?

Log in

No account? Create an account
Хоть второе дело врачей-убийц открывай... - Склерозник
August 18th, 2011
02:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Хоть второе дело врачей-убийц открывай...

(106 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:stannum99
Date:August 18th, 2011 09:25 pm (UTC)
(Link)
Реальность состоит в том, что вы путаете понятие приемлимого риска медицинского вмешательства и врачебной ошибки.Коллега задала вам ряд вопросов (сильно упростив для понимания) которые задаются в случае если есть сомнения в качестве лечения и причин смерти.
По "перепутанным капельницам". Если заранее известна непереносимость препарата и он тем не менее был назначен это действительно врачебная ошибка и отвечать врачу. Если перепутаны капельницы - халатность медицинской сестры, врач в данном случае не при чем. Если никаких сведений о непереносимости не было и препарат введен именно тот - индивидуальная непереносимость, не виноват никто. Генные статусы и особенности ферментативных систем у людей разные и на современном уровне знаний выяснить заранее какой препарат окажется для человека роковым - невозможно.
По "заражению крови" - нестерильные инструменты это вспышка септических состояний с 2-5-10-15 трупами, одним бы не обошлось. Это иногда случается, но к счастью нечасто - последний раз если мне не изменяет память такое было 2 года назад. Вина в этом случае на структуре осуществляющей поставку и стерилизацию инструментов или расходников, но не на медперсонале. При любой инъекции в организм попадает определенное количество микрофлоры, иногда иммунитет не может с ней справится. При этом риск септического состояния для молодого пациента 1 на миллион, для пожилого и ослабленного гораздо выше. Да мы заранее знаем что некоторая часть пациентов получит осложнения или погибнет при правильно выполненной инъекции, избежать этого риска невозможно - не виноват никто.
По операции. Для любой операции есть понятие приемлимый риск. При правильно выполненной банальной аппендэктомии один из 500 пациентов погибнет, при более тяжелых операция нормативный риск бывает и 50%. Хирурги сознательно идут на гибель 50% пациентов от операции в тех случаях когда без этого пациент умрет без вариантов. Так что, если нет каких то технических ошибок - Багапшу просто не повезло.
Так понятнее?
[User Picture]
From:kolobok1973
Date:August 18th, 2011 09:33 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за подробный ответ. Однако следует заметить, что Ваш коммент никоим образом не противоречит моему посту информации, а перечисляет описанное мной в качестве возможных вариантов (палитру этих вариантов Вы также описываете, в их числе есть и врачебная ошибка, и халатность сестры, и индивидуальная реакция на препараты). Поэтому пафос слегка непонятен;). Насчет того, повезло или не повезло Багапшу, я и не бралась рассуждать, ибо я не врач и не могу адекватно судить о медицинской стороне дела. Я просто привела свидетельство конкретного человека, пофамильно, о неоказанной помощи при постоперационном ухудшении. Вот и всё, как говорится, и чего было шуметь так громко...
[User Picture]
From:stannum99
Date:August 18th, 2011 09:48 pm (UTC)
(Link)
Шумел не я, но очень хорошо понимаю коллег - достало! При разборе резонансных случае "врачебных ошибок" стабильно выясняется что настоящие врачебные ошибки за которые надо бить - один случай из 20-30, остальное бредовые измышления и журналистское творчество.
А почему про конкретику подробно написал - без этой самой конкретики обвинения врачей крайне напоминают польские версии падения известного самолета.
[User Picture]
From:dr_spin
Date:August 19th, 2011 07:42 am (UTC)
(Link)
Браво, коллега! Четко, по порядку и доступной для (хомячков) форме!
My Website Powered by LiveJournal.com