?

Log in

No account? Create an account
Хоть второе дело врачей-убийц открывай... - Склерозник
August 18th, 2011
02:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Хоть второе дело врачей-убийц открывай...

(106 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:magryba
Date:August 18th, 2011 07:02 pm (UTC)
(Link)
Простите, а в чем конкретно в каждом из случаев заключались врачебные ошибки и халатность? Или вина медиков в том, что эти люди успели обратиться за помощью?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 18th, 2011 07:15 pm (UTC)
(Link)
В случае с Сидоровым - перепутали капельницы, ввели не тот препарат (на введенный препарат у него оказалась непереносимость). Петров умер от заражения крови - семья подала иск к клинике ОАО "Медицина" (частная, дорогущая клиника - с нестерильными инструментами!...) В случае с Багапшем врачи консилиум вообще раскололся, можно ему делать операцию или нет, в итоге сделали, вскоре ему стало плохо — отказали почки. В этот день даже реаниматолога не было на месте, и пришлось его долго ждать... В общем, каждый случай вполне индивидуальный, а исход - один:(. И это, обратите внимание, все за последние 2,5 месяца, и люди все известные, а неизвестные просто попадают в сухую статистику.
[User Picture]
From:maerowdm
Date:August 18th, 2011 07:38 pm (UTC)
(Link)
Откуда ж у Вас такая подробная информация? И про капельницы, и про заражение, и даже где был реаниматолог в тот (какой?) день (он не у Вас был?). Семья Петрова (сам видел в зомбоящике) никаких исков не подавала.
Для достоверности надо бы привести численность всех лечившихся за эти 2.5 месяца, чтобы сопоставить цифры.
В прошлом году в районе умерло около 900 человек, из них в больнице около 300. Ну в больнице понятно: перепутали капельницы, заразили кровь и не было реаниматолога. А те, которые умерли не в больнице очевидно от того, что реаниматолог был как раз у них (а не в больнице), иначе бы от чего им умирать?
За этот же год было выполнено около 300 тыс. посещений в поликлинику, 25 тыс. обращений на скорую помощь и около 10 тыс. прошло через стационар. Чего они все не умерли, не смотря на наличие контакта с врачами, непонятно. Видно здоровье было богатырское.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 18th, 2011 07:44 pm (UTC)
(Link)
Вы же вроде большой дяденька, Вас поучить пользоваться поисковиками? Вы сами не в состоянии нагуглить двумя кликами текст семьи Петровых? Или Вы только в зомбоящик научились пялиться? Не в состоянии нагуглить рассказ Инала Хашига, С. и Т.Шамбы и других представителей властей Абхазии. Ну а Геннадий Сидоров был моим добрым другом, извините. Хотя пи большом желании и его история нагугливается за 5 минут - у Гены много друзей, и они все умеют пользоваться интернетом и общаются в нем. Еще будут вопросы или сами потрудитесь найти информацию? Успехов в изысканиях, всего доброго.
[User Picture]
From:grustnyidok
Date:August 18th, 2011 09:07 pm (UTC)
(Link)
Воспользовался Вашим мудрым советом. Набрал в Гугле "Николай Петров". Первый результат - статья в Википедии, второй Семья народного артиста СССР Николая Петрова просит не тревожить более светлую память великого музыканта" на той же странице, ниже "Семья пианиста Николая Петрова возмущена спекуляциями о его смерти" смотреть здесь http://www.vesti.ru/doc.html?id=533865&tid=92414 Я понимаю, для рейтинга все средства хороши, но раскручиваться на чужой трагедии... некрасиво
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 18th, 2011 09:39 pm (UTC)
(Link)
Почитайте письмо семьи Петрова Ройтбергу - оно в сети, вполне доступно. А нравоучения свои приберегите для более подходящих случаев, с этим точно не сюда.
[User Picture]
From:temnaja_lowadka
Date:August 18th, 2011 07:42 pm (UTC)
(Link)
Что значит "перепутали капельницы"? О непереносимости препарата было известно заранее? Или все-таки непереносимость обнаружилась впервые после введения препарата? В таком случае "капельницы" никто не путал. Или был приготовлен раствор для другого пациента, а его по ошибке ввели Сидорову? А при чем здесь перепутанные препараты вообще, если не аллергическая реакция стала причиной смерти? А почему Вы думаете, что сепсис (то, что Вы называете "заражением крови") возник по причине использования нестерильных инструментов? Каких именно? "Капельниц"? Вы знаете, что применение нестерильных систем для внутривенного введения - это нонсенс, никто не будет связываться с этим из-за копеек, которых стоят расходные материалы? Или это были нестерильные хирургические инструменты? А что же за фатальная неполадка случилась в ЦСО ОАО "Медицина", что одна единственная укладка инструментов оказалась нестерильной? Или нестерильны там все инструменты? Почему тогда сепсис только у одного больного? А Вы вообще знаете, что абсолютно все инвазивные процедуры сопровождаются контаминацией организма - и казуистически редки случаи сепсиса от внутривенных или внутримышечных инъекций? Потому что реакция организма на контаминацию вместе с инъекцией зависит не от свойств загрязняющей флоры, которая минимальна (если только это не бактериологическое оружие), а от свойств организма, который должен иметь иммунодефицит? А какие еще медицинские подробности истории болезни Вы знаете, чтобы компетентно утверждать, что в смерти Сидорова виноваты врачи?
А случай с Багапшем? Аж целый консилиум решал вопрос! Мнения были различны - а чье мнение из профессоров одинаковой величины весомее? Думаете, Багапшу не сообщили о споре консилиума? Ему не сообщили о рисках операции? Может быть, консилиум состоял из таких дураков, которые сами не знали о рисках? Или Багпша заставили пойти на этот риск? А как? А что было бы, если бы операцию не сделали? Какие риски взвешивал Багапш, когда решал, делать операцию или нет? И виноваты ли врачи в том, что случай оказался не на стороне больного, который не угадал с выбором?
Каждый случай индивидуальный и требует подробного анализа, прежде чем делать его частью тенденции. Вы лично обладаете всей информацией и компетентностью, чтобы оценивать эту информацию, чтобы проводить такой анализ и делать выводы о виновности врачей и негативных тенденциях? Давайте тогда обсудим.
Иначе доказанной будет лишь одна тенденция: раздавать в ЖЖ налево и направо голословные и безосновательные обвинения в тяжких преступлениях. Вы представьте на секундочку хотя бы, как и чем Ваш пост выглядит, если люди, которых Вы обвиняете в халатности и некомпетентности, на самом деле невиновны.
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 18th, 2011 07:55 pm (UTC)
(Link)
Уважаемая, я никого конкретно не обвиняю. Обвинять конкретно - это прерогатива родственников и друзей покойных. Подавать иск к клинике и к Ротбергу - это дело семьи Петровых. Я лишь описываю тенденцию и делюсь наблюдениями, и совершенно не настаиваю на том, чтобы Ваши выводы совпадали с моими. По профилю своей деятельности я занимаюсь не медицинской стороной, а юридическими и прочими последствиями врачебных ошибок. У меня одно мнение, у Вас другое - ради Бога, это нормально. Вы вполне можете изложить свою версию происшедшего в любом из 4 случаев или во всех сразу.
[User Picture]
From:temnaja_lowadka
Date:August 18th, 2011 08:07 pm (UTC)
(Link)
Почему я не удивлена, что ни на один мой вопрос я не получила ответа? (Это риторический вопрос, если что.)
Я лично не могу изложить свою версию произошедшего, потому что мне отчаянно не хватает медицинской информации. И я эту информацию не получу, потому что я не участвую в этих делах (да и дел-то нет!) в качестве эксперта, а в ином случае во врачебную тайну никто меня посвящать не собирается.
Зато Вам информации достаточно не только для выводов по конкретным случаям, но даже для выявления каких-то тенденций.
И конечно же, Вы никого конкретно не обвиняете. Вы просто так, бросаете слова в воздух, не обращаясь ни к кому конкретно. Просто размышления вслух о врачах-убийцах, о халатных российских медиках, режущих своих пациентов. Не имея, разумеется, в виду никого конкретно. Где убийцы в белых халатах? Да нигде: то тут, то там, везде и нигде.
О каких, кстати, юридических последствиях врачебных ошибок Вы говорите? Где в нашем законодательстве закреплено понятие врачебной ошибки и описаны ее юридические последствия? А проведено ли расследование в обсуждаемых случаях? Доказано ли халатное отношение медиков к своим обязанностям, что привело к смерти пациентов? Вынесены ли приговоры? Или все юридические последствия - это только пост в Вашем блоге о врачах убийцах?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 18th, 2011 08:52 pm (UTC)
(Link)
Уважаемая, Вы задаете по 100 вопросов в секунду и удивляетесь, почему Вам никто с такой же скоростью не отвечает:). Если Ваш интерес к медицинскому законодательству и путях его корректировки носит не праздный характер, то можно перенести общение в офф-лайн - познакомиться с деятельностью организации, где я работаю, профильного Комитета ГД ФС и РФ и соответствующих подразделений Минздравсоцразвития, практикой пациентских организаций и, в частности, практикой привлечения к ответственности как за врачебные ошибки, так и за халатность. Если интерес носит праздный характер, просто потроллить в комментах, тогда предлагаю закончить разговор.
[User Picture]
From:stannum99
Date:August 18th, 2011 08:25 pm (UTC)
(Link)
Бесполезно, не дискутируйте - мы беседуем на разных языках. Я уже давно перестал кого то в чем то переубеждать - народ не интересуется реальностью (( Все разборы полетов только с коллегами.
[User Picture]
From:temnaja_lowadka
Date:August 18th, 2011 08:31 pm (UTC)
(Link)
Меня это откровенно расстраивает:(
Где у людей логика? Ладно, логика. Где у них хотя бы стыд?
Это все очень грустно:(((
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 18th, 2011 08:42 pm (UTC)
(Link)
Если Вы знаете, в чем состоит реальность - поделитесь, просветите темноту. Если не знаете, то лучше не кудахтать.
[User Picture]
From:stannum99
Date:August 18th, 2011 09:25 pm (UTC)
(Link)
Реальность состоит в том, что вы путаете понятие приемлимого риска медицинского вмешательства и врачебной ошибки.Коллега задала вам ряд вопросов (сильно упростив для понимания) которые задаются в случае если есть сомнения в качестве лечения и причин смерти.
По "перепутанным капельницам". Если заранее известна непереносимость препарата и он тем не менее был назначен это действительно врачебная ошибка и отвечать врачу. Если перепутаны капельницы - халатность медицинской сестры, врач в данном случае не при чем. Если никаких сведений о непереносимости не было и препарат введен именно тот - индивидуальная непереносимость, не виноват никто. Генные статусы и особенности ферментативных систем у людей разные и на современном уровне знаний выяснить заранее какой препарат окажется для человека роковым - невозможно.
По "заражению крови" - нестерильные инструменты это вспышка септических состояний с 2-5-10-15 трупами, одним бы не обошлось. Это иногда случается, но к счастью нечасто - последний раз если мне не изменяет память такое было 2 года назад. Вина в этом случае на структуре осуществляющей поставку и стерилизацию инструментов или расходников, но не на медперсонале. При любой инъекции в организм попадает определенное количество микрофлоры, иногда иммунитет не может с ней справится. При этом риск септического состояния для молодого пациента 1 на миллион, для пожилого и ослабленного гораздо выше. Да мы заранее знаем что некоторая часть пациентов получит осложнения или погибнет при правильно выполненной инъекции, избежать этого риска невозможно - не виноват никто.
По операции. Для любой операции есть понятие приемлимый риск. При правильно выполненной банальной аппендэктомии один из 500 пациентов погибнет, при более тяжелых операция нормативный риск бывает и 50%. Хирурги сознательно идут на гибель 50% пациентов от операции в тех случаях когда без этого пациент умрет без вариантов. Так что, если нет каких то технических ошибок - Багапшу просто не повезло.
Так понятнее?
[User Picture]
From:grustnyidok
Date:August 18th, 2011 09:28 pm (UTC)
(Link)
А реальность состоит в том, что Вы фильтруете информацию под Ваше видение мира, игнорируя даже заявления семьи Николая Петрова об отсутствии претензий к лечению и ее просьбу не тревожить память великого музыканта спекуляциями.
My Website Powered by LiveJournal.com