Дарья Митина (kolobok1973) wrote,
Дарья Митина
kolobok1973

Categories:

Сатановский и Подцероб о перспективах Каддафи и Ливии




1. О судьбе Каддафи рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.



«СП»: – Евгений Янович, недавно бывший посол РФ в Ливии Подцероб привел такие данные. Армия Каддафи составляет всего 30 тысяч человек. За 5 месяцев войны авиация НАТО совершила против нее 19 тысяч самолетовылетов. Тем не менее, армия успешно воюет. Как это стыкуется с информацией, что Каддафи сбежит?


– Давайте различать источники. О возможном бегстве сообщает какой-то неизвестный ливийский военный. А о состоянии армии Каддафи говорит Алексей Подцероб – один из лучших специалистов по Ливии в мире. Недавно, например, он совершил экспедицию в глубинку ливийской Сахары за наскальными рисунками.
Ну, зачем Каддафи убегать? Его, кстати, уже и хоронили, и в Белоруссию он, по данным прессы, уезжал, и пропадал из страны навсегда, и улетал в Венесуэлу... В начале операции вообще прошла информация, что у Каддафи в Триполи войск не осталось – даже окраины заняли повстанцы. Я на это сказал, что раз положение такое, шансов у Каддафи не больше, чем у Гитлера в бункере весной 1945-го. Оказалось, вся эта информация была враньем.



«СП»: – А что мы достоверно знаем сегодня?


– Всего несколько фактов. Мы знаем, что бывший министр внутренних дел Ливии, командующий войсками повстанцев Абдель Юнис застрелен. Причем, не людьми Каддафи, а какой-то группировкой, которая с ним чего-то не поделила. Мы знаем, что исполком в Бенгази разогнан. Западные наблюдатели отмечают, что теперь им говорить не с кем – всюду анархия и коллапс. Мы знаем от тех же западных инспекторов, что с военной точки зрения бенгазийцы представляют меньше, чем ноль – неспособны ни на что.
С другой стороны, мы знаем, что Каддафи сохранил все свои ракетные арсеналы. С его стороны была выпущена единственная баллистическая ракета «Скад». Это может означать, что угодно. Например, тренировку личного состава по применению остающихся в загашнике современных ракетных систем. Ими, кстати, можно обстрелять даже натовские корабли. Наконец, мы знаем, что у Каддафи осталась часть химического оружия – иприта и зарина, – вместе с носителями.



«СП»: – А факты о положении сил НАТО?


– Они тоже есть. У англичан и французов в Ливии заканчиваются боеприпасы. Высокоточное оружие они одалживают у Германии, которая в войне не участвует. Французский авианосец отогнан к берегам Франции, поскольку держать его дальше возле Ливии разорительно в ситуации, когда у Саркози на носу едва ли не дефолт.
А теперь скажите, за каким дьяволом Каддафи куда-то бежать?! Для него ситуация сегодня куда лучше, чем два-три месяца назад – на дворе Рамадан.





«СП»: – И что с того?


– Сухопутная операция против Каддафи в Рамадан (священный для мусульман месяц всеобщего прощения, примирения и очищения, – «СП») – это самоубийство. Это означает превращение Ливии в Ирак. Пострелять белых людей в этом случае туда съедутся все – и враги Каддафи, и его друзья. Да и кто будет проводить эту сухопутную операцию, без которой, как уже понятно. Каддафи не уничтожить?! Ее некому проводить.
Возможно, конечно, что Каддафи получит замечательные условия ухода на заслуженный отдых, и плюнет со словами: «Да горите вы огнем!» Но почему в этом случае он должен выбрать Венесуэлу? Положение у него прочное, связи с профессиональными военными замечательные. Кроме того. У него есть вполне прозрачные границы с Нигером, Сомали, Чадом, Суданом и Тунисом. Нет границы с Египтом, где бенгазийцы – ну и черт с ним, с Египтом.
Словом, с бегством Каддафи не складывается.



«СП»: – Но нам говорят, два самолета стоят под парами...


– Если бы бегство действительно планировалось, никто не сказал бы о самолетах. Зачем говорить, если их нужно разбомбить?! Везде над Ливией бесполетная зона, а для этих двух самолетов, получается, сделали полетную?! Очень не складывается.



«СП»: – Чем все закончится?


– Если Каддафи будет побеждать, Ливия останется на карте. А проиграет – страна расколется на Киренаику, Триполитанию и Феззан. В этом случае главной силой будет «Аль-Каида» Магриба, которая, разграбив склады военного оборудования в глубинке, уже получила в свое распоряжение и ПЗРК, и противотанковые комплексы. Она уже сегодня минирует подступы к своим лагерям и передвигается подразделениями в 150 человек на джипах (раньше в подразделении было не больше 50 человек).
Наконец, Ливия может расколоться по сомалийскому варианту. Правда, в Ливии ситуация гораздо лучше, чем в Сирии – там нет шиитов и христиан. Есть немного представителей племени тубу на границе с Мали, немножко туарегов, есть берберы в глубинке. Но, в основном, Ливию населяют арабы. Поэтому будет так: одни арабские племена станут резать другие.
Мы знаем, например, как это происходит в Сомали. Сомалийцы тоже мусульмане, входят в Лигу арабских государств, и представляют собой один этнос, хотя и состоят из племен. Отношения сомалийцев друг к другу хорошо иллюстрирует народная сомалийская пословица, которая для Ливии тоже верна. Цитирую ее дословно:
«Я и моя страна против всего мира – я и мой народ против своей страны - я и мое племя против моего народа – я и мой клан против моего племени - я и моя семья против моего клана – я и мой брат против моей семьи – я против моего брата». Когда я впервые прочел эту замечательную пословицу, я был в шоке. Однако представители арабских народов относятся к таким нравам спокойно: Ну да, так они и живут, и что?..
Представьте, как это будет выглядеть в Ливии. Раздел пойдет даже не по линиям племен, а внутри – и по кланам, и по семьям. Это означает конец Ливии как государства: резня будет страшная.


2. Бывший посол РФ в Ливии Алексей Подцероб: "Режим Каддафи - законный"


«На мой взгляд, существуют следующие варианты: в конечном счете благодаря массированной поддержке с воздуха мятежники смогут одержать победу и занять Триполи. Победа мятежников означала бы скорее всего «сомализацию» Ливии. Поскольку началась бы борьба всех против всех: жителей Киренаики против жителей Триполитании и Феззана, одних племен с другими, арабов с берберами, фундаменталистов со сторонниками Каддафи. Другой вариант: раздел страны по линиям прекращения огня, как это произошло в свое время в Китае, Корее, Вьетнаме и на Кипре. Третий вариант, наиболее предпочтительный, — выход на политическое урегулирование и создание коалиционного правительства, с возвратом к федеративному устройству страны».
«В Киренаике действуют в настоящее время Ливийская исламская боевая группа, Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба и собственно «Аль-Каида». По данным СМИ, боевики этих организаций составляют 15% численности вооруженных формирований повстанцев. Между прочим, и сам председатель ПНС Абд аль-Джалиль придерживается исламистских взглядов».
«Ливийская армия в течение вот уже 5 месяцев сражается против мятежников, сражается в условиях полного господства противника в воздухе, сражается мужественно и при этом искусно. Эта армия насчитывает всего 30 тыс. человек, и она продолжает сопротивляться, несмотря на то что авиация НАТО совершила уже почти 19 тысяч самолетовылетов. И при этом мятежники не могут добиться решающего успеха. Это свидетельствует о том, что они не в состоянии мобилизовать достаточное количество бойцов. Что касается ливийской армии, то она ведь не повернула свои штыки против правительства, как это сделала в феврале 1917 г. российская армия. И не разбежалась, как это сделала в 2003 г. иракская армия. В этой связи встает закономерный вопрос: если большая часть населения Ливии поддерживает Каддафи, то какой режим, его или ПНС, является законным?»


Из стенограммы онлайн-конференции в редакции «МК»



http://svpressa.ru/politic/article/46955/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments