?

Log in

No account? Create an account
Всё на продажу - Склерозник
June 14th, 2011
11:55 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Всё на продажу

Президент Дмитрий Медведев призвал правительство продавать госимущество «решительнее». Он поручил рассмотреть возможность отказа от контроля в четырех крупных активах, в том числе в ВТБ и «Роснефти». В Кремле не исключают, что государство может продать их полностью
Минэкономразвития, Минфин, Минэнерго и Минсельхоз в течение недели представят в правительство предложения по увеличению пакетов акций ВТБ, «Роснефти», Россельхозбанка и «Русгидро», которые государство будет продавать, рассказали несколько сотрудников аппарата Белого дома. Поручение ведомства получили в четверг и в среду, главным исполнителем назначено Минэкономразвития, говорят они. Поручение получено, подтверждает директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров.
Прошлой осенью правительство одобрило программу приватизации, согласно которой доля государства в этих активах должна быть снижена до контрольной. Но на прошлой неделе в Белый дом поступило поручение Медведева рассмотреть возможность отказа от контроля в этих активах, рассказывают сотрудники аппарата правительства. Поручение представляет собой письмо президенту его помощника Аркадия Дворковича с предложением отказаться от контроля в указанных активах и резолюцией Медведева: «Действовать нужно решительнее!» Дворкович пишет, что дальнейшее снижение участия государства в этих активах благоприятно скажется на инвестклимате, говорят чиновники.

Возможность снижения доли государства до блокпакета в ВТБ, «Роснефти» и «Русгидро» уже обсуждалась в правительстве в прошлом октябре на совещании у премьера Владимира Путина и в целом была поддержана, рассказывает Уваров. В протоколе того совещания зафиксировано, что доля в ВТБ может быть снижена до блокирующей в 2014-2015 гг., в «Роснефти» — после 2016 г. говорит он, по «Русгидро» сроков нет, но отказ от контроля возможен «только при наличии надежного инвестора, способного обеспечить долгосрочное развитие общества». Снижение доли государства в Россельхозбанке ниже 50% не обсуждалось. В связи с поручением президента эти вопросы будут заново проходить межведомственное согласование, о результатах которого Минэкономразвития и доложит правительству, говорит Уваров.

Нужно ответить на вопрос, зачем государству присутствовать в этих активах, считает сотрудник администрации президента. Он не исключает полного выхода государства из компаний, в том числе из ВТБ и «Роснефти». Однако пока никакие решения не приняты, а идея ускорить приватизацию только рассматривается, продолжает собеседник «Ведомостей».
Компании предложение президента комментируют неохотно. Все решения о дальнейших сделках по приватизации находятся в компетенции государства, отмечают представители ВТБ и «Роснефти». Снижение госдоли ниже контрольной потребует пересмотра бизнес-модели банка, а также соглашений по привлечению ресурсов, говорит представитель Россельхозбанка. В «Русгидро» от комментариев отказались.

Такое расширение приватизации может позитивно сказаться на инвестклимате, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Часто приходится слышать жалобы частных компаний, что с государственными им конкурировать очень сложно». Для государства это и дополнительные доходы в бюджет, расходы которого стремительно растут, отмечает она: «Уже в следующем году он может быть сбалансирован только при цене на нефть выше $120». Поручение президента — предвыборный ход, после 2012 г. решение может быть пересмотрено, считает проректор ВШЭ Андрей Яковлев. Сокращение госсектора благо, но для формирования хорошего инвестклимата важна и стабильность, а ее нет, полагает он: «Сначала государство активно расширяло участие в экономике, теперь начинает все продавать».
www.vedomosti.ru

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:couldhell
Date:June 14th, 2011 08:08 pm (UTC)
(Link)
я уже немного написал по этой темке)
http://couldhell.livejournal.com/109693.html
From:stolb15
Date:June 14th, 2011 08:19 pm (UTC)
(Link)
Еще было бы интересно узнать, что это такое - инвестклимат?
[User Picture]
From:superrex
Date:June 14th, 2011 08:26 pm (UTC)
(Link)
Хорошая программа. Присоединяюсь. Только хочу дополнить, и чтоб вот так было:
1. всё вокруг приватизировать
2 женсчин напротив - всех национализировать
3 с национализированными ( см. выше п.2 )женсчинами на вырученные от приватизации( см выше п.1) деньги пить не просыхая две недели.
Вот это будет итиллигентно!
[User Picture]
From:ancifer2
Date:June 14th, 2011 09:28 pm (UTC)
(Link)
забить бы кое-кого на шкуру и мясо, а на вырученные деньги помянуть...
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 14th, 2011 09:33 pm (UTC)
(Link)
+1
те же мысли
правда, много за эту тушку не дадут, так что качественно посидеть с друзьями не удастся...
[User Picture]
From:master_ching
Date:June 15th, 2011 05:23 am (UTC)
(Link)
Ну, по такому поводу и скинуться - не грех..!
8)
[User Picture]
From:ornitolod
Date:June 15th, 2011 03:27 am (UTC)
(Link)
Одна надежда осталась - на бюрократические волокиты.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:June 15th, 2011 03:30 am (UTC)
(Link)
+1
на них, родимых
[User Picture]
From:taxipro
Date:June 16th, 2011 09:13 am (UTC)
(Link)
Подозреваю, что эти организации начали приносить прибылЯ и когда будут приносить убытки их опять национализируют или разгонют.
My Website Powered by LiveJournal.com