Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Киноклуб

При политклубе Сергея Кургиняна с недавних пор существует киноклуб,  где показывают в основном фильмы социальной тематики, а после кинопоказа народ дискутирует:).
В прошлом году видела там "Дневники мотоциклиста", "Мюнхен", "Ветер, качающий вереск"  и много других хороших картин. 





Вчера кургиняновский киноклуб показывал фильм самого ярого голливудского левака Тима Роббинса "Колыбель будет качаться"   -    1936 год,  Соединенные Штаты  судорожно пытаются выкарабкаться из Великой депрессии, левое движение идёт на спад (вчера какие-то ботанические вьюноши пытались доказать, что в означенное время оно было на подъёме, но на самом-то деле с ревущими двадцатыми не сравнить),  забастовки сталелитейщиков и театральных актёров, Правительство организует Федеральные театры  -  общественные работы для безработных служителей сцены, режиссёры-коммунисты и режиссёры-буржуа, мода на коммунизм в одних слоях общества и на фашизм   -  в других, начало кризиса профсоюзного движения, штрейкбрехеры, и на фоне всего этого   -   театр как живой организм, со своими законами и логикой развития.  Рокфеллер заказывает Диего Ривере гигантскую фреску для Рокфеллер-центра, Фрида танцует с Рокфеллером и Тиной Модотти, молодой Орсон Уэллс ставит мюзикл, который будет запрещён и снят с постановки американскими властями,  Мусоллини отправляет свою фаворитку-еврейку впаривать шедевры американским миллионерам для сбора средств на итальянский ВПК (её играет жена Тима Роббинса  -  записная голливудская левачка Сьюзан Сэрэндон), американский Сенат устраивает судилище над режиссёрами, заподозренными в коммунистических настроениях (предвестник маккартизма), а актёр, приведший домой проститутку, спрашивает её: "Ты за Франко или за республиканцев?" 

Короче, все западные леваки в одном фильме  -  Тим Роббинс, Сьюзан Сэрэндон, Ванесса Редгрэйв, Джон Туртурро...   

Как известно, Рокфеллер расторг с Риверой контракт и уничтожил готовую фреску из-за отказа Риверы закрасить портрет Ленина...  При этом общеизвестно, что несмотря на то, что фреска была уничтожена, деньги были выплачены Ривере сполна. Если во "Фриде" Джули Тэймор Ривера просто гордо удаляется, оставив своё произведение, то у Роббинса он перед уходом выхватывает из рук Рокфеллера чек... :)) 

Юные троцкисты в кинозале горячо уверяли нас, что видели на фреске и Троцкого... Я не видела:).  Ленина видела, Маркса видела, Энгельса видела, Линкольна видела, Троцкого  -  не видела. Но юным отрокам верю  -  они более глазастые, чем я.  

Думаю вот на следующем киноклубе показать народу  мой любимый фильм   -   "Землю обетованную" Анджея Вайды. Более коммунистического фильма я не знаю...  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments