массовом сознании. Крайне важна также работа в независимых профсоюзах и социальных движениях. Всем фракциям правящего класса мы должны противопоставить массовую демократическую политику снизу.

В-третьих, Левый Фронт будет продолжать борьбу за демократические права и свободы, против произвола и диктатуры. Учитывая приближение парламентских выборов, которые пройдут в декабре 2011 года, Левый Фронт вновь выдвигает требование беспрепятственной регистрации оппозиционных политических партий, в том числе – партии РОТ ФРОНТ, и существенной демократизации избирательного законодательства. Также Левый Фронт обращается к левым парламентским партиям – создать на своей базе предвыборную коалицию и включить в избирательные списки представителей внесистемной оппозиции. В случае, если эти требования и призывы не найдут отклика, а реальная оппозиция окажется отрезанной от участия в выборах, важнейшим делом должна стать кампания по дискредитации несвободных, имитационных выборов в Государственную Думу, которая будет проводиться совместно с широким кругом союзников из числа непарламентской оппозиции. Другим направлением нашей деятельности в период проведения федеральных выборов может стать кампания по выдвижению кандидата в президенты РФ от левых сил и социальных движений, которую мы рассматриваем как один из инструментов мобилизации сторонников социалистической альтернативы, а также разоблачения недемократического характера выборного процесса в РФ.

В-четвертых, Левый Фронт будет продолжать вести борьбу с неолиберальной пропагандой, как на уровне противодействия антисоциальным реформам в интересах бизнеса, так и на уровне идеологии и агитации. Одна из важнейших задач этой борьбы заключается в том, чтобы показать народу, что либерализм и демократия, вопреки пропагандистскому штампу, вовсе не являются синонимами, а напротив, как правило, противостоят друг другу.

Постановление Совета ЛФ, Москва, 28 мая 2011 года



 


 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments